Азия (КИА) Комби для семьи. ⇐ Наши автомобили
-
Автор темыВячесла в
- Участник

- Вод.стаж с: 1993
- Профессия: Доктор человеческий
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Азия (КИА) Комби для семьи.
Небольшое продолжение про фен в автобусе. Ездили на природу, грязь помесить, шашлыка поесть. Сейчас в автобусе 10 посадочных мест, все были заняты и вместо 3-х "трезвых водителей" обошлись одним. Праздничное настроение наступило с момента рассадки в автобусе..
Температура около нуля, запустили фен сразу после запуска двигателя и тронулись в путь. 50 км "туда", стоянка на природе, (температура в салоне 25 градусов) обратный путь и отключение фена по перегреву! "Продуваемся" на ходу и снова запуск. Через полчаса из салона приходит новость фен "не дует". Ничем. Не страшно, салонные отопители уже на полной мощности. По приезду сунулся под днище, потрогал трубы - слегка болтаются. Через пару дней лужи замерзли я я полез под автобус. Стало ясно, вибрации воздуховодов непозволительны. В общем, разобрался крепеж на тройнике на выходе из фена. За одно и осмотрел на предмет загрязнения элементов печки дорожной грязью - практически чистая! Собрал патрубки на место. Прикрутил к полу дополнительную поддержку для воздуховода из полосы 2 мм. и закрепил хомутами от пыльника гранаты. Подергал руками - не болтается. Поездим - посмотрим.
Температура около нуля, запустили фен сразу после запуска двигателя и тронулись в путь. 50 км "туда", стоянка на природе, (температура в салоне 25 градусов) обратный путь и отключение фена по перегреву! "Продуваемся" на ходу и снова запуск. Через полчаса из салона приходит новость фен "не дует". Ничем. Не страшно, салонные отопители уже на полной мощности. По приезду сунулся под днище, потрогал трубы - слегка болтаются. Через пару дней лужи замерзли я я полез под автобус. Стало ясно, вибрации воздуховодов непозволительны. В общем, разобрался крепеж на тройнике на выходе из фена. За одно и осмотрел на предмет загрязнения элементов печки дорожной грязью - практически чистая! Собрал патрубки на место. Прикрутил к полу дополнительную поддержку для воздуховода из полосы 2 мм. и закрепил хомутами от пыльника гранаты. Подергал руками - не болтается. Поездим - посмотрим.
-
Автор темыВячесла в
- Участник

Жизнь становится всё веселее. А времени свободного - всё меньше! По паре часов в день придумывал подиумы для сидений. Естественно с быстросъёмами, все таки прописано в ПТС 24 места, так пусть будут, сколько поместится. Может раз в год придется съездить с "полной загрузкой", сидений нет а категория "Д" есть.
Учел прошлый опыт и упростил каркас, точки крепления сразу распланировал на раму пола(по усилителям). Использовал все сидения из заначки и получилось максимум 15 мест(по ремням безопасности). Пока не получается организовать проход между рядами без потери посадочного места, но почти все - класса "люкс"
.
Покатался по жаре и понял один прикол: датчик включения вентиляторов охлаждения оказался в струе подачи из блока по нижнему патрубку и слишком рано срабатывает. В результате вентиляторы "машут" в пол силы и движок не догревается до рабочей температуры, зато и не ощущается просадка плунжера "на горячую". Планирую поменять датчик на более "горячий" или чуть отодвинуть от радиатора латунным переходником. Теперь я понял, датчик должен стоять на верху радиатора. Ток жидкости идет снизу в верх! Почему так, мне не понятно!
А что делать если достигнут максимальный размер сообщений? Фотки не грузятся.
Учел прошлый опыт и упростил каркас, точки крепления сразу распланировал на раму пола(по усилителям). Использовал все сидения из заначки и получилось максимум 15 мест(по ремням безопасности). Пока не получается организовать проход между рядами без потери посадочного места, но почти все - класса "люкс"
Покатался по жаре и понял один прикол: датчик включения вентиляторов охлаждения оказался в струе подачи из блока по нижнему патрубку и слишком рано срабатывает. В результате вентиляторы "машут" в пол силы и движок не догревается до рабочей температуры, зато и не ощущается просадка плунжера "на горячую". Планирую поменять датчик на более "горячий" или чуть отодвинуть от радиатора латунным переходником. Теперь я понял, датчик должен стоять на верху радиатора. Ток жидкости идет снизу в верх! Почему так, мне не понятно!
А что делать если достигнут максимальный размер сообщений? Фотки не грузятся.
-
Тигра - Мастер

- Вод.стаж с: 2005
пробуй сторонний загрузчик. У меня тоже ругается на загрузку, использую https://imgbb.com/
-
admin - Тех.поддержка форума
-
Автор темыВячесла в
- Участник

Вот... Убрал некоторые "косячки", выявленные пассажирами: Вибрация стекол сдвижных и болтанка двери-гармошки. Пришлось выточить новый ролик и создать "ловушку" в конце направляющей из листовой нержавейки.В результате, люфт "на протяжении" уменьшился до минимума, а на "ловушке" - вообще без зазора. Закрытая дверь даже не шевелится. Под уплотнители сдвижных стекол подложил тонкий провод и стекла поджались. Прокатил компанию, все довольны!
-
shurhen80 - Участник

-
Автор темыВячесла в
- Участник

Сидения от Карнивала, ремни ставил сам, инерционные, тоже от Карнивала. Сидения можно перемещать и разворачивать, ремни всегда на месте.
Как сказал один умный человек, колхозить КИА надо запчастями КИА! Тогда даже бирки на ремнях - за вас!
Сидения от Карнивала, ремни ставил сам, инерционные, тоже от Карнивала. Сидения можно перемещать и разворачивать, ремни всегда на месте.
-
Автор темыВячесла в
- Участник

Напишу пару слов о работе системы охлаждения двигателя.
Напомню, радиатор поставил от ГАЗ 24, 2 вентилятора от реф-ров, 2 датчика температуры от ВАЗов и релейная сборка "параллельно/последовательно".
Первым срабатывает датчик на 82 градуса и включает оба вентилятора последовательно, вторым на 102 градуса - вентиляторы переключаются в параллель.. и крутятся уже в полную силу. В жизни: в +30 на улице через полчаса движения по городу срабатывает первый датчик и вентиляторы охлаждают радиатор вращаясь в полсилы. При движении в таком режиме вентиляторы почти не выключаются, т. к. "дельта" датчика очень широкая и мотор не догревается при любой нагрузке.
Отключил его, использовав провод на датчик на 102 гр. Теперь выглядит так: двигатель догревается, стрелка полезла вверх к перегреву и включился вентилятор также на пол. оборотов.. Крутит долго. Температура по стрелке падает, но некомфортно, до перегрева остается совсем чуть... Лучшим решением оказался датчик от карбюраторной "восьмерки ВАЗ"(90- 96 гр срабатывает). Срабатывает раз в несколько минут секунд на 10-15, даже в городе не работали вентиляторы дольше. Стрелка хоть и ниже нормы, но зато мне комфортно и не заметно её перемещение вверх/вниз. Чем в это время занимается термостат - непонятно. Какие-то высшие материи.. Провод "параллели" перемещу на датчик аварийного перегрева. Срабатывает он если стрелка отползла на 5 мм. от горизонтали вверх. Просто включившись в параллель они способны хорошенько проветрить моторный отсек да и слышно их издалека (примерно, как на инжекторной Ниве орут).
Поменял наружные дверные ручки и личинки замков "вкруг". Теперь хром на ручках идеальный, ключ новый, а замок зажигания работает четко и мягко. За финансирование соревнуются: кардан с крестовинами и перфорированная труба глушителя.. Ждут: горный тормоз, Приборка с тахометром и круиз-контроль. Обновления ждут и тормозные колодки. Так, что бы не забыть..
Напомню, радиатор поставил от ГАЗ 24, 2 вентилятора от реф-ров, 2 датчика температуры от ВАЗов и релейная сборка "параллельно/последовательно".
Первым срабатывает датчик на 82 градуса и включает оба вентилятора последовательно, вторым на 102 градуса - вентиляторы переключаются в параллель.. и крутятся уже в полную силу. В жизни: в +30 на улице через полчаса движения по городу срабатывает первый датчик и вентиляторы охлаждают радиатор вращаясь в полсилы. При движении в таком режиме вентиляторы почти не выключаются, т. к. "дельта" датчика очень широкая и мотор не догревается при любой нагрузке.
Отключил его, использовав провод на датчик на 102 гр. Теперь выглядит так: двигатель догревается, стрелка полезла вверх к перегреву и включился вентилятор также на пол. оборотов.. Крутит долго. Температура по стрелке падает, но некомфортно, до перегрева остается совсем чуть... Лучшим решением оказался датчик от карбюраторной "восьмерки ВАЗ"(90- 96 гр срабатывает). Срабатывает раз в несколько минут секунд на 10-15, даже в городе не работали вентиляторы дольше. Стрелка хоть и ниже нормы, но зато мне комфортно и не заметно её перемещение вверх/вниз. Чем в это время занимается термостат - непонятно. Какие-то высшие материи.. Провод "параллели" перемещу на датчик аварийного перегрева. Срабатывает он если стрелка отползла на 5 мм. от горизонтали вверх. Просто включившись в параллель они способны хорошенько проветрить моторный отсек да и слышно их издалека (примерно, как на инжекторной Ниве орут).
Поменял наружные дверные ручки и личинки замков "вкруг". Теперь хром на ручках идеальный, ключ новый, а замок зажигания работает четко и мягко. За финансирование соревнуются: кардан с крестовинами и перфорированная труба глушителя.. Ждут: горный тормоз, Приборка с тахометром и круиз-контроль. Обновления ждут и тормозные колодки. Так, что бы не забыть..
-
Автор темыВячесла в
- Участник

Самое ценное, что автобус всегда возит с собой, это тень!! Проверено не раз.
-
Автор темыВячесла в
- Участник

Есть радостная новость! В автобусе появился тахометр! А с ним и гораздо более свежая панель(и пробег уменьшился на одометре
). С целыми ушами крепления и без лишних отверстий. При сравнении жгутов приборки выявлены "лишние" провода, причем в кузовном жгуте были ответные проводники. Собрал, поставил и тахометр ожил. Сверили показания по спутнику - спидометр завышает примерно на 8 км/ч. Обороты мотора не проверял. А еще, подтекает масло по верхней крышке коробки передач. Снять вроде не сложно, но страшно, вдруг есть пружинки-шарики или еще чего, что потом собрать не получится? Подскажите, кто знает!!
Уже прижился и просится остаться руль от Мазды Титан. Он реально более удобный, но есть и минус - немного перекрывает приборы. Уже приспособился в поездках немного придвигать руль к себе, тогда все видно! Возвращалка поворотников и сигнал работают отлично. Теперь надо обтянуть его кожей - заслужил!
-
Автор темыВячесла в
- Участник

Сколько раз мне уже говорили про низкое качество деталей ГАЗ. Она у меня в автобусе всего одна - РАДИАТОР. Однажды я его пропаял при установке по задней части верхней банки у мастера. При этом он отказался пропаять всю банку вкруг... Второй раз потекла нижняя банка, да так интересно: приехали на Кудыкину Гору в Липецкой области, выгрузили весь "табор" и ушли в луга. Я как и положено пошел готовить бус в обратный путь раньше всех. Пришел и вижу огромную лужу на пол стоянки! Весь тосол смылся через трещину в запайке нижней банки. Ожидая неприятностей, запасся водой и тронулись в путь с расчетом на частые остановки. Но не тут то было! Доехали до дома ни разу не остановившись. Поднявшемся давлением трещину зажало! Вдвоем с племянником сняли радиатор и пропаяли нижнюю банку по кругу. Скажу сразу в стыке олова было меньше чем краски!! Проверили, поставили, залили воду с остатками тосола и тронулись в путь. 100 км было все хорошо ехали, стояли, летели, тошнили по городу и уже остановившись у магазина вижу, стрелка пошла вверх, включились вентиляторы. Постоял минуту и заглушил двигатель. Через секунд 30 БА-БАХ!! Всё окуталось паром, пешеходы залегли как в американских боевиках.. Приехали!! Полез искать. В моторном отсеке чисто и сухо, патрубки целые, нигде не течет! Колдовство! Заливаю воду - не течет!! Не верю! (Станиславский). Полез под автобус и нашел! Вся верхняя банка передней поверхностью выскочила из под припоя. Автобус стоит. Руки не дошли.. Грешу на новую пробку радиатора. Она должна бала сбросить пар в расширительный бачек, а там было сухо. Фото добавлю позже. За одно с племянником переклепал колодки на переднем левом колесе и поставил новый тормозной барабан. Пробег за неделю 600 км. Детали ГАЗ - зло!
-
Excentro24
- Постоялец

- Вод.стаж с: 2008
- Профессия: Инженер
Поддерживаю. У меня единственная деталь "газ" - салонная печка мало того что шумная, так и протекла...Вячесла в: 21 авг 2021, 18:27 Сколько раз мне уже говорили про низкое качество деталей ГАЗ. Она у меня в автобусе всего одна - РАДИАТОР. Однажды я его пропаял при установке по задней части верхней банки у мастера. При этом он отказался пропаять всю банку вкруг... Второй раз потекла нижняя банка, да так интересно: приехали на Кудыкину Гору в Липецкой области, выгрузили весь "табор" и ушли в луга. Я как и положено пошел готовить бус в обратный путь раньше всех. Пришел и вижу огромную лужу на пол стоянки! Весь тосол смылся через трещину в запайке нижней банки. Ожидая неприятностей, запасся водой и тронулись в путь с расчетом на частые остановки. Но не тут то было! Доехали до дома ни разу не остановившись. Поднявшемся давлением трещину зажало! Вдвоем с племянником сняли радиатор и пропаяли нижнюю банку по кругу. Скажу сразу в стыке олова было меньше чем краски!! Проверили, поставили, залили воду с остатками тосола и тронулись в путь. 100 км было все хорошо ехали, стояли, летели, тошнили по городу и уже остановившись у магазина вижу, стрелка пошла вверх, включились вентиляторы. Постоял минуту и заглушил двигатель. Через секунд 30 БА-БАХ!! Всё окуталось паром, пешеходы залегли как в американских боевиках.. Приехали!! Полез искать. В моторном отсеке чисто и сухо, патрубки целые, нигде не течет! Колдовство! Заливаю воду - не течет!! Не верю! (Станиславский). Полез под автобус и нашел! Вся верхняя банка передней поверхностью выскочила из под припоя. Автобус стоит. Руки не дошли.. Грешу на новую пробку радиатора. Она должна бала сбросить пар в расширительный бачек, а там было сухо. Фото добавлю позже. За одно с племянником переклепал колодки на переднем левом колесе и поставил новый тормозной барабан. Пробег за неделю 600 км. Детали ГАЗ - зло!
20210808_161245.jpg
-
Автор темыВячесла в
- Участник

Виновник. Уже запаян и проверен под давлением. Работа не сложная, газовая горелка, припой ПОС 60, кислота паяльная, кисточка с натуральным ворсом. Жду пробку радиатора на 0.9 атм. По ходу пьесы нашел "косяк", который и привел к таким последствиям. Оказывается, если поменять местами фишки на моторах вентиляторов, они дуют в другую сторону. Я это не проконтролировал.. Пометил фишки краской попарно.
-
Artyemy - Постоялец

- Вод.стаж с: 2000
- Профессия: Столяр
Кислотой зря паяешь. Готовься к тому, что в местах пайки начнёт течь. Лучше всего паять нейтральным флюсом. Канифолью, например. Она тоже очень неплохо окислы растворяет.
-
Автор темыВячесла в
- Участник

Начал с канифоли. Она даёт шлак и шов получался с полостями. Первый раз радиатор паял профессиональный медник, он пользовался кисточкой и флюсом, каким точно - не знаю. Спросил в магазине - порекомендовали слабый раствор соляной кислоты. Но он работает на 200-300гр. Шов получается ровным.
-