Начну с того, что я почему-то всегда радовался тому, что на РАФе-2203 установлен классический постоянный принудительный тип вращения вентилятора (я понимаю, что это каменный век по сравнению, например, с двумя электровентиляторами под разную температуру на моей же Chevrolet-Niva), но когда ездишь только летом и ампераж генератора ограничен, то это самое то (ну чисто ИМХО, может память о моей любимой ВАЗ-21213...). Я радовался, что РАФ никогда не греется, а ещё и хорошо продувается спереди.
И вот здрасьте, началось... Греется, почти до "красной лампочки", закипел (на слух, но не рвануло ничего, респект производителям шлангов).
Помпу менял не так давно, ремни целые, "карлсон" крутится нормально, в расширительном бачке уровень норма. Правда вот течет ну совсем по чуть-чуть радиатор отопителя, вот готовлюсь паять, но уровень в бачке сильно не падает, доливать не приходится, вроде не при чём.
Простейшая диагностика: при нагреве из холодного состояния хвать рукой за верхний патрубок радиатора. Уже 90 градусов, а он холодный. Всё банально и понятно. Термостат. Зима, редкие пуски, похоже закис родимый, в положении "малый контур". Ну что там может быть ещё? Правда попозже верхний шланг нагрелся, медленно и как-то наполовину. Даже постучал слегонца молоточком по корпусу крышки, вроде и погорячее стал шланг...
Так мне везло раньше, что полез я туда именно на РАФе первый раз в жизни. Ну не доводилось раньше. Спасибо Евгений змз надоумил, что помпу снимать не надо, только крышку где термостат, 2 гайки на 13. Поставил крутой термостат "Прамо" с фирменной упаковкой, паспортом и гарантией. Коль скоро помпа у меня УАЗовская, то и термостат тот, который 70 град. Ну, думаю, всё будет хорошо. Не тут-то было
Глюк получился очень интересный: машина нагревается где-то до 110 град., под начало кипения, а затем...термостат резко открывается, температура падает до 90-95,...но не ниже, даже на ходу при +16 за бортом. Что за притча, не пойму... Наверно, бракоделы, плохой термостат подсунули, он срабатывает попозже.
А потом за ужином до меня дошло, не выдержал, вышел к машине и в темноте уже в 22-30 решил проблему за пять минут.
Оказалось: расширительный бачок стоит относительно далеко от радиатора, шланг длинный и идёт меняя высоту. А в радиаторе не хватало 2-3 литра Тосола, но при этом в бачке уровень не падал, наверно получился эффект "пробки" в шланге РБ. Я не придал значения тому, сколько Тосола в радиаторе, считая, что нужное придёт из бачка, а я потом туда долью. При замене термостата слил сколько слилось и залил потом обратно из этого же таза.
По-видимому из нехватки жидкости в контуре термостат не мог срабатывать чётко и срабатывал на эффект повышения давления при закипании и температуре близкой к этому. Потому что был полупустой. Как только контур заполнился (долил в радиатор по пробку), всё заработало и машина не греется, так и держит 70-80 град. И термостат работает отлично.
А вот почему получилась такая оказия с расширительным бачком и как должен идти к нему шланг - для меня остаётся вопросом. Я не сделал фото, но бачок у меня стоит за правой (по ходу машины) фарой в нише, шлангу иди прямо к большому радиатору мешает радиатор отопителя. К тому же, у бачка патрубок внизу по-любому, вот шланг у меня и идёт под отопителем, а потом поднимается наверх к радиатору.
Интересно, у кого-то был такой опыт и как правильно проложить шланг бачка?
И кстати ещё с прокладкой под крышкой: классическая из чёрного прокладочного материала разъедается Тосолом в липкую жевачку, пришлось отдирать по лоскутам. Лучше искать другой материал прокладки.
Мобильная версия