Ещё немного по непростой, скажем так, философской теме.

Конечно, восстанавливать в изначальное состояние стоит, прежде всего, редкие, уникальные машины, которые были либо вообще произведены в единичных экземплярах, либо сохранились в единичных. "Колхозить" такие машины было бы кощунством.
Касаемо более массовой и доступной продукции, то хорошо, если есть музеи или коллекционеры (а такие всегда найдутся), которые стремятся к оригиналу. Но, как писал выше, ожидать поголовного следования такому подходу, наверно, не стоит.
Конкретно о РАФах. На мой взгляд, с точки зрения сохранения в первозданном виде, внимания заслуживают, прежде всего, модели, имеющие (по моему мнению) "культурно-историческую" ценность. К таким я лично бы отнёс на сегодняшний день (из серийных) ВСЕ машины до 2203, далее 2203 "классический" (ну, где-нибудь, года до 1984) и 22038-02 с наиболее полным комплектом новшеств от 22038, которые успели внедрить, но, желательно, безо всяких "обходных" решений, сделанных по нужде (вроде упомянутых мной картонных обивок задних углов салона).
Я не говорю о малосерийных и штучных РАФах, коих быдо немало. Любой из них, сохранившийся, это редкость.
Такие машины. как 2203-01 (ранние) в первозданном виде хороши только в качестве примера упадка, когда не такая, уж, глобальная модернизация растягивалась на годы.... Я имею в виду, что не сразу сделали полностью обновлённый передок, в который новые бамперы "вписывались" изначально, а выпускали некий гибрид...
И ещё примечание - автомобиль нередко проживает несколько "жизней", равнозначно интересных и необычных и у реставраторов зачастую возникает вопрос, а в состоянии какого периода восстановить машину.
И по отделке: нередко машина выходила с завода в довольно убогом оформлении. Почему бы, при восстановлении, не использовать какой-то вариант заводского же оформления аналогичной модели, но более привлекательный? Как пример, те же "съездовские" полосочки (наиболее распространённые в сине=голубом варианте, хотя, была и куча других сочетаний цветов).