Охлаждение маслаРАФ 2203-22038. Двигатель. Система смазки

Модератор: Шмель

udarnick
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1525
Вод.стаж с: 1990
Профессия: персональный водитель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Охлаждение масла

Сообщение udarnick »

Алекс 88,
Вот всё бы тебе выкинуть.... :D
А сделать абсолютно исправной систему охлаждения не пробовал? Почитай статью по ссылке.......двигло волги ВААЩЕ холодное по сути :D :D :D
Я за 25 лет за рулём не вскипятил ни одной машины, даже газель первого выпуска......а это был АД :%)
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
Реклама
vaclav
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 188
Вод.стаж с: 1983
Профессия: музыкант
 Охлаждение масла

Сообщение vaclav »

Алекс, как ты связываешь выкидывание термостата и лучшее охлаждение двигателя летом? Просто двигатель будет дольше прогреваться до рабочей температуры.
Автомобиль не роскошь, а автомобиль.
Алекс 88
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 839
Авто: РАФ 220301 89 г.в. синий с белой полосой, 402 мотор был, 4021 стал.
Вод.стаж с: 2007
 Охлаждение масла

Сообщение Алекс 88 »

udarnick: Алекс 88,
Вот всё бы тебе выкинуть....
А сделать абсолютно исправной систему охлаждения не пробовал?
Ну я это совсем на крайний случай имел ввиду. Конечно если всё работает как нужно, термостат похолоднее, и она греться и так не будет. Двигатель без термостата не будет прогреваться выше 80 градусов примерно. При 80 градусах тосола масло до 150 наверное никак не нагреется. Я думаю как то так!
SERG7537
Участник
Участник
Всего сообщений: 62
 Охлаждение масла

Сообщение SERG7537 »

Доброго времени суток.Я с 402-ми моторами давно дела не имел,но по поводу "выкинуть термостат" меня гложут сомнения.Разве малый круг не останется открытым?Разве он штатно при нагреве не перекрывается?
Допускаю,что исправная волга с восходящим в радиатор потоком это стерпит.Газели с нисходящим точно не терпели-как минимум прокладка ГБЦ,бывали и трещины.Рафик где-то посередине,я бы эксперименты ставить не стал.
По поводу масла думается мне,что ни теплообменник,ни радиатор лишними не будут,если летом у вас бывает жара.При этом радиатор это просто и дешево.На газели с дизелями 4D56/D4B ставим обязательно,частенько с эл.вентиляторами печек для городских машин.Я это к тому,что радиатор актуальности не потерял по сравнению с теплообменниками.Это не архаика.Если используется газ,рекомендовал бы ставить два последовательно.
dubrec
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 396
 Охлаждение масла

Сообщение dubrec »

всем спасибо. попробую устранить теч, если не поможет - удалю))
может не по теме, но вот еще вопрос - весь движок снизу в масле((( спереди течет как раз с этих трубок на радиатор. а вот задняя часть двигателя вся в масле и не видно откуда. видимо с "псевдосальника". как с этим бороться? никогда не сталкивался. просто слышал что там вместо сальника наматывается какая-то штука, похожая на веревку в смазке :%)
Ты не ошибешься если поступишь правильно.
мой Рафик и куча вопросов
udarnick
Специалист
Специалист
 Охлаждение масла

Сообщение udarnick »

Прочти статью по ссылке выше.....там все причины и точки утечек масла красочно описаны и методы борьбы с ними тоже.....псевдосальник это набивка и резиновые флажки усьанавливаются в заднюю крышку блока и в блок вокруг коленвала.....обычно там и течёт
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
Алекс 88
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 839
Авто: РАФ 220301 89 г.в. синий с белой полосой, 402 мотор был, 4021 стал.
Вод.стаж с: 2007
 Охлаждение масла

Сообщение Алекс 88 »

dubrec: а вот задняя часть двигателя вся в масле и не видно откуда. видимо с "псевдосальника". как с этим бороться? никогда не сталкивался. просто слышал что там вместо сальника наматывается какая-то штука, похожая на веревку в смазке
А не с коробки ли течёт по первичному валу? У меня похоже именно оттуда потекло и плюс ещё с хвостовика... Понаблюдай как масло в коробке держится - если утекает, то вполне возможно что именно там.

Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
SERG7537: Доброго времени суток.Я с 402-ми моторами давно дела не имел,но по поводу "выкинуть термостат" меня гложут сомнения.Разве малый круг не останется открытым?Разве он штатно при нагреве не перекрывается?
Допускаю,что исправная волга с восходящим в радиатор потоком это стерпит.Газели с нисходящим точно не терпели-как минимум прокладка ГБЦ,бывали и трещины.Рафик где-то посередине,я бы эксперименты ставить не стал.
Вообще не понял сомнений! При выкидывании термостата двигатель до 80 градусов будет проблематично нагреть, и вскипятить его будет ещё менее вероятно, разве что антифриз вытечет или помпа заклинит. Перегрев от выкидывания термостата не возникнет точно...

При снижении температуры нагрева антифриза снизится и уровень нагрева самого мотора и масла в нём в том числе, по моему тут всё очевидно. И нет всяких вечно текущих кранов масляного радиатора, самодельных последовательных или параллельных масляных радиаторов и т.д. Лично на мой взгляд - самое простое и дешёвое решение проблемы, для тех кто по каким то причинам (которые лично я не разделяю) боятся перегреть движок - это на лето тупо выкидывать термостат.
Автор темы
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2796
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик
 Охлаждение масла

Сообщение михмех »

Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
dubrec
Постоялец
Постоялец
 Охлаждение масла

Сообщение dubrec »

надо посмотреть. в масле вся задняя часть движка((( а коробка в масле сверху. тоже непонятно откуда. буду искать. А набивку реально заменить не разбирая или хотя бы не снимая двигателя?
udarnick
Специалист
Специалист
 Охлаждение масла

Сообщение udarnick »

dubrec: надо посмотреть. в масле вся задняя часть движка((( а коробка в масле сверху. тоже непонятно откуда. буду искать. А набивку реально заменить не разбирая или хотя бы не снимая двигателя?
Клапанная крышка....
Автор темы
михмех
Мастер
Мастер
 Охлаждение масла

Сообщение михмех »

Чаще всего течёт клапанная крышка, но может и боковая. Если течёт сальниковая набивка, то на маховике со стороны двигателя видны характерные следы от масла ввиде лучей.
Чтобы поменять набивку, нужно снять КПП, поддон, переднюю крышку, маслонасос и коленвал. На месте поменять теоретически возможно, но практически тяжело сделать хорошо, поскольку неудобно.
РАФ михмеха
dubrec
Постоялец
Постоялец
 Охлаждение масла

Сообщение dubrec »

ребята, спасибо за поддержку и советы. не ожидал что рафовский форум на столько ЖИВОЙ. Это радует) :good:
Автор темы
михмех
Мастер
Мастер
 Re: Охлаждение масла

Сообщение михмех »

михмех: 21 мар 2015, 13:30 По заводу через масляный радиатор прогоняется масло, прошедшее через клапан, настроенный на давление 2 кг/см2. То есть, когда масло от нагрева разжижается и давление падает ниже этого значения, оно перестаёт охлаждаться и разжижается ещё больше. В результате на жаре масло перегревается и бывает, что лампа давления начинает моргать, а то и загорается. Убирать клапан нельзя, мотору не достанется масла. Система довольно странная, полезная в теории вещь, но не работает.
Предлагается такая система. Снимается нагнетательная трубка масляного фильтра. Вместо неё при помощи изготовленных переходников ставится спиральный змеевик из медной трубки. Змеевик ставится вокруг помпы, между вентилятором и ГБЦ, и крепится к двигателю. Думаю, три витка диаметром 200-250 мм. Таким образом всё масло будет охлаждаться потоком воздуха.
Почему не поставить змеевик перед радиатором? Не хочется в этой системе иметь шланги. Так всё собирается жёстко на двигателе без гибких соединений.
Брат поставил себе на Волгу такую систему, всё работает. Единственное, он не ставил тройник и трёхходовой кран, а пустил змеевик сразу от блока к фильтру, поэтому масло охлаждается постоянно. Если эксплуатировать машину зимой, то лучше всё же собирать полную схему с краном, как на картинке.
Охлаждение масла - охлаждение масла.jpg
РАФ михмеха
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться