dubrec: а вот задняя часть двигателя вся в масле и не видно откуда. видимо с "псевдосальника". как с этим бороться? никогда не сталкивался. просто слышал что там вместо сальника наматывается какая-то штука, похожая на веревку в смазке
А не с коробки ли течёт по первичному валу? У меня похоже именно оттуда потекло и плюс ещё с хвостовика... Понаблюдай как масло в коробке держится - если утекает, то вполне возможно что именно там.
Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
SERG7537: Доброго времени суток.Я с 402-ми моторами давно дела не имел,но по поводу "выкинуть термостат" меня гложут сомнения.Разве малый круг не останется открытым?Разве он штатно при нагреве не перекрывается?
Допускаю,что исправная волга с восходящим в радиатор потоком это стерпит.Газели с нисходящим точно не терпели-как минимум прокладка ГБЦ,бывали и трещины.Рафик где-то посередине,я бы эксперименты ставить не стал.
Вообще не понял сомнений! При выкидывании термостата двигатель до 80 градусов будет проблематично нагреть, и вскипятить его будет ещё менее вероятно, разве что антифриз вытечет или помпа заклинит. Перегрев от выкидывания термостата не возникнет точно...
При снижении температуры нагрева антифриза снизится и уровень нагрева самого мотора и масла в нём в том числе, по моему тут всё очевидно. И нет всяких вечно текущих кранов масляного радиатора, самодельных последовательных или параллельных масляных радиаторов и т.д. Лично на мой взгляд - самое простое и дешёвое решение проблемы, для тех кто по каким то причинам (которые лично я не разделяю) боятся перегреть движок - это на лето тупо выкидывать термостат.