Barkas B1000 1985г.в. - Ретро Фуд-трак "Верещагин" в Ярославле.Barkas. Наши автомобили

Рассказы об автомобилях членов клуба (они же заявки на приём в Клуб)

Модератор: Кекс

Информация
Уважаемые пользователи! Обращаем ваше внимание на то, что в теме в разделе "Наши автомобили" первое сообщение пишется по шаблону, расположенному ниже. Также в первом сообщении должны быть фото автомобиля на сегодняшний (или вчерашний) день. Это сообщение будет прикрепленным в начале каждой страницы этой темы. Далее в теме описываются дальнейшие действия с автомобилем В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (никакой технической информации), а для рассказа о технических решениях создаются в соответствующих разделах темы или добавляются сообщения в уже существующие, и из темы "Наши авто" на тему в тематическом разделе дается ссылка.
Пример темы можно посмотреть тут
Шаблон создания новой темы
Название темы: (в названии темы укажите город (район, край, область) нахождения автомобиля, марку и модель автомобиля, а также год выпуска)
Предыстория автомобиля: (здесь вы описываете те факты, которые известны о прошлой жизни автомобиля)
Двигатель: (здесь вы пишите модель мотора, объем, способ питания, пробег. Если мотор не родной - желательно указать о нем подробнее)
Трансмиссия: (здесь вы пишите про КПП, ГП. Если трансмиссия не заводская - желательно указать о ней подробнее)
Подвеска: (здесь расскажите о подвеске автомобиля. Если установлено что-то не родное - желательно указать об этом подробнее)
Салон: (здесь расскажите, в каком состоянии салон. Если установлено что-то не родное - желательно рассказать об этом подробнее)
Кузов: (здесь расскажите, в каком состоянии кузов. Укажите цвет автомобиля. Если применено что-то не родное - расскажите подробнее)
Планы: (здесь расскажите - для каких целей приобретен автомобиль, что будете с ним делать…)
Фото автомобиля: (через кнопку "Обзор" загрузите фото своего автомобиля)
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2796
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Barkas B1000 1985г.в. - Ретро Фуд-трак "Верещагин" в Ярославле.

Сообщение михмех »

Всё же тугое включение получилось из-за неправильно подобранного соотношения рычагов.
Вот как выглядит механизм переключения на Лансере, с которого кулиса. Там прямой рычаг, который управляет ходом штока в продольном направлении, имеет соотношение 3:2, то есть при перемещении троса на 15 мм, шток сдвигается на 10мм. mouseTPAKTOPuCT на это место использовал угловой рычаг, который имеет соотношение 1:1, то есть и трос, и шток сдвигаются на одинаковую величину. Отсюда полуторное усилие при продольном перемещении ручки. ИзображениеИзображение
Для сравнения ручки Лансера и Москвича.
ИзображениеИзображение
На Лансере соотношение верха ручки к низу 2:1, то есть при перемещении ручки на 50мм, трос сдвигается на 25мм. На Москвиче соотношение верха ручки к низу 4:1, то есть при перемещении ручки на 50мм, шток перемещается на 10мм. Отсюда усилие при продольном перемещении возрастает ещё в 2,5 раза, а всего в 3,75 раза. Это всё верно при условии, что штоки у Москвича и Лансера перемещаются примерно с одним усилием, а по факту всё может быть ещё хуже. Кроме того, трение стального болта по стальному же пазу картину не улучшает.
По Москвичу не скажу, не помню, но на восьмёрке передачи втыкаются рукой прямо за шток, а выбор дорожки можно сделать только рычагом. Рукой ни за шток, ни за шарнир выбора не повернуть.
Barkas B1000 1985г.в. - Ретро Фуд-трак Верещагин в Ярославле. - кулиса лансер 10.png
Barkas B1000 1985г.в. - Ретро Фуд-трак Верещагин в Ярославле. - кулиса лансер 10.png (128.96 КБ) 538 просмотров
Последний раз редактировалось михмех 20 июн 2016, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Реклама
ратибор
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 468
Вод.стаж с: 1995
Профессия: механик

Сообщение ратибор »

Усилие включения могло несколько увеличиться и из-за укороченной втулки
Поясню: Шток который торчит из коробки можно схематично представить как букву Г.
Barkas B1000 1985г.в. - Ретро Фуд-трак Верещагин в Ярославле. - Безымянный.jpg
При включении передачи на эту "Г" действует пара сил F1(шток включаемой передачи внутри КПП) и F2(усилие передаваемое кулисой от рычага). этой паре сил противодействуют реакции втулок(R1, R2). Чем меньше расстояние А между втулками, тем большими будут реакции, а значит и сила трения во втулках будет больше.
причем при незначительной подрезке изменения усилия и не заметишь, если же резанешь лишака - будет заламывать(насколько серьезно ты вмешался в узел - тебе виднее)
Автор темы
mouseTPAKTOPuCT
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 848
Авто: АЗЛК Москвич 408 Э 1968 г.в., ИЖ 21251 1993 г.в., Barkas b1000 1985 г.в.
Вод.стаж с: 2007
Профессия: IT

Сообщение mouseTPAKTOPuCT »

сначала немного старое видео:) первая покатушка:) ещё нет кулисы, не отрегулирован карб:) просто врубили снизу первую, выкатили на сцепе, и поехали катаца:)) осторожно, матюги:)) рейтинг "сантехник 45+ :)

но теперь к делу. собственно чтото начало вырисовываться вроде. перепилил и переварил кожух чтобы поставить на него кулису. скорее всего временный вариант
Изображение
Изображение
Изображение

с муками родил кронштейн выбора передач и поехал катаца:) небольшой видосег. на улице конечно работает почти неслышно. слышно тока цепь и вентилятор:)

итак. вроде всё работает, но осталась проблема в очень тугом включении передач. значит у нас по плану на день:
1. снять траверсу кпп с наваренными на неё кронштейнами тросов, проварить всё
2. снять заднюю крышку кпп, проверить как ходит шток выбора
3. поменять сальники полуосей ибо текут сволочи

приступаем. извлёк на свет траверсу, вот такая вундервафля получилась
Изображение
Изображение

проварил, усилил. теперь никуда не денется.
Изображение

хотя варить эти кронштейны задолбался конечно. вот вроде качество современных машин падает, но оцинковка деталей - моё почтение. пришлось варить высокими токами, ибо в противном случае просто не хотелось привариться. вроде поставил точки, приварилось. рукой хвать - отвалилось:) поматерился на это от души:)

при снятии задней крышки кпп обнаружилось ожидаемое, да, и правда очень туго ходит шток в самой крышке. ибо я толи забыл, толи забил рассверлить отверстие в приваренной втулке под сальник.
Изображение

рассверлил, теперь ходит легко. на очереди сальники. откручиваем привод, 6 болтов, 5 минут - и всё:)
Изображение
Изображение

сейчас владельцы оригинальных баркасов кусают локти:)) в оригинале снятие приводов это тот ещё геморрой:)

поддеваем фланец полуоси монтажкой
Изображение

и вуаля
Изображение

старый сальник смотрит с укором.
Изображение
но мы не смотря на это достаём его при помощи отвёртки, раскручивать регулировочную гайку, в которой он стоит - не рекомендую, она регулирует натяг главной пары. зачем лезть? можно вынуть и так.

и вот какое дело, продавцы на рынке и из магазина, убеждали меня, что сальники такие же, как на полуосях 412того моста. и я обнадёженный этим, не стал никуда ехать покупать, ибо сальники на мост у меня лежали. снял, и фигос там. наружний диаметр такой же да, а вот внутренний - меньше. а я ведь подозревал. да и на самом сальнике маркировка 2110.
Изображение
Изображение

как выяснилось это сальники от приводов десяток и зубил. при чём они отличаются, красный - левый, чёрный - правый. на них насечки маслосгонные в разные стороны сделаны, в внутри есть стрелки направления. и вот вопрос, это так подходят, или у меня просто переточенные? кто в курсе?

ладно, ставим новые сальники
Изображение

красим хаммерайтом кронштейны, чтобы не ржавели

Изображение
Изображение

собираем всё
Изображение
Изображение

заливаем масло, это к слову лучше и проще делать через выкрученный привод спидометра
Изображение

заводим и пробуем включать. и что сказать? стало легче конечно, но не кардинально увы. особенно задняя, включается она нормально, а вот выключить её сложновато почему-то. возможно конечно я накосячил с длинной рычагов, но чтото мне подсказывает, что и в самой коробке тоже проблема. не должно так туго ходить...хотя сравнивать конечно увы не с чем. ладно, пока оставлю так, разве что можно чуть удлинить рычаг включения, со стороны, где крепится трос, место там вроде есть. ну пока на этом вроде всё:)
Моторы всегда отвечают взаимностью тем, кто их любит, в отличии от большинства реальных женских сердец.
Автор темы
mouseTPAKTOPuCT
Опытный
Опытный

михмех, ратибор,

вероятно вы правы, увы, сказывается недостаток образования, посидеть над чертежами и всё рассчитать - моя не уметь увы:(( но думаю тут и в самой кпп туговато ходит. вот тогда вопрос, если я вот этот рычаг - удлиню немного, усилие на ручке уменьшиться?
Barkas B1000 1985г.в. - Ретро Фуд-трак Верещагин в Ярославле. - кулиса лансер 10.png
Barkas B1000 1985г.в. - Ретро Фуд-трак Верещагин в Ярославле. - кулиса лансер 10.png (104.42 КБ) 493 просмотра
Моторы всегда отвечают взаимностью тем, кто их любит, в отличии от большинства реальных женских сердец.
ратибор
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 468
Вод.стаж с: 1995
Профессия: механик

Сообщение ратибор »

Barkas B1000 1985г.в. - Ретро Фуд-трак Верещагин в Ярославле. - f6910b6s-960.jpg
если увеличить этот рычаг усилие уменьшится, но увеличится ход ручки. Смотри чтобы оставался небольшой запас хода(троса вроде с хорошим запасом хода делают, а на кулисе может и не хватить.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
А поставить кулису дальше вперед троса не позволяют? По фото кажется что рычаг не удобно стоит, вперед бы сдвинуть
Автор темы
mouseTPAKTOPuCT
Опытный
Опытный

ратибор, на кулисе хода с запасом. счас ходы как на спорт каре просто, буквально по сантиметру:) так что увеличить ход ручки - это даже хорошо.

кулису вперёд мешает поставить уже двигатель. там же ещё гофра от карбюратора будет к фильтру воздушному. пока это временный вариант, потом будет видно. как вариант думал отрезать от кулисы ручку, и сделать её гнутую и вывести вперёд подальше. это поидее тоже уменьшит усилие, правильно?
Автор темы
mouseTPAKTOPuCT
Опытный
Опытный

вообщем немного перенёс рычаг. немного стало получше. но тут заметил, что иногда передачи включаются норм, а вот иногда - ппц как туго. и даже остановная проблема не с тем чтобы включить - а с тем, чтобы выключить передачу. постоянно проскакивает через нейтраль. короче проблема в кпп
Barkas B1000 1985г.в. - Ретро Фуд-трак Верещагин в Ярославле. - IMAG1179[1].jpg
Владимир1959
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 192
Вод.стаж с: 1980
Профессия: аграном

Сообщение Владимир1959 »

Может не прав .но если двигатель не работает.авто не движется......очень трудно понять как работает механизм включения передач...был опыт на уазе головастике где коробка включалась на тягах .
сигизмунд
Участник
Участник
Всего сообщений: 97

Сообщение сигизмунд »

Владимир1959:
прав, нелья рано начинать :beer: :%)
Автор темы
mouseTPAKTOPuCT
Опытный
Опытный

Владимир1959,
дык двигатель работает, баркас уже сам ездил на заправку и за болтами в магазин неподалёку:)
Владимир1959
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 192
Вод.стаж с: 1980
Профессия: аграном

Сообщение Владимир1959 »

Вот вот сам ездил. а водитель должен управлять и контролировать процесс ....получил уазик бортовой .сколько бутылок отдал за четкое включение передач слесарям .УУУУУ. пока сам не разобрался .думаю осилишь и порадует он тебя
Автор темы
mouseTPAKTOPuCT
Опытный
Опытный

Владимир1959, без вариантов камрад:))
сигизмунд
Участник
Участник
Всего сообщений: 97

Сообщение сигизмунд »

Владимир1959: водитель должен управлять и контролировать процесс ...
у тракториста баркас сам ездит за запчастями я думаю что уазик у него сам бы водкой со слесарями рассчитывался
Автор темы
mouseTPAKTOPuCT
Опытный
Опытный

:lol: :lol: :lol:

ну вы скажете товарищи:)))
Автор темы
mouseTPAKTOPuCT
Опытный
Опытный

вы вот мне лучше подскажите, как лучше и правильней удлинить рычаг? сейчас он стоит так
Barkas B1000 1985г.в. - Ретро Фуд-трак Верещагин в Ярославле. - IMAG1125.jpg
а хочется, чтобы был гдето тут
Barkas B1000 1985г.в. - Ретро Фуд-трак Верещагин в Ярославле. - IMAG1125.jpg
вопрос как рычаг переваривать? просто вот так, прямым?
Barkas B1000 1985г.в. - Ретро Фуд-трак Верещагин в Ярославле. - IMAG1125 2.jpg
или есть варианты получше?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться