Заказываем два комплекта. Первый — сама бесконтактная система зажигания. Каталожный номер БСЗ-54.000-01. Второй — коммутатор с автоматическим октан-корректором и датчиком детонации от компании "Астро". Каталожный номер 962.3734. Заказали. Ждём доставки, забираем, разглядываем.
Комплект БСЗ.
В комплекте трамблёр, катушка, коммутатор, проводка.
Коммутатор с автоматическим октан-корректором.
В комплекте сам коммутатор, датчик детонации, кабель к датчику детонации.
Рассмотрели? Красивое? Нравится? Вот и славно. Теперь… Нет, не идём устанавливать, а едем в магазин, торгующий электрикой и покупаем 20 метров монтажного провода сечением 1,5 кв.мм и 3 метра автомобильной гофры диаметром 10мм. Затем едем в автомагазин. Там покупаем две кольцевые клеммы 5мм и десяток узких ножевых клемм "мама". Не помню, как они правильно называются. Вот теперь идём к РАФику и принимаемся за установку. Первым делом берём проводку, идущую в комплекте БСЗ, вытаскиваем из разъёмов все клеммы, кроме клеммы земли (контакт №2 разъёма коммутатора), для чего надо через пазы, находящиеся над каждой клеммой, опустить фиксирующий язычок клеммы тонким шилом, спицей или ещё чем-нибудь. Разъёмы оставляем, проводку откладываем в сторону. Она нам не понадобится.
Небольшое отступление. Мне очень не хотелось оставлять коммутатор рядом с двигателем. На него будет вся грязь с дороги лететь, да и жарковато ему около мотора будет. Захотелось поставить новый коммутатор на место старого, где ему будет сухо и комфортно. Да и замена будет простой. Думал, как пускать проводку. Позвонил в компания "Астро", спросил, какая может быть максимальная длина проводов от коммутатора до датчика холла и есть ли какие-нибудь факторы, влияющие на сигнал. Технический директор компании сказал, что длина проводов может быть любой. ограничений нет. И сказал, что нельзя пускать провода по той стороне двигателя, с которой идут высоковольтные провода. Поэтому проводка пойдёт со стороны генератора. Поэтому и нужно 20 метров провода. А что до сечения, так 1,5 квадрата с запасом хватит по току для всех цепей и порвать такой провод будет очень сложно. Но, продолжим установку.
Проводка будет выходить из кабины под внешний капот в районе старого коммутатора. Там вверху есть отверстие в моторном щите. Не знаю, заводское оно или колхозное, у нас оно есть. Далее пойдёт рядом со штатной проводкой РАФика над трапецией дворников, потом опустится вниз, пойдёт рядом с проводом генератора, уйдёт в заднюю часть моторного отсека, повернёт и пойдёт над коробкой и придёт на катушку и на датчик холла в трамблёре. Исходя из этого провод дербаним на 5 равных частей, предварительно вымеряв необходимую длину и сажаем на получившиеся провода клеммы. На три провода мамы с обеих сторон, на один с одной маму, с другой кольцевую клемму и ещё на один с одной стороны кольцевую клемму, с другой стороны маму, но не просто на этот провод, а добавив в эту маму ещё один провод, который пойдёт на клемму замка зажигания. У нас это клемма "КЗ", так как штатный замок зажигания заменён на КамАЗовский. Какой у вас замок я не знаю, поэтому сверьтесь со схемой автомобиля. На необходимом вам контакте 12 Вольт должны появляться при включении зажигания и не должны пропадать при включении стартера. Зачем этот провод нужен? Дело в том, что так проще и удобнее всего запитать зажигание.
Тут надо дать ещё одно небольшое отступление. Я установил БСЗ на нашего РАФика, выставил примерно зажигание, попробовал запустить. И ничего не произошло. Так как зажигание я сразу собирал с октан-корректором, подумал, что октан-корректор неисправен. ибо, заказывал я его в интернет-магазине и пришёл он в вскрытой коробке. Поставил коммутатор из комплекта БСЗ. Опять не заводится. На проводку грешить не стал, так как собрал её правильно и после сборки прозвонил. Ошибок не было. Решил посмотреть, что происходит в цепи. Начал с питания. И вот тут я сложил все известные мне маты в адрес предыдущего владельца. Дело в том, что когда у нас вышел з строя коммутатор, я специально ему звонил, уточнял, менял kb он систему зажигания и устранял ли из неё резисторы. Он сказал, что всё менял, устранял. Я ему поверил и питание БСЗ взял с провода, приходящего на клемму "Б" катушки зажигания. А там, как оказалось, 5,7 Вольта вместо 12. Надо было брать новое питание. Сначала хотел прокинуть провод на катушку, а потом подумал, а зачем, когда можно привести питание на контакт №4 коммутатора, а оттуда оно само убежит на катушку по уже имеющемуся проводу. И провод питания будет короче, и меньше городушек нужно будет городить. Что у вас за зажигание стоит я не знаю. поэтому проще всего полностью убрать старую систему из работы и не мучаться потом, если что-то не заработает. Но, продолжим.
Теперь надо вставить провода в разъёмы согласно вот этой схемы.
Помните, что на контакт "4 должна приходить клемма с двумя проводами? Вот и замечательно. Собирайте схему. После сборки прозвоните на предмет выявления возможных ошибок и при их наличии ошибки исправьте. Пометьте для удобства кольцевую клемму, идущую с контакта №4 коммутатора. Теперь упакуйте проводку в гофру, проложите по приведённому выше описанию. Вот фото для иллюстрации.
Распутайте кабель датчика детонации, просуньте провод с зачищенным концом через уплотнительную резинку разъёма коммутатора, установите на него клемму "Мама" и вставьте эту клемму в гнездо контакта №7. Вот теперь можно приступать к дальнейшей сборке.
Для удобства, прокрутите двигатель, выставив его на угол 5 градусов у ВМТ первого цилиндра (вторая метка на шкиве коленвала). Теперь монтируем компоненты системы. Я начал с коммутатора. Крепёжные отверстия со старым коммутатором не совпадают, поэтому придётся просверлить новые. Я пока этого делать не стал, так как у нас в этом месте засилье проводов и закрепил на один болт в старое отверстие. Облагорожу всё при замене проводки. Устанавливаем коммутатор на моторный щит. Можно сразу его подключить к проводке. Далее катушка. Снимаем старую катушку. Отключаем от неё все провода. Провода, шедшие к клеммам "Б" и "К" демонтируем или изолируем. Подключаем провода из свежеизготовленной проводки к новой катушке согласно вышеприведённой схеме. Устанавливаем катушку на штатное место. Теперь трамблёр. Старый трамблёр снимаем. Устанавливаем вместо него новый. Обратите внимание, кто контакт первого цилиндра в новом трамблёре находится в другом месте, нежели в старом, поэтому бегунок нового трамблёра будет смотреть в другую сторону. Выставляем крепёжную планку на середину регулировочной прорези относительно отверстия фиксирующего болта. Вкручиваем болт. Затягиваем. Ориентируем бегунок на контакт первого цилиндра. Затягиваем болт с обратной стороны трамблёра.
Вы слышали этот волшебный щелчок? У меня он пробудил приступ ностальгии. 15 лет назад я ставил такую систему на ГАЗ-3110 и слышал такой же щелчок лопнувшей фиксирующей планки. 15 лет прошло. 15 лет! А производитель так и не узнал до сих пор, что есть не голубиное говно, а нормальные алюминиевые сплавы и что из них надо делать запчасти. Надеюсь, что следующие 15 лет конструктору, который указал говняный материал для фиксирующей планки, директору МЗАТЭ-2 утвердившему это говно потому, что оно дешевле будет отчаянно икаться, когда они по пятницам будут пить водку. Да и не по пятницам тоже. Но, моральное удовлетворение — это, конечно, очень хорошо, но с лопнувшей фиксирующей планкой надо что-то делать. Снимаем трамблёр. Снимаем фиксирующую планку. Откручиваем гайку и снимаем с болта отвалившееся затягивающее ухо. Отпиливаем второе ухо. В треугольном ребре жёсткости делаем пропил до плоскости. теперь берём обычный хомут. Тот, который для шлангов и им затягиваем крепёжную планку на трамблёре. Идеальным вариантом будет, конечно же, заменить крепёжную планку, но я не уверен, что те, которые имеются в продаже сделаны не из того же говна. Как только найду нормальную. сразу же заменю.
Итак, трамблёр установлен, зажигание предварительно выставлено.
Дело за датчиком детонации. Правильнее всего, конечно же, установить его на правую сторону двигателя в место, обозначенное на картинке красным кружочком.
Но, практика показывает, что он и в другом месте будет прекрасно работать. А именно, на месте рыма, стоящего около первого цилиндра. Я три года отъездил на Волге с датчиком, установленным в этом месте и всё было просто замечательно. Поэтому опишу установку датчика в это место. Перво-наперво, откручиваем рым. Затем выкручиваем верхнюю шпильку. На место неё вкручиваем шпильку от Жигулей классики. Я не знаю, что это за шпилька. Пришёл в ВАЗовски магазин, описал, что мне надо и мне шпильку продали. На шпильку сажаем датчик детонации. Надо ли говорить, что датчик нужно закрепить гайкой с гровером?
Осталось накинуть высоковольтные провода. Для начинающих автомобилистов напишу, что порядок работы цилиндров моторов 402 и 24Д 1-2-4-3 и что считать их на трамблёре надо ПРОТИВ часовой стрелки.
И ещё один нюанс. Пришлось подточить пластик на торце разъёма датчика холла на трамблёре. Отливка корпуса разъёма не совсем точная, из-за чего не получалось до конца вставить разъёмы друг в друга. Они не фиксировались. Проволочный фиксатор не доходил до выступов. После подтачивания, буквально, на пол миллиметра разъёмы вставились и зафиксировались.
Система собрана. Пора запускать двигатель. Если при сборке вы не допустили ошибок, двигатель запустится сразу. Прогреваем до рабочей температуры, регулируем зажигание, наслаждаемся новым мотором.
Теперь пара слов о том, для чего всё это делалось. С данной системой двигатель работает ровнее и мягче. Стабильнее держатся холостые обороты. Практически полностью исчезает детонация на всех режимах работы двигателя. В городе, когда не надо ехать выше 60 км/ч можно не переключаться с 3 передачи даже для разгона после лежачих полицейских. Более того, с 3 передачи можно даже тронуться и вы не почувствуете, что двигателю как-то тяжело, что он задыхается. Машина, просто, поедет. Правда, трогаться вы будете медленно. Двигатель начнёт работать значительно тише, наконец. В общем, кроме пользы никакого вреда. Так что, данный комплект настоятельно рекомендуется к установке.
Мобильная версия