Спирт, спирт, ещё спирт... Скальпель... Огурец.
Ну и пусть. У кого-то упало и закопано, у кого-то упало, закопано и дало ростки, а укого-то уже урожай можно собирать. Я ведь не утверждаю, что всё срастётся и у меня. Но пофантазировать могу себе позволить? Ресурс вроде как бесплатный и общий. Ну разрешити-и-и, таварищч начальни-и-ик...
Насчёт подвески: мне тоже нравится подвес4ка РАФ-а и его суперплавный ход. Иномарочный четырёхцилиндровый силовой агрегат - мне доступен аккурат заднеприводный Volvo 940 с мотором 2.3, 131 л.с, момент 185 при 2950 об/мин., характеристики очень схожи с 402-м, только чуток больше мощность. Но это уже распределённый впрыск, Euro II, один из самых надёжных чугунных моторов. Минус один, 95-й бензин, но если нечего налить, переваривает и 92-й на крайняк кратковременно. Покупаете для донорства, к примеру, такого вот зверя:
https://www.avito.ru/rostov/avtomobili/ ... 2073474790, получаете полный комплект - электрика, двигатель, гур, рейка и прочие ништяки, вплоть до электростеклоподьёмников. В Германии, к примеру, цены на такие Вольво начинаются от 60 тыс. рублей, средний ценник - 180 тыс. рублей за машину в хорошем состоянии. Но нас не интересует салон и кузов, нас интересует внутрянка механическая. Про дворники говорил уже, вижу их такими:
Я больше десяти лет ездил на таком, такие же реставрировал. Но это не РАФ!
Касательно колеи, полагаю, делали из того, что было и было доступно. Специально для РАФа не проектировалась подвеска. Кстати, многие при продажах Волг пишут:
чайковский мост стоит, но это чушь, потому как у чайковского моста (ГАЗ 13) колея 1530 мм, что на 110 мм больше волговского. Что касается ширины колеи переднего моста - те же доступность и наличие в серийном производстве переднего моста ГАЗ 24. Разве немного при уменьшении базы на 170 мм ломается геометрия рулевой трапеции, но конструкторы допускают изменение базы при сохранении колеи до 10 % (у меня была и не уверен, что сохранилась, советская книга по самодеятельному конструированию автомобилей и принципах подбора готовых узлов, деталей и механизмов в самодельную конструкцию). А может, кулаки на РАФ оригинальные, я этого ещё не знаю. Пока... Если поменяю передний мост РАФ-а на 31105 на шаровых, чтобы не лазать постоянно (езжу много-много) и задний на Volvо, то сохранится такое же соотношение колей, обе станут шире на 40 мм примерно. Вполне возможно, что можно будет поколдовать со ступицами и их тоже поставить от Volvo, как и тормозную систему (т.к. мой приятель, я упоминал уже, владелец разборки и техцентра Volvo, мне доступны все эти элементы занедорого от S80, XC70, XC90, от него так вообще предпочтение, РММ на 150 кг больше, чем РАФ-а, сносу не будет). Вакуумник и ГТЦ посмотрю размер от Volvo 940 или от какой другой, может оказаться, что какой-нибудь влезет без сметаны на моторный щит.
Легко фантазировать, имея возможности. Да если ещё и нравится...
ПРО аварию - это да, РАФ не так защищён, как многие современные машины. Но тоже можно помудрить с деформируемыми и упругими элементами. К примеру, у меня на Oldsmobile Silhouette были демпферы одноразовые, правда, к ним крепится усилитель бампера и сам бампер. Демпфер прикручивается к лонжерону, входя рабочей частью внутрь его. При ударе спереди на небольшой скорости он отрабатывает миллиметров 100, только потом начинает ломаться стеклопластиковый усилитель и лонжероны мяться. Однажды долбанул Рено Мастер в зад в пробке, вмял ему обе задних двери внутрь, снаружи "печать" от моего бампера, изнутри - от ящиков с грузом. Сам только поменял оба Bumper Energy Absorbers, даже поворотники и фары не повреждены оказались. Ну ещё номерной знак рихтовал - он по бамперу моему растёкся. Так что столкновения на скоростях до 15 км/ч без особых последствий. Замечательная штука, эти Bumper Energy Absorbers, каталожный номер на
https://www.rockauto.com ACDELCO 509350.
Выглядит так:
Конечно, ездил на скоростных, комфортабельных ( на 120 км/ч с супругой разговариваем не повышая голос), тёплых, с автоматом, электропакетом, не гниющих УПВ (стеклопластик, не минивен, Универсал Повышенной Вместимости), а пересесть хочу на РАФ. Но я не странный. Просто хочу и всё.
p.s.: двигатель предполагаю Volvo B230 FB
Отправлено спустя 54 минуты 28 секунд:
Кстати, для сомневающихся в безопасности увеличения колеи, опыт уже есть:
РАФ михмеха !