Замена р\колонки на любую подходящую от иномарки. ⇐ РАФ 2203-22038. Рулевое управление
Модератор: Шмель
-
Алекс 88
- Опытный

- Всего сообщений: 839
- Авто: РАФ 220301 89 г.в. синий с белой полосой, 402 мотор был, 4021 стал.
- Вод.стаж с: 2007
Re: Замена р\колонки на любую подходящую от иномарки.
А у РАФа рулевая колонка в районе пола вообще как то крепится? Может только у меня она только на панели закреплена?
-
витек 989
Нет. Если крепить к полу колонку то его надо усиливать (варить типа рамки под низ). Если просто так закрепить я думаю будет играть.
-
михмех
- Мастер

- Всего сообщений: 2796
- Профессия: автомеханик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Мне кажется, что вообще к полу крепить колонку нельзя. Алекс 88, у тебя при вращении руля низ колонки из стороны в сторону не гуляет? Обычно гуляет, так что если колонку к полу прикрепить, боюсь, что подшипникам рулевого механизма быстро хана будет.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Алекс 88
- Опытный

У меня такое ощущение что руль подкусывает иной раз. Пальцы все поменял, остальное в рулевом вроде всё живое. Тоже думаю, что надо обратить внимание играет или нет. По поводу подшипников не понял - если кожух колонки закрепить, то вращению ничего препятствовать не будет, а вот болтание (если оно есть) может как раз и уйдёт?
-
витек 989
Зачем тогда на 2203 ставится эластичная муфта? Вибрация (несоосность) будет всё равно вопрос на чём она будет играть. Рул. ред. на лонжероне(раме)- колонка жёстко к кузову вибрации чуть разные. Правильно пишет Михмех первыми "получать" будут подшипники. При таком креплении надо придумывать что то вроде эластичной муфты как на 2203 между полом и рул. ред.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
На счет подкусывания слей масло с рул.ред. у меня было много воды. По зиме может под мерзать.(мало ли )
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
На счет подкусывания слей масло с рул.ред. у меня было много воды. По зиме может под мерзать.(мало ли )
-
михмех
- Мастер

витек 989 правильно понял, что я имел ввиду. Детали рулевого сделаны так, что они несоосны, поэтому колонка снизу гуляет при вращении руля, у кого-то меньше, у кого-то больше. Жестко крепить колонку нельзя, можно попробовать закрепить через подушки, типа таких

РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
витек 989
Замена р\колонки на любую подходящую от иномарки.
Алекс выложил бы фото колонки и её размеры тогда можно было что-то конкретное думать а так на пальцах. Сегодня стоял (ждал пассажиров) смотрел на свою колонку и думал по этой теме. Мой рост 177см если ставить другое сиденье(которое выше по посадке) то с учетом регулировки наклона (22038) мне руль надо бы было поднять немного выше. Исходя из этого я бы оставил вал от рул.ред. родной и пробовал бы поставить другую колонку на штатное место без крепления к полу. Опять же это всё на пальцах! Надо примерять колонку на месте и потом решать . А так мы(я) "переливаем" по моему больше для общения 
-
Алекс 88
- Опытный

Теперь до меня наконец-то немного дошло! Всё верно! Рулевое у меня подкусывает из-за того, что эластичная муфта порвалась при покупке и на данный момент всё стянуто на 2 болта без неё. Поэтому похоже и подкусывает! Масло сливать не надо - его туда только заливай да заливай (весь редуктор мокрый). Картинка рулевой колонки есть на 2 странице, моя точно такая же. По длине пока не получается померить - на выходных или на следующей неделе постараюсь до гаража добраться, если конечно морозяка не жахнет!А сделаю я наверное так: внизу крепить пока не стану, длину померю и наверное 2 шайбы из транспортёрной ленты сделаю между колонкой и редуктором. Или из более толстой резины вырежу, чтобы была одним целым. Ну и по переходнику буду смотреть, определяться.
От чего пыльник подобрать, чтобы дыру в полу, где рулевая колонка выходит закрыть?
Михмех, на фото резина жёсткая? Или достаточно мягкая? Это я к тому. какую туда примерно резину лучше: мягкую или пожёстче?
От чего пыльник подобрать, чтобы дыру в полу, где рулевая колонка выходит закрыть?
Михмех, на фото резина жёсткая? Или достаточно мягкая? Это я к тому. какую туда примерно резину лучше: мягкую или пожёстче?
-
михмех
- Мастер

Зачем делать самопальные шайбы из транспортёрной ленты? Купи волговскую муфту и поставь. У транспортёрной ленты волокна идут только вдоль и поперёк, а у штатной муфты во всех направлениях, прослужит она значительно дольше.
Если уж совсем не найти, то можно посмотреть в магазине сантехники различные манжеты, типа такой

Понятия не имею. Я фото выложил для понимания того, как можно закрепить колонку к полу не жёстко. На фото подушки крепления воздушного фильтра Рено, но такого вида подушки применяются много где (две шпильки и резина между ними).
Из автопрома ничего раз в раз не подойдёт, нужно искать родной пыльник.
Если уж совсем не найти, то можно посмотреть в магазине сантехники различные манжеты, типа такой

РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
витек 989
Не найдёшь оригинальный сделай из пыльника шруса. Диаметр только подбери.
Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
Вантус в самый раз!
(шутка)
Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
Вантус в самый раз!
-
Алекс 88
- Опытный

Михмех, можно и Волговскую взять, да вот только её возможно придётся переделывать под крепление к тойотовской колонке.
Насчёт пыльника: от рычага коробки никто не подбирал? Что то мне на вид кажется, что от ГАЗ 24 - 31029 с 4 МКПП близок по диаметру. Будет время, попробую найти померить, или на машине примерно измерить.
Насчёт пыльника: от рычага коробки никто не подбирал? Что то мне на вид кажется, что от ГАЗ 24 - 31029 с 4 МКПП близок по диаметру. Будет время, попробую найти померить, или на машине примерно измерить.
-
витек 989
А если с ГУРом на месте крутить что будет ломать!? (сегодня сломал) 
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Наверно брак. На фото видно что не полностью место слома свежее.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Наверно брак. На фото видно что не полностью место слома свежее.
-
михмех
- Мастер

Ответил здесь Ремонт и восстановление маятниковых рычагов
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Алекс 88
- Опытный

Сегодня сделал первый шаг на пути установления рулевой колонки от тойоты - заказал на изготовление проставку для поднятия руля и перехода с крепления РАФовского на крепление тойотовское. В общем: 2 флянца (один под РАФовский редуктор, другой под тойотовскую рулевую колонку), соединённые между собой трубой. Но это всё будет выточено из цельной болванки, потому как я опасаюсь что-либо варить в рулевом управлении, уж лучше выточить цельно. Флянцы толщиной 5 мм, общая длина 200 мм. В общем подниму так сразу высоко, а потом колонкой руль опущу сколько нужно для удобного положения. Думаю что по сути, эластичная муфта между редуктором и проставкой будет и не нужна практически, т.к. несоосность уберётся подвижным нижним флянцем тойотовской колонки, но решил всё таки сделать 4 отверстия, чтобы соединять через неё. Вроде как всё должно получиться правильно.
Объяснил наверное совсем непонятно, время будет попробую нарисовать примерный чертёж детали и закинуть сюда.
Объяснил наверное совсем непонятно, время будет попробую нарисовать примерный чертёж детали и закинуть сюда.
-
Алекс 88
- Опытный

Сегодня посмотрел на свою проставку (её уже выточили, осталось отверстия насверлить в нужных местах) и понял на что она похожа, как её понятно описать. Как тюрючок для ниток, длиной 200 мм. С одной стороны будет крепиться к редуктору, с другой к тойотовской колонке. Как то так на данный момент. Вот одно плохо: в салоне будет из пола торчать эта самая проставка и она будет вращаться. Вот этот факт конечно минус...
-