Мой ИЖ КомбиИЖ. Наши авто

Автор темы
Димон
Модератор
Всего сообщений: 1440
Вод.стаж с: 2000
Профессия: Танкостроение
Ко мне обращаться: на "ты"
 Мой ИЖ Комби

Сообщение Димон »

ИЖ-2125 "Комби" — советский легковой 5-местный автомобиль с кузовом типа хэтчбэк, или правильнее, лифтбэк. Выпускался на Ижевском автомобильном заводе в 1973 — 1997 годах. ИЖ-2125 стал грузопассажирской версией базового седана Москвич-412 (ИЖ-412)

В 1965 году на суд европейский публике был представлен новая марка автомобиля Renault-16. В 1966-м эта модель машины удостоилась титула «Европейский автомобиль года», и в том же году ижевские конструкторы на дизайнерской выставке в Москве дали свой «ответ французам», продемонстрировав модель автомобиля ИЖ-Комби – нечто среднее между «Москвичом-408» и «Москвичом-426». Крыша этой оригинальной марки машины была несколько длиннее, чем у седана, а задняя дверь в багажный отсек располагалась под углом, близким к 45 градусам. Облик ИЖ-Комби – необычный задок в сочетании с оригинальной облицовкой радиатора и хромированными нишами прямоугольных фар, подфарники и поворотники, объединенные в один блок, расположенный на углах передних крыльев, — был нетипичным для советских марок автомобилей. На фоне седанов и универсалов, выпускаемых отечественными автозаводами, этот ИЖ производил впечатление иномарки, хозяин которой зачем-то нацепил на облицовку ижевскую эмблему.
Основное отличие ИЖ-Комби от классического «Москвича» третьего поколения заключалась в конструкции задней части кузова. Отдельный багажник «Москвича» был заменен на объединенный с салоном грузовой отсек с пятой дверью, открывающейся вверх. Автомобиль получил усиленные рессоры для повышения грузоподъёмности и трансформируемый задний ряд сидений. Застекленная пятая дверь поднималась и удерживалась в открытом положении при помощи телескопических сервомеханизмов. Большой наклон двери, по замыслу конструкторов, не только придавал автомобилю неповторимый облик, но и улучшал аэродинамику кузова, что позволяло свести к минимуму «родовой» недостаток универсалов: загрязнение заднего стекла и подсасывание в салон пыли, влаги и отработанных газов. Автомобиль стал более удобным для автотуризма, поездок на дачу и пр. ИЖ-2125 пользовался большим спросом в СССР, тем более что был единственным автомобилем подобного типа. Конкуренцию ему составлял универсал ВАЗ-2102, однако ИЖ был более практичным. С появлением частного предпринимательства в конце 1980-х гг. ИЖ-Комби пользовался большим спросом наряду с универсалами Волжского Автозавода.

Весьма рационально было скомпоновано пространство за задним мостом. В самом низу крепился бензобак. Над ним располагался «технический этаж», в котором горизонтально укладывалась запаска и комплект инструментов. Крышка этого отсека служила полом основного багажного отделения, рассчитанного на 50 кг груза. При сложенном заднем сиденье получалась длинная и ровная грузовая площадка, выдерживавшая 200 кг. При этом объем грузового отсека увеличивался до 1,15 м3. Жесткость кузова пришлось увеличить за счет дополнительных лонжеронов, а заднюю подвеску усилить дополнительными рессорными листами. Если в «Москвичах»-универсалах багажное отделение представляло собой единый с салоном объем, разделенный лишь спинкой заднего сидения, то в ИЖ-Комби на уровне спинки располагалась откидная полка, рассчитанная на 10-15 кг багажа. Для Комби сделали совершенно новые аутентичные задние фонари, стилистически близкие к форме фар. Лампа заднего хода, на задней панели марки автомобиля получила отдельный плафон. Что касается механики: здесь стоит отметить осуществленный переход на закрытую систему охлаждения с расширительным бачком, рассчитанную на антифриз, введение закрытых подшипников полуосей и использование в редукторе заднего моста «жигулевского» масла ТАД-17, ставшее возможным благодаря фосфатированию шестерен редуктора и дифференциала.
Тип кузова автомобиля обозначался как «комби» или «грузопассажирский пятидверный». Название «комби», «комби-лимузин» происходит из немецкоязычной терминологии, и означает в оригинале любой автомобиль с дверью в задней стенке кузова. Называть данный автомобиль хэтчбэком не вполне корректно потому, что обычно хэчтбэк является укороченной версией базового седана, в то время как ИЖ-2125 имел такую же длину, как и Москвич-412. Более правильно принять к нему другой термин — лифтбэк (отличается от классического хетчбэка большей длиной заднего свеса, а так же, соответственно, зачастую сильнее, чем у хетчбэка, наклоненной задней стенкой кузова).
Опытные образцы имели решетки радиатора от серийных седанов, но в серию «Комби» пошёл со своим оригинальным оформлением передка с вертикальными фонарями, включавшими в себя габаритные огни и вертикальные поворотники по бокам от фар, которые изначально на всех автомобилях были прямоугольными, производства ГДР, — даже после того, как примерно в 1973-74 году ими перестали комплектовать другие модели «Иж». Это оформление отчасти напоминало ряд прототипов серии «3-5», построенных на АЗЛК в те годы.
ИЖ-Комби выпускался с конца 1973 по 1997 год. До рестайлинга 1982 года было построено 66489 моделей автомобилей ИЖ-2125, после рестайлинга – 347701 экземпляр ИЖ-21251.
☞ ИЖ-2125, выпускался в 1973 — 1982 годах. Имел унаследованную от Москвича-412 хромированную решётку радиатора с шестиугольными фарами производства ГДР.
☞ ИЖ-21251, выпускался в 1982 — 1997 годах. Получил новую чёрную решётку радиатора (точно так же как модели 412 и 27151), утопленные ручки дверей, дисковые тормоза вместо барабанных, раздельный привод передних и задних тормозов, новую электропроводку, упрощенное оформление с меньшим количеством хрома, ближе к концу 80-их стали убирать форточки на передних дверях. В салоне появилась «мягкая» панель приборов и накладки обивок дверей, которые обеспечили соответствие автомобиля Правилам безопасности ЕЭК ООН. Крыша стала тоньше и обзавелась двумя усилениями (Это было сделано для экономии металла на заводе). Кроме того, по мере производства в конструкцию автомобиля постоянно вносились более или менее существенные улучшения, так, с 1980 года автомобиль комплектовался вакуумным усилителем тормозов вместо гидровакуумного. Эти изменения были распространены также и на другие модели, выпускавшиеся заводом: седаны М-412, фургон Иж-2715 и пикап Иж-27151.
Отличия 2125 от 21251:
— Крыша стала тоньше и появилось 2-а продольных усиления
— Тормоза стали двухконтурными и передние стали дисковыми.
— Сменили решётку радиатора и фары.
— Ручки стали травмобезопасными (утопленными в двери).
— Новая электрика
— Передние стёкла без форточек
— Замок багажника перенесли, с крышки багажника на основной кузов.
— На ИЖ 21251 нету хром кантов на лобовом стекле и заднем, нету хром канта водостока.
— На ИЖ 2125 переключение света фар, при помощи ноги (возле педали сцепления спец.кнопка находится)
По опыту АЗЛК, создавшего ориентированную в первую очередь на внешние рынки модель повышенной комфортности 2140 SL, в начале 1980-х годов Ижевским автомобильным заводом была создана люксовая версия «Комби» — Иж-21251 SL. Она отличалась от базовой модели облицовкой передка с прямоугольными фарами и щёточными фароочистителями, спойлером на крышке багажника, хромированными вставками в уплотнители стёкол, оригинальным оформлением колпаков колёс, улучшенным оформление салона. В серию не пошёл.
«Иж-Комби» сохранил живучесть, проходимость, конструктивную надёжность и достаточно высокие для его времени и класса динамические качества «Москвича-412», объединив их с повышенной грузоподъемностью (70 кг против 50 кг у седана при перевозке 4 человек; 280 кг при перевозке одного человека), практичностью и вместительностью пятидверного грузопассажирского кузова с большой дверью в задней стенке. Несколько улучшилась аэродинамика за счёт плавно снижающейся покатой крыши.
Однако, из-за более жёстких рессор и шин комфортабельность «Комби» ниже, чем у базового седана, кроме того, неотделенный багажный отсек усложняет прогрев салона зимой и способствует попаданию в салон посторонних запахов (недостаток большинства ранних автомобилей с кузовом «хетчбэк»). Увеличившаяся масса и жесткие шины предопределили повышенный расход топлива, несмотря на улучшение аэродинамических качеств. Геометрические размеры салона не увеличились по сравнению с базовой моделью М-412, соответственно, оставались столь же стеснёнными по ширине.
Несмотря на унификацию многих кузовных панелей с седаном «Москвич» середины шестидесятых годов, автомобиль отличал достаточно свежий для его времени дизайн, не уступавший мировым аналогам вроде того же Renault 16,— с сильным наклоном образующих композицию боковины кузова линий, оригинальным решением передка и задней части с «уступом» внизу пятой двери.
«Комби» с самого начала своего выпуска завоевал любовь и признание дачников, автотуристов и вообще всех, кто ценил вместимость автомобиля и был готов ради неё несколько поступиться комфортом. Кроме того, на популярность модели немало повлиял тот факт, что «Иж-Комби» чаще находился в свободной продаже, и вообще был более доступен, в отличие от, скажем, универсала ВАЗ-2102, приобрести который было ещё сложнее, чем седан той же марки.

В первые годы после снятия официальных ограничений на предпринимательскую деятельность «Иж-Комби» оказался популярен у предпринимателей в качестве развозного автомобиля благодаря большой грузоподъемности, невысокой стоимости приобретения и владения. Однако устаревшая конструкция и снятие с производства базовой модели, в сочетании с меньшей по сравнению с универсалами производства ВАЗ вместимостью, а также невысокое качество изготовления автомобилей поздних выпусков привели к достаточно быстрому падению его популярности. В настоящее время «Иж-Комби» — редкий гость на дорогах России, а модели ранних выпусков (с прямоугольными фарами, ручками с кнопками и блестящей решёткой радиатора) практически не встречаются.

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
В первые , я его увидел когда мне было 10 лет . Я очень мечтал в нем посидеть . Но жизнь так повернула , что теперь он стал моим . Судьба или проклятие ??? Машина 1988 года , хозяин один , мой сосед , пробег 36.000 т. Земы не видел , состояние кузова на 5+
Мой ИЖ Комби - DSC_0011.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_0012.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_0013.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_0014.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_0017.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_0016.JPG
Реклама
Шмель
Администрация форума
Всего сообщений: 1676
Авто: РАФ-2203-01, ВАЗ-21011, Lada Granta Liftback, Lada Niva, Ока
Профессия: анестезиолог
 Re: Мой ИЖ Комби

Сообщение Шмель »

Выглядит супер! Примите большую белую зависть :))))))) Фишка ещё и в номерах.
Leave Volvo. Go to the wild nature. Make love in Niva.
AlexBus
Наблюдатель
Всего сообщений: 16
Профессия: Инженер
 Re: Мой ИЖ Комби

Сообщение AlexBus »

Помню мой отец в 1991 году очень мечтал о таком аппарате, в Москве его достать не смог, поехал на завод в ижевск и оттуда вернулся на 412 москвиче, договориться о покупке комби не получилось, был большой дефецит.
Отличный агрегат! И состояние песня!
Andrews6666
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911
Профессия: Железнодорожник
 Мой ИЖ Комби

Сообщение Andrews6666 »

Димон,
Мне всегда было интересно, насколько практично расположение зеркал заднего вида на крыльях? В них видно лучше или хуже чем в обычные на дверях?
"...движенье стало смыслом жизни, что дальше будет всё равно..."
Автор темы
Димон
Модератор
 Мой ИЖ Комби

Сообщение Димон »

Andrews6666:Димон,
Мне всегда было интересно, насколько практично расположение зеркал заднего вида на крыльях? В них видно лучше или хуже чем в обычные на дверях?

Практически не чего не видно , приходится крутить головой 180 :D
Автор темы
Димон
Модератор
 Мой ИЖ Комби

Сообщение Димон »

Печалька.
В прошлом году поставил комби в подземный гараж, что бы не стояло на улице . Результат ужасный, все в плесени . Сверху капала на капот какая та херь, ели отодрал. Салон и двигатель чистил целый день . Там же стоит прицеп палатка Скиф М-1 , боюсь даже открывать . Машину перегнал в обычный железный гараж.
Мой ИЖ Комби - DSC_1011.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_1012.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_1013.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_1014.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_1015.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_1016.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_1017.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_1018.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_1019.JPG
mouseTPAKTOPuCT
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 848
Авто: АЗЛК Москвич 408 Э 1968 г.в., ИЖ 21251 1993 г.в., Barkas b1000 1985 г.в.
Вод.стаж с: 2007
Профессия: IT
 Мой ИЖ Комби

Сообщение mouseTPAKTOPuCT »

так ещёбы. там сырость ужас. надо было как минимум проветривать пару раз в месяц. жалко комбика, думаю удар по его здоровью. поднимай коврики, смотри что под ними, смотри очаги на дне и прочих опасных местах. а то станет как мой зомбяка:)

Изображение

Изображение
Моторы всегда отвечают взаимностью тем, кто их любит, в отличии от большинства реальных женских сердец.
Кекс
Модератор
Всего сообщений: 5743
Авто: Barkas B1000KM(1974), METROCAB 2series(2000), LONDON TAXI internationalTX4(1984)
Профессия: Волшебник
 Мой ИЖ Комби

Сообщение Кекс »

Димон: . Результат ужасный, все в плесени .
Да пичалька . И самое хреновое в этой истории что в войне с плесенью победить нельзя . Плесень бессмертна .! :(
Многие живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили.
udarnick
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1525
Вод.стаж с: 1990
Профессия: персональный водитель
 Мой ИЖ Комби

Сообщение udarnick »

Кекс:
Димон: . Результат ужасный, все в плесени .
Да пичалька . И самое хреновое в этой истории что в войне с плесенью победить нельзя . Плесень бессмертна .! :(
Яркое солнце, жара, сухость.......постоянно!
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
POL
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 872
Авто: КАВЗ 324410 Barkas х2 ГАЗ 67х2 51 21 2477 МЗМА 401 408 ИЖ 412х2 ЗиЛ 157 ЗАЗ 965 М-20 ZUK NYSA DACIA
Вод.стаж с: 1980
Профессия: механик
 Мой ИЖ Комби

Сообщение POL »

Дим,надо было окошки чуть приоткрыть.
Автор темы
Димон
Модератор
 Мой ИЖ Комби

Сообщение Димон »

POL: Дим,надо было окошки чуть приоткрыть.
Вот я их и открыл . Это была ошибка . Сказали старые войны .
udarnick: Яркое солнце, жара, сухость.......постоянно!
Три дня уже загорает . Пациенту все лучше и лучше .
Кекс: Да пичалька . И самое хреновое в этой истории что в войне с плесенью победить нельзя . Плесень бессмертна .!
Кексик , как всегда , взбодрить может на 100% :D Значит будем жить и дружить с плесенью , а по осени собирать шампиньоны :D
mouseTPAKTOPuCT: надо было как минимум проветривать пару раз в месяц
Ходил последний раз в апреле все было сухо и хорошо . Потом слег на больничный , на четыре месяца . Шли глобальные и сильные дожди насос не справлялся откачивать воду , вот и пошла сырость . А машина стояла на цоколе.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
mouseTPAKTOPuCT, Есть такой стиль у пиндосов . Под лак его пусти :D

Отправлено спустя 25 минут 8 секунд:
Сосед по гаражу, подогнал няшки
Прибор для точной регулировки тепловых зазоров двигателей "Москвич" ПЭТЭ 1994года
Приспособления для шиномонтажа . Вообще ураган
Мой ИЖ Комби - DSC_1040.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_1041.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_1042.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_1043.JPG
Мой ИЖ Комби - DSC_1044.JPG
Шмель
Администрация форума
 Мой ИЖ Комби

Сообщение Шмель »

Надеюсь удалось сохранить и старые номера
Автор темы
Димон
Модератор
 Мой ИЖ Комби

Сообщение Димон »

Шмель: Надеюсь удалось сохранить и старые номера
Один мне оставили . Гаишник хороший попался .
Кирилл
Модератор
Всего сообщений: 1659
Авто: РАФ Таурас 92г.в. и ЗИМ 1955г.в.Мотороллер Электрон 1977 г.в. Ну и докатка повседневного пользования.
Вод.стаж с: 1990
 Мой ИЖ Комби

Сообщение Кирилл »

Димон привет! Надо было посоветоваться со старыми товарищами. А товарищи бы тебе сказали, что надо писать заяву на утерю номеров. А машинку лучше прокатить в сухую погоду. Так она высохнет полностью и быстрее чем стоя на месте. Удачи комрад!
Стремлюсь к 100% оригиналу!
Шмель
Администрация форума
 Мой ИЖ Комби

Сообщение Шмель »

Дим, проблема стоит 1400 руб., я узнавал, по крайней мере в Зеленограде. Изготовление номеров - официальная фирма, такой номер как у тебя могут сделать
(т.е. второй). Есличо. К примеру, они мне обещали для ретро-феста "2203 ЛАТ" сделать. Руки не доходят к ним заехать.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться