Покупка РАФРетро-автомобили. Покупка, продажа

Частные объявления о покупке, продаже ретро-автомобилей

Модератор: Александр R

Автор темы
upset
Участник
Участник
Авто: Тойота Королла универсал 1ND-TV МКПП, Рено Твинго D7F МКПП, РАФ 22031..., 402
Вод.стаж с: 2000
Профессия: макетчик
Ко мне обращаться: на "ты"
Покупка РАФ

Сообщение upset »

Прошу старожилов, съевших собаку на РАФах глянуть опытным глазом на два объявления: https://www.avito.ru/sochi/avtomobili/r ... 2557393415 и https://www.avito.ru/krym_ukrainka/avto ... 2703979501
Сознаю, что оба РАФа устали, оба далеко от Москвы и что нужно будет денег сильно вкидывать, но искал с более-менее живым кузовом, без сварщиков и "усилений нержавейкой" или "2-мм листами". И, желательно, без ДТП, сильно помявших кузов. Мне лично показался более перспективным для восстановления и эксплуатации зелёненький, из Сочи. С доставкой автовозом в Москву он мне обойдётся в те же деньги, что и поездка самостоятельно из Симферополя на РАФе жёлтеньком.
Прошу, повторюсь, старожилов, съевших собаку на РАФах, членов Клуба либо вернуть меня на землю, либо посоветовать по существу, что меня будет ожидать в каждом конкретном случае. Сочинский ждёт звонка, в чате не общается. Жёлтенький вот что написал:
Здравствуйте, авто оформлен на тещу, из вложений прогорела прокладка на глушителе и люфт в руле нужно заменить рулевые тяги но это не срочно.
Недавно поставил новый комплект усиленного сцепления, ступичные подшипники, крестовины, колодки,тосол,свечи.
С редуктором все норм проблема в тягах. Теща будет присутствовать при продаже.
Подвесной подшипник в порядке.
Автор темы
upset
Участник
Участник
Авто: Тойота Королла универсал 1ND-TV МКПП, Рено Твинго D7F МКПП, РАФ 22031..., 402
Re: Покупка РАФ

Сообщение upset »

михмех: 10 июн 2023, 08:32 В фары под лампы R2 пристроили лампы Н4. Понятно, что такие переделанные лампы в галогеновые фары не встанут.
Не встали. Фару от 2140 просто прикрутил. Пустую. Уже придумал, как в новой фаре по-быстрому подключить Н4 к старой фишке, ничего не обрезая пока.
Artyemy: 10 июн 2023, 13:57 Лампы Н4 в фарах под лампы R2 прекрасно работают. Проверено. Стоят, конечно, не штатно, но это им нифига не мешает.
Ну да ладно... С собой привезу его, этот ламповый перепай, конечно, как и старые фары с полностью облезлой амальгамой (до черноты).
Хозяйка рассказывала, что когда РАФик ездил, свет был настолько отличный, что даже встречные моргали на трассе. На самом деле из-за пайки одного цоколя к другому произошла расфокусировка... Так что светить - светят, а вот людям режет глаза. Уже придумал, как в новой фаре по-быстрому подключить Н4 к старой фишке, ничего не обрезая пока.

Отправлено спустя 31 минуту 45 секунд:
Artyemy: 10 июн 2023, 13:57 Электрических схем на РАФика нет. Совсем нет. То, что есть, к реальности имеет крайне мало отношения. И совет по электрике один. Выдернуть то, что стоит и собрать новую схему, предварительно её нарисовав. Можно взять за основу чью-нибудь проводку и переделать под себя. Но лучше нарисовать схему с нуля, взяв за основу чей-нибудь монтажный блок. Чисто, для удобстве. Чтобы хотя бы часть реле и все предохранители были в одном месте.
Вот тут расстроил, конечно. И в то же время риски, если ничего не изменять, есть и о них писал выше: "оторвыши", "разомкнутыши". Да и изоляция кое-где потрескавшаяся. Кастомная проводка у тебя, как у человека в теме, может быть пару дней займёт. Мне-то уж точно возиться дольше. Быть может... Да и совет, с которым не только я согласился, был прост: поставить на ход с минимальным вмешательством, посетить ПИК, страховую и регистрационный отдел гиббдунов, переоформиться и домой. А уж дома - остальное. Принятие решения - что делать с таким славным чемоданом: восстановить в исходное состоляние или апгрейд, незаметный глазу обывателя...
Монтажный блок, пожалуй, от любой машины можно? Чтобы по числу предохранителей и количеству реле подходил?
Автор темы
upset
Участник
Участник

Сообщение upset »

Отправлено спустя 36 минут 36 секунд:
Пока фото ПТС и СТС не могу выложить - снова какие-то глюки: не открываются, хотя в Paint - запросто. Машинка выпуска 1991-го года. РАФ 220310. И, полагаю, было владельцем юрлицо в течение 20 лет. ПТС был выдан 08.2011 на физлицо. Это самое физлицо повладело РАФом аккурат до 04.2012 года и с той даты - одна владелица, у которой и покупаю-купил. Число мест в ПТС не указано. Только категория "В" и "грузопассажирский" (в СТС почему-то написано: "грузовой фургон", число пассажирских мест также не указано). Насколько понял, могу по-быстрому поставить ещё место, чтобы было 8+1. А могу и не по-быстрому... Ошибаюсь? В графе "Модель, № двигателя" стоит: 402-32797.
Artyemy
Постоялец
Постоялец
Профессия: Столяр

Сообщение Artyemy »

upset: 10 июн 2023, 22:34 Кастомная проводка у тебя, как у человека в теме, может быть пару дней займёт.
Ты мне льстишь. Одна разработка схемы у меня заняла несколько дней чистой работы. А на сборку я неделю закладываю, не меньше.
upset: 10 июн 2023, 22:34 Монтажный блок, пожалуй, от любой машины можно? Чтобы по числу предохранителей и количеству реле подходил?
Абсолютно любой. Главное, чтобы он подходил под твои потребности. Или просто был под рукой. Я проектировал проводку на основе того монтажного блока, который мне достался. И то, тех реле, которые уже на нём стоят, мне мало. Надо будет думать, куда дополнительные ставить. Если будешь сам проектировать проводку, не забывай про сечения проводов. Таблица 1.3.4 ПУЭ тебе в помощь. Сечения смотри по третьей колонке.
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец

Сообщение Владимир/RAF »

upset: 10 июн 2023, 22:34 Машинка выпуска 1991-го года. РАФ 220310.
Ну, так и есть, индекс «скорой».
Только одну цифру в ПТС вписать забыли.
22031-01. В ПТС всяких сюрпризов навалом бывает.
Автор темы
upset
Участник
Участник

Сообщение upset »

Владимир/RAF: 11 июн 2023, 06:08 Ну, так и есть, индекс «скорой».
Только одну цифру в ПТС вписать забыли.
22031-01. В ПТС всяких сюрпризов навалом бывает.
Ну-у-у... Как бы вроде забыли последнюю единичку. А может, просто на базе скорой "потерянная" единичка - намеренные "недоделки" и вот уже машина для следственной группы. На крыше не заметил ничего, что свидетельствовало бы об установке фары-искателя и двух фар под "кресты", маячка... Может, не смотрел специально, потому и не заметил. Поеду за машином - погляжу сразу и станет ясно, верно ли предположение. Кронштейн(ы) для установки рации вполне могли быть и у милицейской машины на перегородке. Три сиденья точно на штатных стальных железных рундуках: одно слева у борта, два - у перегородки (сиденья стоят спиной к водителю).
Но опять же усомниться в записях в ПТС просто: модель двигателя 402, мощность 90 л.с и рабочий объём - 2245 см куб. Объём 2,3 был у 406 мотора вроде как и мощность другая...

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Отправлено спустя 13 минут 4 секунды:
Artyemy: 11 июн 2023, 05:54 Ты мне льстишь. Одна разработка схемы у меня заняла несколько дней чистой работы. А на сборку я неделю закладываю, не меньше.
Разработку схемы можно провести и дома, на месте добавив то, что упущено. К тому же я вполне могу попросить тебя о выполнении этой самой разработки и ОКР за вознаграждение. Если согласишься, конечно.
И ехать в славный город-герой Волгоград уже с коробкой модулей для установки и бухтами проводов.
Хотя, повторюсь, по разумному взгляду со стороны от D@niel 239 задача просто запуститься и пройти ПИК, страховую и регистрационный отдел.
Artyemy: 11 июн 2023, 05:54 Абсолютно любой. Главное, чтобы он подходил под твои потребности. Или просто был под рукой. Я проектировал проводку на основе того монтажного блока, который мне достался. И то, тех реле, которые уже на нём стоят, мне мало. Надо будет думать, куда дополнительные ставить. Если будешь сам проектировать проводку, не забывай про сечения проводов. Таблица 1.3.4 ПУЭ тебе в помощь. Сечения смотри по третьей колонке.
Благодарю за дельный совет. Самому всяко интереснее, конечно. Опыт уже был на нескольких автомобилях, но это была просто обновлённая версия штатной. На Додж Рэм Вэн только мудрить пришлось - там АКПП от другой версии машины поставили. Был в шоке - половина проводки оказалась уникальной. И не хотела "срастаться" с родной. Забили на это, блокировку ГДТ сделали кнопкой, не сумев прописать в мозгах. Не хватило знаний просто у сантехников-автолюбителей.
Грустно, что на моём РАФе проводка выглядит сейчас так, будто я зашёл в огромный зал во время капремонта - всюду хаотичные переноски, пучки удлинителей, перемотанные изолентой сростки, висящие провода без меток...
михмех
Мастер
Мастер
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

upset: 10 июн 2023, 22:34 Число мест в ПТС не указано. Только категория "В" и "грузопассажирский" (в СТС почему-то написано: "грузовой фургон", число пассажирских мест также не указано). Насколько понял, могу по-быстрому поставить ещё место, чтобы было 8+1. А могу и не по-быстрому...
Раз не указано количество мест, на регистрацию нужно ставить столько, сколько хочешь, чтобы было в дальнейшем.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Автор темы
upset
Участник
Участник

Сообщение upset »

михмех: 11 июн 2023, 10:27 Раз не указано количество мест, на регистрацию нужно ставить столько, сколько хочешь, чтобы было в дальнейшем.
Вот да. Примерно так и сообразил, задавая вопрос. Нужна будет такая же сидушка ещё одна. Пока там 7+1. "фундамент" под неё сооружу на месте, полагаю, из труб схожего диаметра.
михмех
Мастер
Мастер

Сообщение михмех »

Какая грузоподъёмность в ПТС?
РАФ михмеха
Автор темы
upset
Участник
Участник

Сообщение upset »

При полной массе 2710 масса пустого указана 1815. Получается, 995 кг грузоподъёмность.
михмех
Мастер
Мастер

Сообщение михмех »

Тогда только 8+1
РАФ михмеха
Автор темы
upset
Участник
Участник

Сообщение upset »

михмех: 11 июн 2023, 10:36Тогда только 8+1
Выходит, что при массе седоков (не помню, какое принято сейчас значение) в среднем 80 кг и числе 9 с водителем (720 кг) остаётся на груз ещё 275 кг. Для выпускающейся Лада Гранта указано, что максимальная грузоподъёмность 400 кг и вместимость пять человек. Выходит, нормативы немного меньше 80 кг на тушку - ведь ещё багаж... Лада Ларгус пятиместный - на пять пассажиров приходится 445 кг разрешённой грузоподъёмности, а на семиместный Ларгус - всего 480... Есть какие-то правила/понятия "грузопассажирский"? Ведь получается, ПТС нужно либо менять, либо вносить изменения - число мест сейчас, повторюсь, не указано, в реальности 7+1.
михмех
Мастер
Мастер

Сообщение михмех »

Транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и грузов, относится к категории:
— М, если произведение предусмотренного конструкцией числа пассажиров на условную массу одного пассажира (68 кг) превышает массу перевозимого одновременно с пассажирами груза;
- N, если это условие не выполняется.
М1-легковой автомобиль, М2-микроавтобус, N1-лёгкий грузовик.
РАФ михмеха
Автор темы
upset
Участник
Участник

Сообщение upset »

Как бы по-русски написано, но на канцелярите когда написано - долго нужно вникать. За ссылку благодарю сердечно, но... У меня пишет: Похоже, этот домен
еще не подключен к сайту.

Порыл в другом месте. И у меня, получается, по нынешней классификации М1. Понятия "грузопассажирский" не нашёл вообще.
михмех
Мастер
Мастер

Сообщение михмех »

Умножаем количество пассажирских мест на 68, если получилось больше половины грузоподъёмности - М1, меньше - N1.
upset: 11 июн 2023, 10:59 Понятия "грузопассажирский" не нашёл вообще.
Это по старой классификации. С введением категорий не применяется.
РАФ михмеха
Автор темы
upset
Участник
Участник

Сообщение upset »

Да-да, уже посчитал. Больше получается. 9х68=612, а грузоподъёмность 995, значит на груз допустимо по нормам евросоюза (так понимаю) 383 кг. И значит у меня М1.