В общем давно подумывал добавить в свою коллекцию тяжёлой техники автобус. В идеале- ЛИАЗ конечно, или ПАЗИК, но их у нас небыло и нет, из-за границы пока нереально пригнать ни по каким параметрам. Вторым желанным вариантом был Мерседес 0303 конца 70х, одна из самых красивых машин для меня- но...неуспел я: их порезали все ещё лет 15 назад, я тогда только мечтать мог... Третьим и самым реальным было то что у меня на аватарке: 0303 Израильской сборки начала 80х. Их и у вас полно было, наших бывших. Но с этим у меня начались неприятности с самой крупной компанией, у которой ещё остались пара штук заброшенных на задворках- люди отвечающие за продажу "последних остатков"- антипаты и с ними практически невозможно иметь дело. В общем плюнул я на них, и решился пока на последний вариант: Израильский Метеор. Эта машина появилась в середине 90х, насколько я помню даже заняла какое-то из первых мест в мире тогда по дизайну. Я от них всегда "балдел"- но они казались слишком "новыми"! Они выпускались до середины 2000х, помоему около 2006. Сейчас на местном "рынке"- это уже все без исключения машины доживающие свой век. Найти "живую" машину из первых- вообще нереально, после 15ти лет автобусу начинают делаь немерянные проблем на всех проверках, после 20 просто снимают с дороги. Мало "психов" работающих до конца на автобусе- в основном перевозки детей по школам, можете догадатса о состоянии машин...
Выпускались Метеоры на базе: Вольво, Мерседес и МАН. Последних два варианта мало. Самые разпространённые были и ещё кое-где остались Вольво (Б10 и Б12).
После (если честно-недолгих) поисков знакомая водительница рассказала что у них в компании уже с год стоит такой автобус, 96го года. Б10. Приехал, посмотрел- стоит, несчастный... Поговорил с хозяином, открыли, завёлся с полу-оборота (пара секунд белого дыма и прошло), тронулся вперёд-назад, внутри терпимо- в общем договорились... И начались глюки. Чтобы только ОФОРМИТь его на себя мне пришлось долго и нудно бегать по всем инстанциям. Хотел гнать своим ходом (около 160ти километров)- а фиг: техосмотр законьчился с год назад, без всяких разрешений его так просто не сделать (а какие разрешения на уже нерабочую машину??), страховку тоже не делают из-за этого... Без всего этого ехать я не решился. Решил забрать на платформе. Пока искал перевозчика с человеческой ценой- какая-то зараза уже ухитрилась камешком треснуть лобовое стекло- не сильно, но долго так конечно не поездишь. Приехал перевозчик- и автобус решил что хватит с него: отказался заводитса!

Отправлено спустя 24 минуты 31 секунду:
Место водителя... Внутри не снимал особо- небыло времени...