Не знаю, на РАФе спереди 195/70, сзади Я 411 195/80, на дороге стоит вполне терпимо. До этого пробовал на мерсе спереди 215/55 сзади 225/55 ездить, разницы великой не почувствовал. А вот когда спереди 225/55 R16, а сзади 205/60 R15 было (примерял влезут ли 225/55 R16 спереди) машине было не по себе. На нормальные мощные заднеприводные авто есть куча комплектов разношироких дисков (когда сзади шире чем спереди), да и в гонках данный метод тоже бывает, видимо хуже этим не делается. Моё мнение: на заднем приводе можно ставить сзади пошире, главное чтобы не тёрло (по возможности) и по наружнему диаметру было близко к стандартным колёсам.
Резина для РАФ. Обсуждение. ⇐ РАФ 2203-22038. Ходовая. Колёса
Модератор: Шмель
-
- Опытный
- Всего сообщений: 839
- Авто: РАФ 220301 89 г.в. синий с белой полосой, 402 мотор был, 4021 стал.
- Вод.стаж с: 2007
Re: Резина для РАФ. Обсуждение.
Я думаю поставить резину 205/75 R15 Кама, ту что на шевроле ниве с завода идёт. Вроде и рисунок пятачками и износостойкость и по индексу нагрузки более менее подходящее. Резину хочу более менее универсальную: чтобы по асфальту не гудела сильно, воду нормально отводила, но при этом по шебёнке, грунтовке, траве тоже ехала, ну и хотя бы немного перегнать по снегу с осторожностью было не очень страшно. Встать то встанет нормально, об этом я не переживаю, вопрос весь в том, как РАФ себя на ней будет чувствовать? Кто что о неё думает?
-
- Специалист
- Всего сообщений: 1526
- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: персональный водитель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Бери баргузин шнивовский, все правильно! Я зимой только один раз умудрился засадить рафик ......в собственном дворе.....маленькую дочку катал по двору...метр назад-пару метров вперед....туды-сюды....раскатать колею и развернуться затеял......сел напрочь! Домкратил, ветки ёлки подкладывал....с домкрата спихивал...еле вытащил))). Ну правда, Годзилыча без салона и пола был....зад совсем невесомый.
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
-
- Опытный
Ну вот типа баргузина я и имел ввиду, либо кама 228, хотя по фото баргузин поинтереснее.
Отправлено спустя 13 минут 58 секунд:
Вот ещё нашёл интересную резину, особенно цена привлекательная:Nortec AT-560, 215/75 R15;LT 215/75R15 Triangle Group TR292
Ну вы не забывайте что я в Сибири живу, местность у нас такая, что можно хоть космический корабль засадить! Зимой я не езжу на РАФе, и не планирую (без шипов 100%), мне по весне местами по остаткам снега, льда проехать (без фанатизма), да летом по грунтовке и траве иногда, а в основном по асфальту и щебёнке. Спасибо за ваш совет, в принципе баргузин больше заинтересовал, т.к. там между протектором расстояние побольше. Главное: хочу резину на 205, а в идеале на 215! 195 Я 411 вроде тоже терпимо пока, но местами похоже ощущаю недостаток пятна контакта (ширины) и аммортизации (т.к. аммо дохлые напрочь все 4). А это создаёт серьёзные проблемы где то подняться в гору с кочками на пустом РАФе, думаю резина пошире немного улучшит этот момент, а потом может и до аммортизаторов дело дойдёт!
Отправлено спустя 13 минут 58 секунд:
Вот ещё нашёл интересную резину, особенно цена привлекательная:Nortec AT-560, 215/75 R15;LT 215/75R15 Triangle Group TR292
-
- Опытный
А никто не пробовал на РАФа грязевую резину ставить? Форвард Сафари в размере 205/70 либо 205/75 R15 интересует. Понятно что для города и асфальта не очень, есть мысли взять пару таких на зад, чтобы куда то подальше проехать можно было. Кто что думает о таком?
-
- Опытный
Ну что, похоже мне предстоит быть первопроходцем данной резины на РАФе? Форвард Сафари 540 планирую взять на зад, размер 205/75 R15. Кому интересно, ждите отзыва и фоток в будущем, следите за бортжурналом моего РАФа!
-
- Опытный
Ну вот, в ночь со вчера на сегодня съездил я за грязевой резиной для РАФа (а именно Форвард Сафари 540, размером 205/75 R15, индекс нагрузки 97Q, некондиция, т.е. не брак, но имеющая отклонения от нормы), сегодня утром обул её на диски, само собой диски родные с РАФа, камеры, те что были в колёсах при покупке. Из 4-х дисков выбрали на балансировочном станке 2 получше, один показал 5 и 30 граммов, второй вообще 0 на 0! Обул резину, первое колесо (вроде попавшее на диск, показавший 5 на 30) показало нам на балансире 195 на 180 грамм, балансировать понятное дело не стал. Возможно такой дисбаланс из-за того, что некондиция, самое главное, что проехав примерно 12 км по асфальту сильной вибрации, шума, либо чего то ещё я не заметил. Пока унёс его, уже второе выкатили, хотел его крутнуть, посмотреть сколько оно покажет, но раз уже выкатили, то ладно, думаю тоже много покажет. Накачал их 2,5 очка (как написано на резине: максимальная нагрузка 730 кг при давлении 2,5), но оно ещё само собой немного приспустит первый раз (кто знает, тот поймёт). В общем, сравнивал я их с резиной Я-411 195R15C, которую качал 2,8. Ощущения: сцепление с чачей очень хорошее, там где Я 411 с разгону кое как идёт с пробуксовкой, эта трогается и едет почти как по асфальту. Конечно сказать того, что она не буксует вовсе нельзя: дифференциал в заднем мосту ведь никто не отменял, он местами распределяет тягу на одно из колёс, которое одно не всегда может вытянуть 1700 кг с копейками даже на такой резине. Но гребёт она очень хорошо, если где то буксует одним колесом, то ямы роет как экскаватор (нужно следить чтобы не закопаться). Проехал в районе 12-13 км по городу, скорость примерно до 70 км/ч (при сборке КПП видимо с приводом спидометра намудрили, поэтому он не работает теперь) по асфальту разного качества: какой то особой тряски, вибры, гудения, ничего такого нет, едет вполне терпимо дорогу держит. Ну и фото прикладываю, может к вечеру и видео помогут выложить (я сам не знаю как).
Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
Ещё фото. Последние фото Я-411 для того, чтобы видно было её износ. Колея, которую нарыл. Самое интересное конечно на видео, попозже постараемся и его выложить, надеюсь получится.
Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
Ещё фото. Последние фото Я-411 для того, чтобы видно было её износ. Колея, которую нарыл. Самое интересное конечно на видео, попозже постараемся и его выложить, надеюсь получится.
-
- Опытный
-
- Опытный
Странно что нет ни одного высказывания, ни плохого, ни хорошего. Хоть что то бы написали о своём мнении, а то вообще тишина, причём на обоих форумах.
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 155
- Вод.стаж с: 2008
- Профессия: Инженер
На самом деле по грязевой резине все разжеванно уже давно. И если ездишь чаще по направлениям то грязевая маст хэв. Если же по асфальту чаще то бенза будет есть больше шума намного больше да и износ ее самой значительно больше шоссейной.Алекс 88:Странно что нет ни одного высказывания, ни плохого, ни хорошего. Хоть что то бы написали о своём мнении, а то вообще тишина, причём на обоих форумах.
-
- Опытный
Ну я не спрашивал про резину, я спрашивал про отношение к РАФу на грязевой резине. По асфальту я шума лишнего не услышал: что на Яшке411 мотор слышно громче всего, что на грязевых. Вибры особой тоже не почувствовал. Да и не собирался я на ней по асфальту гонять, я планирую взять комплект для асфальта и обуть его на литьё, а эту пару на родных штампах держать чтобы по деревням да ещё куда приспичит лазить.
Вообще такое ощущение, что все каждый день видят РАФ, Волгу например на грязевой резине (т.е. такую технику, которой в принципе данный девайс не свойствинен). Думал это нечто новое, наподобие появление такого авто, как "Чёрный Волг". Это как трактор в асфальтовый низкопрофиль обуть, в моём понимании, думал появится куча высказываний мнений, вопросов как РАФ на ней ползает, а тут такое безразличие... Не буду новые видео выкладывать нахрен, ездите по асфальту и не знайте как РАФ может ездить...
Вообще такое ощущение, что все каждый день видят РАФ, Волгу например на грязевой резине (т.е. такую технику, которой в принципе данный девайс не свойствинен). Думал это нечто новое, наподобие появление такого авто, как "Чёрный Волг". Это как трактор в асфальтовый низкопрофиль обуть, в моём понимании, думал появится куча высказываний мнений, вопросов как РАФ на ней ползает, а тут такое безразличие... Не буду новые видео выкладывать нахрен, ездите по асфальту и не знайте как РАФ может ездить...
-
- Специалист
- Всего сообщений: 1388
- Профессия: водитель
-
просто кроме меня на родной я288 никто и не ездит , а с другими шинами необходимости ещё и в чисто вездеходовской нет..
вот другой вопрос: мне по случаю досталась шина со знаком качества маде ин СССР похоже 79г.- раф 78 (и ещё одну обещали) вот вариант по ретромероприятиям ездить
тут вот в ОК https://vk.com/mosautoshina?w=wall-16564530_8417 советуют выбросить, 8)
p.s. на видео дата неправильна, это октябрь месяц
да знаем как он может ездить

просто кроме меня на родной я288 никто и не ездит , а с другими шинами необходимости ещё и в чисто вездеходовской нет..
вот другой вопрос: мне по случаю досталась шина со знаком качества маде ин СССР похоже 79г.- раф 78 (и ещё одну обещали) вот вариант по ретромероприятиям ездить

тут вот в ОК https://vk.com/mosautoshina?w=wall-16564530_8417 советуют выбросить, 8)
p.s. на видео дата неправильна, это октябрь месяц
Последний раз редактировалось леонид свистунов 28 апр 2017, 06:52, всего редактировалось 1 раз.
автомобиль не роскошь, а средство передвижения.
http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?f=50&t=226&start=0
http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?p=2168#p2168 ....... ...... http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?p=14072#p14072
http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?f=50&t=226&start=0
http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?p=2168#p2168 ....... ...... http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?p=14072#p14072
-
- Опытный
Ни фига у вас декабрь! У нас в это время снега этому трактору по полколеса, а то и выше, и РАФ уже спокойно зимует в гараже.
Не согласен. Возможно в вашей местности и нет необходимости. А у нас Горная Шория, Сибирь - матушка. Кругом горы. Я 411 полулысая примерно так же едет. Мой тоже вроде едет по такой каше, но только ходом и с пробуксовкой. По прямой то, да передом он ещё едет. А вот задом, или в гору уже не хочет. Да и любая дорожная резина с мелким протектором примерно так же пойдёт. В данной ситуации, на грязевых колёсах он будет ехать без букса, да ещё и имея запас тяги, в то время как на обычных он уже идёт на пределе. Зацепи за него пустой прицеп и на обычных шинах он его уже не потянет. То же самое и в горку, такое же покрытие, но с подъёмом и уже не залезешь, либо кое как с очень хорошего разгона. Такие видео бы с улицы снимать, было бы вообще красиво! Думаю в течение нескольких дней попробую куда-нибудь залезть, чтобы супруга снимала сбоку, если получится, то уже от себя буду видео выкладывать в ютуб. В общем, следите за моей темой, либо за этой, буду отписываться по мере накопления результатов.
-
- Опытный
Вчера был первый боевой выезд на Сафарях. Вполне хорошо себя зарекомендовали, нигде не буксовал, в горы где зад подпрыгивал, терял разгон и залазил кое как на первой стало немного получше, залез кое как но на второй. Грязи и прочего бездорожья как такового пока не видел, лишь местами промоины да в одном месте вспучина такая, что гружёный чем то снизу землю подрезал. Было бы сыро, было бы гораздо интереснее. Думаю на днях постараюсь найти какую-нибудь кашу, где можно снять видео поинтереснее.
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2746
- Вод.стаж с: 2005
Ну вот и отзыв тебе по резине. Стоило ожидать такого ответа, касаемо проходимости - ведь резина то не совсем дорожная
-
- Опытный
Отзывы о резине можно найти в интернете, я хочу создать отзыв о том, что примерно даёт такая резина такой машине, как РАФ, найти и показать примерно его возможности. Вообще это ещё пока не отзыв толком, ведь ещё ничего особо не опробовал. Ни грязи, ни снега эти колёса ещё не видели! Из всего что я пока могу сказать: в сравнении с Я411 в почти лысом состоянии на этих колёсах тяги намного больше (там, где те едут с разгона и с пробуксовкой, на этих можно встать и стронуться с места, либо пройти без разгона). Ну и по ощущению (пока ещё точно не подтвердил) зад подпрыгивать на подъёме по неровной поверхности стал немного меньше (возможно из-за некоторой разницы в давлении, ширины, ну и само собой сцепления с покрытием дороги). Больше ПОКА сказать нечего, по мере накопления информации (не ощущений, а в основном именно фактов), записи видео (на котором будет видно что да как) я планирую здесь это дело выкладывать, делиться с Вами всеми, тогда и будет отзыв более менее стоящий (надеюсь). Нам тут скоро снег обещают, если насыпет, постараюсь по снегу опробовать. Летом надеюсь ещё не раз туда съездить доведётся, возможно и по сырому придётся. Судя по состоянию дороги: будет сыро, грязи будет сантимов 20 местами, а то и того больше (как лесовозами растопчут), вот тогда будет действительно интересно. Да и на днях я хочу (надеюсь так оно и будет) куда - нибудь в чачу залезть, дабы ощутить всем телом, что может мой РАФ на такой резине, попытаться найти примерные грани его проходимости. Понятное дело - в дебри лезть и ожидать от него чудес не стоит, т.к. одно ведущее колесо - это даже близко не вездеход на любой резине. Но всё же что то он может, а у меня есть желание выяснить именно то, что может СТАНДАРТНЫЙ РАФ (кроме резины).
-