ЕрАз-ДонбассЕрАЗ. Наши авто

Рассказы об автомобилях членов клуба (они же заявки на приём в Клуб)

Модератор: Димон

Информация
Уважаемые пользователи! Обращаем ваше внимание на то, что в теме в разделе "Наши автомобили" первое сообщение пишется по шаблону, расположенному ниже. Также в первом сообщении должны быть фото автомобиля на сегодняшний (или вчерашний) день. Это сообщение будет прикрепленным в начале каждой страницы этой темы. Далее в теме описываются дальнейшие действия с автомобилем В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (никакой технической информации), а для рассказа о технических решениях создаются в соответствующих разделах темы или добавляются сообщения в уже существующие, и из темы "Наши авто" на тему в тематическом разделе дается ссылка.
Пример темы можно посмотреть тут
Шаблон создания новой темы
Название темы: (в названии темы укажите город (район, край, область) нахождения автомобиля, марку и модель автомобиля, а также год выпуска)
Предыстория автомобиля: (здесь вы описываете те факты, которые известны о прошлой жизни автомобиля)
Двигатель: (здесь вы пишите модель мотора, объем, способ питания, пробег. Если мотор не родной - желательно указать о нем подробнее)
Трансмиссия: (здесь вы пишите про КПП, ГП. Если трансмиссия не заводская - желательно указать о ней подробнее)
Подвеска: (здесь расскажите о подвеске автомобиля. Если установлено что-то не родное - желательно указать об этом подробнее)
Салон: (здесь расскажите, в каком состоянии салон. Если установлено что-то не родное - желательно рассказать об этом подробнее)
Кузов: (здесь расскажите, в каком состоянии кузов. Укажите цвет автомобиля. Если применено что-то не родное - расскажите подробнее)
Планы: (здесь расскажите - для каких целей приобретен автомобиль, что будете с ним делать…)
Фото автомобиля: (через кнопку "Обзор" загрузите фото своего автомобиля)
Автор темы
sovadisa
Участник
Участник
Всего сообщений: 51
 Re: ЕрАз-Донбасс

Сообщение sovadisa »

Serzhi: 03 сен 2017, 15:29про газ я тему создавал и видео есть, как и где редуктор ставил и куда баллон подружил.
Serzhi, Перечитал все про Чарлика, но про ГБО ничего там не нашел, и вообще такой темы найти на смог :( . Если не трудно кинь ссылку на эту твою тему пожалуйста.
Реклама
Тигра
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2865
Вод.стаж с: 2005
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Тигра »

Автор темы
sovadisa
Участник
Участник

Сообщение sovadisa »

Тигра: 04 сен 2017, 11:41 sovadisa, ГБО на ЕрАЗ
Спасибо! Точно, я же это уже читал, но потом найти не смог.Спасибо :thank_you:
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2791
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

sovadisa: 14 сен 2017, 19:17
Serzhi: 12 сен 2017, 20:58Это включатель ламп тормоза задних фонарей. Работает от давления в магистрали.
А у меня смешная кнопка прям к педали тормоза примотана, а я еще думаю, что за система такая дурацкая. Надо исправить.Спасибо! Хотя я надеялся что это разделитель контура. С одним контуром стремно, к тому-же КПП у меня 4-х ступка не родная и ручника на ней нет. Вот думаю может можно как-то примастырить ручник? Все-таки, иногда тормоза и жизнь это практически понятийные синонимы.
Сделана кнопка может и плохо, но сам принцип этот более правильный. Лучше, когда стопаки загораются сразу при нажатии на педаль, а не когда уже появляется давление в системе.
Ручник поставить можно. Механизм внутри барабанов весь подойдёт от Волги, тросы тоже можно взять от Волги. Понадобиться просверлить в опорных щитах отверстия под тросы, или щиты тоже поменять на волговские. Ну и с рычагом что-то решить, или "кочерга" из под торпеды, как на ГАЗ 21 и 24, или нормальный рычаг по аналогии с РАФом.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Автор темы
sovadisa
Участник
Участник

Сообщение sovadisa »

Вот, наконец, моя благоверная изрекла что надо бы запастись на зиму картошкой, луком и прочей овощёй! Вот оно, подумал я, настал момент истины.Теперь то я ей докажу что пепелац куплен не для баловства как она считала, и что это самое удачное приобретение и самое необходимейшее транспортное средство для нашей семьи. В общем предложение жены ехать за картохой на "четверке" было мною твердо отвергнуто, и принято однозначное решение ехать ЕрАзом. Надо было ещё милейшей тёще картохи с луком взять, так что особых возражений не было.До овощного рынка около 10 км. Накануне я зарядил аккумулятор, выставил зажигание мо меточкам. Вчера утром оседлал своего "Боливара", рядом усадил благоверную и поехали мы на рынок. Жена сказала что все вокруг смотрят на наш драндулет и ржут.( к тому-же первые пару км постреливало в глушитель). Я ей резонно заявил что если-бы мы ехали на лимузине, то и тогда все тоже бы глазели, просто завидуют, говорю ей. Но по пути заехали к знакомым, я взял у них ключ на 10 поставил угол опрережения зажигания чуть пораньше. Знакомые по поводу ЕрАза высказали,к моему удивлению, своё положительное мнение, чем я был, впрочем, крайне доволен. Немного поболтав мы двинулись дальше. Дрыгатель заработал ровно, без чиханья в кальбулятор и хлопков в выпукную трубу. Приехали на рынок, там полно людей и машин. Ну выбрали картоху,лук. Взяли себе и милейшей тёще. Итого вышло 13 мешков картохи ( мешок ≈40 кг) и еще лука 3 мешка. "Четверка" после смены колец и поршня еще не совсем прошла обкатку, поэтому с такой задачей сейчас ей справится не под силу. Пепелац же без проблем заглотил в себя все мешки, и жена хотела еще капусты прикупить. В общем она гордо идет по рядам и капусту выбирает, а я рядышком потихоньку еду. И тут мне навстречу "Газель", тоже потихоньку. Там все так потихоньку лавируют рядами. Но что-то я чувствую что с этой "Газелью" я разминуться не могу.Руль выворачиваю, но что-то не особо реагирует "Боливар". До конца уже вывернул баранку, а колеса ровненько прямёхонько так катятся. В общем стал я. Под коня машину смотрю, а там рулевые тяги все висят. Оборвало крепление левого маятника.
ЕрАз-Донбасс - 09102017(008).jpg
. Все - говорю жене - приехали пизконец покупкам. Она как-то сразу почему-то сникла. Что же,говорит, делать будем. А тут машины, то кому-то выехать я мешаю, то проехать. Ну я вперед-назад покатался всех повыпускал, пошел искать сварщика поблизости. Где-то минут через 40 нашел одного полусварщика,сговорились за 500 рублей. Давай он "варить" почему-то "двойкой"(может других электродов и не было у него"),варит-поварит потом говорит: "крути штурвал". Я кручу, оно опять обрывается и так много раз.Даже болт он туда зачем-то приварил,ну думаю наверное рецепт у него такой
ЕрАз-Донбасс - 09102017(009).jpg
Потом он плюнул, сказал что мы все неправильно выставили вернул 200 руб. и был таков. Моя милая сникла еще больше, я начал размышлять о жесткой сцепке, и в голове перебирал знакомых к кому бы обратиться. В итоге вызвал эвакуатор, жена услышав приговор в 1300 руб. вовсе впала в отчаянное уныние. Картоху вместе с Еразом доставили на эвакуаторе в гаражный кооператив(там у меня "четверка" живет).Ну я ВАЗом отвез милейшей её часть овощей. Свою картоху в гараж(подвал). Сегодня снова поплелся в гараж посмотреть что я могу сделать с машиной( как говаривал Козлевич о своём Лорен-Дитрих - "дам ей ремонт"). Выглядело всё печально.
ЕрАз-Донбасс - 09102017(007).jpg
. Открутил маятник и крепление.
ЕрАз-Донбасс - 09102017(010).jpg
Похоже его уже не раз пытались варить
Видимо его приварили под неверным углом и его корежило.
Видимо его приварили под неверным углом и его корежило.
Решил и я попробовать.Сначала "болгаркой" срезал "варево" прежних сварщиков. Постарался подогнать части как можно точнее. Кажется неплохо получилось. Сжал струбциной.
ЕрАз-Донбасс - 09102017(014).jpg
ЕрАз-Донбасс - 09102017(012).jpg
ЕрАз-Донбасс - 09102017(016).jpg
ЕрАз-Донбасс - 09102017(013).jpg
ЕрАз-Донбасс - 09102017(015).jpg
Потом все сварил "тройкой" на обратной полярности, чтоб металл хорошо сплавился. Но вот фотки к сожалению не сделал. Торопился. Маятник разобрал, смазки новой напихал с графитным порошком. Канавку для смазки чуть прорезал "болгаркой"
ЕрАз-Донбасс - 09102017(019).jpg
. Собирал уже практически в темноте.В общем лишний раз убедился что никто не сделает лучше, чем ты сам для себя сделаешь. Теперь и колеса в обе стороны нормально поворачиваются, раньше вправо нормальный угол поворота был, а вот влево чуть-чуть только колеса выворачивались.Парковался без проблем, а вот если кто впереди машину поставит, то приходилось назад сдавать, чтобы выехать от бордюра(поребрика).И это на безкапотнике(аж стыдно как-то).Теперь отлично. Картоха, конечно, золотая вышла, но жену успокоил, обьяснив что нам очень повезло что всё "вылезло" практически стоя на месте, а не в пути, и чем это могло обернутся. Зато теперь она сама скажет - иди делай свой пепелац, чтобы было все в порядке. Милейшая тёща уже сказала чтоб я все узлы проверил и отремонтировал. Мне-же этого и надо :)
Последний раз редактировалось sovadisa 10 окт 2017, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2791
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

Какая убогая конструкция маятника! Я бы на сварку особо не полагался, а сделал бы хомут из полосы четвёрки, который бы охватывал маятник, болтом бы притягивался к перемычке и двумя болтами к площадке. Ну или наварил бы косынки, которые полностью бы охватывали корпус маятника. То-есть, эта перемычка сейчас в ширину миллиметров 25, а должна быть не меньше 60-ти. А так эту конструкцию всё равно расшатает.
ЕрАз-Донбасс - маятник ЕрАЗ.png
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Автор темы
sovadisa
Участник
Участник

Сообщение sovadisa »

михмех: 10 окт 2017, 00:22Какая убогая конструкция маятника! Я бы на сварку особо не полагался, а сделал бы хомут из полосы четвёрки, который бы охватывал маятник, болтом бы притягивался к перемычке и двумя болтами к площадке. Ну или наварил бы косынки, которые полностью бы охватывали корпус маятника. То-есть, эта перемычка сейчас в ширину миллиметров 20-25, а должна быть не меньше 60-ти. А так эту конструкцию всё равно расшатает.
У меня была идея поместить стакан маятника в отрезок толстостенной трубы, а уже саму трубу сварить с креплением, но такой трубы не нашел. А насчет косынок, спасибо! Кажется,отличная идея.
Serzhi
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 871
Авто: ЕрАЗ 762-92г, ГАЗ-24 1979, ГАЗ-310221-2000, Рига-Стелла -19?? Вятка-Электрон 1978, ММВЗ 1.101-19??, MB W168-2000
Вод.стаж с: 1997
Профессия: Творческий автореставратор
Контактная информация:

Сообщение Serzhi »

Мораль - нефиг ездить на неподготовленном авто! Перед эксплуатацией приведи в порядок
1) Тормоза
2) Рулевое
3) Световые приборы

Остальное уже можно "в процессе" эксплуатации

А сел и поехал - это не про нашу технику в свеже купленном состоянии (в 99% случаев)
Быстрый как Волга мощный как МАЗ чудо-машина армянский ЕрАЗ! )))

Реставрационная мастерская "Хранители истории"
Fuffi
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 313
Вод.стаж с: 1906

Сообщение Fuffi »

Еразы прямо по выходу с завода надо было перед эксплуатацией привести в порядок :lol: а в идеале напротив ворот завода ераз строить завод по утилизации металолома :lol:
Serzhi
Опытный
Опытный
Авто: ЕрАЗ 762-92г, ГАЗ-24 1979, ГАЗ-310221-2000, Рига-Стелла -19?? Вятка-Электрон 1978, ММВЗ 1.101-19??, MB W168-2000
Контактная информация:

Сообщение Serzhi »

Нормальная эта машина. просто нужно разобрать, всё смазать, подогнать, отрегулировать и собрать. И ходит она и ходит, я после сборки и постобкаточного только масло и воду иногда смотрю, остальное как часики, ничем не хуже иномарок в этом плане. Авто ездит ежедневно.

Р/762в
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 835
Авто: ЕрАЗ-762Вр, 1991, змз-402(1); кватроИж-2126-О7О, 2004, узам-2,0i
Вод.стаж с: 1987
Профессия: буквоед

Сообщение Р/762в »

Fuffi: 11 окт 2017, 09:16Еразы прямо по выходу с завода надо было перед эксплуатацией привести в порядок :lol: а в идеале напротив ворот завода ераз строить завод по утилизации металолома :lol:
Serzhi: 11 окт 2017, 13:36Нормальная эта машина. просто нужно разобрать, всё смазать, подогнать, отрегулировать и собрать. И ходит она и ходит, я после сборки и постобкаточного только масло и воду иногда смотрю, остальное как часики, ничем не хуже иномарок в этом плане. Авто ездит ежедневно.
Истина - как всегда, посредине.
У ЕрАЗа очень много "пороков". Преодолимы далеко не все и не в полной мере.
Но научить его ездить таки можно. Зная слабые места, всегда быть готовым решать возникающие проблемки.
Даже если воспроизвести конструкцию из титана, чуда не произойдет, и скучать не придется.
А разве не ради интереса, самореализации, приключений и не по любви все мы с этой техникой колупаемся?
:-)
Прорвемся.

Отправлено спустя 17 минут 58 секунд:
sovadisa: 09 окт 2017, 23:19Руль выворачиваю, но что-то не особо реагирует "Боливар". До конца уже вывернул баранку, а колеса ровненько прямёхонько так катятся. В общем стал я. Под коня машину смотрю, а там рулевые тяги все висят. Оборвало крепление левого маятника.
У меня было такое. Сломался кронштейн этот после шустрой поездки, на парковке, но трещины явно развивались давно.
Благо было чем заменить. Заодно к раме его надежно закрепил...
Но у меня штатный мост и все тяги, кинематика вся стандартная.
А тут - мост УАЗовский, и с геометрией наверняка всё сильно криво....

Мне один чел подробно рассказывал о своей бывшей машине, которую он тоже поставил на рессоры и уазовскую ось.
Так вот, он использовал от УАЗа же и рулевой механизм с колонкой.
Сам механизм там чуть торчал вперед (точнее - сошка, в крайнем положении выступала в объем бампера),
а продольная тяга шла прямо на левое колесо. И поперечная - от левого к правому.
Маятники не нужны вообще тогда.
Автор темы
sovadisa
Участник
Участник

Сообщение sovadisa »

Вот так еще немного укрепил маятник, приварив дополнительно уголок:
Дополнительно укрепил уголком.Похоже крышка тоже не родная потому как пришлось отверстия под болты просверлить.
Дополнительно укрепил уголком.Похоже крышка тоже не родная потому как пришлось отверстия под болты просверлить.
вид сверху
вид сверху
вад сзади( по ходу движения авто)
вад сзади( по ходу движения авто)
снизу
снизу
. Может не очень красиво получилось. Надеюсь теперь не оторвет. Сегодня опять ездил на овощной рынок. Полет нормальный.

Отправлено спустя 32 минуты 11 секунд:
Serzhi: 11 окт 2017, 13:36ничем не хуже иномарок
Гораздо лучше! Я имею ввиду что история у неё есть, душа. Ведь эти автомобили - это кусок моего детства.
Serzhi
Опытный
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Serzhi »

у тебя даже крышка не на все болты и болты то под шлиц... ппц(

народ их на под внутренний шестигранник ставит и зажимает "до усёру, что бы держало... руль поди люфтит на четверть оборота?

Автор темы
sovadisa
Участник
Участник

Сообщение sovadisa »

Serzhi: 14 окт 2017, 21:13у тебя даже крышка не на все болты и болты то под шлиц... ппц(

народ их на под внутренний шестигранник ставит и зажимает "до усёру, что бы держало... руль поди люфтит на четверть оборота?
Там болтов вообще небыло никаких. Дырки просверлил под них, потому как увидел на фотках здесь на форуме болты. И крышка у меня не алюминий, а железо. Ну а болты поменять вообще не вопрос. Только не очень понял каким образом крышка на люфт может повлиять? Её что срывает с болтов?
Serzhi
Опытный
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Serzhi »

верхняя втулка в крышке. При вращении маятника верхняя часть вала идёт на излом и расшатывает крышку, в итоге вместо вращения во втулке имеем шатание втулки и уж потом вращение.

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться