Странная работа двигателя при прогреве. ⇐ РАФ 2203-22038. Двигатель. Система охлаждения
Модератор: Шмель
-
михмех
- Мастер

- Всего сообщений: 2796
- Профессия: автомеханик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Странная работа двигателя при прогреве.
витек 989, никто у тебя пальму первенства не отнимает, я только написал, из чего проще всего сделать. Обычно краники с конусной дюймовой резьбой, к ним метчики ещё найти надо, а ВАЗовский с конусной резьбой М10х1, с ней проблем нет. Алюминиевая крышка тонкостенная, поэтому лучше использовать резьбу с мелким шагом.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Борис
- Специалист

- Всего сообщений: 1051
- Профессия: диагност инжекторов ВАЗ
давление возникает при исправной крышке 0.9 бар , помпа давит поток в блок двигателя проходя по каналам потом через голову на термостат и делится на малый и большой круг. с этим вы согласны?. охлаждайка нагреваясь расширяется в блоке а тут ей в затылок ещё и помпа давит пробка при этом уже упирается но держит 0.5бар (пока 0.9бар не будет не откроюсь)и вот давление в малом кругу всё растёт в блоке уже 0.9бар а помпа с радиатора и патрубка (который меньшего диаметра)малого круга всё забирает(образуя небольшое разряжение)и да да да
начинает открываться термостат и в маленькую открывшуюся щель начинает давить и дополнять и убирать создавшееся разрежение на сочленении патрубка радиатора и малова круга тут и начинает работать расширительным бочком верхняя часть радиатора, но давление равномерно разбежалось по всему кругу.НО антифриз ..УКА продолжает греться снимая температуру у двигателя и расширяется ..ука такой ,достигший своей зрелости и располнев не помещается в тесном двигателе и начинает давить на крышку да бы выбраться на свободу , крышка сдаётся (0.9бар) и срабатывает внутри неё клапан и к неожиданности антифриза посылает его не на свободу а в сосуд заточения называемый расширительным бачком.
сори за флуд можете удалить ну вот такое у меня настроение
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
никто не сдавливал патрубок проверяя как он надувается пока греется.
сори за флуд можете удалить ну вот такое у меня настроение
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
никто не сдавливал патрубок проверяя как он надувается пока греется.
РАФ Бориса (мегакастом) РАФ Бориса (мегакастом)
-
Автор темыudarnick
- Специалист

- Всего сообщений: 1525
- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: персональный водитель
Ничего не понял, но патрубок толстеет стопудов
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
-
Борис
- Специалист

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
вот так
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
при этой схеме давление во всём диапазоне равномерно контролируется в системе. и всё же не зацикливайся на термостате, проверь остальные вещи, что то может упускаешь ,
роль расширительного бочка в системе как на РАФе выполняет верхний бочок радиатора и он в свою очередь должен по уровню находится выше всех элементов то есть чтобы весь воздух сбрасывался в него ферштейн ?. если рассмотреть замкнутую систему такую как сбросил Витёк то видно что расширительный бачок постоянно участвует в циркуляции с верхних точек выведены патрубки сброса воздуха и полностью связан с долив ом охлождайки
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
вот так
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
при этой схеме давление во всём диапазоне равномерно контролируется в системе. и всё же не зацикливайся на термостате, проверь остальные вещи, что то может упускаешь ,
-

- Странная работа двигателя при прогреве. - imgres.jpg (10.94 КБ) 801 просмотр
-
Автор темыudarnick
- Специалист

Ну, товарищи, чудес в техники не бывает! Сегодня внимательней, со всех сторон слушал, смотрел щупал и выяснил, что система охлаждения к данному косяку отношения не имеет.....всё просто и банально.
На улице около нуля градусов
Заводим с подсосом без проблем
Как только двигатель завёлся, убираем чуть подсос, обороты стабилизируются на 1100-1200
Через минуты две замечаю, что нижняя часть карбюратора начинает покрываться инеем на ощупь ледяная.
Греем дальше, уже антифриз кажет 40гр и выше, обороты начинают постепенно снижаться и когда температура 60 глохнем.
Выпускной коллектор горячий, впускной чуть тёплый, нижняя часть карба белая и ледяная
Заводим, ставим палку на педаль газа, обороты еле еле 1000, и как только нижняя часть карба начинает оттаивать и нагреваться резко растут обороты и появляются нормальные холостые......вот и всё.
Просто так совпало , что карб нагрелся при температуре ОЖ 75 и на улице -5, а сегодня при 0 на 65гр.......
Конечно же заслонка зима/лето на коллекторе наглухо приржавевшая в среднем положении, поэтому в морозы на ходу не мёрзли, когда мотор полностью прогрет
Лезть в коллектор и восстанавливать работу заслонки сейчас нецелесообразно, будем ждать тепла
П.С.
Карбюратор ДААЗ 2105 или типа того
Воздушный фильтр - Нулевик, лежит на впускном коллекторе вообщем то всегда в тепле
Завтра попробую строительным феном сначала разогреть нижнюю часть карба, потом завести .....поглядим...
На улице около нуля градусов
Заводим с подсосом без проблем
Как только двигатель завёлся, убираем чуть подсос, обороты стабилизируются на 1100-1200
Через минуты две замечаю, что нижняя часть карбюратора начинает покрываться инеем на ощупь ледяная.
Греем дальше, уже антифриз кажет 40гр и выше, обороты начинают постепенно снижаться и когда температура 60 глохнем.
Выпускной коллектор горячий, впускной чуть тёплый, нижняя часть карба белая и ледяная
Заводим, ставим палку на педаль газа, обороты еле еле 1000, и как только нижняя часть карба начинает оттаивать и нагреваться резко растут обороты и появляются нормальные холостые......вот и всё.
Просто так совпало , что карб нагрелся при температуре ОЖ 75 и на улице -5, а сегодня при 0 на 65гр.......
Конечно же заслонка зима/лето на коллекторе наглухо приржавевшая в среднем положении, поэтому в морозы на ходу не мёрзли, когда мотор полностью прогрет
Лезть в коллектор и восстанавливать работу заслонки сейчас нецелесообразно, будем ждать тепла
П.С.
Карбюратор ДААЗ 2105 или типа того
Воздушный фильтр - Нулевик, лежит на впускном коллекторе вообщем то всегда в тепле
Завтра попробую строительным феном сначала разогреть нижнюю часть карба, потом завести .....поглядим...
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
-
Борис
- Специалист

вы меня простите но такое чувство что часть моих высказываний куда то улетучилась мои слова были такими; ищи дальше в другом месте. куда пропали слова! или я был неправ!
P.S. ух нах ч.с.у. что за беспредел
Отправлено спустя 55 секунд:
с 8 марта парни
!
P.S. ух нах ч.с.у. что за беспредел
Отправлено спустя 55 секунд:
Отправлено спустя 39 секунд:
!
-
Автор темыudarnick
- Специалист

Борис, ты Прав! (с)
Не всегда можно уделить много времени тщательной диагностике. Эта машин у меня на каждый день и другой пока нету, только в выходные могу себе позволить поковыряться....и то не все
Но видишь, не стал сразу термостатами кидаться, а ещё раз перепроверил ибо не люблю делать пустую работу да ещё и дважды, вот с вами и решил сначала посоветоваться....Один ум хорошо, а два и более слишком много пьют!

Не всегда можно уделить много времени тщательной диагностике. Эта машин у меня на каждый день и другой пока нету, только в выходные могу себе позволить поковыряться....и то не все
Но видишь, не стал сразу термостатами кидаться, а ещё раз перепроверил ибо не люблю делать пустую работу да ещё и дважды, вот с вами и решил сначала посоветоваться....Один ум хорошо, а два и более слишком много пьют!
-
Алекс 88
- Опытный

- Всего сообщений: 839
- Авто: РАФ 220301 89 г.в. синий с белой полосой, 402 мотор был, 4021 стал.
- Вод.стаж с: 2007
Я кстати тоже грешил на карб, и вроде это высказывал. Ну, С НАХОЖДЕНИЕМ ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМЫ! Теперь уже поди придумаешь, как её побороть!
-
Борис
- Специалист

могу ошибаться но с проблемой обмерзания карбюратора, как бороться кажись кто то писал даже думаю Михмех 
-