Отверстие на крыле ⇐ РАФ 2203-22038. Кузов и салон
Модератор: Шмель
-
Автор темыkegli
- Постоялец
- Всего сообщений: 318
- Вод.стаж с: 1999
- Профессия: Теплотехник+ИП
- Ко мне обращаться: на "ты"
Отверстие на крыле
Всем привет! У всех на крыльях есть технологические отверстия на передних крыльях справа и слева, кого то заварено, у кого то нет. У меня одно отверстие не заварено. Так вот мысли, это же отверстие от антенны? Или я ошибаюсь..
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 270
-
- Администрация форума
- Всего сообщений: 1676
- Авто: РАФ-2203-01, ВАЗ-21011, Lada Granta Liftback, Lada Niva, Ока
- Профессия: анестезиолог
Отверстие на крыле
На левом и верхнем фото показаны не серийные РАФы 1974-75 года с "клыкастыми" бамперами, на них ориентироваться нельзя...
Вообще, вопрос очень интересный, хотелось бы услышать мнение заводчан (Владимир/RAF, GeoKu)
Вообще, вопрос очень интересный, хотелось бы услышать мнение заводчан (Владимир/RAF, GeoKu)
Leave Volvo. Go to the wild nature. Make love in Niva.
-
Автор темыkegli
- Постоялец
Отверстие на крыле
О, спасибо! Догадка подтвердилась.
А смотрите какие зеркала нестандартные - на первой фото прямоугольный хром, на второй так вообще на крыльях. Это рекламные чтоль?

-
- Постоялец
- Всего сообщений: 415
- Вод.стаж с: 1982
- Профессия: водитель
Отверстие на крыле
В 1988 работал на РАФ 2203 отверстий под антенну не было, и в этом же году пригнали с завода РАФ 22031 выступ был а отверстий нет. Наверно сами сверлили под антенну
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 350
Отверстие на крыле
Я не знаю на 100% истинную причину наличия выступов на передних углах 2203. Вроде, они изначально и предусматривались под антенну.
Насколько я знаю, отверстие там не прорубалось. Видимо, возможность установки радио и предусматривалась, как таковая, но в реальной жизни не сложилось. На опытных машинах радио было. На конвейере, как все знаете, приёмник на 2203 не ставился...
Естественно, на многих машинах антенны там стоят. Кто-то сам ставил. Какие-то на самом заводе ставили на малые серии. Соответсвенно, в выштамповках сверлили отверстия. На "люксы" для съездов КПСС, по-моему, даже с дистанционным приводом антенны ставили...
На зеркала на передних углах не обращайте внимания. Это одна (максимум две) машины. Естественно, предсерийные. У них и "очки" фар иные (металлические, в цвет кузова) и решётка...
Насчёт наличия/отсутствия отверстий на кузове. Например, когда перешли на алюминиевые бампера, выштамповки в местах крепления прежних бамперов ещё были, а отверстий уже не было. Возможно, что выштамповки не убирали, т.к. надо было в запчасти детали тоже подразумевать... Наверняка не скажу сейчас... К тому же, переделки штампа нужны, чтобы убрать выпуклость. А это время...
Вообще, на любой машине за время её выпуска вносится "миллион" изменений, подчас на первый взгляд незаметных...
Насколько я знаю, отверстие там не прорубалось. Видимо, возможность установки радио и предусматривалась, как таковая, но в реальной жизни не сложилось. На опытных машинах радио было. На конвейере, как все знаете, приёмник на 2203 не ставился...
Естественно, на многих машинах антенны там стоят. Кто-то сам ставил. Какие-то на самом заводе ставили на малые серии. Соответсвенно, в выштамповках сверлили отверстия. На "люксы" для съездов КПСС, по-моему, даже с дистанционным приводом антенны ставили...
На зеркала на передних углах не обращайте внимания. Это одна (максимум две) машины. Естественно, предсерийные. У них и "очки" фар иные (металлические, в цвет кузова) и решётка...
Насчёт наличия/отсутствия отверстий на кузове. Например, когда перешли на алюминиевые бампера, выштамповки в местах крепления прежних бамперов ещё были, а отверстий уже не было. Возможно, что выштамповки не убирали, т.к. надо было в запчасти детали тоже подразумевать... Наверняка не скажу сейчас... К тому же, переделки штампа нужны, чтобы убрать выпуклость. А это время...
Вообще, на любой машине за время её выпуска вносится "миллион" изменений, подчас на первый взгляд незаметных...
-
Автор темыkegli
- Постоялец