Автопоезд "РИГА"РАФ

Автомобили производства Рижской Автобусной Фабрики: РАФ -2203, -2203-01, -22038, -977, -3920 и др.

Модератор: Шмель

Александр R
Модератор
Всего сообщений: 932
Вод.стаж с: 1998
Профессия: эл.монтёр
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Автопоезд "РИГА"

Сообщение Александр R »

Взято с данного ресурса http://igrader.ru/2015/07/ugolok-transp ... shou-2015/
В видео рассказывается о находке.

Есть и еще одна задумка. В 1980-х годах в Красноярск привезли пассажирский автопоезд, который возил людей по Олимпийской деревне в Москве в 1980-м году. Тягач у него был сделан на базе РАФа, только несколько модернизированного: укороченная база, более мощный задний мост, пневматические тормоза с одной камерой на оба задних колеса. Были и вагончики к нему. Говорят, что хотели пустить этот поезд по набережной, но, похоже, что не удалось: даже старожилы города не помнят, чтоб такой у нас ходил. Так вот вагончики мы нашли на территории завода «Сибтяжмаш», состояние у них плачевное, но собираемся восстановить
Последний раз редактировалось Александр R 11 фев 2017, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 350

Сообщение Владимир/RAF »

Александр R: Взято с данного ресурса http://igrader.ru/2015/07/ugolok-transp ... shou-2015/ В видео рассказывается о находке.
Есть и еще одна задумка. В 1980-х годах в Красноярск привезли пассажирский автопоезд, который возил людей по Олимпийской деревне в Москве в 1980-м году. Тягач у него был сделан на базе РАФа, только несколько модернизированного: укороченная база, более мощный задний мост, пневматические тормоза с одной камерой на оба задних колеса. Были и вагончики к нему. Говорят, что хотели пустить этот поезд по набережной, но, похоже, что не удалось: даже старожилы города не помнят, чтоб такой у нас ходил. Так вот вагончики мы нашли на территории завода «Сибтяжмаш», состояние у них плачевное, но собираемся восстановить
Хорошо, что хоть что-то ещё осталось. Непросто им будет восстановить, но пусть стараются...
Были где-то в Интернете снимки заброшенного вагона, причём, к моему удивлению, далеко от Москвы (куда изначально были отправлены все 20 серийных поездов РАФ-3407/9225/9226). Видимо, это и был упомянутый в сообщении вагон.
Лаврик
Участник
Участник
Всего сообщений: 89
Профессия: Доктор

Сообщение Лаврик »

Автопоезд РАФ на ВДНХ:

Изображение
el Serge
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 469
Авто: RAF 2203-21, 93г, полувысокий; Barkas B1000 КК, 87г; ЗАЗ-968, 78г; ЗАЗ-966, 69г.
Вод.стаж с: 2004
Профессия: -

Сообщение el Serge »

Остатки двух вагончиков, найденных в Красноярске. Тягач не сохранился.
Автопоезд РИГА  - Вагончики РАФ Рига в Красноярске.jpg
С уважением,
Сергей
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец

Сообщение Владимир/RAF »

el Serge: Остатки двух вагончиков, найденных в Красноярске. Тягач не сохранился.

Вагончики РАФ Рига в Красноярске.jpg
Эти самые я и имел в виду.
Конечно, восстановить их очень морочное мероприятие....
К тому же, без тягача...
Этот автопоезд, по-моему, не имел никакого персонального названия...
el Serge
Постоялец
Постоялец
Авто: RAF 2203-21, 93г, полувысокий; Barkas B1000 КК, 87г; ЗАЗ-968, 78г; ЗАЗ-966, 69г.

Сообщение el Serge »

У ребят в планах их восстановить и постараться построить к ним тягач, по крайней мере сегодня мне так сказано. :)
С уважением,
Сергей
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец

Сообщение Владимир/RAF »

el Serge: У ребят в планах их восстановить и постараться построить к ним тягач, по крайней мере сегодня мне так сказано. :)
Если они это сделают в том виде, как это было изначально, это будет подвиг, в который пока мало верится.
Если они сделают это "чтоб было", не заморачиваясь достоверностью, зачем это надо?
Глядя на сохранившиеся рижские вагоны, понимаешь, что, если их доводить до ума - это уже титанический труд (а они непокорёженные и комплектные), а тут......
Тягач тоже весёлая песня........
el Serge
Постоялец
Постоялец

Сообщение el Serge »

Ну сейчас пока сложно говорить, как именно они будут её восстанавливать, музей то частный. Всё достаточно сложно, бьются за помещения, администрация не очень "идёт на встречу". Но, собирают информацию как всё это должно быть... я сразу посоветовал обратиться к некоему Владимиру :oops: , и с Андрисом можно попробовать связаться :)
Сейчас заканчивают скорую, правда с оборудованием у неё не комплект.
С уважением,
Сергей
Тигра
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2857
Вод.стаж с: 2005

Сообщение Тигра »

Просто оставлю это здесь
Автопоезд РИГА  - 20181110_110129.jpg
Аlex90
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 29
Вод.стаж с: 2019
Профессия: Крановый

Сообщение Аlex90 »

Об существовании автопоезда на базе РАФ узнал недавно. Неужели там стоит точно такой же мотор-24Д на 95л с? Маловато будет. Если при 402м с 98-100л с РАФ 2920 (полная масса 3тн) разгоняется до 90км ч то автопоезд наверное км 60-70 от силы.
В городе и на закрытых территория нормально. А вот при перегонке... Расцеплять и эвакуатором только. Редуктора у тягача явно не скоростные.. думаю так..
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец

Сообщение Владимир/RAF »

Автопоезда РАФ не предназначались для дорог общего пользования, потому о перегонке не может быть речи.
Автопоезда были двух поколений - первое, РАФ-980/979, выпускалось аж с 1959 года почти до середины 70-х. Соответственно, модернизируясь параллельно основным моделям тех лет. Задний мост тягача был от ГАЗ-63, только зауженный. Колёса для заднего моста специально переделывались. Передний мост на основе моста ГАЗ-51. Подвески не было, мосты крепились жёстко. Тормоза только на тягаче. Прицепы были на самолётных колёсах.
Автопоезда на основе 2203 появились только в конце 70-х специально для Олимпиады-80 в Москве. Сделано всего 21 поезд, из которых 20 отправлено в Москву. В отличие от старой модели, где тягачом был микроавтобус с открытого типа салоном, а вагоны были прицепами, на новом поезде РАФ-3407/9225/9226 тягач седельный, пассажиров не перевозит, а вагоны - полуприцепы. 402-го двигателя тогда ещё не было. На машине, помимо стандартной коробки передач, стоит уазовская раздатка для получения понижающей передачи. Задний мост тягача - зауженный от ГАЗ-52. В отличие от тягачей первого поколения РАФ-980, у тягача 3407 сзади сдвоенные колёса. И тягач и вагоны имеют пружинную подвеску. Тормоза есть и у вагонов. Тормозная система гидропневматическая.
После Олимпиады-80, где поезда использовались в Олимпийской деревне, их отправили работать на ВДНХ. Оставшийся в Риге состав работал в Парке культуры и отдыха.. Рижский состав сохранился, находится в Рижском моторизуете. Тягач и один вагон отреставрированы и две недели назад представлен публике.
Аlex90
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Аlex90 »

Владимир/RAF: 19 сен 2021, 01:28 402-го двигателя тогда ещё не было.
С 1987го его стали устанавливать на 3407? Максималка такого РАФ-поезда км 50 была? Удивительно что не во всех музеях транспорта они есть.
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец

Сообщение Владимир/RAF »

Аlex90: 19 сен 2021, 10:46
Владимир/RAF: 19 сен 2021, 01:28 402-го двигателя тогда ещё не было.
С 1987го его стали устанавливать на 3407? Максималка такого РАФ-поезда км 50 была? Удивительно что не во всех музеях транспорта они есть.
Прочитайте моё сообщение внимательно. Машин 3407 с полуприцепами 9225 и 9226 сделано всего 21 комплект в к Олимпиаде 1980 года!!! Никаких 1987 годов и 402-х моторов.
И скорость этим машинам не нужна даже 50 км/ч. Это машины для неспешных прогулок по паркам. Я из головы не знаю конструктивную скорость и разрешённую скорость автопоездов РАФ, но, сами понимаете, это машины с ОТКРЫТЫМИ боковинами и очень условными ограждениями (либо вообще без ограждений). То есть, хоть это и не положено, но из автопоезда легко выйти на ходу. На какой скорости вы согласились бы выйти на ходу? :)
Про музеи транспорта. Есть ОДИН автопоезд РАФ-3407/9225/9226 в ОДНОМ музее. Есть ещё «полукомплект» - изуродованные полуприцепы без тягача в Красноярске.
Artyemy
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 312
Вод.стаж с: 2000
Профессия: Столяр

Сообщение Artyemy »

Влалимир, не корми тролля. Он просто так пишет. Лишь бы чего ляпнуть. И не первый раз уже приходит.
Аlex90
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Аlex90 »

Вас понял, спасибо. Жаль что автопоезда РАФ не получили развития. Теперь это уже история. В автомузее завода РАФ есть РАФ-седельник. Надеюсь что он на ходу.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться