Чем заменить замки в дверях РАФа?РАФ 2203-22038. Кузов и салон. Двери, замки, зеркала

Модератор: Шмель

Andrews6666
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911
Профессия: Железнодорожник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Чем заменить замки в дверях РАФа?

Сообщение Andrews6666 »

Расскажите пожалуйста поконкретнее, желательно с картинками, как вставить замки от волги? Я пробовал поставить волговские замки, которые мне достались вместе с машиной, но не получилось из за того что язычок (на фото указан)
Изображение
повёрнут в другую сторону чем на РАФовских замках. И упирается в кузов. Попробовал выгнуть его в другую сторону. Благополучно его отломил - испортил один замок. Всё это я хочу сделать чтобы можно было установить центральный замок. Отсюда ещё вопрос - как сделать запирание задней двери центральным замком?
"...движенье стало смыслом жизни, что дальше будет всё равно..."
Реклама
Andrews6666
Опытный
Опытный

Сообщение Andrews6666 »

Всё ещё думаю о замках. Сейчас зима. Спокойно можно заняться замками. Не опасаясь, что придётся куда-то ехать с не закрывающимися дверями.
Скажите, замки газ 24\3102\3110 отличаются между собой? Какие лучше подходят для установки в РАФ?
DED
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 422
Авто: RAF2203 1991г кузов224205 змз-402 зажигание безконтактное,заводское.
Вод.стаж с: 1968
Профессия: пенсионэр

Сообщение DED »

Поставил такие как на фото. Язычки пришлось укорачивать ( примерно 2,5 см), и подгибать. Два замка стали без проблем, а на салоне пришлось менять нажимной болтик, поставил с увеличенной головкой (12мм), заскакивал за рычаг замка. Когда будешь пересверливать отверстия крепления замка, сделай из картона шаблон. Отверстия для поводков сверли ближе к краю, есть шанс попасть на какую-то перемычку. Волговская личинка замка не станет, привод (выключатель) центрального замка сделал на герконе, вмонтированном в пластмассовую крышку крепления зеркала, срабатывает от магнита. Электронику взял от ВАЗ 2110, 2115. Проблема была с проводкой по правой стороне, снимал потолок (немного) и тянул поверху до правой передней стойки, по стойке опускался вниз, в правой боковине где ноги пассажира, сверлил и выводил провода под щиток. Двери пришлось снимать для сверления в стойках для прохода проводов, трубки использовал от 2106, получилось плохо, лучше "гармошки" от 2110 и т.п. С задней дверью не заморачивался, в случае отказа ЦЗ можно попасть внутрь. Фоток к сожалению нет.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
P.S. Примерно в августе и занимался.
Andrews6666
Опытный
Опытный

Сообщение Andrews6666 »

DED, Спасибо, буду заниматься. Постараюсь выложить здесь фотографии.
Моль
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 329

Сообщение Моль »

Я все таки хочу заменить замки на "девятошные". Смотрю у свежих "газелей" и "соболей" уже очень похожий механизм (а может быть и "девятошный"). Как то мне родные замки не внушают доверия. Механика вся силуминовая да и конструкция довольно хлипкая (несмотря на всю брутальность остальных агрегатов ГАЗовской направленности)
Andrews6666
Опытный
Опытный

Сообщение Andrews6666 »

Моль, Я с тобой в общем-то согласен. И в идеале хотел сделать как kondrat61. Вварить фрагменты дверей от 2109. Но если так делать, отсюда вытекает полная покраска автобуса. Что я пока позволить себе не могу.
Моль
Постоялец
Постоялец

Сообщение Моль »

В общем я сегодня плотно занялся вопросом замков. Поделюсь немного результатом своих усилий.
Девятошные замки поставить более чем реально и я так думаю можно обойтись без сварки.
Основной проблемой при установке то что ответная часть замка от ВАЗов просто не помещается в зазор между кузовом и дверью.
Есть выход в виде "газелевских" болтов которые стаятся без скобы. Проблема еще в том что работа на кузове потребует вырезания окна со стороны салона для доступа к пластине замка.
Механизм девятошных замков с некоторыми изменениями довольно таки хорошо помещается в двери и не должен создавать помехи для перемещения стекла.
Мои хотелки диктуют установку только механизма замка с сохранением родных ручек как снаружи так и внутри поэтому кое что придется пилить самому. То что я делаю я отражаю в эскизах с размерами, по окончанию работ чертежи с чистовыми размерами выложу.
Чтобы ВАЗовский механизм нормально поместился в двери у него надо будет срезать два шарнира под тяги (на функционал это не повлияет, к тому же есть возможность просто подогнуть что я пока и сделал)
В общем и целом для установки всего этого колхоза нет смысла мять и варить дверь но вот прорезать окошко в кузове понадобится, из плюсов этой затеи чисто для себя я вижу нормальные замки в дверях. Ручки менять не буду по тому что родные мне больше нравятся а девятошные ручки барахло.
Andrews6666
Опытный
Опытный

Сообщение Andrews6666 »

Так, так. Слежу за темой. А как же подружить родную ручку с замком девятки? У них вроде даже принцип действия разный. У РАФа\М408 нажимает вперёд педальку, а у 2109 тянет вверх тягу, если не ошибаюсь. А вот сохранение родной ручки внутри видится проще. Так как и у 2109 и у РАФа внутренняя ручка просто дёргает за длинную тягу.
Моль
Постоялец
Постоялец

Сообщение Моль »

Кое какие мысли по поводу "подружить" родные наружные ручки с девятошными замками вылились вот в такой (очень условная модель но надеюсь общий смысл будет понятен) механизм.
небольшой шарнир крепится болтиком крепления ручки от него пойдет тяга вниз на механизм замка. Меня сейчас беспокоит как бы сохранить запирающую способность личинки что бы не оставлять все во власти электроприводов.
Andrews6666
Опытный
Опытный

Сообщение Andrews6666 »

Моль, смысл понятен. А сохранить запирающую способность даже не представляю как. Ведь родная личинка не имеет поворачивающихся частей внутри двери. Она ведь просто блокирует наружную кнопку от нажатия. Может быть врезать в дверь дополнительную личину? Например о классики. Чтобы она отвечала за отпирание\запирание вручную. Или вовсе не заморачиваться с этим. И как запасной вход в случае поломки ЦЗ использовать заднюю дверь.
DED:С задней дверью не заморачивался, в случае отказа ЦЗ можно попасть внутрь.
Евгений змз
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3416
Профессия: есть такая профессия...

Сообщение Евгений змз »

А у 2109 и Газели накладки замков разные?
Моль
Постоялец
Постоялец

Сообщение Моль »

Евгений змз
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3416
Профессия: есть такая профессия...

Сообщение Евгений змз »

А у двери задка и сдвижки у цельно-металлической Газели?Принцип действия нажимной(если я правильно понимаю)
serik
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 187
Авто: Раф 2203 1980 г.в., ЗМЗ 402, карб К 151С, КПП Ford Transit 5ступ.
Профессия: механик KOMATSU.

Сообщение serik »

Давно это было.... Ручки наружные у меня от ваз калина, потому что мне нравятся активные ручки. Замки и внутренние и наружные от ваз 09, с небольшой доработкой и подпилом чтобы встало в нашу дверь по глубине.Ответная часть на стойке- у меня самопал, выточенный из нержавейки, а вообще можно либо таврия либо КРАЗ. Центральные замки от форда скорпа.безотказные. Внутренние ручки тоже от скорпа с блокировкой вместе. Это оч. удобно. Единственный минус при инсталяции 09го замка- спиливается рычаг блокировки при открытом замке, т.е. при открытой двери можно заблокировать замок и захлопнуть дверь. В остальном замечаний нет, работает прекрасно. При инсталяции конечно пришлось повозиться, тяги самодельные, и т. д., но результатом оч доволен.
Моль
Постоялец
Постоялец

Сообщение Моль »

Сегодня позанимался замками. на машину правда еще не прикидывал но промежуточный этап выглядит как пластина от родного замка к которой крепится "девятошный". Дома сообразил что немешало бы подробнее некоторые размеры с двери снять но возвращаться в гараж не стал, т.к. это промежуточный вариант припилил с зазорами до выяснения нормальных размеров "по месту"
на пластине цветом показаны:
зеленым - отверстия штатного замка
красным - пропиленые под девятковый.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться