Переборка рулевойРАФ 2203-22038. Рулевое управление

Модератор: Шмель

Автор темы
toha-shk
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 173
Профессия: грызун гранита
Ко мне обращаться: на "ты"
 Переборка рулевой

Сообщение toha-shk »

Собственно, многим эта тема может показаться "ни о чем". Но, все же, решил я узнать ваше мнение.
И так, моя история:
При покупке моего буса имел место быть люфт на руле около 90 градусов. Сейчас вот пришло время заняться его устранением. В книге по РАФам прочитал по поводу уменьшения люфта при помощи болта в редукторе, поджимающего рейку. Покрутил болт туды-сюды. Получил уменьшение люфта где-то до 45 градусов. При первом же выезде рулевое управление "закусило" в крайнем левом положении. После такого желание самому экспериментировать с рулевым пропало. Сейчас вот планирую отдать машинку на переборку рулевого и, может быть, передней подвески. Отсюда вопросы:
1) оправдана ли переборка рулевого механизма при стоимости работ в 500 грн. (2000 руб.)? Может, проще купить новый механизм? Какова его стоимость (ну хоть приблизительно).
2) если все таки перебирать рулевое и переднюю подвеску - что посоветуете менять вне зависимости от состояния?
3) если есть люфт в соединениях рычагов рулевого (а не только в редукторе) - значит полюбому светит их замена?

P.S. "Ездить как есть" не предлагать. Люфт - это, конечно, не смертельно, но после 4х лет катания на мицухе я просто не в состоянии ездить с таким рулевым :-(
Реклама
Lexa
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 830
 Re: Переборка ходовой

Сообщение Lexa »

Сними всю трапецию, поменяй все шарниры, мне переборка трапеции обошлась в 340 грн! Далее меняй маятники, только найти нереально!! У меня в Луг... продают большой б/у за 250 грн, сам проверял, если что могу подсуетить... а в редуктор не лезь.
Мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить тещу,вырастить пузо и перегреть Нордстар
Farers
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 637
Вод.стаж с: 1998
Профессия: продажа автозапчастей ГАЗ

Сообщение Farers »

Редуктор-то, наверное, смазывали последний раз на заводе, не факт, что подшипники в нём ещё живы. Перебрать его ни какой сложности не представляет, если зубчатый сектор цел, то можно обойтсь заменой подшипников и прокладок. Цена вопроса рублей 150-200.
В правом маятнике меняй втулки и будет тебе счастье :) Они подходят от Москвича и стоят 50 р.
Больше всего советуют те, кому советовать несоветую!
антоха
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 312
Авто: РАФ 22031 ,тёмно бежевый,87 г.в. ,бывшая скорая,9 мест.
Профессия: водитель мусоровоза

Сообщение антоха »

у меня один уже клина хватанул,новый стоит около 7000 р жаба задушила.,купил б.у. на разборе за 2000 р,пока живёт,но люфт остался,поменял все наконечники на тягах,кроме продольной тяги, но вскоре кроме люфта в продольной ,обнаружил бешенный люфт обеих маятников.... :shock: :shock: :shock: ....придётся перебирать и их.
Мораль такая:как правило если люфтит,то люфтит везде по чуть чуть,
в итоге убито всё ,ну или почти всё,так же как и подвеска...но это уже другая история.
Снова на РАФе
Автор темы
toha-shk
Постоялец
Постоялец

Сообщение toha-shk »

Спасибо за ответы!
Леха, в редуктор не лезть не получится, так как уже слазил :( так что теперь вот и возник вопрос - замена или переборка. Думаю, поступлю как сказал Farers - сниму, гляну как обстоят дела с подшипниками (хотя масло из редуктора подтекает постоянно - значит оно там есть), посмотрю на общий износ, а там видно будет. Если после этого ситуация не улучшится - придется перепроверить все соединения на предмет расшатанности. Насколько я понял, у меня в принципе такая же ситуация, как и у антохи: люфтит везде и кое-где даже не по чуть-чуть. Короче, работы, как обычно, куда больше чем казалось :)
Jonny
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2097

Сообщение Jonny »

Ещё люфт может быть в крестовинах карданного вала. Но обычно люфт на руле это 100% в износе рулевого управления.
А как маятники ремонтировать? У меня люфт на руле минимальный, но мастер по развалу/схождению сказал что необходимо менять втулки маятника.
Вольный бедуин
Lexa
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 830

Сообщение Lexa »

Jonny, а при чем тут карданный вал? :shock:
Мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить тещу,вырастить пузо и перегреть Нордстар
Jonny
Мастер
Мастер

Сообщение Jonny »

Lexa, Ой да о чём это я. :) Думаю об одном, пишу третье. Это про другую машину. :%) На ЛТ и РАФе рулевое управление похожее "червяк-рычаг". У меня люфт был тоже около 1/4 оборота руля. Победил его только сняв рудуктор и отнёс на завод где мне его восстановили. Стоило это 60$. Вместе со всеми подшипниками и втулками. При цене за б/у 250$. Сейчас люфт минимален.
А что маятники ни кто сам не ремонтировал?
Вольный бедуин
Farers
Бывалый
Бывалый

Сообщение Farers »

На рафе левый маятник на втулках от рулевого волги вроде, надо в каталог залесть уточнить. Его перебрать посложнее будет, чем правый, в котором две резиновые втулки, меняются они без снятия матника с машины.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
toha-shk, погиб смертью храбрых скорее всего верхний подшипник, т.к. до него смазка никогда недоходила.
Jonny
Мастер
Мастер

Сообщение Jonny »

Farers, то есть нет смысла самому маятник разбирать/собирать, лучше на завод отдать?
Вольный бедуин
Farers
Бывалый
Бывалый

Сообщение Farers »

Ну, это если есть такая возможность...... А если нет, то придётся запасаться всяким хитрым инструментом, как съёмники, развёртки и т. д.
Автор темы
toha-shk
Постоялец
Постоялец

Сообщение toha-shk »

Farers, то есть, если я правильно понял, в деле ремонта рулевого лучше обратиться к тем у кого эти приспособы хитрые есть? Ведь стоимость съемников, разверток и т.д. может составить немалую части стоимости ремонта на СТО... Да еще и отсутствие опыта полюбому вызовет повышеный расход средств... Хм... Наверное в моем случае самый правильный выход - отдать машину на ремонт.
Последний раз редактировалось toha-shk 30 авг 2010, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Jonny
Мастер
Мастер

Сообщение Jonny »

Farers, тогда это не ко мне. Придётся отдать на завод. Эх и как столько зарабатывать чтобы и на любимый бус хватало.
Народ, а вы с рулевым управлением не шутите! Делайте и катайтесь на здоровье.
Вольный бедуин
леонид свистунов
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1388
Профессия: водитель

Сообщение леонид свистунов »

toha-shk:Farers, то есть, если я правильно понял, в деле ремонта рулевого лучше обратиться к тем у кого эти приспособы хитрые есть? Ведь стоимость съемников, разверток и т.д. может составить немалую части стоимости ремонта на СТО... Да еще и отсутствие опыта полюбому вызовет повышеный расход средств... Хм... Наверное в моем случае самый правильный выход - отдать машину на ремонт.
всё это в обшем элементарно ремонтируется в кустарных условиях(при желании и слесарных навыках)
пластмассовые втулки, вместо медных, в левый маятник подгоняются и без развёртки,
автомобиль не роскошь, а средство передвижения.
http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?f=50&t=226&start=0
http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?p=2168#p2168 ....... ...... http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?p=14072#p14072
Farers
Бывалый
Бывалый

Сообщение Farers »

леонид свистунов, согласен! При желанинии (и умении) можно сделать всё и вся :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться