Была у меня когда-то такая проблема. Я разгибал колодки перед наклеиванием накладок, подгоняя их под расточенный барабан, клеил на ВК-9. И ещё, кажется, изменял конфигурацию конца колодки, с помощью сварки и болгарки.
Мой РАФик 2203 г.Киров ⇐ РАФ. Наши авто
Модератор: Шмель
Информация
Уважаемые пользователи! Обращаем ваше внимание на то, что в теме в разделе "Наши автомобили" первое сообщение пишется по шаблону, расположенному ниже. Также в первом сообщении должны быть фото автомобиля на сегодняшний (или вчерашний) день. Это сообщение будет прикрепленным в начале каждой страницы этой темы. Далее в теме описываются дальнейшие действия с автомобилем В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (никакой технической информации), а для рассказа о технических решениях создаются в соответствующих разделах темы или добавляются сообщения в уже существующие, и из темы "Наши авто" на тему в тематическом разделе дается ссылка.
Пример темы можно посмотреть тут
Уважаемые пользователи! Обращаем ваше внимание на то, что в теме в разделе "Наши автомобили" первое сообщение пишется по шаблону, расположенному ниже. Также в первом сообщении должны быть фото автомобиля на сегодняшний (или вчерашний) день. Это сообщение будет прикрепленным в начале каждой страницы этой темы. Далее в теме описываются дальнейшие действия с автомобилем В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (никакой технической информации), а для рассказа о технических решениях создаются в соответствующих разделах темы или добавляются сообщения в уже существующие, и из темы "Наши авто" на тему в тематическом разделе дается ссылка.
Пример темы можно посмотреть тут
Шаблон создания новой темы
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 430
- Вод.стаж с: 1979
- Профессия: инженер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Мой РАФик 2203 г.Киров
-
Автор темыОлег Б.
- Участник
- Всего сообщений: 119
- Вод.стаж с: 2002
- Профессия: Электромонтер
Вержние рычаги... Место посадки резьбовой разбито напрочь. Отверстия овальные. У обоих рычагов.
Нижний передний рычаг... Так как небыло саленблока....разбито в овал....
Чашка пружины...отверстия под этим рычагов мм на 5 больше стали....
Колодки наклепать не проблема. А вот барабан....282 мм... Точить...не точить...?
Одним словом правая сторона подвески убита. Да и сошка с насечкой под подшипник.
Да, круглых роликов на подшипниках было мало. Да и посинели они.
Вот такая вот правая сторона....
Отправлено спустя 58 минут 36 секунд:
Есть возможность взять подвеску целиком от 105 ... Какие есть подводные камни?
По деньгам дешевле получается чем менять только на одной стороне. Подозреваю что левая сторона не лучше...
Сижу чешу репу.....
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Из разобранной стороны... Не требует замены только нижний задний рычаг и пружина.
Все остальное подзамену.....
Вот такой расклад получается....
Нижний передний рычаг... Так как небыло саленблока....разбито в овал....
Чашка пружины...отверстия под этим рычагов мм на 5 больше стали....
Колодки наклепать не проблема. А вот барабан....282 мм... Точить...не точить...?
Одним словом правая сторона подвески убита. Да и сошка с насечкой под подшипник.
Да, круглых роликов на подшипниках было мало. Да и посинели они.
Вот такая вот правая сторона....
Отправлено спустя 58 минут 36 секунд:
Есть возможность взять подвеску целиком от 105 ... Какие есть подводные камни?
По деньгам дешевле получается чем менять только на одной стороне. Подозреваю что левая сторона не лучше...
Сижу чешу репу.....
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Из разобранной стороны... Не требует замены только нижний задний рычаг и пружина.

Все остальное подзамену.....
Вот такой расклад получается....
Олег г.Киров
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2791
- Профессия: автомеханик
Особых сложностей нет, нужно только иметь ввиду, что заодно придётся поменять и задний мост и колёсные диски. Также нужно заранее озаботиться рулевыми рычагами от 31105 без ГУРа. Может подвеска от машины без ГУРа, тогда рычаги искать не нужно. Ещё понадобятся 2 переходника тормозных трубок с внутренней резьбой М12х1, наружной М10х1.25, и 2 медные шайбы 10-ки.
Советую почитать Передняя балка 31105 на РАФ(нужно ли?)
Особых сложностей нет, нужно только иметь ввиду, что заодно придётся поменять и задний мост и колёсные диски. Также нужно заранее озаботиться рулевыми рычагами от 31105 без ГУРа. Может подвеска от машины без ГУРа, тогда рычаги искать не нужно. Ещё понадобятся 2 переходника тормозных трубок с внутренней резьбой М12х1, наружной М10х1.25, и 2 медные шайбы 10-ки.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Автор темыОлег Б.
- Участник
В течении недели, когда в обед, когда вечерами, разобрал и левую сторону передней подвески. Эта поживее. Но без газа необошлось. На болт нижнеко заднего рычага пришлось наврить найку, чтоб его открутить.
Пружина не севшая. Подвеска смазки не видала.
Завтра начну потихоньку собирать подвеску.
Пружина не севшая. Подвеска смазки не видала.
Завтра начну потихоньку собирать подвеску.
Олег г.Киров
-
Автор темыОлег Б.
- Участник
Давно не бывал здесь...
А всего-то,один ваезд на рыбалку...искупаться в полынье... и почти две недели в больнице...
2.02 выписали.. на работу с больничным и проверить своего РАФика...
Вчера и сегодня занимался РАФиком,собирал переднюю подвеску.
Рычаги с правой стороны были заменены на другие.
Фтулки в рычаги вставлял с ФЕРИ!Ну и фтулки с этим же моющим средством.
Перед установкой шкворня,были с трудом просверлены отверстия для смазки(рычаги Б\У)для резьбовой втулки.
Да и свои с левой стороны так же еле прошел сверлом отверстие.Хаарошая смазка была.
Шкворня теперь стоят на игольчатых подшипниках.Резьбовые перед запресовкой обильно смазаны графиткой.
Да и ваще вездяи вся было промазано-смазано графиткой.Все болты,отверстия.Все и вся.
Так как серьги на рессорах от Соболя,задумал чуть приподнять перед.
Старые резиновые прокладки пружины были в нормальном состоянии,срезаю лишнее и кольцо добавляю к новым резинкам.Рычаги на месте.Ставлю пружину...непонял...домкратить уже некуда.Нижние рычаги свободно болтаются,не задевая пола...а пружина нехотит вставать в нижнюю чашку.
Померял пружину...Сразу после снятия,пружины была 360мм.Сейчас при установке стали 375мм!Хорошо отдохнули пружины!Вдвоем,кое как,поставили пружины в чашки...Но пока не сняли верхние отбойники не могли вставить нижний болт резьбовой втулки.Машина подымается,пружина не сжимается...Потом при помощи торсиона приподымали за верхние рычаги,что б поставить на место верхние отбойники.
Заменить шаровые,много времени не потребовалось.Больше времени ушло на.... расшевелить регулируемые рулевык тяги.Почистить резьбу...Собрать трапецию также много времени не потребовалось.Гайки шаровых затягивал без фанатизма.Ступицы так же быстро собрал...
Поставил новые тавотницы и прошприцевал сразу же.Шприцевал - специальной смазкой для игольчатых подшипников карданных валов.
На место установлены рабочие тормозные цилиндры.Колодки наклепаны...Собрано... Налита тормозуха....
Клеса на место,,машину снимаю со стоек.
Прокачиваем тормоза.(прокачивали олько передние,задние были исправны)Как положено,с правого переднего,самого дальнего цилиндра.Все нормально,прокачали.Перекурили - тормоза с третьего качка стали.
Еще раз прокачали.Все хорошо.Перекурили - тормоза с третьего качка!
Третий раз прокачиваем.С трубочкой в стакан!Воздуха в системе нет!Все хорошо!Минут через 15-20 тормоза с третьего качка!В чем проблема?Непойму...
Если не считать,что тормоза с третьего качка,то автомобиль на ходу.
После переборки всей подвески(задняя понятно) перед автомобиля стал повыше.Плотнее стала что ли стала подвеска.
Передние амортизаторы - газовые,задние обычные.Немного прокачусь по территории и с ямы протяну всю подвеску.
Тепрь остается наверно самое нудное и долгое - салон и подготовка под покраску.
А всего-то,один ваезд на рыбалку...искупаться в полынье... и почти две недели в больнице...
2.02 выписали.. на работу с больничным и проверить своего РАФика...
Вчера и сегодня занимался РАФиком,собирал переднюю подвеску.
Рычаги с правой стороны были заменены на другие.
Фтулки в рычаги вставлял с ФЕРИ!Ну и фтулки с этим же моющим средством.
Перед установкой шкворня,были с трудом просверлены отверстия для смазки(рычаги Б\У)для резьбовой втулки.
Да и свои с левой стороны так же еле прошел сверлом отверстие.Хаарошая смазка была.
Шкворня теперь стоят на игольчатых подшипниках.Резьбовые перед запресовкой обильно смазаны графиткой.
Да и ваще вездяи вся было промазано-смазано графиткой.Все болты,отверстия.Все и вся.
Так как серьги на рессорах от Соболя,задумал чуть приподнять перед.
Старые резиновые прокладки пружины были в нормальном состоянии,срезаю лишнее и кольцо добавляю к новым резинкам.Рычаги на месте.Ставлю пружину...непонял...домкратить уже некуда.Нижние рычаги свободно болтаются,не задевая пола...а пружина нехотит вставать в нижнюю чашку.
Померял пружину...Сразу после снятия,пружины была 360мм.Сейчас при установке стали 375мм!Хорошо отдохнули пружины!Вдвоем,кое как,поставили пружины в чашки...Но пока не сняли верхние отбойники не могли вставить нижний болт резьбовой втулки.Машина подымается,пружина не сжимается...Потом при помощи торсиона приподымали за верхние рычаги,что б поставить на место верхние отбойники.
Заменить шаровые,много времени не потребовалось.Больше времени ушло на.... расшевелить регулируемые рулевык тяги.Почистить резьбу...Собрать трапецию также много времени не потребовалось.Гайки шаровых затягивал без фанатизма.Ступицы так же быстро собрал...
Поставил новые тавотницы и прошприцевал сразу же.Шприцевал - специальной смазкой для игольчатых подшипников карданных валов.
На место установлены рабочие тормозные цилиндры.Колодки наклепаны...Собрано... Налита тормозуха....
Клеса на место,,машину снимаю со стоек.
Прокачиваем тормоза.(прокачивали олько передние,задние были исправны)Как положено,с правого переднего,самого дальнего цилиндра.Все нормально,прокачали.Перекурили - тормоза с третьего качка стали.
Еще раз прокачали.Все хорошо.Перекурили - тормоза с третьего качка!
Третий раз прокачиваем.С трубочкой в стакан!Воздуха в системе нет!Все хорошо!Минут через 15-20 тормоза с третьего качка!В чем проблема?Непойму...
Если не считать,что тормоза с третьего качка,то автомобиль на ходу.
После переборки всей подвески(задняя понятно) перед автомобиля стал повыше.Плотнее стала что ли стала подвеска.
Передние амортизаторы - газовые,задние обычные.Немного прокачусь по территории и с ямы протяну всю подвеску.
Тепрь остается наверно самое нудное и долгое - салон и подготовка под покраску.
Олег г.Киров
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2865
- Вод.стаж с: 2005
-
Автор темыОлег Б.
- Участник
Покатался с утра на РАФике по территории. Пару раз пружины сбрякали... Встали на свои места. Плотненько машинка едет.
Прокачивали и на заведеном движке, и так...
Тормоза со второго-третьего раза сегодня...
Подозреваю , что перепускает главный тормозной. Тормозуха темной стала. А ведь все главные перебирались...
Прокачивали и на заведеном движке, и так...
Тормоза со второго-третьего раза сегодня...
Подозреваю , что перепускает главный тормозной. Тормозуха темной стала. А ведь все главные перебирались...
Олег г.Киров
-
Автор темыОлег Б.
- Участник
Решил немного переделать в салоне...
В плане, убрать ряд сидений с арок чуть вперед. Напол их поставить.
Так как родных ног нет, да и арки чуть мешают, делал самодельные. Из профильной трубы 25х25. Осталось сварить и покрасить.
Это в субботу сделаю.
Появилась у меня тут идея...сделать самодельный воздушный фильтр. От 41 великоват чуть. Невлазит чуток...
Подыскал Б/У масляные фильтра... Там отрезал... Тут приварил... Стянул шпилькой...
Осталось попробовать как мотор будет себя чуйствовать...
На досуге почитал про РетроФесты...
Даже и незнаю ... У меня щетки изначально стояли от...незнаю чего. Зеркала с УАЗика...
Хотя хотелось бы побывать не таком мероприятии.
В плане, убрать ряд сидений с арок чуть вперед. Напол их поставить.
Так как родных ног нет, да и арки чуть мешают, делал самодельные. Из профильной трубы 25х25. Осталось сварить и покрасить.
Это в субботу сделаю.
Появилась у меня тут идея...сделать самодельный воздушный фильтр. От 41 великоват чуть. Невлазит чуток...
Подыскал Б/У масляные фильтра... Там отрезал... Тут приварил... Стянул шпилькой...
Осталось попробовать как мотор будет себя чуйствовать...
На досуге почитал про РетроФесты...
Даже и незнаю ... У меня щетки изначально стояли от...незнаю чего. Зеркала с УАЗика...
Хотя хотелось бы побывать не таком мероприятии.
Олег г.Киров
-
- Специалист
- Всего сообщений: 1525
- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: персональный водитель
Олег Б., Приезжай! 

Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
-
- Мастер
Олег Б., да приезжай. За последние 3 феста не считая тушинских баркасов - ни на одну машину без слез не взглянешь. Так что в мае - милости просим
Последний раз редактировалось Тигра 08 фев 2018, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыОлег Б.
- Участник
Если в последние выходные мая будет ФЕСТ, то с уверенностью в 90% приеду.
Точнее заеду на ФЕСТ. Так как на РАФике собираюсь в Брянскую область ехать.
На это время уже и отпуск выпросил...
А пока... Занимаюсь салоном в машинке...
Ну и впереди подготовка к покраске и покраска РАФика по кругу....
Точнее заеду на ФЕСТ. Так как на РАФике собираюсь в Брянскую область ехать.
На это время уже и отпуск выпросил...

А пока... Занимаюсь салоном в машинке...
Ну и впереди подготовка к покраске и покраска РАФика по кругу....
Олег г.Киров
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 318
- Вод.стаж с: 1999
- Профессия: Теплотехник+ИП
Олег, маленькая просьба. Подведи потом, пожалуйста, финансовый итог своей затеи. Очень интересно
-
Автор темыОлег Б.
- Участник
На сегодня ... Пока в 15т.р. укладываюсь...
Работаю в автосервисе ( грузовики чиним) так что, станки...сварка.. это бесплатно. При условии,что на станках сам работаю. Ну и варил тоже сам. Плюс коллеги помогают, кто запчастями, кто делом, кто советом.
Так что затраты не очень бооьшие. Пока не большие.
Салон много вытянет, даже если по минимуму брать.
Покраска... красить и готовить сам и у себя буду.
Еще одно уточнение... Металл, какие-то запчасти покупая в магазинах, у нас Аафигенные скидки. Например в ГАЗцентре...
Некоторое практически отпускные цены поставшиков...
Что то делается во время работы...или после работы....
Пока варился и перебирал подвеску стоял в теплом боксе. Сейчас на ходу... Стоит на улице. В пятницу с 17:30 и до 8:00 понедельника звгоняю в бокс. Либо на яму, либо на подьемник(25т).
Переделал кучу приспособ. С ними удобнее чинить машинку...
Если б не работа... Даже не представляю на сколько б затянулся проект....
А так уже в начале лета есть желание прокатиться в Брянскую обл. Надеюсь получится на ФЕСТ зврулить...

Работаю в автосервисе ( грузовики чиним) так что, станки...сварка.. это бесплатно. При условии,что на станках сам работаю. Ну и варил тоже сам. Плюс коллеги помогают, кто запчастями, кто делом, кто советом.
Так что затраты не очень бооьшие. Пока не большие.
Салон много вытянет, даже если по минимуму брать.
Покраска... красить и готовить сам и у себя буду.
Еще одно уточнение... Металл, какие-то запчасти покупая в магазинах, у нас Аафигенные скидки. Например в ГАЗцентре...
Некоторое практически отпускные цены поставшиков...
Что то делается во время работы...или после работы....
Пока варился и перебирал подвеску стоял в теплом боксе. Сейчас на ходу... Стоит на улице. В пятницу с 17:30 и до 8:00 понедельника звгоняю в бокс. Либо на яму, либо на подьемник(25т).
Переделал кучу приспособ. С ними удобнее чинить машинку...
Если б не работа... Даже не представляю на сколько б затянулся проект....
А так уже в начале лета есть желание прокатиться в Брянскую обл. Надеюсь получится на ФЕСТ зврулить...
Олег г.Киров
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 318
- Вод.стаж с: 1999
- Профессия: Теплотехник+ИП
-
- Мастер