Резина для РАФ. Обсуждение.РАФ 2203-22038. Ходовая. Колёса

Модератор: Шмель

udarnick
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1526
Вод.стаж с: 1990
Профессия: персональный водитель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Резина для РАФ. Обсуждение.

Сообщение udarnick »

dubrec: нашел неплохой вариант 215/75r15 . по внешнему радиусу даже больше чем родные, но и шире намного. управление не пострадает? и я так понимаю на зад нужно будет проставки ставить( никто не ставил?
dunlap at 3/ . вроде как по всем параметрам устраивает. дорожная, в тоже время с неплохим протектором чтоб преодолеть лужу на пути к месту отдыха) индекс нагрузки 100.
Руль вертать будет потяжелее.......проставки идеально идут от газ 3102 первых выпусков.....
....шо так переживать за проходимость? Я эту зиму откатал на бэушной нокиан хакка 3...уже почти без шипов, ставил два мешка песка в багажник...килограмм на 80 и нигде ниразу не застрял....даже по заброшенным и засыпанным снегом гаражам, в середине зимы, Тигра видел)))) а газель гружённая металоломом только с лопатой прошла....
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
Реклама
Тигра
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2742
Вод.стаж с: 2005

Сообщение Тигра »

udarnick:
...даже по заброшенным и засыпанным снегом гаражам, в середине зимы, Тигра видел)))) а газель гружённая металоломом только с лопатой прошла....
Было дело :beer:
Алекс 88
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 839
Авто: РАФ 220301 89 г.в. синий с белой полосой, 402 мотор был, 4021 стал.
Вод.стаж с: 2007

Сообщение Алекс 88 »

udarnick: Я эту зиму откатал на бэушной нокиан хакка 3...уже почти без шипов, ставил два мешка песка в багажник...килограмм на 80 и нигде ниразу не застрял....даже по заброшенным и засыпанным снегом гаражам, в середине зимы, Тигра видел)))) а газель гружённая металоломом только с лопатой прошла....
Приезжай ко мне в гости, устроим покатушки по бездорожью! У нас зимой РАФу место только в гараже! Даже по центральным дорогам могут попасть такие горы, куда РАФу будет сильно проблематично залезть.

По сути заданного вопроса: 215 резина всё бы ничего, но учтите 2 момента: 1)Как она оденется на родные диски, шириной 5"? Полукругом. Т.е. от ширины 215 у вас вполне возможно останется пятно контакта шириной ещё меньше чем на 195 резине! Под 215 резину надо брать диски шириной 6-6,5". А с такими параметрами их ещё поискать надо!
2) Очень вероятно что резина начнёт тереть внутренней стороной за что нибудь. Ставить проставки - тоже мало радости. Ну и расход увеличится, это само собой.

Вы готовы к такому количеству проблем?

Я всё же советую искать резину 195/80, или 205/75, не шире. Её и на родные диски легко обуть, и размерность близкая к родной, и рулить будет вполне терпимо, и расход особо не увеличится. Главное ездить с умом, понимая что РАФ это автобус, а не гонка! Ну а если уж так нужна проходимость, сделайте 2 цепи на задние колёса - утрут нос по проходимости любой резине, да и места много не займут.
udarnick
Специалист
Специалист

Сообщение udarnick »

Да у вас там тока на хамере ползать))))) а подскажите мне , плз давление для шин я411 на перёд? Зад я 2.5 ставлю завсегда
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
Алекс 88
Опытный
Опытный

Сообщение Алекс 88 »

У меня спереди 195/70 К-192, сзади Я-411 195/80, качаю во все 2,8. Передние держатся, а вот задние без камер примерно за неделю стравливают до 0,5, тогда стаёт видно, что спустили. Где то вроде попадалась такая инфа, что родные Я-288 надо качать 2,8-3,2 , Я-411 в принципе близка по размеру, думаю примерно так же. А вообще надо самому вымерить - спустил, стало тяжело рулиться, значит мало, подкачал. Стало жёстко - приспустил, стало тяжко - накачал. Думаю так возможно найти свой идеал давления.

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
udarnick: Да у вас там тока на хамере ползать
Ну почему же, я зиму на заднеприводном мерсе на автомате отъездил. Правда хакка 5 новая. До этого Волга на нордман 4 215/65 R15 была - по проходимости вообще нормуль. До неё на тойота краун 3 литра 220 коней ездил, сзади бриджи полустрёртые стояли, тоже терпимо. Главное с умом ездить, и заранее переобуваться и зиму и поздно в лето! Хотя конечно на таких авто по горам не полазиешь, ну так мне и не надо просто. А так на УАЗе рабочем почти каждый день лопату доставал.
SERG7537
Участник
Участник
Всего сообщений: 62

Сообщение SERG7537 »

Доброго времени суток.Dubrec,приложил сейчас 215/75-15 к родной,выглядит все достойно.На родной диск соберется,резина эта обязана быть качественной.Стоит примерить.Проставки сзади-нормально вполне,обычно используют из старых тормозных барабанов.Устойчивость возрастает.Руль будет чуть тяжелей,может расход чуть выше.
dubrec
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 396

Сообщение dubrec »

Алекс 88: У меня спереди 195/70 К-192, сзади Я-411 195/80, качаю во все 2,8. Передние держатся, а вот задние без камер примерно за неделю стравливают до 0,5, тогда стаёт видно, что спустили. Где то вроде попадалась такая инфа, что родные Я-288 надо качать 2,8-3,2 , Я-411 в принципе близка по размеру, думаю примерно так же. А вообще надо самому вымерить - спустил, стало тяжело рулиться, значит мало, подкачал. Стало жёстко - приспустил, стало тяжко - накачал. Думаю так возможно найти свой идеал давления.
у меня как-то была подобная проблема - спускали бескамерные через неплотное соединение с диском. я заехал в шиномонтаж и мне не разбирая промазали края специальным герметиком, после этого забыл о проблеме! по деньгам - копейки. :good:

Отправлено спустя 5 минут 33 секунды:
ё моё, не думал что такая проблема подобрать колеса((( а со ступицей 5*108 тоже проблематично подобрать?
Ты не ошибешься если поступишь правильно.
мой Рафик и куча вопросов
udarnick
Специалист
Специалист

Сообщение udarnick »

В идеале должно быть три летних комплекта и одна зимняя......тогда проблем не будет))))))
Выставочная-родная я288, широкая и мягкая для трассы и узкая злая для города и лёгкого г.....а гу и шипы на зиму)))))
Лето можно сократить купив цепи....
Алекс 88
Опытный
Опытный

Сообщение Алекс 88 »

dubrec: ё моё, не думал что такая проблема подобрать колеса((( а со ступицей 5*108 тоже проблематично подобрать?
Да, сверловка 5*139,7 и вылет около 0 мм это редкость, которую ещё искать надо. Ну разумеется не имея в виду Волговские на 14" или РАФовские на 15". Как вариант можно поискать у джиперов, они такие на УАЗы, Нивы, Сузуки берут, там и ширина есть сильно большая, и вылет наружу иногда даже излишний бывает. Но лично я считаю отдать 12000 руб, а то и больше за штамповки это сильно дорого. Себе подобрал литьё, вылет +5 мм, по деньгам отдал 10000 с копейками. КиК Триал вроде называется.Со сверловкой 5*108 намного проще - выбор намного шире, да и параметры стандарт, но тогда нужно мост и переднюю подвеску менять, а это опять же немалые работы и затраты, но зато тормоза дисковые будут, мост поскоростнее, и ремонт подвески попроще вроде.

Ударник, тогда уж и на зиму 2 комплекта: одна широкая, другая узкая! :ROFL: А по сути, проще найти нечто среднее, и смириться с тем, что есть! Ну или как у меня - иметь несколько машин для своих целей каждую! Выставочная Я-288 не нужна, если на выставках не вставать, а для лета можно и одним комплектом обойтись, просто понимать, что РАФ - это автобус! Не гонка и не УАЗик, а автобус! Резину 195/80 либо 205/75 подобрать и на ней с умом ездить! (не лететь как ужаленный по трассе и не лазить в серьёзные говны!). Такие размеры и на родных дисках терпимо сидеть должны.
dubrec
Постоялец
Постоялец

Сообщение dubrec »

встанет ли резина 215/90r15 на родных дисках с проставками из барабанов на Раф? никто не экспериментировал? хочу поставить на задок, а после того как налажу рулевое, может и на передок.
SERG7537
Участник
Участник

Сообщение SERG7537 »

Доброго времени суток.Шинный калькулятор показал 768мм.Насколько я помню на старых классических уазах такая была.Сомневаюсь я что-то,что это в задние арки полезет.7.00-15(ераз,раф-977) чиркала у меня по аркам на кочках,снял ее сразу.У нее наружный диаметр похожий.
dubrec
Постоялец
Постоялец

Сообщение dubrec »

SERG7537: Доброго времени суток.Шинный калькулятор показал 768мм.Насколько я помню на старых классических уазах такая была.Сомневаюсь я что-то,что это в задние арки полезет.7.00-15(ераз,раф-977) чиркала у меня по аркам на кочках,снял ее сразу.У нее наружный диаметр похожий.
да, это резина Уазовская. в том и проблема, что тоже сомневаюсь. не хотелось бы деньги выкинуть на ветер.
Алекс 88
Опытный
Опытный

Сообщение Алекс 88 »

Не влезет без серьёзного лифта кузова.По ширине то влезет, возможно даже и без проставок, но на родных РАФовских дисках её форма станет полукругом, т.е. будет есть середину и заявленной ширины 215мм на самом деле не будет... На родные диски 195, максимум 205 на мой взгляд. Да и излишний диаметр скажется пагубно на подвеске и трансмиссии. 195/80, либо 205/75 на мой взгляд самые оптимальные размеры.
dubrec
Постоялец
Постоялец

Сообщение dubrec »

Алекс 88: Не влезет без серьёзного лифта кузова.По ширине то влезет, возможно даже и без проставок, но на родных РАФовских дисках её форма станет полукругом, т.е. будет есть середину и заявленной ширины 215мм на самом деле не будет... На родные диски 195, максимум 205 на мой взгляд. Да и излишний диаметр скажется пагубно на подвеске и трансмиссии. 195/80, либо 205/75 на мой взгляд самые оптимальные размеры.
Видимо да. Погорячился. Подобрал пока 205/75. Индекс 96 - этого достаточно? И сколько атмосфер качать такие? Цэшку качаю 3,5 а эту можно так качать?
SERG7537
Участник
Участник

Сообщение SERG7537 »

Доброго времени суток.Накачивать ориентируясь на рекомендации завода для я-288 не стоит-современная резина сильно отличается при сравнимой нагрузке,например условно транзит-4.5,а паджеро 2.5.Обычно прямо на боковине резины пишется и макс.давление и гп.Обычно летом накачиваю на 0.2-0.3 атм.меньше максимального,например макс.3.0,качаю 2.7-2.8.С резиной с индексом нагрузки 94-97 проблем на моем рафике не было.

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Да,и 205/75 очень близка к родной по диаметру,если спидометр продолжит врать,то дело не в резине соответственно.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться