Борьба с перегревом двигателяРАФ 2203-22038. Двигатель. Система охлаждения

Модератор: Шмель

Автор темы
Шмель
Администрация форума
Всего сообщений: 1676
Авто: РАФ-2203-01, ВАЗ-21011, Lada Granta Liftback, Lada Niva, Ока
Профессия: анестезиолог
 Борьба с перегревом двигателя

Сообщение Шмель »

У меня получился очень интересный опыт борьбы с перегревом двигателя.

Начну с того, что я почему-то всегда радовался тому, что на РАФе-2203 установлен классический постоянный принудительный тип вращения вентилятора (я понимаю, что это каменный век по сравнению, например, с двумя электровентиляторами под разную температуру на моей же Chevrolet-Niva), но когда ездишь только летом и ампераж генератора ограничен, то это самое то (ну чисто ИМХО, может память о моей любимой ВАЗ-21213...). Я радовался, что РАФ никогда не греется, а ещё и хорошо продувается спереди.

И вот здрасьте, началось... Греется, почти до "красной лампочки", закипел (на слух, но не рвануло ничего, респект производителям шлангов).

Помпу менял не так давно, ремни целые, "карлсон" крутится нормально, в расширительном бачке уровень норма. Правда вот течет ну совсем по чуть-чуть радиатор отопителя, вот готовлюсь паять, но уровень в бачке сильно не падает, доливать не приходится, вроде не при чём.

Простейшая диагностика: при нагреве из холодного состояния хвать рукой за верхний патрубок радиатора. Уже 90 градусов, а он холодный. Всё банально и понятно. Термостат. Зима, редкие пуски, похоже закис родимый, в положении "малый контур". Ну что там может быть ещё? Правда попозже верхний шланг нагрелся, медленно и как-то наполовину. Даже постучал слегонца молоточком по корпусу крышки, вроде и погорячее стал шланг...

Так мне везло раньше, что полез я туда именно на РАФе первый раз в жизни. Ну не доводилось раньше. Спасибо Евгений змз надоумил, что помпу снимать не надо, только крышку где термостат, 2 гайки на 13. Поставил крутой термостат "Прамо" с фирменной упаковкой, паспортом и гарантией. Коль скоро помпа у меня УАЗовская, то и термостат тот, который 70 град. Ну, думаю, всё будет хорошо. Не тут-то было :)

Глюк получился очень интересный: машина нагревается где-то до 110 град., под начало кипения, а затем...термостат резко открывается, температура падает до 90-95,...но не ниже, даже на ходу при +16 за бортом. Что за притча, не пойму... Наверно, бракоделы, плохой термостат подсунули, он срабатывает попозже.

А потом за ужином до меня дошло, не выдержал, вышел к машине и в темноте уже в 22-30 решил проблему за пять минут.

Оказалось: расширительный бачок стоит относительно далеко от радиатора, шланг длинный и идёт меняя высоту. А в радиаторе не хватало 2-3 литра Тосола, но при этом в бачке уровень не падал, наверно получился эффект "пробки" в шланге РБ. Я не придал значения тому, сколько Тосола в радиаторе, считая, что нужное придёт из бачка, а я потом туда долью. При замене термостата слил сколько слилось и залил потом обратно из этого же таза.
По-видимому из нехватки жидкости в контуре термостат не мог срабатывать чётко и срабатывал на эффект повышения давления при закипании и температуре близкой к этому. Потому что был полупустой. Как только контур заполнился (долил в радиатор по пробку), всё заработало и машина не греется, так и держит 70-80 град. И термостат работает отлично.

А вот почему получилась такая оказия с расширительным бачком и как должен идти к нему шланг - для меня остаётся вопросом. Я не сделал фото, но бачок у меня стоит за правой (по ходу машины) фарой в нише, шлангу иди прямо к большому радиатору мешает радиатор отопителя. К тому же, у бачка патрубок внизу по-любому, вот шланг у меня и идёт под отопителем, а потом поднимается наверх к радиатору.

Интересно, у кого-то был такой опыт и как правильно проложить шланг бачка?

И кстати ещё с прокладкой под крышкой: классическая из чёрного прокладочного материала разъедается Тосолом в липкую жевачку, пришлось отдирать по лоскутам. Лучше искать другой материал прокладки.
Leave Volvo. Go to the wild nature. Make love in Niva.
Реклама
RUSЛАН
Участник
Участник
Всего сообщений: 102
Вод.стаж с: 1991
Профессия: Механик- водитель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение RUSЛАН »

undefined: бачок у меня стоит за правой (по ходу машины) фарой в нише,
Такое же расположение и на моем.
Значит надо поискать место для другого расположения расширителя.
Может у кого- нить находится в другом месте???
Andrews6666
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911
Профессия: Железнодорожник

Сообщение Andrews6666 »

Шмель: бачок у меня стоит за правой (по ходу машины) фарой в нише
И у меня стоит там же и шланг проложен так же. Таких оказий не возникало. Каждый раз когда выезжаю проверяю уровень в радиаторе. Но один раз заторопился и не проверил. Тогда текла передняя печка. Проверил уже потом когда приехал назад и машина остыла. В бачке тосола не было, в радиаторе уровень опустился так что стали виднеться соты. При этом показометр показывал 87 градусов. Термостат "Прамо" 87*
"...движенье стало смыслом жизни, что дальше будет всё равно..."
udarnick
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1525
Вод.стаж с: 1990
Профессия: персональный водитель

Сообщение udarnick »

У всех бачёк стоит там, и шланг проложен аналогично. сдаётся мне, что тут дело в негерметичности пробки радиатора, поэтому тосол и не засасывается из бачка. естественно при заполнении системы воздушные пробки убрать бы надо.....

P.S. у меня сейчас не по детски течёт радиатор, но тосол исправно высасывается сперва из бачка......я как то на только что заглушенном двигателе воочию наблюдал как ещё в течении минут 15 после остановки радиатор продолжал глотать тосол из бачка:-):-) маленькими порциями...
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2796
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

Как мне кажется, это самое удачное место для расширительного бачка. Кронштейн можно взять родной. Ставил так же на 2203.
Изображение
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Автор темы
Шмель
Администрация форума
Всего сообщений: 1676
Авто: РАФ-2203-01, ВАЗ-21011, Lada Granta Liftback, Lada Niva, Ока
Профессия: анестезиолог

Сообщение Шмель »

У меня на месте этих 2 бачков 2 ГТЦ стоят, а тут они где?
Leave Volvo. Go to the wild nature. Make love in Niva.
Моль
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 336

Сообщение Моль »

Шмель, тут ГТЦ один, под бачками вместе с вакуумником.
Надо свой попробовать перетащить так же. а то мне ненравится что он под крылом где то спрятан.
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2796
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

Шмель:У меня на месте этих 2 бачков 2 ГТЦ стоят, а тут они где?
У тебя один тормозной цилиндр стоит там, где на 22038 бачок омывателя, а второй - где на 38-ом кронштейн-усилитель передней панели. Между ГТЦ и радиатором достаточно места, чтобы поставить расширительный бачок. Он будет стоять немного повыше и будет нависать над радиатором.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
udarnick
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1525
Вод.стаж с: 1990
Профессия: персональный водитель

Сообщение udarnick »

на 2203 я туда еле бачёк омывателя запихнул., привод жалюзей мешал здорово, а расширительный кажись, крупнее будет...и ещё важно какие ГТЦ ГЦС стоят......у меня на одном трубки вбок выходят через переходник, а на другом вперёд и вниз......соответственно места свободного по разному.....
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
леонид свистунов
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1388
Профессия: водитель
 Re: Борьба с перегревом двигателя

Сообщение леонид свистунов »

перегрев может быть и из-за низкого качества ОЗ, да было такое - зиму отъездил а летом начал греться , система чистая., решилось заменой Ожидкости.
И так-же из-за масла да, было и такое - t оз на пределе а t масла похоже за сотню и лампочка на холостых не моргала а горела в полный накал., в общем рафик у меня забраковал - хвалёное на этикетке тигр, и лукойл..
автомобиль не роскошь, а средство передвижения.
http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?f=50&t=226&start=0
http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?p=2168#p2168 ....... ...... http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?p=14072#p14072
саша 42
Участник
Участник
Всего сообщений: 65
Вод.стаж с: 1999
Профессия: водитель

Сообщение саша 42 »

После покупки рафа поменял помпу,поставил с газели и газелевский шкив он поменьше а значит обороти побольше,циркуляция жидкости больше,вентилятор електро от ваза на 4 лопасти,все нормально даже с прицепом ничего негреется.
Мой РАФ
МАРГУС
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 430
Вод.стаж с: 1979
Профессия: инженер

Сообщение МАРГУС »

Радиатор нужно ставить масляный, но не родной (волговский), другой, побольше и с хорошей теплоотдачей. Подключать его независимо от штатной системы, электронасосом с отбором прямо из картера. Управление сделать автоматическое, от температуры масла.
Борьба с перегревом двигателя - Электронасос для масляного радиатора.jpg
dubrec
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 396

Сообщение dubrec »

МАРГУС: 16 янв 2019, 00:21 Радиатор нужно ставить масляный, но не родной (волговский), другой, побольше и с хорошей теплоотдачей. Подключать его независимо

Не перебор ли это? Может, если перегревается, то нужно искать причину? Я не особо знаток, но у меня 402 змз, штатный масляный и водяной радиатор, пропеллер на постоянке. Ездил в Астрахань, далеко не пустой и в +35 за бортом - проблем с перегревом не было даже в гору.
Ты не ошибешься если поступишь правильно.
мой Рафик и куча вопросов
МАРГУС
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 430
Вод.стаж с: 1979
Профессия: инженер

Сообщение МАРГУС »

dubrec: 16 янв 2019, 08:47 Не перебор ли это?
Конечно не нужно рассматривать эту доработку как однозначно необходимую. Но тем не менее, думаю, что не перебор. И для тебя не секрет, что производитель ЗМЗ рекомендует эксплуатировать 402-ой с с радиатором охлаждения масла. Далеко не все пользователи это делают, по известной причине - существенное ( а иногда критическое) падение давления масла в системе. Вот и выбирают из двух зол, меньшее.
Поэтому создание независимого контура для циркуляции и охлаждения масла (читай мотора) переоценить трудно. А для ЕрАЗов, это приобретает ещё более актуальное значение.
dubrec: 16 янв 2019, 08:47 нужно искать причину
Понятно, тут не поспоришь. Но причины то, разные бывают. И не всегда ими являются повреждения или нарушения в работе, проявившиеся в процессе эксплуатации в результате износа и исчерпания ресурса. Есть и врождённые дефекты.
dubrec: 16 янв 2019, 08:47 у меня 402 змз, штатный масляный и водяной радиатор, пропеллер на постоянке. Ездил в Астрахань, далеко не пустой и в +35 за бортом - проблем с перегревом не было

Искренне рад за твой РАФ и его мотор. Но пример ты привёл не очень подходящий. Равномерное движение на крейсерской скорости, это не самый нагруженный режим для двигателя. Самый тяжёлый это городской, в знойный летний день. Но есть ещё и экстремально тяжёлые режимы, к примеру движение по горным серпантинам на высотах более 2000 метров, с кислородным голоданием двигателя.
dubrec: 16 янв 2019, 08:47даже в гору
Там нет гор :)
Борьба с перегревом двигателя - Горный Дагестан.jpg
А если с прицепом?
dubrec
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 396

Сообщение dubrec »

МАРГУС: 16 янв 2019, 10:56Там нет гор
Верно. С Астрахани ехали в Ейск, вот там и был перевал. :)
Ты не ошибешься если поступишь правильно.
мой Рафик и куча вопросов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться