А вот и я. Немало времени утекло с последней записи, значит точно пора "свежануть".
Летом 2015 начал подклинивать сарпёр, и уже в конце сентябля, за считаные часы до отезда на "моря", подох окончательно. Был надёжно откапитален "говнопалковым сверхтехнологиями" такими как покупка жмени бронзовых втулок из принципа "одну сломал, вторую потерял" и притирка пассатижами и пастой ГОИ замест прохода развёрткой (жаба задавила на один раз покупать дороженную развёртку, и вообще, меня жизнь к такому не готовила, что ремонт стартеров это отдельная профессия как, например: дизелист, аккумуляторщик или автоэлектрик) По наивности решил гнать не ч-з Киев (ну не понимаю хоть убей до сих пор как вообще там можно машиной передвигаться) по Одесской трассе, а межобласными ̶д̶о̶р̶о̶г̶а̶м̶и̶ направлениями. Тут матораздражаемым рекомендую закрыть глаза так как... КАК БЛЯДЬ ТАКОЕ МОГЕТ БЫТЬ, ПОКРЫТИЯ НА УЧАСТКАХ ПРОТЯЖЁННОСТЬЮ В ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ НЕТ НИХУЯ ОТ СЛОВА "СОВСЕМ". ЯМЫ "В ПОЯС" В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ, СУКА, СЛОВА, А ПО КРАЯМ ̶М̶Э̶Р̶Т̶В̶И̶ ̶З̶ ̶К̶О̶С̶А̶М̶Ы̶ ̶С̶Т̶О̶Я̶Т̶Ь̶ ТО ЛИ ЛИВНЁВКА, ТО ЛИ БОРДЮРЫ БЕТОННЫЕ(!), КАК МОИ ЗУБЫ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ И НА РАЗНУЮ ВЫСОТУ ТОРЧАТ И ТАК РАЗ 15 ЗА ВСЁ ВРЕМЯ, СКОРОСТЬ 50 - ЗА СЧАСТЬЕ! НИХУЯ НЕ ЯСНО ГДЕ ЯМЫ И БУГРЫ "ПОПРОЩЕ" - НА "ДОРОГЕ" ИЛИ НА РЯДОМ ПО ПОЛЮ НАКАТАНОЙ ГРУНТОВКЕ! ПОДОБНОЕ ТОЛЬКО НА "ТУБИКЕ" ПО ЗАПРОСУ "ЗИМНИКИ ЯКУТИИ" УВИДАТЬ МОЖНО. ДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО - УКАТАННАЯ СЕРАЯ ГЛИНА ИЛИ ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ. АХУЕННО ЧТО ДОЖДЯ НЕ БЫЛО ИНАЧЕ ВООБЩЕ ЖДАЛ БЫ СЕЗОНА ЗАСУХИ ИБО ДАЖЕ "ВЗАД ВЕРТАТЬ" НЕ ВЫШЛО БЫ! В НОЧЬ ЕХАТЬ ТО ЕЩЁ УДОВОЛЬСТВИЕ: СВОЙ СВЕТ - ЛАЖА ПОЛНАЯ (хорошо хоть прочуял подобные проблемы и за 1 час до отъезда нашёл, купил, прикрутил и подключил противотуманки); ХУЙ ПРОССЫШЬ ЧТО ПЕРЕД МАШИНОЙ: ЯМА, БУГОР ИЛИ АСФАЛЬТ - ЕЛЕ ПЛЕТЁШСЯ, А ПРОПУСТИШЬ КОГО ВПЕРЁД ТО ТОЛЬКО ПО ЕГО СТОПАКАМ ЕДЕШЬ - ПЫЛЮКА (упал на хвост жиге 5ке - месный походу, т.к. ехал больно бодро и уверено)! Путь "на юг" занял у нас 3 суток(!), обратно за 13 часов по Одесской трассе долетел, но взамен узнал что люди живут и за пределами моего города. Отхватили как раз чётко последние 8 дней тепла. По техническим проблемам: перегревы, потеря крепежа генератора, потеря ремней (по предыдущей причине), разряд аккума (по предыдущей причине) благо что тягал с собой два, осыпавшийся отражатель оптики (купил на каком-то рынке малопопуканые за 2$, заменил за время одной из стоянок), течь штуцера бензонасоса (подматал куском шерстяной ткани и проездил так почти год). Отдельно хочется упомянуть "автосервисы"; в Николаеве пропала зарядка аккума при целом ремне. По GPSу нашёл ближайшее место с рынком и СТОшкой одновременно для увеличения шансов на починку. Зашёл на "контору", "так, мол и так" - говорю, "пропала зарядка", но про модель авто не говорю (сперва долго объяснять, потом ещё дольше в чувства приводить - чистый убыток на нашатыре) дык они мало того что не смогли найти своего электрика, я даже выманить на улицу никого не смог (хотя по нормальному можно было б выйти, с умным видом на всё посмотреть сказать - 300 грн., например, за консультацию. Если несогласится клиент иди ебловать дальше, а если согласится там как повезёт: найдёшь причину по быстрому можно и увеличить "сумму", а не найдёшь, ну 10 минут максимум поковырялся, сказал что тут "всему амбец приснился" и "янеспециалист", а будет "яспециалист" аж на следующей неделе и иди себе ебловать дальше с баблом на кармане и без обязательств). Ну что за люди, даже по лёгкому развести на деньги взападло. В общем, вернулся в гордом одиночестве и решил что буду здесь на стоянке хоть зимовать со всем семейством пока до сути не докопаюсь. Давай просматривать проводку от генератора и почти сразу нахожу клемму которая держится на одной изоляции. Переобжал, но завестись не могу - аккум показывает 7 вольт. Подошёл к АТОшному волонтёру на старом Мерине, попросил "дёрнуть", завёлся, поблагодарил и больше проблем с зарядкой за поездку не имел.
Позже закуплена (10$) и установлена в качестве салонного отпителя печка с ГАЗ-3307, вместо почти целой родной, дополнительная электропомпа с иномарки (20$, куплена со второго раза, т.к. в первый раз продавец отправил нерабочую, походу, с "утопленика" так как все smd компоненты и дорожки в хлам окислены, но на моё удивление продаван признал косяк за собой и Н͟Е͟ ͟Т͟Р͟Е͟Б͟У͟Я͟ высылки обратно нерабочей, отправил вторую). Заменил радиатор передней печки с хренового алюминиевого (апосля вскрыл и оказалось что пластиковых завихрителей тю-тю) на латунный из "копейдоса" купленый для нагрева проточной воды на газовой плите задолго до приобретения авто, но который так и не был использован по "прямому назначению" ни разу. Во время промывки латунного плохо вымыл лимонную кислоту и забросил почти на 1.5 года что привело к истончению днища и одного капилляра - днище запаял, а для капилляра придумал методу: прохудился он во внутрь радиатора, я вырезал по размеру расстояния между капиллярами кусок винного корка, промазал его дорогущим силиконом,впихнул с небольшим натягом между капиллярами и дал высохнуть - течь прекратилась. Ещё была проблема со стартом - выедал аккум за 2-3 попытки завестись причём на любом объёме. После 5 - 6 замен аккумов в самый жаркий период зимы припадке "лупись оно всё конём" затарил одну "нульсовую" 75ку, один б/у 90ку (обмен 8$) и в довесок мухонесиженый редукторный "старпёр" (60$) Впросился в бокс на одной СТОшке (оказалось что впросится ещё та проблема) за 1.5 часа скинул старый и накинул новый стартер и проблемы с запуском и разрядом пропали полностью вплоть до того что второй нульсовый аккум не понадобился и теперь пылится в одном из загажников. Всю зиму 95ка простояла в машине безвылазно и заводила пихло с поллтыка что и делает по сегодня.
Вот мы и подходим к ситуации "на сейчас". Барабанная дробь.... установка 5ти-ступки !!! Первой попыткой (19$) была покупка осенью 2015 пропущеной через мясорубку и брошенной гнить под открытым небом примерно на год кучи металла отдалённо напоминавшей былую форму. Продаван был честен и отговаривал меня от покупки как мог, но я был настроен решительно и свою тему додавил ибо "Слабоумие и Отвага". То что приехало меня расстроило не скрою вполне конкретно - живого не было ничего. Удручало не то что $ проёбаны, а то что не получится опятиступится "на шарка" до такой степени что идея была отложена в долгий ящик на несколько месяцев. В принципе для езды по городу и 4х-ступенка - КПП, но лето неумолимо наступало, а вместе с ним и воспоминания о том как ревел дрыгатель на скорости 70 и выше, что просто хотелось остановиться, выйти и идти дальше пешком т.к. разница в скорости малосущественная, а шума заметно меньше. Вообще весь замес был расчитан только на понижение шумности, а скорости 90 км/ч вполне себе хватит. Вторая всплыла весной 2016 (92-130$$) со следующей байкой: на "конторской" волге начала выть 4я передача и чтоб ни в какие нюансы не вникать коробас махнули целиком, а продаван под каким-то соусом упёр старую КПП к себе домой. Ну в общем я опять решил сыграть в эту лотерею, выписал наложенным платежом и стал ждать. Пришла в течении недели и оказалась настолько ожидаемой, что была тут-же распакована и в распакованном виде закинута в хламёвник ещё на год. Весь этот год я обдумывал как провернуть операцию с наименьшими потерями в живой и неживой силе, искал альтернативные методы с тросами и кулисами. Огромным подспорьем мне стал канал Василия Харчишина
https://www.youtube.com/channel/UCsAlcQ ... xTzkdKDFrA и его серия по разборке, деффектовке, ремонту и ,соответственно, сборке 5ти-ступок - подробнее и доходчивее только если спроектируешь коробку сам.