Фары и фонари, олдскул? ⇐ ЕрАЗ. Электрооборудование
Модератор: Димон
-
Автор темыSerzhi
- Опытный
- Всего сообщений: 871
- Авто: ЕрАЗ 762-92г, ГАЗ-24 1979, ГАЗ-310221-2000, Рига-Стелла -19?? Вятка-Электрон 1978, ММВЗ 1.101-19??, MB W168-2000
- Вод.стаж с: 1997
- Профессия: Творческий автореставратор
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Фары и фонари, олдскул?
Други и подруги (коли тут такие есть) - кто подскажет обозначение задних фонарей и какие фары должны стоять по олдскулу на ЕрАЗах (скажем на первых)?
Мои мысли по передку
Родные бело-красные бородавки ну никак ни к лицу, гораздо симпатичнее поставить что то белое с хром ободков такого плана Вопрос - от чего они, номер для поиска, куда ставились?
Далее основные фары.
ФГ-105 с олдскульным стеклом с линзой + хром ободок (от чего ободки подходят?).
Задние фонари. У меня вообще сборная солянка... Ставить новодел грузовой в пластике не сильно охота, по идее от ГАЗ-69 нужно искать? какое они обозначение имеют, кто сталкивался, куда ещё шли?
Мои мысли по передку
Родные бело-красные бородавки ну никак ни к лицу, гораздо симпатичнее поставить что то белое с хром ободков такого плана Вопрос - от чего они, номер для поиска, куда ставились?
Далее основные фары.
Задние фонари. У меня вообще сборная солянка... Ставить новодел грузовой в пластике не сильно охота, по идее от ГАЗ-69 нужно искать? какое они обозначение имеют, кто сталкивался, куда ещё шли?
Быстрый как Волга мощный как МАЗ чудо-машина армянский ЕрАЗ! )))
Реставрационная мастерская "Хранители истории"
-
- Администрация форума
- Всего сообщений: 1675
- Авто: РАФ-2203-01, ВАЗ-21011, Lada Granta Liftback, Lada Niva, Ока
- Профессия: анестезиолог
Re: Фары и фонари, олдскул?
И всё-таки эти фото - РАФ-977, а не ЕрАЗ 

Leave Volvo. Go to the wild nature. Make love in Niva.
-
Автор темыSerzhi
- Опытный
- Авто: ЕрАЗ 762-92г, ГАЗ-24 1979, ГАЗ-310221-2000, Рига-Стелла -19?? Вятка-Электрон 1978, ММВЗ 1.101-19??, MB W168-2000
- Контактная информация:
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1439
- Вод.стаж с: 2000
- Профессия: Танкостроение
Повторители поворота под фарой на Зилу и есть наши задние фонари
Отправлено спустя 16 минут 40 секунд:
А на фото от Зима , РАФ 977 . Тяжело достать.
Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Ещё подходит от Луаз 969м 1978 года
От Уаза буханка , Зил ,можно от Волги 21
Повторители поворота под фарой на Зилу и есть наши задние фонари
Отправлено спустя 16 минут 40 секунд:
А на фото от Зима , РАФ 977 . Тяжело достать.
Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Ещё подходит от Луаз 969м 1978 года
-
- Опытный
- Всего сообщений: 835
- Авто: ЕрАЗ-762Вр, 1991, змз-402(1); кватроИж-2126-О7О, 2004, узам-2,0i
- Вод.стаж с: 1987
- Профессия: буквоед
Базовый красный фонарь называется ФП-102. Белый подфарник - если не вру ПФ-102.
Поворотник - УП... -не помню номер, он другой.
От родных еразовских, грузовой серии (ФП-100, ПФ-100, УП-5), автобусные отличаются чуть БОЛЬШИМ диаметром.
Обе серии в старину были стеклянными с мет ободком. автобусные - с хромированным.
Поздние - без ободков, пластмассовые, тоже обе серии. Ничто в них невзаимозаменяемо, кроме лампочек
...
Передний двухцветный подфарник - камазовский, он же уазовский и вообше всехний грузовой с 80-х годов - ПФ-130.
Ныне попадается и одноцветный белый вариант.
...
На ГАЗ-69 были основными классические грузовые фонари ФП-101 - в "накладных" корпусах,
Врезные же (еразовской грузовой серии) служили, например, на полуприцепах-фургонах ОдАЗ.
А также подфарниками на всем грузовом (плюс УАЗ, ЛуАЗ) и задними поворотниками много где, в дополнение к классике (ФП-101).
...
Фары. Опятьже - все горшки в обозримом советском прошлом одинаковы. (Кроме ВАЗовских, разумеется!!! И ЗИЛ-157 ))) ).
Отличались длиной провода в кембрике и разъемом.
И ободки тоже одинаковы. Хромовые ставились на автобусы, Запорожцы, Москвичи-408, Ижи-412.
Не годятся - ГАЗ-21, 20, ЗИМ, М-407 - они более старого стандарта.
Оптика: для света лучшие - Киржачские ТН-114/124 с лампой Н4.
Сейчас есть новые белорусские, наверно не хуже, но они плоские, на ЕрАЗе бы смотрелись странно.
Из древних - с линзой - это не ФГ-105, а еще более ранняя.... На ЕрАЗе "В" это имхо перебор.
На фото - автобусная серия фонарей, вся. Да, красные были задними на ЗИМе. Остальные - ЛиАЗ, ЛАЗы.Serzhi: Други и подруги (коли тут такие есть) - кто подскажет обозначение задних фонарей и какие фары должны стоять по олдскулу на ЕрАЗах (скажем на первых)?
Мои мысли по передку
Родные бело-красные бородавки ну никак ни к лицу, гораздо симпатичнее поставить что то белое с хром ободков такого плана
1111.jpg
Вопрос - от чего они, номер для поиска, куда ставились?
Далее основные фары.
2737233361.jpg
Базовый красный фонарь называется ФП-102. Белый подфарник - если не вру ПФ-102.
Поворотник - УП... -не помню номер, он другой.
От родных еразовских, грузовой серии (ФП-100, ПФ-100, УП-5), автобусные отличаются чуть БОЛЬШИМ диаметром.
Обе серии в старину были стеклянными с мет ободком. автобусные - с хромированным.
Поздние - без ободков, пластмассовые, тоже обе серии. Ничто в них невзаимозаменяемо, кроме лампочек

...
Передний двухцветный подфарник - камазовский, он же уазовский и вообше всехний грузовой с 80-х годов - ПФ-130.
Ныне попадается и одноцветный белый вариант.
...
На ГАЗ-69 были основными классические грузовые фонари ФП-101 - в "накладных" корпусах,
Врезные же (еразовской грузовой серии) служили, например, на полуприцепах-фургонах ОдАЗ.
А также подфарниками на всем грузовом (плюс УАЗ, ЛуАЗ) и задними поворотниками много где, в дополнение к классике (ФП-101).
...
Фары. Опятьже - все горшки в обозримом советском прошлом одинаковы. (Кроме ВАЗовских, разумеется!!! И ЗИЛ-157 ))) ).
Отличались длиной провода в кембрике и разъемом.
И ободки тоже одинаковы. Хромовые ставились на автобусы, Запорожцы, Москвичи-408, Ижи-412.
Не годятся - ГАЗ-21, 20, ЗИМ, М-407 - они более старого стандарта.
Оптика: для света лучшие - Киржачские ТН-114/124 с лампой Н4.
Сейчас есть новые белорусские, наверно не хуже, но они плоские, на ЕрАЗе бы смотрелись странно.
Из древних - с линзой - это не ФГ-105, а еще более ранняя.... На ЕрАЗе "В" это имхо перебор.
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 224
- Вод.стаж с: 2004
- Профессия: сисадмин
На ранних ЕрАЗах (например Б) стояли повороты от 977 естественно))) НО т.к. они меньше по диаметру, то декоративные накладки (алюмишки) свои и найти их мне кажется ой как трудно!!!
-
- Опытный
А вот на ранних 977 были подфарнички от Москвича-407, вот те - красивые!... И еще меньше диаметром.
То обычные грузовые подфарники ПФ-100. Они и на "В" были в 80-х годах. Еще попадаются.
А вот на ранних 977 были подфарнички от Москвича-407, вот те - красивые!... И еще меньше диаметром.
-
Автор темыSerzhi
- Опытный
- Контактная информация:
Спасибо за разьяснения, узнал много нового!
Начну пожалуй с подфарников.
Учитывая будущую установку хром ободков на фары, понял что красивее всего по идее будет смотреться подфарники с М-402-403-407
но дорого и найти проблема. Хотя дорого найти не проблема))))
Да и по диаметру они меньше родных мест под ПФ-130.
Ещё как вариант с грузовиков подобрать, например подфарник ГАЗ-52-01

но всё же не то, не то, да и хром окантовки нет....
Плюс форма мест для подфарников скошена, если ставить ровные - то подфарники будут смотреть в стороны, что не есть эстетически красиво
И после поиска по инету пришло в голову интересная идея, так как ЕрАЗ сам по себе сборная солянка и год выпуска у моего не есть ретро (1992), то почему бы не поставить спереди в качестве поворотников фонарики заднего хода с москвича 408...
И хром и белые (внутрь красную лампочку или диоды) и основание скошенное, что позволит развернуть их почти ровно по оси движения
Фп-124 Да, колхоз, но ведь не всякий и догадается от чего это поставлено...
Напомню - в оригинале они стоят тут
а габариты перенести в фары (поставить оптические элементы с габаритками)
Ваше мнение про данный колхозинг?)
Начну пожалуй с подфарников.
Учитывая будущую установку хром ободков на фары, понял что красивее всего по идее будет смотреться подфарники с М-402-403-407
но дорого и найти проблема. Хотя дорого найти не проблема))))
Да и по диаметру они меньше родных мест под ПФ-130.
Ещё как вариант с грузовиков подобрать, например подфарник ГАЗ-52-01

но всё же не то, не то, да и хром окантовки нет....
Плюс форма мест для подфарников скошена, если ставить ровные - то подфарники будут смотреть в стороны, что не есть эстетически красиво
И после поиска по инету пришло в голову интересная идея, так как ЕрАЗ сам по себе сборная солянка и год выпуска у моего не есть ретро (1992), то почему бы не поставить спереди в качестве поворотников фонарики заднего хода с москвича 408...
И хром и белые (внутрь красную лампочку или диоды) и основание скошенное, что позволит развернуть их почти ровно по оси движения
Фп-124 Да, колхоз, но ведь не всякий и догадается от чего это поставлено...
Напомню - в оригинале они стоят тут
а габариты перенести в фары (поставить оптические элементы с габаритками)
Ваше мнение про данный колхозинг?)
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 468
- Вод.стаж с: 1995
- Профессия: механик
фп-124 найти действительно не сложно, но хорошие стекляшки на них к сожалению в дефиците.
Однако на них идеально садятся стекляшки от уп-101 - повторителя поворота ГАЗ, УАЗ . Причем существуют рассеиватели не только оранжевые, но и белые. И недорого( в Вязниках в магазине при ОСВАРе 5р за стекляшку)
кстати, резинка под фп-124 тоже хорошо заменяется резинкой под уп-101(проверено товарищем на М-408)
Однако на них идеально садятся стекляшки от уп-101 - повторителя поворота ГАЗ, УАЗ . Причем существуют рассеиватели не только оранжевые, но и белые. И недорого( в Вязниках в магазине при ОСВАРе 5р за стекляшку)
кстати, резинка под фп-124 тоже хорошо заменяется резинкой под уп-101(проверено товарищем на М-408)
-
Автор темыSerzhi
- Опытный
- Контактная информация:
Вот спасибо за направления поисков!
Буду искать хорошие хром основания, а стекляшки скорее всего ново дельные поставлю и с заменой проблем не будет
Буду искать хорошие хром основания, а стекляшки скорее всего ново дельные поставлю и с заменой проблем не будет
-
- Опытный
Да и светить оно будет "совсем нетуда", всилу особенностей оптики повторителя...
Отправлено спустя 11 минут :
...
А если ободок нарисовать?
...
Еще мысль подкину. Поверх алюмишки придумать переходную выпуклую шайбу, которая бы служила окантовкой.
(Из какойнть собачей миски нержавеюшей выкроить)
Нечто похожее на задние хрени на том же ЛиАЗе...
...И будет уже полное впечатление, что вместо полноценного фонаря приткнули верхние габаритные огни от ЛиАЗа-677.ратибор: фп-124 найти действительно не сложно, но хорошие стекляшки на них к сожалению в дефиците.

Да и светить оно будет "совсем нетуда", всилу особенностей оптики повторителя...

Отправлено спустя 11 минут :
Это и есть поздний ПФ-100 - грузовой универсальный..
...
А если ободок нарисовать?
...
Еще мысль подкину. Поверх алюмишки придумать переходную выпуклую шайбу, которая бы служила окантовкой.
(Из какойнть собачей миски нержавеюшей выкроить)
Нечто похожее на задние хрени на том же ЛиАЗе...

-
Автор темыSerzhi
- Опытный
- Контактная информация:
Итак, за это время не спеша собрал комплект фонариков такого плана.

2 новых, 2 б-у, пару у меня стоят на авто, плюс стёклышки, что бы была пара белых, пару красных и пару оранжевых.
Короче по идее с миру по нитке должен собраться комплект на машину ,вместо того сброда что стоит сейчас.
Так сказать на первое время, воткнуть после штатных.
И ради интереса добыл один фонарик в хром ободке

Красного цвета. Новый... Вот это красота!!!!
Просто посмотреть вживую и прикинуть. переделать ли когда систему на РАФ-овскую, где 4 таких фонариков.
Вскоре сниму сравнительное видео по всем фонарикам и буду думать, искать ли ещё раф-овских (если неспешно то вполне бюджетно моно найти по одному, даже новые) ил продть этот один и оставить шестифонарную схему... Хотя если найти 6 РАФовских, но это совсем небюджетно, тем более со стеклышками разного цвета....
Отправлено спустя 41 минуту 25 секунд:
Сижу. рассматриваю эту ляльку и понимаю что не смогу продать)))) Красотища!
Уже пару к нему не сильно дорого нашёл, этот купил за 370 рублей, пару за 670 нашёл. Так неспеша ещё по одному насобираю 6 штук корпусов, уже нашёл одно оранжевое стеклышко впридачу. Останется найти второе оранжевое и пару белых и по идее будет винтажно-олдсульный комплект из 6-ти ФП-10.
А деньги... один раз живём))) УК ним хром подфарнички олдскульные, ободки на фары... И ровно выкрашенный кузов. То что нужно для технички реставрационной мастерской)
2 новых, 2 б-у, пару у меня стоят на авто, плюс стёклышки, что бы была пара белых, пару красных и пару оранжевых.
Короче по идее с миру по нитке должен собраться комплект на машину ,вместо того сброда что стоит сейчас.
Так сказать на первое время, воткнуть после штатных.
И ради интереса добыл один фонарик в хром ободке
Красного цвета. Новый... Вот это красота!!!!
Просто посмотреть вживую и прикинуть. переделать ли когда систему на РАФ-овскую, где 4 таких фонариков.
Вскоре сниму сравнительное видео по всем фонарикам и буду думать, искать ли ещё раф-овских (если неспешно то вполне бюджетно моно найти по одному, даже новые) ил продть этот один и оставить шестифонарную схему... Хотя если найти 6 РАФовских, но это совсем небюджетно, тем более со стеклышками разного цвета....
Отправлено спустя 41 минуту 25 секунд:
Сижу. рассматриваю эту ляльку и понимаю что не смогу продать)))) Красотища!
Уже пару к нему не сильно дорого нашёл, этот купил за 370 рублей, пару за 670 нашёл. Так неспеша ещё по одному насобираю 6 штук корпусов, уже нашёл одно оранжевое стеклышко впридачу. Останется найти второе оранжевое и пару белых и по идее будет винтажно-олдсульный комплект из 6-ти ФП-10.
А деньги... один раз живём))) УК ним хром подфарнички олдскульные, ободки на фары... И ровно выкрашенный кузов. То что нужно для технички реставрационной мастерской)
-
Автор темыSerzhi
- Опытный
- Контактная информация:
Итак, сравнительное тестирование показало что старорежимные с хром ободками имеют несколько больший диаметр корпуса (да и самого стекла и ободка).
Так что если ставить олдскульные, все 6, нужно раздувать отверстия в кузове и назад пути не будет.
Димон обещал помочь с пригоршней старорежимных фонариков, на Украине ищут белые стеклышки, ну и ещё в России ищу.... Буду желать 2 комплекта стеклышек (в запас) и 2 комплекта хром рамок (лучший на лето. худший на зиму)
Так что если ставить олдскульные, все 6, нужно раздувать отверстия в кузове и назад пути не будет.
Димон обещал помочь с пригоршней старорежимных фонариков, на Украине ищут белые стеклышки, ну и ещё в России ищу.... Буду желать 2 комплекта стеклышек (в запас) и 2 комплекта хром рамок (лучший на лето. худший на зиму)
-
- Опытный

А тут - подфарник М-407 и пара мотоциклетных для сравнения...
Родные фонари в "зоомисках"

А тут - подфарник М-407 и пара мотоциклетных для сравнения...

-
Автор темыSerzhi
- Опытный
- Контактная информация:
Тем временем - пока в стоке. 2 новых корпуса, 4 отреставрированных, все стекляшки новые, никакого пластика, стеклянные
Следующим шагом неплохо было бы сделать кольца из нержавейки поверх черных ободков, полирнуть и установить типа "хром пакет"
Ну и на далёкое будущее запланирована установка 4-ёх ЗИМ-овских фонарика в хроме. Или же 6 ставить? Белые стеклышки уже заказал.
Но это не аутентично... Буду думать.
Следующим шагом неплохо было бы сделать кольца из нержавейки поверх черных ободков, полирнуть и установить типа "хром пакет"
Ну и на далёкое будущее запланирована установка 4-ёх ЗИМ-овских фонарика в хроме. Или же 6 ставить? Белые стеклышки уже заказал.
Но это не аутентично... Буду думать.
-