ИЖ 412 1989 года г. Юрьев-Польский ⇐ ИЖ. Наши авто
-
Автор темыAndrews6666
- Опытный

- Всего сообщений: 911
- Профессия: Железнодорожник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ИЖ 412 1989 года г. Юрьев-Польский
Начитался на драйве об установке электро вентилятора охлаждения. И решил сделать себе так же. Вот что получилось.
Вентилятор мне подарили, правда без рамки крепления и диффузора. Пришлось из подручных материалов мастерить. Вышло на вид неказисто, но крепко. Летом покрашу в чёрный цвет, будет получше выглядеть. Радиатор выдвинул вперёд сантиметров на 5-7. Этому ничего не помешало. В верхний патрубок радиатора врезал трубку с датчиком. То ли от Волги, то ли от Газели. Датчик сперва поставил с температурой 87-92*. При испытаниях стало понятно что поздновато срабатывает, по этому заменил на более холодный 82-87*. Теперь всё работает отлично. Машина стала заметно быстрее прогреваться после ночной стоянки. Температура ещё до 40* не дошла, а из печки уже тёплый воздух идёт - отмораживает окна. Пока я выгоняю машину из двора и закрываю ворота, температура уже больше 40*, стёкла достаточно отошли и можно ехать. Раньше мне приходилось ещё минут 5 посидеть, погреть машину. Переделкой доволен. Позже ещё сделаю кнопку принудительного включения вентилятора, на всякий случай.
"...движенье стало смыслом жизни, что дальше будет всё равно..."
-
михмех
- Мастер

- Всего сообщений: 2796
- Профессия: автомеханик
Andrews6666, правильно сделал, что поставил электровентилятор, но зря отказался от диффузора. Нужно было купить от пятёрки или Оды на разборке или с рук, эффективность вентилятора значительно бы возросла. Сейчас он частично протягивает воздух через радиатор, а частично вхолостую месит воздух в подкапотном пространстве. Теперь можно обтянуть каркас полосой из оцинковки, чтобы получилось вроде этого

Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Автор темыAndrews6666
- Опытный

Да я как-то специально или осознанно не отказывался от диффузора. Просто про диффузор подумал так, раз в стандарте на машине стоял вентилятор без диффузора, значит и этот можно без него ставить. На том и успокоился
Посмотрю, как будет работать охлаждение летом в жару. Если будет не хватать, или слишком долго крутить тогда поставлю диффузор.
Спасибо за совет
-
Автор темыAndrews6666
- Опытный

Давно ничего не писал. Электровентилятор показал себя хорошо. Включается когда надо, выключается тоже. Приходилось пару раз в пробке в жару стоять - справляется отлично.
За прошлую зиму машина во многих местах покрылась жучками рыжиками. Летом до этого руки не дошли. Да и по хорошему надо красить машину целиком. Осенью закончилась страховка ОСАГО. Так как был куплен ИЖ 27151-014 и на нём страховка действует до лета, решено было зимой ездить на "пирожке". А на ИЖ 412 страховку пока не делать. Из соображений экономии. На зиму поставил его под навес, там он и ждёт своего часа.
За прошлую зиму машина во многих местах покрылась жучками рыжиками. Летом до этого руки не дошли. Да и по хорошему надо красить машину целиком. Осенью закончилась страховка ОСАГО. Так как был куплен ИЖ 27151-014 и на нём страховка действует до лета, решено было зимой ездить на "пирожке". А на ИЖ 412 страховку пока не делать. Из соображений экономии. На зиму поставил его под навес, там он и ждёт своего часа.
-
Автор темыAndrews6666
- Опытный

ИЖ 412 продан. Конец истории
-
Serzhi
- Опытный

- Всего сообщений: 871
- Авто: ЕрАЗ 762-92г, ГАЗ-24 1979, ГАЗ-310221-2000, Рига-Стелла -19?? Вятка-Электрон 1978, ММВЗ 1.101-19??, MB W168-2000
- Вод.стаж с: 1997
- Профессия: Творческий автореставратор
- Контактная информация:
Печаль(
Быстрый как Волга мощный как МАЗ чудо-машина армянский ЕрАЗ! )))
Реставрационная мастерская "Хранители истории"
Реставрационная мастерская "Хранители истории"
-
Тигра
- Мастер

- Всего сообщений: 2885
- Вод.стаж с: 2005
-