Чтобы таблички со временем не пропали, прикрепил к сообщению.Serzhi: Во первых, нужно разделить понятие грунтов.
Эпоксидный грунт защищает металл тем, что не пропускает через себя молекулы кислорода и воды. Этакая мембрана.
Вот формула коррозии:
Нет доступа влаги и кислорода - нет и коррозии.
Наносить эпоксидный грунт можно на любое покрытие, о чем написано в "техничке" к материалу.
Вот например к эпоксидному грунту новол 360:
http://professional.novol.pl/karty/tech ... CT_360.pdf
Основания, на что может наноситься грунт и как их подготавливать:
Как видим, наносить можно и на голый металл, и на шпатлевку, и на старое лакокрасочное...
Далее, по поводу "обязательно шкурить". Само свойство эпоксидного грунта (мембранная защита) подразумевает определённую толщину слоя. О чем в техничке прямо сказано:
Шкуря эпоксидный грунт, мы уменьшаем толщину защитного слоя!
Поэтому из двух вариантов окраски:
"на сухую" - это когда после окраски прошлого слоя проходит более 12 часов (зависит от материала!), прошлый слой нужно зашкурить, и только после зашкуривания можно наносить новый слой. Сцепление слоёв происходит механическим методом.
"на мокрую" - когда следующий слой наноситься от 15 минут до 12 часов после предыдущего, и сцепление происходит химическим методом, который гораздо прочнее механического (!!!)
Поэтому из двух вариантов окраски эпоксидный грунт всегда при прочих равных нужно покрывать следующим слоем "на мокрую"!!!!
Это может быть или грунт акриловый, или акриловая краска. Применение металликов (база+лак) с эпоксидным грунтом на мокрую нежелательно, при недостаточной сушке последнего слоя, может "поднять" базу. Но опять же зависит от материалов, от грунта, и от базы, и главное - от разбавителя базы.
Собственно, разбавлять материалы нужно именно разбавителями(!!!), желательно прописанными в техничке к материалу, и никоим разом не растворителями(!!!). Это разные вещества.
А теперь про кислотный грунт. В линейке новол - это новол 340.
Метод защиты от коррозии им - это содержание ингибиторов коррозии, и наноситься он, как и правильно замечено, ТОЛЬКО (!!!) на голый металл:
И наноситься в 1-2 полупрозрачных слоя толщиной от 5 до 10 мкм каждый, поэтому итоговое покрытие получается очень тонким и, шкуря его, по сути почти всё сотрём наждачкой!
Поэтому окрашивать следующими слоями его тоже нужно именно "по мокрому", и следующий слой должен быть акриловым грунтом (эпоксидным нельзя, и шпатлевать по реактивному тоже нельзя).
Если уж не получилось окрасить по мокрому - то никаких шкурить наждачкой. Риску наносить матовкой (скотч-брайтом) и без фанатизма.
Совершенно верно думаешь. Не применяли, не было в то время эпоксидных грунтов.
Были только фосфатирущие, которые и активно применяли и на жигулях, и на импортных авто. Можешь счистить кусочек родной краски и убедишься, на баркасе 2 типа грунта разных цветов под родной краской. Фосфатирующий, порозаполнитель и далее окраска.
А вот в настоящее время эпоксидный грунт широко распространён, и производитель, лепя современные машины из тонкого дешевого металла, производит антикор защиту оного не только цинкованием, но и обязательно окрасом с эпоксидным грунтом (поэтому и гарантию дают на сквозную коррозию по 5-6 и более лет).
Не применять его в наше время - это сродни... ну как на радиальных шинах ездить, говоря что в то время диагоналку не ставили, поэтому так надо...![]()
Это не то что бы на спичках экономить - это просто, извините меня, верх глупости и скупердяйства, ну или банальное незнание технологии окраски заказчиком, и опять же желание сэкономить копейку маляром (если материалы включены в стоимость работы).
Например, у нас литр акрилового грунта стоит 845 рублей, а литр эпоксидного - 1300.
В бюджетной окраске акрилом, при качественной подготовки поверхности, ничего не мешает окрасить авто эпоксидным, и мокрый по мокрому - акрилом.
Разве что маляр не совсем рукожоп должен быть, чтобы в зеркало грунт разлить (тот же новол 360 в подтёк пустить, нужно ну очень кривые руки иметь).
Разница на авто (1 литра достаточно на машину без фанатизма) составит 455 рублей переплаты, зато первые рыжики полезут на года два-три позже.
Но при окраске металликом это добавляет маляру головняка (риск поднять базу при окрасе мокрый по мокрому, доп. риск подтёков...). Плюс халтурные маляры обычно любят заливать щербатую поверхность акриловым грунтом (скрывая риску и поры), и им наср...ть, что через полгода этот грунт "сядет", и все огрехи вылезут наружу. Зато при сдаче авто, всё ровно и блестит в шоколаде.
В этом случае к материалам нужно приплюсовывать эпоксидный грунт дополнительно, а это уже +1300 затрат. Да обычный маляр себе пукан разорвёт на британский флаг, чтобы эти 1300 на карман положить, и насочиняет с три короба, что нафиг этот эпоксидный не нужен, и так всё будет отлично.
По количеству материалов и типу окраски.
Проще всего красить акрилом. Вариант база+лак (в народе металлик) - критичен к качеству подготовки поверхности и к нанесению (качество воздуха, тип краскопульта). Плюс в эксплуатации акрил проще (кисточкой подкрасил скол и заполировал, и опять как с завода).
Поэтому, если прочитать вышесказанное, то идеальный бюджетный окрас - это:
1) Матование авто, устранение видимой коррозии.
2) Шпатлевание и затирка шпатли. Грунтование зашпатлеванного, затирка - шпатлевание пор финишной шпатлевкой, финальное грунтование на предмет обнаружения "косяков", и их устранение.
3) Грунтование всего авто эпоксидным грунтом, и поверх мокрый по мокрому (часа через 2) акриловой краской в 3-4-5 слоёв. Больше слоёв, лучше антикор защита, больше запас на полировку. Если на грунте пошёл подтёк, попал сор - не страшно, сушите последний слой несколько часов, и просто наждачкой убираете все огрехи на грунте.
В варианте же, когда хотите сделать с фанатизмом:
Снимаете всё старое покрытие (краску, старую шпатлю), убираете коррозию, рихтуете, окрашиваете весь авто реактивным грунтом и поверх акриловым.
Шпатлюете и затираете. Пробно грунтуете проявочным акриловым грунтом, затираете, устраняете огрехи (возможно несколько раз, в зависимости от нужного результата), и когда уверены в результате, окрашиваете эпоксидным грунтом, поверх акриловым (сначала одного цвета, затем два слоя другого цвета в цвет подложки под краску). После сушки шкурите (не протирая первый слой грунта, по цвету видно, и тем более не протирая эпоксидный (!), и когда всё подготовите - красите "на сухую" по подготовленной поверхности. Хоть акрилом, хоть металликом, хоть акрилом под лак....
Но вариант с фанатизмом требует и материалов раза в 3 на большую сумму, и работ в разы больше.
По расходу материала.
По большему, многое зависит от краскопульта. RP краскопульт очень экономичен к расходу воздуха (литров от 200 в минуту), но вот материала тратит процентов на 30-40 больше, чем экономичный краскопульт системы HVLP (расходующий воздух как не в себя, литров от 400 в минуту).
К примеру, вот я красил ЕрАЗ в фургоне:
Ремонт кузова ЕрАЗ-762 1992г.
Для грунта использовал RP краскопульт, чтобы поменьше шагрень дать, и слой потолще был.
На крышу на 2 слоя ушло полбанки эпоксидного грунта.
На бока банка акрилового + с треть банки краски для колеровки. Это тоже на 2 слоя.
А вот для краски взял HVLP пулик. В итоге банки акрила хватило на 2,5 слоя на весь авто, кроме верха крыши (самый верх крыши оставил сереньким в эпоксидном грунте).
У меня это временный окрас, поэтому я красил во всего 2 слоя акрила, вместо 3-х, а лучше 4-х, и эпоксидного грунта кинул только на крышу. Летом буду всё переделывать по варианту с фанатизмом, счищая до голого металла, поэтому и слоёв поменьше давал.
По хорошему материалов нужно было бы:
1) Эпоксидный грунт - 1 банка (весь авто 1 хороший слой), а лучше 2 банки (весь авто 2 слоя, и немного останется на проёмы, или по низу пустить ещё слой).
2) Акриловый грунт - 1 банка. Колеровать краской и пустить в качестве цветной подложки на 1 слой, это дешевле чем краску тратить.
3) Акриловая краска - от 2-х до 3-х банок. Больше - лучше, дадите доп. слой, и останется немного на будущие подкрасы.
А 5 литров краски - это если очень неэкономичным краскопультом красить плюс с проёмами и с обраткой.
О покраске ⇐ Общетехнические вопросы
-
Автор темымихмех - Мастер

- Профессия: автомеханик
- Ко мне обращаться: на "ты"
О покраске
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Serzhi - Опытный

- Авто: ЕрАЗ 762-92г, ГАЗ-24 1979, ГАЗ-310221-2000, Рига-Стелла -19?? Вятка-Электрон 1978, ММВЗ 1.101-19??, MB W168-2000
- Вод.стаж с: 1997
- Профессия: Творческий автореставратор
Re: О покраске
михмех,
Несколько вырвано из контекста. Это по сути мой ответ на вот это высказывание, которое своей окрасочной безграмотностью просто убило
Они такого наговорят как делать нужно, что уши в трубочку сворачиваются
Несколько вырвано из контекста. Это по сути мой ответ на вот это высказывание, которое своей окрасочной безграмотностью просто убило
Что бы было понятно, о чем вообще речь, конкретно по окраске я позже напишу от и до, там по сути просто всё, если знать что и как, а не слушать маляров-конвеерщиков, которым главное побыстрее сделать и поменьше материалов затратить.
Они такого наговорят как делать нужно, что уши в трубочку сворачиваются
Быстрый как Волга мощный как МАЗ чудо-машина армянский ЕрАЗ! )))
Реставрационная мастерская "Хранители истории"
-
mouseTPAKTOPuCT - Опытный

- Авто: АЗЛК Москвич 408 Э 1968 г.в., ИЖ 21251 1993 г.в., Barkas b1000 1985 г.в.
- Вод.стаж с: 2007
- Профессия: IT
Serzhi,
а лак тебе на что дан? или акрил
можно, но смысла в этом - х\з. сомнительно. но тут спрорить не буду. я говорил что красить сразу на эпоксидный или фосфатник - нельзя
ну шкурить то без фанатизма. убрать огрехи, пылинки.
акрил говно.
проще. но акрил говно. во первых качество акрила сейчас не то. на заводах никто акрилом не красит. это счас краска чтоб заборы красить да коммерческую технику. во вторых гамма цветов убогая. базой намного более сочные цвета можно сделать.
проходил. не согласен. мартышкин труд это. где есть ржа или подозрение - да. имеет смысл. но всю машину обдирать? хорошее, годами устоявшее покрытие? какой смысл?
Моторы всегда отвечают взаимностью тем, кто их любит, в отличии от большинства реальных женских сердец.
-
Serzhi - Опытный

- Авто: ЕрАЗ 762-92г, ГАЗ-24 1979, ГАЗ-310221-2000, Рига-Стелла -19?? Вятка-Электрон 1978, ММВЗ 1.101-19??, MB W168-2000
Увы, и лак и акрил пропускает под себя влагу. Кристаллическая решетка такая, что молекулы кислорода и воды просачиваются. понемногу, но этого хватает. Не веришь - по жуку окрась лаком. или акрилом. И засеки через сколько жук опять вылезет. Но как так, ведь нам дан лак. Или акрил. Но об этом ниже.
а вот эпоксидка не пропускает ни кислород ни влагу. Кристаллическая решетка однако с более мелкими дырками, чем умолекул кислорода и воды.
Скажу по секрету, знаю тут одного чела, он в акрилтупо эпоксидной смолы намешал и окрасил своего 124-ого мерса. И на удивление не гниёт теперь как раньше)))
мне не веришь - опять же технички почитай к акрилу, к лаку, к базе...
вот, что бы не искал долго
http://professional.novol.pl/karty/tech ... C_BASE.pdf
Да держи сразу - новол. базовая краска. На что её наносить можно И это база, что уж об акриле говорить!
Смысл всех жуков прихлопнуть, которые зреют, но ещё не вылезли

Не говоря о том, что кое где могут быть ремонтные места. где шпатля на голом металле, с водичкой затерта, а под ней живого места уже на металле нет...
Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Нельзя потому что нельзя? Это по бабски как то, не по олдбусовски
mouseTPAKTOPuCT:а лак тебе на что дан? или акрил.
Увы, и лак и акрил пропускает под себя влагу. Кристаллическая решетка такая, что молекулы кислорода и воды просачиваются. понемногу, но этого хватает. Не веришь - по жуку окрась лаком. или акрилом. И засеки через сколько жук опять вылезет. Но как так, ведь нам дан лак. Или акрил. Но об этом ниже.
а вот эпоксидка не пропускает ни кислород ни влагу. Кристаллическая решетка однако с более мелкими дырками, чем умолекул кислорода и воды.
Скажу по секрету, знаю тут одного чела, он в акрилтупо эпоксидной смолы намешал и окрасил своего 124-ого мерса. И на удивление не гниёт теперь как раньше)))
Я не спорю, я пояснил - что это разные грунты. Абсолютно. и на первый красить нельзя, на второй можно и нужно. и аргументы привел почему.mouseTPAKTOPuCT: можно, но смысла в этом - х\з. сомнительно. но тут спрорить не буду. я говорил что красить сразу на эпоксидный или фосфатник - нельзя
мне не веришь - опять же технички почитай к акрилу, к лаку, к базе...
вот, что бы не искал долго
http://professional.novol.pl/karty/tech ... C_BASE.pdf
Да держи сразу - новол. базовая краска. На что её наносить можно И это база, что уж об акриле говорить!
Дык без фанатизма если - так оно держаться то не будет, риски не будет.... Агдезия пострадает.mouseTPAKTOPuCT:ну шкурить то без фанатизма. убрать огрехи, пылинки.
mouseTPAKTOPuCT: проходил. не согласен. мартышкин труд это. где есть ржа или подозрение - да. имеет смысл. но всю машину обдирать? хорошее, годами устоявшее покрытие? какой смысл?
Смысл всех жуков прихлопнуть, которые зреют, но ещё не вылезли

Не говоря о том, что кое где могут быть ремонтные места. где шпатля на голом металле, с водичкой затерта, а под ней живого места уже на металле нет...
Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Женщине можно женскую логику включаь. а тут придётся ему мужской отдуваться. Факты и аргументы наше всё. Нельзя на эпоксидный красить? Обоснуй, будь любезен.
Нельзя потому что нельзя? Это по бабски как то, не по олдбусовски
-
mouseTPAKTOPuCT - Опытный

- Авто: АЗЛК Москвич 408 Э 1968 г.в., ИЖ 21251 1993 г.в., Barkas b1000 1985 г.в.
- Вод.стаж с: 2007
- Профессия: IT
и мне вот очень интересно, кирюше дадут предупреждение? он вот только что, почти прямым текстом назвал меня женщиной с которой бесполезно спросить, ибо она же женщина. или по прежнему, одним можно оскорблять, а другим нет?
зы. удалять или править посты бессмысленно, у меня все ходы записаны, и напишу опять:)
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Serzhi,
https://www.drive2.ru/b/1777796/
https://www.drive2.com/b/3134744/
вот ты забавный человек. спорят люди - и спорят. тебе то что? никто ни на кого не бросается. не хамит. но у тебя что, в жопе свербит чтоль? надо обязательно выползти и накинуть говна на вентилятор?
и мне вот очень интересно, кирюше дадут предупреждение? он вот только что, почти прямым текстом назвал меня женщиной с которой бесполезно спросить, ибо она же женщина. или по прежнему, одним можно оскорблять, а другим нет?
зы. удалять или править посты бессмысленно, у меня все ходы записаны, и напишу опять:)
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Serzhi,
ну вот, провокация сработала. нормально же общались, что ты у него на поводу идёшь? эх...как надоели эти срачи на пустом месте из-за чрезмерно раздутого эго некоторых пассажиров. на сим диалог заканчиваю. только оставлю тебе ссылку, думаю кто такой Нестеров - ты в курсе.
https://www.drive2.ru/b/1777796/
https://www.drive2.com/b/3134744/
Моторы всегда отвечают взаимностью тем, кто их любит, в отличии от большинства реальных женских сердец.
-
Vandim - Постоялец

- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: Алко
Ну, прям горячие финские парни пересеклись)
По технологии - шпаклевка кажется на голый металл.
Ваши технологии не подходят, Хотя эпоксидник может и проканать, но это не по технологии.
Восемь лет крашу, Вы меня улыбаете! Особенно с говенным новолом.
Слаще морковки не видели, а жаль...
По технологии - шпаклевка кажется на голый металл.
Ваши технологии не подходят, Хотя эпоксидник может и проканать, но это не по технологии.
Восемь лет крашу, Вы меня улыбаете! Особенно с говенным новолом.
Слаще морковки не видели, а жаль...
-
Serzhi - Опытный

Как то так, так что в курсе))) "А теперь аааанеГдот..." Реальный анекдот, как глянешь что показывают.
Ссылки абсолютно в топку, бро. Без обид, но далеко не всему что в инете пишут нужно верить. Могу аргументировано (как выше с фото и видео) обосновать, но недосуг время тратить.
Верить нужно техничкам к материалам и собственному опыту помноженному на практику.
По поводу
На которые через несколько лет без слёз не взглянешь, скалывается, слой тонюсенький, уплотнителями до грунта протирается за несколько лет и шагрень по новым авто такая, что авто как жабы выглядят
у кого новые бюджетники - что скажете по поводу заводского окраса?
В итоге даже затирая шпатлю на сухую, нанесённую на голый металл - рискуем со временем получить под ней коррозию.
Для обычного маляра это не критично. Сколько там обычно гарантия на окраску? 6 месяцев. С такими сроками сложно накосячить что бы вылезло (хотя умудряются некоторые)
А нанеся шпатлевку на грунт эта проблема практически полностью нивелируется. Особенно если под шпатлей реактивный и наверх акриловый грунты.
Вот поэтому маляры с восьмилетним стажем и рассуждают о нанесении шпатли на голый металл да и то с оговоркой "вроде как" и скажем грунт на мокрую затрают как дети в школу....
В техничке черным по белому написано об основаниях под шпатлевку
По новолу. Да, я работаю им. И часто и много. А знаете почему?
Вот ответ:
Материал это среднего качества, лучше многих но и хуже многих, но... от меня до завода где его делают 80 км. И покупают мне материалы зачастую в Польше. Всё свежее, только с конвеера заводского.
Это не залежало-перемороженое, что в Россию едет.
Это раз.
Два - цена. Цена, бро , решает. Если взять материал среднего ценового уровня и полностью соблюсти технологию, не зажимать материалы ради мнимой экономии, то и результат лучше чем дорогими брендами и экономя каждый грамм.
И три. Была у меня фирма, в том числе и по опту работали импортёрами были. Уж что что, а ценообразование мне известно, сколько на заводе стоит, сколько цепочка перекупов накручивает пока в руки покупатлея попадёт.. Все затраты ,все коясяки, всё раззвиздяйство этих фирм и фирмочек в цене сидит, все бентли-лексусы руководства и безделье персонала. Поэтому бывает как глянешь стоимость брендовых материалов, представишь всю цепочку, плохо за клиента становиться. Уж лучше в Белосток, в призаводском магазине... Раза в 3 дешевле бывает выходит что позволяет не экономить на спичках и делать как должно.
Хотя для Москвы это наверное не сильно актуально. Нынче другие аааанеГдоты в почете
"Встречаются два НР в Лондоне. Один другому Говорит:
- Вот, смотри, галстук купил за 1500 баксов! А тот - ему:
- Ну ты облажался - тут за углом такие по 2000!"
Отправлено спустя 38 минут 10 секунд:

Я неоднократно пытался выяснить, почему на эпоксидный грунт красить нельзя. Интересно мне, откуда "ноги растут" у этого заблуждения.
Сначала просто нельзя и всё тут (хотя я скриншоты приводил из документации к материалам, что можно + примеры из жизни разжовывал, как именно можно и почему).
в итоге получил ссылку на видео шоумен-юмориста... Поверь, это не аргумент.
А вот Олень - это аргумент
Хорошо стрелять в оленя из лука с далекой дистанции. Ни о чем не подозревает олень. Да вот беда: легко промахнуться. Кто опасается промаха, старается подойти ближе.
Приблизься к оленю и не промахнешься.
Если говорят: «У меня в сумке нечто, поэтому я прошу вас…», то приблизиться к оленю – значит попросить показать это нечто.
Если говорят: «Он уехал», то приблизиться к оленю – значит спросить, в котором часу и на чем. И дело не в недоверии. Многое проясняется и для самого отвечающего.
Люди обычно не умеют отличать пустое от твердого. Они ненамеренно могут вводить себя и вас в заблуждение.
Вы спрашиваете: «Нет ли такого-то?» Отвечают: «Нет, они все давно ушли».
Вы подходите, трогаете ручку двери – не заперта, заглядываете внутрь: вот он, тот, кто вам нужен. «Извините, а мы и не заметили, что он остался». А извиняться надо за другое. За неумение отличать пустое от твердого.
Если что-то сломалось, откройте крышку, загляните вовнутрь.
Если кого-то не нашли, поищите сами.
Если говорят, что-то написано, прочитайте сами.
Если хвалят: вкусно! Попробуйте сами.
Если пишут, что им не сделали, проверьте – может быть, сделали.
Не начинайте действовать по сигналу, достоверность которого не проверена. Все, что можете проверить сами, проверяйте. Особенно если это не занимает много времени…
Заходите. Открывайте. Заглядывайте. Приезжайте. Лично осматривайте. Сами пробуйте нажать. Трогайте рукой. Поднимайтесь на чердак. Заглядывайте под колеса. Убеждайтесь лично. Встречайтесь лично.
И вот тогда появится умение отличать пустое от твердого. Отличать, уже не трогая руками, а задавая точные вопросы. Сколько весило? Какой толщины? А за шкаф заглядывали? Чья подпись там была? Сколько экземпляров? В какой адрес? Вопросы, на которые невозможно ответить, не приблизившись к оленю.
Сокращайте дистанцию всеми способами.
До тех пор, пока промах не станет невозможным.
Вы хотите посмотреть сами? Да, хочу!
Вас не интересует алиби, вам нужно, чтобы ошибки не было.
Милый олень, прости!
Вот я уже давно не верю если мне просто говорят что можно а что нельзя.
Пытаюсь разобраться, почему именно нельзя или почему именно так делать нужно. Читаю, анализирую, пробую, экспериментирую. Крашу и наблюдаю машину годами за результатом (в том числе). Общаюсь на профильных форумах. Перелопатил в общей сложности уйму информации, что бы выбрать оптимальный метод окраски.
Есть разные технологии, есть разные подходы, мне же нужна была технология, что бы окраска была как можно на более долгое время и как можно на дольше сохраняла кузов авто (в том числе и с реставрационными целями). Этот тип окраски мало общего имеет с обычным, который маляры практикует. Ибо делать так дольше и дороже. Если не знать кое каких секретов и не иметь кое какого оборудования)
Отлично знаю. Это мнящий себя шоуменом бракодел, рубящий бабло с лохов на ютубе.
Как то так, так что в курсе))) "А теперь аааанеГдот..." Реальный анекдот, как глянешь что показывают.
Ссылки абсолютно в топку, бро. Без обид, но далеко не всему что в инете пишут нужно верить. Могу аргументировано (как выше с фото и видео) обосновать, но недосуг время тратить.
Верить нужно техничкам к материалам и собственному опыту помноженному на практику.
По поводу
Совершенно верно. Сейчас красят экологичными красками на водной основе.
На которые через несколько лет без слёз не взглянешь, скалывается, слой тонюсенький, уплотнителями до грунта протирается за несколько лет и шагрень по новым авто такая, что авто как жабы выглядят
у кого новые бюджетники - что скажете по поводу заводского окраса?
Два мнения, шпатлевку на голый металл или на грунт. Первый вариант - лучше сцепление ,но... Но в шпатлевке могут остаться пузырьки воздуха. Из которых при перепаде температуры влага конденсируется... Это я не говорю о тех бракоделах кто эту шпатлю с водичкой затирает (Нестеров вам в учителя, тот ещё халтурщик любитель водного дела)
В итоге даже затирая шпатлю на сухую, нанесённую на голый металл - рискуем со временем получить под ней коррозию.
Для обычного маляра это не критично. Сколько там обычно гарантия на окраску? 6 месяцев. С такими сроками сложно накосячить что бы вылезло (хотя умудряются некоторые)
А нанеся шпатлевку на грунт эта проблема практически полностью нивелируется. Особенно если под шпатлей реактивный и наверх акриловый грунты.
Вот поэтому маляры с восьмилетним стажем и рассуждают о нанесении шпатли на голый металл да и то с оговоркой "вроде как" и скажем грунт на мокрую затрают как дети в школу....
В техничке черным по белому написано об основаниях под шпатлевку
По новолу. Да, я работаю им. И часто и много. А знаете почему?
Вот ответ:
Материал это среднего качества, лучше многих но и хуже многих, но... от меня до завода где его делают 80 км. И покупают мне материалы зачастую в Польше. Всё свежее, только с конвеера заводского.
Это не залежало-перемороженое, что в Россию едет.
Это раз.
Два - цена. Цена, бро , решает. Если взять материал среднего ценового уровня и полностью соблюсти технологию, не зажимать материалы ради мнимой экономии, то и результат лучше чем дорогими брендами и экономя каждый грамм.
И три. Была у меня фирма, в том числе и по опту работали импортёрами были. Уж что что, а ценообразование мне известно, сколько на заводе стоит, сколько цепочка перекупов накручивает пока в руки покупатлея попадёт.. Все затраты ,все коясяки, всё раззвиздяйство этих фирм и фирмочек в цене сидит, все бентли-лексусы руководства и безделье персонала. Поэтому бывает как глянешь стоимость брендовых материалов, представишь всю цепочку, плохо за клиента становиться. Уж лучше в Белосток, в призаводском магазине... Раза в 3 дешевле бывает выходит что позволяет не экономить на спичках и делать как должно.
Хотя для Москвы это наверное не сильно актуально. Нынче другие аааанеГдоты в почете
"Встречаются два НР в Лондоне. Один другому Говорит:
- Вот, смотри, галстук купил за 1500 баксов! А тот - ему:
- Ну ты облажался - тут за углом такие по 2000!"
Отправлено спустя 38 минут 10 секунд:
Бро, зачем обижаешся, слушай, да...

Я неоднократно пытался выяснить, почему на эпоксидный грунт красить нельзя. Интересно мне, откуда "ноги растут" у этого заблуждения.
Сначала просто нельзя и всё тут (хотя я скриншоты приводил из документации к материалам, что можно + примеры из жизни разжовывал, как именно можно и почему).
в итоге получил ссылку на видео шоумен-юмориста... Поверь, это не аргумент.
А вот Олень - это аргумент
Хорошо стрелять в оленя из лука с далекой дистанции. Ни о чем не подозревает олень. Да вот беда: легко промахнуться. Кто опасается промаха, старается подойти ближе.
Приблизься к оленю и не промахнешься.
Если говорят: «У меня в сумке нечто, поэтому я прошу вас…», то приблизиться к оленю – значит попросить показать это нечто.
Если говорят: «Он уехал», то приблизиться к оленю – значит спросить, в котором часу и на чем. И дело не в недоверии. Многое проясняется и для самого отвечающего.
Люди обычно не умеют отличать пустое от твердого. Они ненамеренно могут вводить себя и вас в заблуждение.
Вы спрашиваете: «Нет ли такого-то?» Отвечают: «Нет, они все давно ушли».
Вы подходите, трогаете ручку двери – не заперта, заглядываете внутрь: вот он, тот, кто вам нужен. «Извините, а мы и не заметили, что он остался». А извиняться надо за другое. За неумение отличать пустое от твердого.
Если что-то сломалось, откройте крышку, загляните вовнутрь.
Если кого-то не нашли, поищите сами.
Если говорят, что-то написано, прочитайте сами.
Если хвалят: вкусно! Попробуйте сами.
Если пишут, что им не сделали, проверьте – может быть, сделали.
Не начинайте действовать по сигналу, достоверность которого не проверена. Все, что можете проверить сами, проверяйте. Особенно если это не занимает много времени…
Заходите. Открывайте. Заглядывайте. Приезжайте. Лично осматривайте. Сами пробуйте нажать. Трогайте рукой. Поднимайтесь на чердак. Заглядывайте под колеса. Убеждайтесь лично. Встречайтесь лично.
И вот тогда появится умение отличать пустое от твердого. Отличать, уже не трогая руками, а задавая точные вопросы. Сколько весило? Какой толщины? А за шкаф заглядывали? Чья подпись там была? Сколько экземпляров? В какой адрес? Вопросы, на которые невозможно ответить, не приблизившись к оленю.
Сокращайте дистанцию всеми способами.
До тех пор, пока промах не станет невозможным.
Вы хотите посмотреть сами? Да, хочу!
Вас не интересует алиби, вам нужно, чтобы ошибки не было.
Милый олень, прости!
Вот я уже давно не верю если мне просто говорят что можно а что нельзя.
Пытаюсь разобраться, почему именно нельзя или почему именно так делать нужно. Читаю, анализирую, пробую, экспериментирую. Крашу и наблюдаю машину годами за результатом (в том числе). Общаюсь на профильных форумах. Перелопатил в общей сложности уйму информации, что бы выбрать оптимальный метод окраски.
Есть разные технологии, есть разные подходы, мне же нужна была технология, что бы окраска была как можно на более долгое время и как можно на дольше сохраняла кузов авто (в том числе и с реставрационными целями). Этот тип окраски мало общего имеет с обычным, который маляры практикует. Ибо делать так дольше и дороже. Если не знать кое каких секретов и не иметь кое какого оборудования)
-
Шмель - Администрация форума
- Авто: РАФ-2203-01, ВАЗ-21011, Lada Granta Liftback, Lada Niva, Ока
- Профессия: анестезиолог
Пользователю MouseТракторист предупреждение за нарушение пп.3.10,3.13,3.15 Правил форума.
Тролли здесь долго не живут.
Тролли здесь долго не живут.
Leave Volvo. Go to the wild nature. Make love in Niva.
-
Тигра - Мастер

- Вод.стаж с: 2005
Я почему-то иного решения и не ожидал... Всадите мне осуждение действий модератора, я буду доволен. Ну и за флуд заодно
-
Vandim - Постоялец

Serzhi, Как много текста, За время написания такого поста, Можно было пару деталей к покраске подготовить )))
У меня аналогичная ситуация, между мной и Рольфом нет и километра, поэтому Спецхекер.
У меня аналогичная ситуация, между мной и Рольфом нет и километра, поэтому Спецхекер.
-
Александр R - Модератор
- Вод.стаж с: 1998
- Профессия: эл.монтёр
-
Vandim - Постоялец

Вот это документация?
Какой специалист её писал?
Может я не понял на каком языке?
У меня нет слов, только два анекдота в ответ:
Приходит Буратино к папе Карло и говорит:
-Слышь , папа Карло , я сегодня к Мальвине на свидание иду , так ты мне член отшлифуешь?
Папа Карло дает ему наждачную бумагу и отвечает:
-Вот тебе наждачка , иди сам отшлифуй.
Под утро приходит Буратино домой с блаженной мордой.
Папа Карло его спрашивает:
-Ну как прошло свидание с Мальвиной?
Буратино отвечает:
-А нафига мне Мальвина? Папа Карло, дай ещё наждачки!
Это про наждачку.
А это про шкурку :
Приезжает раз в синагогу налоговый инспектоp-pационализатоp и спрашивает раввина:
— Вот у вас свечки горят — остаются огарки. Куда вы их деваете?
— Отсылаем в центр. Там их переплавляют, присылают нам новые.
— А вот вы мацу продаете — у вас крошки остаются. Куда вы их деваете?
— Отправляем в центр, там их мелют в муку и присылают свежую мацу.
— А вот вы обрезание делаете. Куда же обpезки-то?
— Отправляем в центр. Там их перерабатывают.
— Ну, и что присылают?
— Ну вот, в этот раз, к примеру, вас прислали.
Какой специалист её писал?
Может я не понял на каком языке?
У меня нет слов, только два анекдота в ответ:
Приходит Буратино к папе Карло и говорит:
-Слышь , папа Карло , я сегодня к Мальвине на свидание иду , так ты мне член отшлифуешь?
Папа Карло дает ему наждачную бумагу и отвечает:
-Вот тебе наждачка , иди сам отшлифуй.
Под утро приходит Буратино домой с блаженной мордой.
Папа Карло его спрашивает:
-Ну как прошло свидание с Мальвиной?
Буратино отвечает:
-А нафига мне Мальвина? Папа Карло, дай ещё наждачки!
Это про наждачку.
А это про шкурку :
Приезжает раз в синагогу налоговый инспектоp-pационализатоp и спрашивает раввина:
— Вот у вас свечки горят — остаются огарки. Куда вы их деваете?
— Отсылаем в центр. Там их переплавляют, присылают нам новые.
— А вот вы мацу продаете — у вас крошки остаются. Куда вы их деваете?
— Отправляем в центр, там их мелют в муку и присылают свежую мацу.
— А вот вы обрезание делаете. Куда же обpезки-то?
— Отправляем в центр. Там их перерабатывают.
— Ну, и что присылают?
— Ну вот, в этот раз, к примеру, вас прислали.
-
Александр R - Модератор
Бородатые анекдоты.....Очень... А по существу?
Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Больше всего бесят,нет,до тошноты доводят такие ответы,тема о чём?? О покраске,никак не о анекдотах(да ещё таких мохнатых),разве сложно ответить конструктивно,показать на своём примере,доказать свою точку зрения? Не в обиду-но на данный момент Ваше высказывание видится как вода водяная,земля земляная.
Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Больше всего бесят,нет,до тошноты доводят такие ответы,тема о чём?? О покраске,никак не о анекдотах(да ещё таких мохнатых),разве сложно ответить конструктивно,показать на своём примере,доказать свою точку зрения? Не в обиду-но на данный момент Ваше высказывание видится как вода водяная,земля земляная.
-
Vandim - Постоялец

Маляры даже в сленге такое слово не употребляют.
Ну это у меня на родине.
Есть образивный материал - наждачная бумага, современный образив может быть и на другой основе (синтетическая ткань, паролон и т. д. )
Но никак не обрезки *уя.
Покажи нам документацию к малярным материалам ,где написано шкурка, сцука шкурка, шкурка...
Маляры даже в сленге такое слово не употребляют.
Ну это у меня на родине.
Есть образивный материал - наждачная бумага, современный образив может быть и на другой основе (синтетическая ткань, паролон и т. д. )
Но никак не обрезки *уя.
-
Александр R - Модератор
И что здесь такого?Банальная придирка к опечатке (тут уж вина редактора) оригинал пожалуйста: http://professional.novol.pl/karty/tech ... 07_SAL.pdf
Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
Мобихел ,ну тут вообще речь о дырочках ....Расстрелять сие написавшего!!! Шпатлевка непористая, не образует дырочек
. http://www.refinish-avtolak.ru/r/_conte ... t_soft.pdf
Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
До кучи уж