РАФ 2203 на краю землиРАФ. Наши авто

Рассказы об автомобилях членов клуба (все модели РАФ)

Модератор: Шмель

Информация
Уважаемые пользователи! Обращаем ваше внимание на то, что в теме в разделе "Наши автомобили" первое сообщение пишется по шаблону, расположенному ниже. Также в первом сообщении должны быть фото автомобиля на сегодняшний (или вчерашний) день. Это сообщение будет прикрепленным в начале каждой страницы этой темы. Далее в теме описываются дальнейшие действия с автомобилем В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (никакой технической информации), а для рассказа о технических решениях создаются в соответствующих разделах темы или добавляются сообщения в уже существующие, и из темы "Наши авто" на тему в тематическом разделе дается ссылка.
Пример темы можно посмотреть тут
Шаблон создания новой темы
Название темы: (в названии темы укажите город (район, край, область) нахождения автомобиля, марку и модель автомобиля, а также год выпуска)
Предыстория автомобиля: (здесь вы описываете те факты, которые известны о прошлой жизни автомобиля)
Двигатель: (здесь вы пишите модель мотора, объем, способ питания, пробег. Если мотор не родной - желательно указать о нем подробнее)
Трансмиссия: (здесь вы пишите про КПП, ГП. Если трансмиссия не заводская - желательно указать о ней подробнее)
Подвеска: (здесь расскажите о подвеске автомобиля. Если установлено что-то не родное - желательно указать об этом подробнее)
Салон: (здесь расскажите, в каком состоянии салон. Если установлено что-то не родное - желательно рассказать об этом подробнее)
Кузов: (здесь расскажите, в каком состоянии кузов. Укажите цвет автомобиля. Если применено что-то не родное - расскажите подробнее)
Планы: (здесь расскажите - для каких целей приобретен автомобиль, что будете с ним делать…)
Фото автомобиля: (через кнопку "Обзор" загрузите фото своего автомобиля)
Автор темы
Тол
Наблюдатель
Всего сообщений: 14
Вод.стаж с: 1977
Ко мне обращаться: на "ты"
 РАФ 2203 на краю земли

Сообщение Тол »

Всем доброго здоровья. Представляю свой "чемодан без ручки" конца 1990 года рождения. Прочел ранее эпопеи форумчан и сказать-то нечего. Как-то все просто было за истекший период владения им. Предыстория появления сего шедевра латвийского автопрома такова: Июль 1991 года, что-то занесло меня в ГАИ, где совпал с посетителем, канючившим у тамошних "генералов" в помощи - найти новую ГАЗ-24 на обмен. Между дело спросил - на что собрался менять-то и откуда ты брат такой умный свалился ? Оказалось из аргофирмы неподалеку, в 60 км. и обменный фонд представлял РАФ-2203-01 с пробегом 7000 км. на дату сего разговора, полученный в марте, с украденным по дороге щитком приборов и "потерянными " указателями поворотов, кои починить никто не может. Далее диалог : "Не знаете кого-нибудь, кого можно уболтать на обмен, чтобы Волга была новой и не битой, и все работало - директор сказал без Волги не возвращаться".. "Очень даже знаю, колесо в колесо и Ваше переоформление и ваша мечта сбудется. Согласен ? Да. Ну тогда поехали смотреть авто. Показал свое авто, переходную модель ГАЗ-24 на 2410, то есть все ГАЗ-2410, кроме дверей, остались с форточками и ручки 24-шные. Пробег 52 с копейками, Понравилась, и было предложено поехать смотреть РАФ. "Чего его смотреть-то, девку что-ли сватаем что-ли, приезжай, оформляем мену и делу конец, Условия знаешь." Логики что-то рассматривать не было никакой. Моя, 1986 года с ценником при покупке = 15996 рублей, РАФ = 31998 на день смотрин и рамсов. Уехал и с концами. Искать не стал и позабыл сие событие, решив, что передумали. 19 ноября того же года после 14 часов в контору ко мне является делегация - трое распьянехоньких кадетов в форме старших офицеров войск ПВО и такой же мужичок, "Здрасьте", "здрасьте, мы приехали как и обещали". "Кто это мы, зачем приехали и что обещали". "Дык меняться-то". "Парни, Вы вообще о чем тылдычите ?" "Так мы РАФ пригнали и Волгу забрать". Я к тому времени этого гонца в лицо напрочь призабыл уже, и тут поверил, что все бог меня за что-то любит, хотя и неверующего, и что чудеса на свете бывают не только в сказках. "Ну а Вы, бойцы" каким боком ко всему этому ?" "Так чтобы помочь и чтоб "не кинули". "Типа конвоя что-ли ? Смотреть РАФ пошли ? Чего смотреть-то, поехали за "Волгой". Итог: к 17 часам все бумажные дела оформили, авто передали, ну и как принято в приличном обществе, поехали ко мне обмыть это дело. Перед этим сказал гостям, что будем мыть до тех пор,, пока не скажут "Хватит". Поулыбались и так мило спросили, не погорячился-ли с подобными заявлениями. Мыли до 3-х часов ночи, "под пробочку" после собрались ехать домой. Оставлял ночевать до утра и по свету продолжить. Сказали: "хватит". В общем чуть живые, все же уехали. В дорогу дал презент - вкусный напиток собственного производства на базе ранеток и березового сока, штука абсолютно убойная на все времена. Голова вроде как ясная, отчасти адекватен, а ноги разбегаются в разные стороны. Счастливый обладатель РАФа сам чуть концы не отдал от сего мероприятия, с непривычки. Проспавшись позвонил, узнать как доехали и доехали-ли вообще. Оказалось все очень даже "гуд" и пригласили прибыть с ответным визитом, как будет время.
Вот с этой знаменательной даты и стал счастливым обладателем сего драндулета. Пробежал за истекшее время он тысяч 15 с хвостиком, в основном на рыбалку и к местам отдыха. Из салона выкинул заднее и средние сиденья, сделали самопальное - задний сплошной диван, раскладывающийся до переднего сиденья, шарниры пристроили от снарядных ящиков, двойные с промежуточной проставкой. Получилось спальное место -аэродром . Присутствует раскладной стол на ширину салон ( из деталей от раскладушки СССР), и 132-й аккумулятор сзади (задница не прыгает и всю ночь свет в салоне для приятного времяпровождения и светских бесед, пока рыбка решает ночью -плыть или не плыть в сети, полная демократия и комфорт. За истекший период, ни одной "чужой" гайки или еще какого-то "колхоза" в авто пристроено не было, за исключением того, что на передний бампер поставил противотуманки от КАМАЗа, его родные галогенки, и скажу, что привалило счастье от сего мероприятия. Кто не знает, попробуйте. Захват обочин по краям лучше не надо, впереди - свои фары - как габариты светят при этом. Да, вдогонку сделал типа дуги впереди, съемное устройство, поставил в нее две фары - инфракрасные излучатели от танка и в салоне двойную съемную розетку для подключения двух приборов ночного видения ПНВ-57А. Для них же укомплектовался двумя блоками питания от ФАС, коими погранцы пользуются в дозорах. Сзади, вместо штатного бампера, усилив штатный крепеж стальными фигурными пластинами, пристроил швеллер на 90,с шаром для тягово-сцепного устройства прицепа. Очень удобно - когда в распутицу, на расквашенной дороге или в дождь, да еще на подъем попадаешь - двое соратником или втроем встают на сей швеллер и спокойно катишь, на удивление народу., Рассказывать, как комфортно передвигаться по пересеченной местности и тем более по асфальту, - "лечить" форумчан, все это знают. В эксплуатации - абсолютно бесплатное, не считая ценника на бензин. Вот как-то так о моем РАФе. И похвастаться получается особо нечем. Из "косяков" на сие время : "тимуровец" лопатой пробил бак, при экспедиции по поиску исчезнувших поселений времен Чингис-хана, и оборвался трос стеклоподъемника левой двери. Холодная сварка на прошлой неделе помогла думаю, однако, Пока трос ищется ( тоже 1,8 мм не найти) - ремень на стекло в помощь и российский авто пром не в состоянии сделать кнопки крепления обшивок, каталожный № 2203-5402254-01. как и уплотнитель двери задка 2203-6307024. Последний я сдуру решил поправить, т.к. углы вышли из посадки - высохла резина за 24 года, и оказалось, что тю-тю их теперь. А "КОЛХОЗИТЬ" СЧИТАЮ НЕПРИЛИЧНЫМ . Так что прописывайте в клубе на "пока жив". Всем удачи и здоровья.
Реклама
Кирилл
Модератор
Всего сообщений: 1659
Авто: РАФ Таурас 92г.в. и ЗИМ 1955г.в.Мотороллер Электрон 1977 г.в. Ну и докатка повседневного пользования.
Вод.стаж с: 1990
 РАФ 2203 на краю земли

Сообщение Кирилл »

Трос ищи на строительном рынке. У нас не проблема. Один в один такой как надо! 8 руб. метр! Бери метра два и тебе хватит. Хотя я брал на 20 руб. Значит 2,5 метра!!!-))) Кнопки крепления обшивок у меня стоят от жигулей. В автомагазине эти клипсы не проблема. Удачи!
Стремлюсь к 100% оригиналу!
alf3102
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 26
 РАФ 2203 на краю земли

Сообщение alf3102 »

А на заднюю дверь замечательно подходит уплотнитель от восьмёрки вазовской. Мягкий и трехтрубный. Уплотнение гораздо качественнее. В бытность РАФоводом на всех дверях такой ставил.
Автор темы
Тол
Наблюдатель
 РАФ 2203 на краю земли

Сообщение Тол »

alf3102:А на заднюю дверь замечательно подходит уплотнитель от восьмёрки вазовской. Мягкий и трехтрубный. Уплотнение гораздо качественнее. В бытность РАФоводом на всех дверях такой ставил.
СПС за участие. Посмотрю, Родной уплотнитель длиной 4480 мм, профиль 9800-440/4145249 по ТУ 2549-094-00149289-96. Не нащел, кто изготавливал, изготавливает-ли ныне и кто торгует и где. Считай, что это относится к неликвидам и где-то должно валяться. с 08-й обязательно посмотрю.

Отправлено спустя 13 минут 12 секунд:
Кирилл:Трос ищи на строительном рынке. У нас не проблема. Один в один такой как надо! 8 руб. метр! Бери метра два и тебе хватит. Хотя я брал на 20 руб. Значит 2,5 метра!!!-))) Кнопки крепления обшивок у меня стоят от жигулей. В автомагазине эти клипсы не проблема. Удачи!
СПС за совет, минимальная длина троса 2600 мм.толщина 1,8 мм. Кнопки все же мечтаю найти родные, но проблема -кроме РАФ больше нигде не сттавились, что при плановой экономике в Совдепии - весьма странно.,
Alex Dvinski
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 211
Авто: RAF-22031 (1987), Raf-977, RAF-22038 (1996), M-21 (1957)...
 РАФ 2203 на краю земли

Сообщение Alex Dvinski »

Можно и кнопки найти. Сами "грибки" без внутреннего стержня продаёт один товарищ "из старых запасов" просит, правда, за весь комплект на автобус 25 евров... Стержень внутренний пластиковый ,который распирает "грибок", говорит можно легко похожие найти или подобное что-то использовать...
Автор темы
Тол
Наблюдатель
 РАФ 2203 на краю земли

Сообщение Тол »

СПС, но .... проблем с пересылом, таможней и тугриками - больше чем цена вопроса, да и весь комплект (56 шт.) ни к чему требуется лишь 14 на левую дверь и комплектных. Из Калининграда что-то получить и то ... как с Луны,
Alex Dvinski
Постоялец
Постоялец
 РАФ 2203 на краю земли

Сообщение Alex Dvinski »

Нет никаких проблем.
Пакетик с деталями отправляется бандеролькой обычной почтой. Указывается малая стоимость посылки - таможня не нужна.... проверено всё доходит.
Деньги перевести Контактом или Лидером - полчаса времени...
Автор темы
Тол
Наблюдатель
 РАФ 2203 на краю земли

Сообщение Тол »

Alex Dvinski:Нет никаких проблем.
- полчаса времени...
А как обстоят дела с отправкой чего либо наложенным платежом, все той же почтой...и какой из них - международной, российской - этой, как в бермудский треугольник что-то отправлять и ценник будет как раз чуть поболе стоимости товара, раза в два. Попробую пока с другого края планеты - авось.....Китай нам поможет, благо не 7000 а всего 100 км.
Alex Dvinski
Постоялец
Постоялец
 РАФ 2203 на краю земли

Сообщение Alex Dvinski »

Дело добровольное...
У меня почта показывает стоимость отправки бандерольки в Россию до 500 г , в пределах 7 Евров...
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2785
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик
 Re: РАФ 2203 на краю земли

Сообщение михмех »

Тол: 22 янв 2019, 18:27 Зима не даст отснять. Собственно и смотреть не на что, обычный РАФ-2203-01, каким приехал из Елгавы, таким и остался. Похвастаться особо нечем, разве что на переднюю часть пристроил съемные противотуманки со стеклами под Н4, штатными от КАМАЗа, сами знаете какой эффект от галогенок в них при движении и мне нравится ширина освещения обочин. Также имеется съемная конструкция, типа кенгурина, (как на ММС РВР-е), с фарами для инфракрасной подсветки (с черными стеклами, штатными для танков) для езды в кромешной темноте и при свете звезд, пристроенных для применения приборов ночного видения ПНВ-57А, на драндулете и соответственно с проведенным шлейфом в кабину для присоединения в розетки упомянутых приборов, надетых на башку водителя и переднего пассажира. В салоне - съемное, самопальное, раскладывающееся вперед,заднее сиденье на съемных шарнирах от снарядных ящиков. Штатные задние три и промежуточные (средние) сиденья сняты, чтобы не мешали раскладыванию заднего, которое раскладывается на весь салон, вплотную к переднему штатному сиденью салона. Слева, в салоне, между обивкой салона и подлокотником переднего сиденья, пристроен, в сложенном состоянии, раскладной стол со столешницей размером 600 х 990 мм., ноги - половины раскладушки совдеповской,кто еще помнит таковые. Всемером на сидулях и приставном табурете из кунга для бойцов - воинов СА, за столом места предостаточно. Спальное место на троих, как на двуспальной кровати, на 4-х человек - без спальников, также достаточно. В багажнике -аккумулятор, долго стоял танковый, штатный типа СЦ, после 180-й и 132-й, ныне новый 90-й. последний не нравится - легкий, а предыдущие, "ляпота". Считай полная иллюминация всего салона - включенных штатных плафонов, на всю ночь, (несколько ночей), и хоть бы хны. Да и задок трясет меньше на ухабах. Задний бампер - также в закромах, вместе с сидулями. Вместо него - уголок на 90, с фаркопом и розеткой для прицепа, куда изредка сваливается весь скарб, типа сетей, хозпринадлежностей, десантного яла НЛ-8 и прочей аммуниции для комфортного времяпровождения. На прицепе, производства "Киргизатоммаш", также съемная платформа, чтобы арки не мешали спать в нем соотечественникам и соответсвенно съемные штатные дуги с штатным тентом, подколхоженном по высоте легкими стойками и боковинками от непогоды вкругову. Вся эта муть, также мегкосъемная. Когда лень качать ял, целиком его, накаченным кладем и фиксируем. Все эти манипуляции - для рыбалки, отдыха, леса и после авто, при необходимости, быстро превращается в оригинальное состояние. В остальном - гайки"чужой" нет на машине. Потому и не хочу ставить ничего "чужого" типа упомянутых уплотнений задка. Единственный существенный недостаток авто - в распутицу и при гряги в колено, чтобы подняться в горку, двоих пассажиров приходится пристраивать на упомянутый уголок -бампер, сзади и проблема движения по пересеченной местности легко решается. Ничего на авто не сверлилось, не пилилось, не вырубалось, то есть никаких внешних механических воздействий. Собственно, на авто ездили только на природу. Для повседневных дел, другие колымаги, участь которых быть ушатанными, но крепкие и ничего с ними не происходит. Ка потеплеет - покажу все и вся. Напрасно я это сюда, однако, написал, многовато получилось итема была о уплотнении, а не о состоянии авто. Если что не так - удалите, сам как это сделать, не знаю. Удачи и здоровья.
Чтобы удалить сообщение из темы про покупку уплотнителей, жмёшь на крестик справа вверху своего сообщения и удаляешь.
Если там появится ещё сообщение, то удалить своё не получится, только отредактировать. Тогда жмёшь на карандаш справа вверху своего сообщения и удаляешь всё лишнее.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
alf3102
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 26
 Re: РАФ 2203 на краю земли

Сообщение alf3102 »

Кнопки крепления панелей можно опять же от Газели потолочные приспособить. Есть серые, черные и белые в продаже.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться