гидроручникРАФ 2203-22038. Тормозная система

Модератор: Шмель

Автор темы
санек
Участник
Участник
Всего сообщений: 69
Профессия: водитель маршрутки
Ко мне обращаться: на "ты"
 гидроручник

Сообщение санек »

видел на иномарке.Практическое воплощение наРАФе. У кого какие мнения ?может кто-то уже сделал?Плюсы-минусы.Схема подключения.Давайте обсудим.

Добавлено спустя 55 минут 4 секунды:
вот раздобыл как переделывают жигуль

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
еще схема
гидроручник - 71506922.jpg
гидроручник - IMG_0584.JPG
гидроручник - IMGP3719.JPG
гидроручник - IMGP3721.JPG
гидроручник - IMGP3746.JPG
гидроручник - IMGP3756.JPG
гидроручник - IMGP3757.JPG
гидроручник - IMGP3896.JPG
гидроручник - IMGP4280.JPG
гидроручник - post-2-1124454351.jpg
гидроручник - post-2-1124454351.jpg (16.11 КБ) 6502 просмотра
Реклама
Jonny
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2097
 Re: гидроручник

Сообщение Jonny »

Занятная схема. Я бы не стал переделывать. Тросовый ручник это независимая система торможения, в случае чего может и выручить. У нас же не новые машинки. А по приложенной схеме предлагается полная переделка тормозной схемы. И почему рабочие контуры не диагональные, а осевые? В случае серьёзного ДТП любая экспертиза это обнаружит, что не есть хорошо.
Лучше уж выпачкаться очередной раз и настроить ручник. 8)
Вольный бедуин
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2782
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

Гидроручник хорош только вместе со штатным, а не вместо, иначе при выходе из строя рабочей тормозной системы, пропадает и ручник. У РАФа штатно не диагональная схема.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Jonny
Мастер
Мастер

Сообщение Jonny »

Так на картинках рассказ о 2101. А на Жигулях тормозная система диагональная.
Сам часто ставлю машину только на один ручник. Страшно подумать, что будет если давление в системе пропадёт. Поэтому многие опытные водители выворачивают колёса к обочине или к бордюру.
Но все производители машин ставят ручник почему-то на тросы. Кажется на каких-то вольво даже стоял отдельный тормозной барабан на стояночный тормоз.
Вольный бедуин
Farers
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 637
Вод.стаж с: 1998
Профессия: продажа автозапчастей ГАЗ

Сообщение Farers »

Диагональная система тормозов применяется на Жигулях только с 08 модели, для "классики" схема нарисована правильно.
Больше всего советуют те, кому советовать несоветую!
Автор темы
санек
Участник
Участник

Сообщение санек »

Схемка и вся переделка действительно жигулевская. Я ее для наглядности воткнул.Но у РАФа контуры с завода осевые и полностью раздельные .При отказе одного из них другой остается полностью рабочим.С другой стороны (если честно) у кого исправно работает ручник?Мы ведь его только на тех.осмотр подводим!При стоянке пользуемся в основном передачей.А зимой ставить люьую машину на ручник с троссовым приводом вообще не рекомендуется-может прихватить тросы.Да конечно может упасть давление.И поэтому нельзя оставлять подолгу машину особенно на горках на одном ручнике,но ведь и трос тоже когда-то лопается,поэтому все производители и предлагают пользоваться откатами.Но при неисправности задних тормозов на этой схеме действительно пропадает и ручник.вотэто не радует.Я вот думал :если переделать задние тормоза ,как и передние на дисковые,а для ручника воткнуть дополнительно по суппорту и провести совершенно отдельную от основной системы трубку.Вот набросал по-быстрому схемку.Ребята-ваше мнение?Хочу объяснить почему так зациклился на гидроручнике:.отпадает необходимость тросов,которые нужно постоянно регулировать,смазывать и все равно они растягиваютя. перетираются,ржавеют-приходится менять.Зимой тросы подмерзают.Горе если оставил зимой на ручнике -потом не тронуться.Гидроручник не требует регулировок , работает надежно и безотказно и в любое время года.

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
при такой схеме при отказе задней основной системы практически с такой-же эффективностью можно тормозить зад ручником,а при отказе основной передней можно вдвойне эффективней тормозить зад.
гидроручник - Безымянный.png
Дядюшка Скрудж
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 36
Профессия: осм.вагонов

Сообщение Дядюшка Скрудж »

Вдвойне эффективнее не получится.При торможении задняя ось разгрузится и пойдёт юзом.
Jonny
Мастер
Мастер

Сообщение Jonny »

санек, а стоит ли вообще использовать такую сложную техническую систему взамен примитивного ручника? :oops:
В такой ответственной системе как тормозная, чем проще, тем лучше. 8)
Вольный бедуин
СЕНЬКА
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 481
Профессия: электромеханик

Сообщение СЕНЬКА »

вы поймите( еще в училище говорили) ручник работает только когда ты в машине. все остальные случаи ( порыв тросиков , протечка системы ) случаються часто .

всегда оставляю машину ТОЛЬКО на передаче .
Farers
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 637
Вод.стаж с: 1998
Профессия: продажа автозапчастей ГАЗ

Сообщение Farers »

СЕНЬКА, в случае частых парковок на передаче просаживаются и ломаются пружинки в ведомом диске сцепления. На "девятке" у меня такая пружинка выпала из диска и заклинила корзину(((
Больше всего советуют те, кому советовать несоветую!
Автор темы
санек
Участник
Участник

Сообщение санек »

Jonny

во-во примитивный-то ручник,да и не только .В РАФе очень много примитивного-машина-то когда еще разрабатывалась!Хочется чего -то нового ,современного,более технологичного .Ищу возможность не попадая в большое бабло немного усовершенствовать эту машину .Второй критерий-недорогое обслуживание.Система эта не очень сложная как кажется.Исходя из того что тормоза надо переделывать на дисковые (ибо у РАФа тормоза никакие),добавить на задние диски еще по одному суппорту не так и сложно.Установить на рычаг главный и протянуть трубки и шланг -вообще мелочь.

Farers

Ну не знаю вот на девятке я не ездил .Может диск у нее хлипкий.Но стаж профессиональный у меня не малый-уже за 20 лет.На чем только не ездил.И
всю жизнь ставил машины на передаче.Никогда проблем не было.
михмех
Мастер
Мастер

Сообщение михмех »

По поводу дополнительных суппортов, у некоторых иномарок (например Мерседес) стояночный тормоз выполнен ввиде барабана внутри тормозного диска. Вместо механического привода ставь цилиндры, скажем от Жигулей, вот и готовая схема для гидроручника без дополнительных суппортов. Кстати, на некоторых Мерседесах колёсная сверловка такая же, как на ГАЗ 3110.
Хотя, если уж так неугодны тросы, проще пойти по схеме ГАЗ-21, ГАЗ-3307, УАЗ-3160 Там стояночный тормоз блокирует карданный вал. Тросы не нужны, всё можно сделать тягами, установив барабан за подвесным подшипником. http://www.autosoft.ru/online/acat/data/gaz/3307/42.gif
РАФ михмеха
Автор темы
санек
Участник
Участник

Сообщение санек »

У меня сдвинут двигатель назад на 40 см ,поэтому концевик коробки находится в районе подвесного.Буду делать прямой кардан.Запереть туда еще и тормозной барабан ну никак невозможно.
диски с мерса по сверловке может и подходят на 3110,но у меня -то мост родной.А покупать мост 3110 накладно.Дешевле взять 2 дополнительных суппорта и шланг, а трубки можно на разборках нарыть.
Еще один ньюанс:коробка у меня фордовская 5-ти ступка.Она по передаточным числам ,хоть и на соточки, но все-же чуть-чуть скоростнее ,чем родная.Если поставлю мост 3110,а он тоже скоростнее,боюсь сильно потеряю в тяговитости.
михмех
Мастер
Мастер

Сообщение михмех »

Насколько я помню, у моста ГАЗ-24 передаточное число 4.1, у 2410 и всех последующих (3102, 3110 и т.д.) - 3.9. Пускай меня поправят, но мост менять не обязательно, только полуоси. Это я не уговариваю, так, вдруг кому-то пригодится.
РАФ михмеха
Автор темы
санек
Участник
Участник

Сообщение санек »

с 24 мостом я имел дело -знаю его ,а вот с 3110 не сталкивался еще.Что действительно от 3110 полуоси подходят на 24 мост?(длина,шлицевая,пошипник,крышка подшипника-что все одинаково?)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «РАФ 2203-22038. Тормозная система»