РАФы МихмехаБеседка

О технике и не только

Модератор: Кирилл

Автор темы
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2708
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик
Ко мне обращаться: на "ты"
 РАФы Михмеха

Сообщение михмех »

Сразу оговорюсь, что сейчас у меня РАФов нет. Первый РАФ приобрёл мой отец в 1989г, это была бывшая "Скорая помощь" 22031, 1984 года, списанная и настолько гнилая, что на предприятии, специализировавшемся на ремонте РАФов, отказались её делать из-за нерентабельности. Ремонтировали вчетвером, папа, два моих брата и я. С запчастями было более-менее просто, в таксопарках можно было достать практически всё. Хуже было с местом ремонта, в гараж он не влезал, тем более сразу решили ставить высокую крышу. Сначала работали на каких-то складах возле вокзала, потом в депо, затем на электростанции в строящемся цеху. Своей сварки, разумеется, не было, все детали, поперечины, лонжероны и низы панелей изготовляли заранее, потом нанимали сварщика. Весь салон перетянули красной винилкой, потолок сделали съёмным, по типу обивок. Проводку папа сделал заново и пустил жгут не по лонжеронам, а под обивкой потолка (никаких коннекторов, пап-мам, только пайка, кольца и клемники). С электрикой проблем не было никаких. За крышей ездили в Латвию в Елгаву на завод. Тогда там были перебои с бензином, деньгами брать не хотели, пришлось везти туда тонну бензина в бочках на ГАЗоне. Крышу поставили на машину "контрабандой", ничего не оформляя. РАФ в частных руках был ещё в диковинку, никаких отметок о количестве мест не было, поэтому, т.к. категория была только "В", поставили 7 мест, не считая водителя. В техпаспорте была сделана загадочная особая отметка: фургон типа салон. С материалами для окраски было тяжело, грунт ГФ-021, шпаклёвка эпоксидная и НЦ, краска или ПФ, или нитра. Шпаклю наносишь, день сохнет, высыхает - становиться как камень. Её обработать был титанический труд. Потом появилась полиэфирные шпаклёвки - Югославия (крутизна), и попроще - ереванская. Работа пошла быстрее и легче. Красить решили голубой нитрой, можете не верить - ушло ДВА ВЕДРА (около 16 литров разведённой краски, сколько слоёв уже не помню, но очень много)! Сохла она моментально, поэтому подтёков не было. Захотели сделать машину уникальной, один хороший знакомый придумал рисунок, вроде полосатой молнии через всю машину. Купили кучу балончиков (были такие ЛАТВБЫТХИМ) от светло-бирюзового до тёмно-синего (по паспорту машина сероголубая). Малярного скотча тогда не было, трафарет рисунка наносили телеграфной лентой, её надо было мочить, приклеевать, после покраски отмачивать и смывать (клеелась она насмерть, тоже работка была не из лёгких). После окраски отполировали пастами ВАЗ ( были такие, шлифовальная, шлифовально-полировочная и полировочная). Итог - зеркало. Хотелось сделать машину навсегда, внутренние полости обработали Мовилем, низы загрунтовали, потом эпоксидно-каучуковой мастикой, лучше материала для защиты днища я не видел. Мастика была с отвердителем, после высыхания отодрать её чем-либо было невозможно, только шлифмашинкой, поверхность получалась нечто среднее между резиной и пластиком. На ремонт ушло 9 месяцев, зато вышла не машина - конфетка. В 1989 году за неё предлагали новые девятку и пятёрку, это было круто. Раборали в аэропорту, потом с киношниками, машину заметили на телевидении, заключили договор с ВГТРК. На телевидении отработали несколько лет, для их нужд купили ещё 3 РАФа, некоторые лучше, другие похуже. Уже был высокий гараж, своя сварка и опыт, поэтому работы велись быстрее. В итоге первый РАФ (все называли его полосатым) набегал 400 тыс. км., другие поменьше, но тоже не мало. Возили Белу Куркову, Шолохова, Костолевского , да много кого, на полосатом один раз Чака Норриса. Потом и у нас начались перебои с бензином, пошла бешенная инфляция и на телевидении стало работать невыгодно. Какое-то время занимались извозом, потом ушли в авторемонт. К 1994 году все РАФы были проданы, многократно себя окупив, остался немалый запас запчастей. Фото полосатого поищу, найду - выложу.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Реклама
Lexa
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 830
 Re: РАФы Михмеха

Сообщение Lexa »

михмех
Интересный рассказ :wink: , толькот раф с Чаком Норисом не надо было продовать :cry: А выставить его в Аукцион, дабы это единственный раф в котор ездил Чак Норис :D
Мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить тещу,вырастить пузо и перегреть Нордстар
Сусанин
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2235

Сообщение Сусанин »

Интересные события! есть что вспомнить!!!! :good:
Сергей
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 614
Профессия: Механик

Сообщение Сергей »

8) 8) :good: Хороший рассказ ) :wink: а я бы на вашем месте купил бы РАФик :beer: и душа бы радовалась бы.
Жизнь нужно прожить так, чтобы там, наверху, офигели и сказали: "А ну-ка, повтори!!!
Автор темы
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2708
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

Признаться, есть чем заняться и без РАФа, равно как есть и машины для души. Автомобиль должен ездить, делать, чтобы любоваться, не хочу.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Сергей
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 614
Профессия: Механик

Сообщение Сергей »

:oops: фоты по иши)
Жизнь нужно прожить так, чтобы там, наверху, офигели и сказали: "А ну-ка, повтори!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться