ПОМОГИТЕ!! Проблема с электрикой. ⇐ РАФ 2203-22038. Электрооборудование
Модератор: Шмель
-
Автор темыdubrec
- Постоялец
- Всего сообщений: 396
ПОМОГИТЕ!! Проблема с электрикой.
Всем доброго времени суток. Срочно нужна помощь! Извините за крупный шрифт или не там создал тему. Дело вот какое. Приехал на работу на Рафе и решил заменить блок предохранителей на флажковый. Стал проверять какой за что отвечает. Выяснилось, что 3 предохранителя работают через зажигание, остальные постоянно. Но вот что удивило - птф, дворники и отопитель работают вообще без всех предохранителей! ! ! Вытащил все предохранители, а ПТФ работают! Ну, решил, что потом разберусь, пока просто заменю блок. Скинул клемму, подключил все провода к новому блоку. Стал проверять - зажигание не включается, птф не работает, отопитель не работает. Что могло пойти не так??? Сто раз все проверил - все провода вставил правильно. Контролькой проверил, питание на амперметр идет, на замок зажигания идет, когда включаешь зажигание, реле щелкает, но на эти три предохранителея питание не идет. На катушке тоже нет питания - заводится и сразу глохнет. Что делать??? Где искать?
Когда включаю зажигание, реле щелкает и на одном из контактов появляется минус.
Когда включаю зажигание, реле щелкает и на одном из контактов появляется минус.
Ты не ошибешься если поступишь правильно.
мой Рафик и куча вопросов
-
- Специалист
- Всего сообщений: 1525
- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: персональный водитель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ПОМОГИТЕ!! Проблема с электрикой.
Внимательно проверил? На флажковом блоке питание предохранителей попарно, один плюс на пред питает два предохранителя, второй контакт для передачи на следующую пару предов и так далее. на блок приходит два плюса, один сразу от амперметра, второй от замка зажигания. Тот что сразу с амперметра отвечает за три преда (аварийка, габариты и еще чего то) на новом блоке это будет два контакта (один + с ответвлением). что от замка отвечает за остальные потребители (один + и куча ответвлений...)
Ищи плюс от замка до блока и проверяй подачу плюсов к предам.
Раз заводится и глохнет сразу, то нет питания вариатора от замка зажигания. У тебя два реле? Стартера и зажигания?
Блин! Перечитал все что навалял ......электрика по интернету это как роды по рации!
Отправлено спустя 10 минут 54 секунды:
Замок зажигания включает реле зажигания, а не заводится потому, что нет плюса от предохранителя до этого реле. Оно щелкает- значит плюс управления реле есть (от замка), а не заводится потому, что нет плюса от преда до реле (должен быть толстый провод)
Смотри коммутацию на блоке. Скорее всего на пустой контакт накинул.
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Не помню, что у нас управляется минусом.....то ли сигнал, то ли еще чего. Ты минусовой контакт не втыкай в блок, пока не разбирался с остальным. Бибикалка у тебя какая?
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Прозвонил, куда идет парный от минусового...
Отправлено спустя 18 минут 35 секунд:
Ищи плюс от замка до блока и проверяй подачу плюсов к предам.
Раз заводится и глохнет сразу, то нет питания вариатора от замка зажигания. У тебя два реле? Стартера и зажигания?
Блин! Перечитал все что навалял ......электрика по интернету это как роды по рации!
Отправлено спустя 10 минут 54 секунды:
Замок зажигания включает реле зажигания, а не заводится потому, что нет плюса от предохранителя до этого реле. Оно щелкает- значит плюс управления реле есть (от замка), а не заводится потому, что нет плюса от преда до реле (должен быть толстый провод)
Смотри коммутацию на блоке. Скорее всего на пустой контакт накинул.
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Не помню, что у нас управляется минусом.....то ли сигнал, то ли еще чего. Ты минусовой контакт не втыкай в блок, пока не разбирался с остальным. Бибикалка у тебя какая?
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Прозвонил, куда идет парный от минусового...
Отправлено спустя 18 минут 35 секунд:
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
-
Автор темыdubrec
- Постоялец
Что должно произойти при включении зажигания? Щелкает реле и ...? Реле подает куда-то минус или плюс? Я прозванивал это реле. При повороте ключа появляется на одном из контактов минус. Это реле минус куда-то должно подавать? Или плюс.
Под проборкой у правой ноги металлическая коробочка, не знаю как называется, там нарисован контает "+" но насамом деле там тоже "-" . Куда же делся мой плюс...
Отправлено спустя 12 минут 49 секунд:
Фото коробочки

Вот в этом и проблема, что на те три предохранителея, которые должны работать при включении зажигания, питание не пртходит.
Что должно произойти при включении зажигания? Щелкает реле и ...? Реле подает куда-то минус или плюс? Я прозванивал это реле. При повороте ключа появляется на одном из контактов минус. Это реле минус куда-то должно подавать? Или плюс.
Под проборкой у правой ноги металлическая коробочка, не знаю как называется, там нарисован контает "+" но насамом деле там тоже "-" . Куда же делся мой плюс...
Отправлено спустя 12 минут 49 секунд:
Фото коробочки
-
Автор темыdubrec
- Постоялец
Что я мог еще спалить кроме предохранителей? Откуда идет плюс на крайний предохранитель.
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Вот моё творчество ) рисовал это при подключенном старом блоке
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Отмечено что на 8, 9 и 10 питание приходит при включении зажигания
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Вот моё творчество ) рисовал это при подключенном старом блоке
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Отмечено что на 8, 9 и 10 питание приходит при включении зажигания
-
- Специалист
Это не коробочка!!!!! Это коммутатор зажигания!!!!!! Там никаких минусов кроме корпуса!!!!!! Только плюс!!!!!
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
-
- Опытный
- Всего сообщений: 871
- Авто: ЕрАЗ 762-92г, ГАЗ-24 1979, ГАЗ-310221-2000, Рига-Стелла -19?? Вятка-Электрон 1978, ММВЗ 1.101-19??, MB W168-2000
- Вод.стаж с: 1997
- Профессия: Творческий автореставратор
- Контактная информация:
Отправьте РАФ к электрику обычно самолечение не зная основ заканчиваются печально 

Быстрый как Волга мощный как МАЗ чудо-машина армянский ЕрАЗ! )))
Реставрационная мастерская "Хранители истории"
Реставрационная мастерская "Хранители истории"
-
- Специалист
Я не знаю что у тебя за проводка....есть люди, которые переделывают всю проводку на управление минусом, но по заводу только плюсы везде.
Схема примерно такова
Аккумулятор + стартер-амперметр-(блок предов,замок зажигания,генератор, все это от амперметра)
Замок зажигания-реле зажигания-система зажигания
Схема примерно такова
Аккумулятор + стартер-амперметр-(блок предов,замок зажигания,генератор, все это от амперметра)
-
Автор темыdubrec
- Постоялец
Вот и задача!!! Вместо плюса стал минус! До замены блока там был "+" что-то произошло, и стал "-" . Провода нигде не перепутал.udarnick: ↑29 июн 2017, 09:00 Я не знаю что у тебя за проводка....есть люди, которые переделывают всю проводку на управление минусом, но по заводу только плюсы везде.
Схема примерно такова
-
- Специалист
Кароч, заканчивай самотыком заниматься и к электрику!!!! Пока не сгорел к уям! Или перекладывай все заново сам. Вызванивай каждый провод, поблочно!
П.С. затеешь переделывать всю проводку-могу помочь по вацапу онлайн.....))))
П.С. затеешь переделывать всю проводку-могу помочь по вацапу онлайн.....))))
-
Автор темыdubrec
- Постоялец
И скажите мне, что это за красная кнопка? Там нет ни плюса ни минуса.
-
- Специалист
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
А ты аккумулятор не трогал? Мож клемы попутал?dubrec: ↑29 июн 2017, 09:22Вот и задача!!! Вместо плюса стал минус! До замены блока там был "+" что-то произошло, и стал "-" . Провода нигде не перепутал.udarnick: ↑29 июн 2017, 09:00 Я не знаю что у тебя за проводка....есть люди, которые переделывают всю проводку на управление минусом, но по заводу только плюсы везде.
Схема примерно такова
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Это может быть предохранитель по типу домашнего автомата...кнопка нажал ток есть, где то провод замкнуло-он отрубает линию и отщелкивается
-
Автор темыdubrec
- Постоялец
Аккумулятор не трогал. Просто скидывал одну клемму
-
- Специалист
У тебя торпеда высокая? Или 03 ая?
-
Автор темыdubrec
- Постоялец
Что это за две штучки? Диоды? Если диоды, то почему прозваниваются в обе стороны? В этом не может быть дело?
Отправлено спустя 46 секунд:
Отправлено спустя 46 секунд:
Торпеда низкая.
-
- Специалист
Да, это диоды, видать битые уже