Размышления по тормозамЕрАЗ. Тормозная система

Модератор: Димон

Автор темы
Serzhi
Опытный
Опытный
Авто: ЕрАЗ 762-92г, ГАЗ-24 1979, ГАЗ-310221-2000, Рига-Стелла -19?? Вятка-Электрон 1978, ММВЗ 1.101-19??, MB W168-2000
Вод.стаж с: 1997
Профессия: Творческий автореставратор
Ко мне обращаться: на "ты"
Размышления по тормозам

Сообщение Serzhi »

Распилил донорского Pajero , утрамбовал металл в ЕраЗик, получил неслабый БПАН))))

В понедельник поеду сдаваться, узнаю сколько нагрузил))))
Размышления по тормозам - WP_20161216_003.jpg
Размышления по тормозам - WP_20161216_005.jpg
Для погрузки отгонял от ворот свой мерс А-шку, давненько на нём не ездил. Выжал сцепление и... только этого не хватало - сцепление сдохло? Педаль опускается буквально под своим весом, а она пластиковая, не весит почти ничего(

Завёл, на всякий случай, нажима.... уф, работает, нефигажсебе какое легкое)))) Да и тормоз - как пушинка....

Так вот - глянул на ЕРАЗ в роли пузотерки пузотёрку, подумал пр его одноконтурные древние тормоза без усилителя и стало мне печально-печально(

Что барабанные - то фиг с ними, а вот 1 контур, временное отсутствие ручника (у меня он не доделан прошлым хозяином) и отсутствие усилителя что то меня смущают)))) Как то стрёмновато даже ехать будет в потоке в понедельник.

В связи с этим бродят в голове мысли, что с тормозами сделать, что бы ездить не стрёмно было в современных реалиях плюс с полной загрузкой

Спереди по идее можно суппорта от раздербаненного паджеро поставить (само собой после полной переборки). Там размером как для небольшого грузовичка и в 15-ые колёса по идее входили. Плюс толщина паджериковского тормозного диска 22 мм против идеально подходящего соболинного по разболтовке в 21мм..

План-шайба, тормозные диски и всё в шоколаде (главное штатные диски что бы налезли, они мною специально "безухие" спереди поставлены)

Сзади поставлю тормозные щиты от газ-3110 с её же начинкой и ручник повесить на штатные механизмы, поставив кочергу от газ-24 под панель с ееё механизмом.

А вот что с главным и усилителем делать?

Вариант или тотально переделать и поставить как на буханке педаль тормоза с заворотом на 90 градусов и интегрированным ВУТ+ГТЦ (что довольно трудоёмко)
Размышления по тормозам - s069.jpg
или же (что рассматриваю как основной вариант) - сдублировать схему тормозов от газ-53
Размышления по тормозам - тбб.jpg
Поставить новый гтц от газ-53
Размышления по тормозам - 018041.jpg
И в кузове с уголка прикрепить два ГВУТ-а от 53-ки
Размышления по тормозам - 68c97dcs-960.jpg
Получиться полноценная двухконтурная система. Диагоналкой её не сделать из-за разности в работе ВУТ-ов, так что останется осевая схема подключения.

Остаётся вопрос с регулятором тормозных сил, на случай если Опа перетормаживать будет. Как вариант - подобрать жиклёр в вакуумную магистраль к ВУТ-у задней оси.

А на сцепление аккурат ГЦС от волги можно пристроить
Размышления по тормозам - volga-gaz-31105-496.jpg
Размышления по тормозам - volga-gaz-31105-496.jpg (14.19 КБ) 1124 просмотра

Что скажете по данному поводу, может кто что добавит-подправит/?
Быстрый как Волга мощный как МАЗ чудо-машина армянский ЕрАЗ! )))

Реставрационная мастерская "Хранители истории"
Кекс
Модератор
Авто: Barkas B1000KM(1974), METROCAB 2series(2000), LONDON TAXI internationalTX4(1984)
Профессия: Волшебник
Re: Размышления по тормозам

Сообщение Кекс »

Serzhi: Так вот - глянул на ЕРАЗ в роли пузотерки пузотёрку, подумал пр его одноконтурные древние тормоза без усилителя и стало мне печально-печально(
Чем печально ?. :(
Serzhi: Что барабанные - то фиг с ними, а вот 1 контур, временное отсутствие ручника (у меня он не доделан прошлым хозяином) и отсутствие усилителя что то меня смущают)))) Как то стрёмновато даже ехать будет в потоке в понедельник.
Я ездил в Минске в часы пик . У меня сын спросил . Папа ты спишь ? . Да сплю . При таком движении можно и поспать . Нет в твоей стране движения . Не в часы пик не в понедельник . Все познается в сравнении . Я ежу на баркасе в Москве в любое время и любую погоду . В не зависимости от загрузки . На баркасе одноконтурная система , без усилителя , барабаны с переди и с зади . И не испытываю неудобств . Понимать надо одно ЕРАЗ ( баркас ) это одно , а Каен или Гелик это другое . Это машины разного времени и цели и задачи у них разные . . Если на еразе ездить как на гелике , то это уже не ераз .

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Вся прелесть раритеной техники в том что на скорости 80 км ч , Ты уже испытываешь проблемы с управлением авто . И ездить быстро как то не хочется .

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Serzhi: В связи с этим бродят в голове мысли, что с тормозами сделать, что бы ездить не стрёмно было в современных реалиях плюс с полной загрузкой
А что ты собираешся перевозить на раритете ? :o . У вас что газели не продаются ?
Многие живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили.
Автор темы
Serzhi
Опытный
Опытный
Авто: ЕрАЗ 762-92г, ГАЗ-24 1979, ГАЗ-310221-2000, Рига-Стелла -19?? Вятка-Электрон 1978, ММВЗ 1.101-19??, MB W168-2000

Сообщение Serzhi »

Кекс: Чем печально ?.
Печально малой отказоустойчивостью.
Кекс: Я ездил в Минске в часы пик . У меня сын спросил . Папа ты спишь ? . Да сплю . При таком движении можно и поспать . Нет в твоей стране движения . Не в часы пик не в понедельник . Все познается в сравнении . Я ежу на баркасе в Москве в любое время и любую погоду .
Я в Гродно, но хрен редьки как говорят... Ездил я и там и там и в Москве. Везде есть и спешуны и есть тупящие, хватает странных типов на дорогах.

Кекс: На баркасе одноконтурная система , без усилителя , барабаны с переди и с зади . И не испытываю неудобств . Понимать надо одно ЕРАЗ ( баркас ) это одно , а Каен или Гелик это другое . Это машины разного времени и цели и задачи у них разные . . Если на еразе ездить как на гелике , то это уже не ераз .

В том и дело, что ЕрАЗ как ЕрАЗ мне не особо нужен. Нет у меня с ним воспоминаний теплых, дед не ездил на таком, в семье их не было... Мне ГАЗ-овская продукция близка по духу и ЕрАЗ интересен в том числе большим количеством ГАЗ запчастей в нём)

Мне нужна простая машина, имеющая ретро внешность, при этом в эксплуатации имеющая комфорт не менее чем у аналогов нашего времени при этом что бы затраты на авто стремились бы к нулю)))
Кекс: Вся прелесть раритеной техники в том что на скорости 80 км ч , Ты уже испытываешь проблемы с управлением авто . И ездить быстро как то не хочется .
Целиком полностью согласен. по городу под 40, на трассе 70-80 и никакого особого напряжения.
Кекс: А что ты собираешся перевозить на раритете ? . У вас что газели не продаются ?
Раритет 1992 года? Скорее исчезающий вид(

После полной переборки соболя с его рамой, крещусь от них. В эксплуатации (тем более редкой) не дай бог такую машину. То ли дело ЕрАЗка - всё своё, родное, аналоговое)))) Иглавное огромный простор для творчества.

Зажрались вы там батенька в своей стране Московии, как я погляжу. На переферии люди проще живут

vaclav
Постоялец
Постоялец
Вод.стаж с: 1983
Профессия: музыкант

Сообщение vaclav »

Кекс: Я ежу на баркасе в Москве в любое время и любую погоду . В не зависимости от загрузки . На баркасе одноконтурная система , без усилителя , барабаны с переди и с зади . И не испытываю неудобств
Приличные тормоза никому ещё не мешали, а даже наоборот. И в городе на 40км, чтобы не сбить пешехода, выскочившего на дорогу. И на трассе при 70-80, как ни странно, бывают ситуацыы приводящие даже к летальному исходу именно из-за неэффективности тормозов. Так что дерзай, Serzhi, как говориться, лишние тормоза - не помеха, если на авто ездить, а не молиться на него.
Автомобиль не роскошь, а автомобиль.
Кирилл
Модератор
Авто: РАФ Таурас 92г.в. и ЗИМ 1955г.в.Мотороллер Электрон 1977 г.в. Ну и докатка повседневного пользования.
Вод.стаж с: 1990

Сообщение Кирилл »

Дурни! Всё что я могу сказать. А дальше один мат!!!!!!!. Ну не надо вышибать деньгу с ераза!!!!!! Есть газель за копейки. Ну в конце то концов! Где катапульта для тёщи? Ты обещал разместить фото. Или в РБ не мужики ? Ну охота мне поржать." Рестовратор" блин!-))))))
Стремлюсь к 100% оригиналу!
vaclav
Постоялец
Постоялец
Вод.стаж с: 1983
Профессия: музыкант

Сообщение vaclav »

Кирилл, ты всё на старые грабли пытаешься наступить по поводу переделок...
Serzhi: Мне нужна простая машина, имеющая ретро внешность, при этом в эксплуатации имеющая комфорт не менее чем у аналогов нашего времени при этом что бы затраты на авто стремились бы к нулю)))
Кирилл: Ну не надо вышибать деньгу с ераза!!!!!! Есть газель за копейки.
Ераз дешевле Газельки, которая будет более-менее прилично передвигаться
Кирилл: Дурни!
Кирилл: " Рестовратор" блин!-))))))
Пункт 3.13 правил ни о чём тебе не говорит, ты же модератор, блин)))))
Автомобиль не роскошь, а автомобиль.
Борис
Специалист
Специалист
Профессия: диагност инжекторов ВАЗ

Сообщение Борис »

посмотри как Маргус сделал , будет самое то!
РАФ Бориса (мегакастом) РАФ Бориса (мегакастом)
Кекс
Модератор
Авто: Barkas B1000KM(1974), METROCAB 2series(2000), LONDON TAXI internationalTX4(1984)
Профессия: Волшебник

Сообщение Кекс »

vaclav: Пункт 3.13 правил ни о чём тебе не говорит, ты же модератор, блин)))))
Он то ( Кирилл ) может и нарушает . Только пожаловаться на него сложно . А вот ты пункт 3.17 ( просто на ровном месте ) :D

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
vaclav: Кирилл, ты всё на старые грабли пытаешься наступить по поводу переделок...
Вот тебе еще раз пункт 3.17 :D

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Дело сталось за малым . Дабы два модератора вынесли по одному предупреждению .
Многие живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили.
Р/762в
Опытный
Опытный
Авто: ЕрАЗ-762Вр, 1991, змз-402(1); кватроИж-2126-О7О, 2004, узам-2,0i
Вод.стаж с: 1987
Профессия: буквоед

Сообщение Р/762в »

Есть рекомендованная для ГАЗ-21 схема переделки томозов а-ля ГАЗ-24. Это единственная законная переделка.
Ставится разделитель, ГидроВакуумный усилитель, сигнальное устройство... Трубки меняются соответственно по месту...
В этой системе самое капризное -ГВУ, из-за непредсказуемо-хреновых запчастей...
Но главный плюс при этом - два контура.
Усилитель (любой) по сути не дает выигрыша в эффективности, а лишь для комфорта - снижает усилие в мышцах ноги.

Колхозить сами тормозные механизмы - юридически опасно (незаконно), да и физически стремно.
А вот один заводской просчет исправить можно и нужно... Я уж всем ухи прожужжал об этом.
На ВСЕХ(!) ЕрАЗах неверно сварен педальный узел!
Пластина, к которой фланцем крепится Главный цилиндр, смещена вперед и вниз.
В результате шток располагается криво, аж скребет по краю отверстия,
и поршень не имеет полного хода при нажатии педали. Такова кинематика!
Это надо исправлять, тогда тормоза заработают.

Ручник. Нужны тормозные щиты от 24-оо...24-10... и все детальки колодко-разжимные в комплекте.
Еще - промежуточный рычаг от 24-оо. Кочерга остается штатная (21).
С тросами - как придумаешь.
У меня первый трос родной, надставлен жесткой тягой - до рычага. Из стальной полосы.
Дальше - тоже жесткая... и балансир от 31-10.
От него расходятся два троса по колесам. Один от Соболя, второй от Газели(подлинней).
Ну и на раме наварены железяки крепежные соответственно...
Изображение
Изображение
Подробнее - см. тут: http://photo.qip.ru/users/762b/15894/30 ... nImageLink
Автор темы
Serzhi
Опытный
Опытный

Сообщение Serzhi »

Кирилл: Дурни! Всё что я могу сказать. А дальше один мат!!!!!!!. Ну не надо вышибать деньгу с ераза!!!!!! Есть газель за копейки. Ну в конце то концов! Где катапульта для тёщи? Ты обещал разместить фото. Или в РБ не мужики ? Ну охота мне поржать." Рестовратор" блин!-))))))
Ну аки слон в посудной лавке, не разобравшись то, Раззудись плечо! Размахнись рука! )))

Какое вышибание денег, друже?

Есть частный дом. Есть мастерская у дома. Есть дача у тещи и матери. И там и там и там и там тоже иногда нужно строить-пристраивать, отвозитьпривозить. Иногда беру доноров ради двигателя, ништяков и прочее, так что иногда портебность вывозить остатки.

Так что тут скорее экономия деньги в планах, что бы не обращаться к сторонним перевозчикам.

По газели. Я делал человеку Соболь. 2007 года. Я его весь до болта разобрал и понял все недостатки рамных машин.

Ну не сделаешь её под себя по частям - раму нужно снимать, а это встанет на несколько месяцев, коих нет.

Изображение

Днище отшкрябывать...
Изображение

Варить-не переварить затем((( И это соболь, в газеле ещё больше гиммора(((

Красить, собирать...

Изображение

Изображение

Да ну его в пенёк пеньский, такую газельку в хозяйство! Жилть под ней будешь, сама в 50к как минимум встанет + ещё что бы только до ума довести по запчастям не менее 50к, эо без тех работ что на фото. а подсчитать своё время и материалы все - и 500к в сумме не отделаешься.

И это ради поездок раз в месяц???

а дорожный сбор? который в Беларуси на грузовые (а фургон по докам есть грузовой) полной массой выше 2500 составляет более 11.000 в год?

А на грузовые до 2500 вклюсительно - он равен 5600.

Поэтому альтернативы ЕрАЗу для такой работы для меня нет.
1) Стоимость приобретение подобной техники порядка 25.000
2) Минимальная стоимость налогообложения и страховки (как за легковую по сути той же массы), что для Беларуси важно
3) Запчасти. Волга-волга-волга!))) А этого добра на складе хватает, одних 402 двигателей разобранных штуки 3-4 плюс ещ ёгора всякого
4) Возможность красить кисточкой (проварить и окрасить временно за 2 дня? Легко, уже сделано!) и при этом ездить "безпалива", возможность делать его по частям и ездить в грунте, в процессе, не ставя авто на прикол надолго.

Если не сложно - можно ссылку на катапульту для тёщи, что то я не помню, тем более про цитату про фото, возможно ошибочка где то в твоей памяти?

По растОвратору. Подправил подпись, так понятнее?)

Отправлено спустя 13 минут 44 секунды:
Р/762в: Есть рекомендованная для ГАЗ-21 схема переделки томозов а-ля ГАЗ-24. Это единственная законная переделка.
Ох владельцы 24-ок плюются с неё((( Сам на 24-ке катал некоторое время, помню, помню те тормоза)))) Шило на мыло по сути, главный то цилиндр один остаётся и схема не на 2 контура по сути, а на 1,5 получается(

Перед любым делом подумать нужно, мозговой штурм устроить...

Вот я что почитавши и подумавши решил
1) 2017 год разумной достаточности в тратах. Хватает куда тратить, каждая копейка на счету по сути. По этому по сути что то менять нужно по сути не прихоти ради, а по износу основных деталей в таком случае.
Документальную сторону переделок пока оставлю в стороне)

По сути в первую очередь нужно сделать ручник.

вот тут пока вопрос - или восстановить родную схему с трансмиссионным ручником или перейти на тормозные щиты от 2410 и далее.

Как кто катал на трансмиссионом ручнике 21-ой, как он работает - что скажете преимущества у первой схемы относительно второй есть?

Кочерга новая от 24-ки есть, есть ролики от неё, тяга, весь механизм по сути снятый.

Поставить не проблема, а вот далее определиться нужно - или щиты от 3110 (по сути есть) и вся требуха от 3110 + цилиндрики с авто подводом (если оные ещё не стоят). Или от 21-ой найти начинку барабана ручника....

а после налаживания ручника уже не так "стрёмно"ездить будут, по идее можно перебрать все цилиндрики, продефектовать, собрать на монтажную пасту АТЕ, смазать всё что движется. шланги-трубки заменить по необходимости, спереди алли нипон колодки подкинуть (есть в хозяйстве) и пожалуй пока на родном ГТЦ поездить, пока что не "гавкнет" капитально.
А там если это передлние колодки с барабанами будут - диски поставить.
Правда диски автоматом замену всего и вся и переход на дот4 вызовут при таком раскладе.

Если гтц - то его переделать на двухконтурность и так далее)

Так что актуальный (тем более для ТО) вопрос - это ручник.... Что подскажете, восстановить от ГАЗ-21 или сделать рабочие механизмы от 2410 и далее?

Кирилл
Модератор
Авто: РАФ Таурас 92г.в. и ЗИМ 1955г.в.Мотороллер Электрон 1977 г.в. Ну и докатка повседневного пользования.

Сообщение Кирилл »

Ты друже прости меня если что не так. Накатило что то вчера. А может накатил?-)))) Все эти вопросы можно было задать в более мягкой форме, но утрамбованный Паджерик в ЕРАЗ, рассказ про плохие тормоза и показ по телеку кадров про безбашенные аварии, где гибнут люди абсолютно не причастные, сделали своё дело. Ты писал про чудные кресла в замен родных. Вроде как с Минской помойки. Обещал, что как поменяешь, выложишь фото. А то родные совсем про безопасность не знают! Но если уже по тормозам говорить, то у меня на рафе вполне себе. Переделывать ничего не собираюсь. Т.е. если не летать, а ездить 60-80, вполне этих хватает. На сколько я помню, система вроде одинаковая, что на РАФе что на ЕРАЗе. или близкая друг к другу. Так что надо родные в порядок привести и будет тебе счастье. (моё мнение)
Тигра
Мастер
Мастер
Вод.стаж с: 2005

Сообщение Тигра »

Serzhi,
Ну аки слон в посудной лавке, не разобравшись то, Раззудись плечо! Размахнись рука! )))
Забей наверное, не объяснишь
Кирилл
Модератор

Сообщение Кирилл »

Тигра: Забей наверное, не объяснишь
Вот и Вы меня не понимаете. Ни так ни сяк!-)))))) А может не слышите?-))))
Тигра
Мастер
Мастер
Вод.стаж с: 2005

Сообщение Тигра »

Кирилл, а че мы не понимаем то?
Ты с пеной у рта доказываешь что тачка должна быть в оригинале, что нельзя эксплуатировать ретроавто в комерческих целях, так? Прежде чем кого-то вчем то винить - посмотри на себя.
Я уже говорил об этом несколько недель назад, я думал что тогда мы все выяснили, нет?
Кирилл
Модератор

Сообщение Кирилл »

Дима самый прикол в том что в твоём возрасте я стоял на твоих позициях и собирался ездить на ЗИМе чуть ли не каждый день. Но с годами глупости в голове поубавилось!-)))))) Ну и люди умные помогли! Что мне на себя смотреть? ЗИМ в гараже с Зелёнкиного выезда. Ну ты в теме. Раф под навесом. Ещё дольше стоит и выезжать они не собираются! Ну в крайнем случае на эвакуаторе, если кому понадобится!-)))) Фотки представить в виде доказательств?-))))) И ни кого я не виню. Каждый имеет право налево. Ты кстати не забудь, ч в РАФ больше тонны груза и оборудования лучше не пихать. Рама начинает гнуться как танкер на волнах и двери пытаются сами открыться. Вот где то так!-)))) Сергей извини что в твоей теме. А то потом забуду Димке подсказать. А он напихает в РАФ столько..... Он это умеет. Я знаю!-)))))

Вернуться в «ЕрАЗ. Тормозная система»