Переборка рулевой ⇐ РАФ 2203-22038. Рулевое управление
Модератор: Шмель
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2710
- Профессия: автомеханик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Переборка рулевой
Не знаю, и считаю, что это не нужно. Эти подшипники разрушаются не от их плохого качества или черезмерной нагрузки, а: верхний - из-за недостаточного уровня масла, нижний - из-за попадания внутрь рулевого воды (она собирается снизу). Подшипники при сборке имеет смысл смазать консистентной смазкой, про сальник я писал выше, его тоже снаружи можно набить консистентной смазкой, лучше несмываемой. Рулевое нужно заполнять маслом доверху через один из верхних болтов.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
- Наблюдатель
- Всего сообщений: 15
- Авто: РАФ-2203, 1992 г.в., ВАЗ 2108 1987 г.в., ММВЗ-3.112 1984 г.в.
- Вод.стаж с: 2000
- Профессия: железнодорожник
Несколько часов назад закончил сборку рулевого редуктора.
.
Прокладки под крышки вала чеврячка вырезал из электротехнического картона 0,5 мм., регулировочные не понадобились - зазор выбран, чевряк сидит с небольшим натягом.
Электротехнический картон оказался весьма интерестным материалом - не продавливается, хорошо впитывает масло. И размер выдержать и уплотнение изготовить.
А я, решив что предыдущий владелец налажал, установил сальник пружиной к маслумихмех:При сборке рулевого есть одна тонкость, на РАФовском рулевом сальник рулевого вала 63А-4207115 ставится наоборот, пружиной наружу.

Прокладки под крышки вала чеврячка вырезал из электротехнического картона 0,5 мм., регулировочные не понадобились - зазор выбран, чевряк сидит с небольшим натягом.
Электротехнический картон оказался весьма интерестным материалом - не продавливается, хорошо впитывает масло. И размер выдержать и уплотнение изготовить.
Вначале было Слово, и слово было роком, и слово было Rock! только Rock!
-
- Участник
- Всего сообщений: 118
- Авто: РАФ-22038 1994г.в RAF-331121 TAURAS 1992г.в. ГАЗ-21 1962г.в. М-401 1953г.в. М-402 1957г.в. М-2140SL 1982г.в. Trabant P601L 1972 г.в.
- Вод.стаж с: 1991
- Профессия: инженер
И действительно, сей факт имеет место быть. Но чем можно это объяснить? Конструктивно это неправильно, и даже нелогично!михмех:При сборке рулевого есть одна тонкость, на РАФовском рулевом сальник рулевого вала 63А-4207115 ставится наоборот, пружиной наружу.
-
- Мастер
Это правильно и логично. Рулевой вал стоит почти вертикально, масло находится ниже уровня сальника. Задача этого сальника - не пускать воду внутрь редуктора, а не препятствовать вытеканию масла, поэтому он так и ставится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
- Участник
- Всего сообщений: 118
- Авто: РАФ-22038 1994г.в RAF-331121 TAURAS 1992г.в. ГАЗ-21 1962г.в. М-401 1953г.в. М-402 1957г.в. М-2140SL 1982г.в. Trabant P601L 1972 г.в.
- Вод.стаж с: 1991
- Профессия: инженер
Обычно для защиты ставится сверху пыльник, резинка, чехол или что-то в этом роде. Ни в одном справочнике по машиностроению не нашел такого способа установки сальника - к смазке задом. Кстати, есть ли такие способы установки сальников на других автомобилях?
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 37
- Авто: Раф 2203, 1982 г. выпуска, зелёный, микроавтобус "в" категория!
- Вод.стаж с: 2007
- Ко мне обращаться: на "вы"
в этом автомобиле применялись разные способы установки всякого резинового, это ж лего. Вот к примеру в хвостовике моста ставится два сальника в разные стороны. Я своё рулевое перебирал по осени и скажу что умирает в принципе только верхний подшипник и нужно довольно часто менять масло, так как там вода есть почти всегда-это неизбежно, спасение полная герметизация, наполнение машинки до отказа и верхний подшипник под сальником набивать литолом, шрусом, циатимом или чем угодно густым. Тогда хватит на пол века. Да и подшипники велосипедные обязательно менять на что то по размеру силовое. Нижний я воткнул большой с сольным сепаратором и роликами.
-
- Мастер
В мосту оба сальника ставятся пружинами внутрь, но об этом лучше в соответствующей теме.
Очень хочется узнать, на какие подшипники нужно менять (номера, размеры)? Какой большой подшипник подходит вместо нижнего (номер, размер)? И для повышения образованности, что такое "сольный сепаратор"?Boomers Mc: Да и подшипники велосипедные обязательно менять на что то по размеру силовое. Нижний я воткнул большой с сольным сепаратором и роликами.
В мосту оба сальника ставятся пружинами внутрь, но об этом лучше в соответствующей теме.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
- Почётный деятель клуба
- Всего сообщений: 3416
- Профессия: есть такая профессия...
-
- Интересующийся
Да опечатался, сильный, подшипники подбираются по размеру максимум подходящим для посадки на вал рулевой как снизу так и сверху, подшипники можно внедрить любые, конусные, плавающие, простые. да хоть какие. в принципе всю нагрузку берёт нижний а верхний умирает от голодания.
-
- Почётный деятель клуба
Как то это всё расплывчато звучит!Ты что не помнишь какие себе ставил?Коль перебирал просим не утаивать эту ценную для окружающих информацию!Хотя дело твоё!Boomers Mc: подшипники можно внедрить любые, конусные, плавающие, простые. да хоть какие.
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 422
- Авто: RAF2203 1991г кузов224205 змз-402 зажигание безконтактное,заводское.
- Вод.стаж с: 1968
- Профессия: пенсионэр
Подшипники рулевого механизма:
977907К1-роликовый конический однорядный без внутреннего кольца, червяк, верхний. нар. диаметр-49,225 ширина-11..
877907-роликовый...и т. д., нижний подшипник. нар. диаметр-58.ширина-18.
922205- роликовый радиальный с короткими цилиндрическими роликами без внутреннего кольца, картер рулевого (вал сошки). внутренний диаметр-25, нар. диаметр-52. ширина15.
вот такая инфа в инструкции, по сальникам ничего нет. И знаете, как сташно, когда ВДРУГ баранка сама по себе, а машина сама!
977907К1-роликовый конический однорядный без внутреннего кольца, червяк, верхний. нар. диаметр-49,225 ширина-11..
877907-роликовый...и т. д., нижний подшипник. нар. диаметр-58.ширина-18.
922205- роликовый радиальный с короткими цилиндрическими роликами без внутреннего кольца, картер рулевого (вал сошки). внутренний диаметр-25, нар. диаметр-52. ширина15.
вот такая инфа в инструкции, по сальникам ничего нет. И знаете, как сташно, когда ВДРУГ баранка сама по себе, а машина сама!
-
- Мастер
Верхний подшипник (977907) имеет наружный размер 49,225 мм. Очевидно, что такой размер получился, когда наши конструкторы вдохновлялись каким-то рулевым с дюймовыми размерами. Подобрать "хоть какие" подшипники вместо этого будет затруднительно.
Червяк в рулевом является внутренней обоймой для обоих подшипников, и имеет соответствующую твёрдость. Чтобы "внедрить" другие подшипники, опорную поверхность нужно сошлифовать, что сводит эту идею на нет. И с размерами не всё гладко.Boomers Mc: подшипники подбираются по размеру максимум подходящим для посадки на вал рулевой как снизу так и сверху, подшипники можно внедрить любые, конусные, плавающие, простые. да хоть какие.
Верхний подшипник (977907) имеет наружный размер 49,225 мм. Очевидно, что такой размер получился, когда наши конструкторы вдохновлялись каким-то рулевым с дюймовыми размерами. Подобрать "хоть какие" подшипники вместо этого будет затруднительно.
Какой? Просто взял из кучи и воткнул?Boomers Mc:Нижний я воткнул большой
Одинаковая на них нагрузка, один нагружается при повороте налево, другой направо.Boomers Mc:в принципе всю нагрузку берёт нижний а верхний умирает от голодания.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
- Почётный деятель клуба
Но дело было не в подшипнике!(сорри за офф
)
Я знаю!DED: И знаете, как сташно, когда ВДРУГ баранка сама по себе, а машина сама!

-
- Интересующийся
ДЛя полной ремонтности стоит взять вал и подшипники родные если ещё живые, идём в магаз и подбираем всё что подойдёт по размеру, я сам пока до идеала не сделал но мне проще у меня есть подшипник сервис магаз там есть всё.
-
- Участник
- Всего сообщений: 65
- Вод.стаж с: 1999
- Профессия: водитель
Привет всем.Ребята подскажыте с чем мне пристоит столкнутся,проблема такая ,кручю руль в право загрызает,в лево крутится очень лего.БООООООООООООльшое спасибо...
Мой РАФ
-