Замена р\колонки на любую подходящую от иномарки. ⇐ РАФ 2203-22038. Рулевое управление
Модератор: Шмель
-
Автор темыAlexandr
- Наблюдатель
- Всего сообщений: 14
- Вод.стаж с: 2004
- Профессия: Газоэлектросварщик, водитель-D
- Ко мне обращаться: на "ты"
Замена р\колонки на любую подходящую от иномарки.
Замучился со своей р\колонкой - не здоровый люфт. Поменял наконечники, думал люфт в них, но он не пропал. Залез под днище, проверяю тяги, тяги реагируют на поворот р\колонки, всё исправно. А вот колонка, сама по себе, делает большой холостой ход, который и создаёт в совокупности большой люфт. Я работал на маршрутке на спринтерах и на форде последнего поколения, ну там всё супер. Хочу добиться от своего РАФончика - супер р\управления. Может кто проделывал со своими машинами такое кино? Стоит ли менять свою родную р\колонку, на иномаровскую.
-
михмех
- Мастер

- Всего сообщений: 2796
- Профессия: автомеханик
Re: Замена р\колонки на любую подходящую от иномарки.
Рулевая колонка - это труба, внутри которой проходит рулевой вал. Она не вращается, поскольку прикреплена к кузову. На люфты в рулевом механизме она не влияет.
Может вопрос о рулевом редукторе? Насколько я знаю, на этом форуме на иномарочный его никто не менял, только на редуктор от ГАЗ-3110 с гидроусилителем.
Может вопрос о рулевом редукторе? Насколько я знаю, на этом форуме на иномарочный его никто не менял, только на редуктор от ГАЗ-3110 с гидроусилителем.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Автор темыAlexandr
- Наблюдатель
михмех, спасибо за ответ, но я не встречал в теме - Рулевое управление, о замене редуктора от газ 3110 с гидроусилителем. Я не знаю, но моей машинке, нужно рулевое управление без люфтов, как на иномарках. Можно ли этого достичь при америанских, германских или российских редукторах?
-
михмех
- Мастер

Можно перебрать свой редуктор или поискать новый редуктор от ГАЗ 24. От 24-10 и 31029 тоже подойдёт, только нужно будет что-то придумать с сигналом, в этих рулевых нет отверстия для провода.
Про установку редуктора от 3110 можно почитать здесь ГУР на РАФ. Там же можно спросить, меньше ли стали люфты, и стало ли рулевое как на иномарках.
По мне, так ставить иномарочный редуктор смысла нет. Может и станет чуть лучше, но вся конструкция останется несовершенной. Два маятниковых рычага и система тяг с восемью шарнирами сведут выигрыш к нулю.
Вариант - угловой редуктор и реечное рулевое. В этой конструкции нет маятников, всего 4 шарнира и беззазорное зацепление во всём диапазоне.
Но этого никто не делал.
Про установку редуктора от 3110 можно почитать здесь ГУР на РАФ. Там же можно спросить, меньше ли стали люфты, и стало ли рулевое как на иномарках.
По мне, так ставить иномарочный редуктор смысла нет. Может и станет чуть лучше, но вся конструкция останется несовершенной. Два маятниковых рычага и система тяг с восемью шарнирами сведут выигрыш к нулю.
Вариант - угловой редуктор и реечное рулевое. В этой конструкции нет маятников, всего 4 шарнира и беззазорное зацепление во всём диапазоне.
Но этого никто не делал.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Автор темыAlexandr
- Наблюдатель
Огромное спасибо михмех, за совет - принято. Попробую предложенные тобой редуктора. Ещё раз СПАСИБО. 
-
Алекс 88
- Опытный

- Всего сообщений: 839
- Авто: РАФ 220301 89 г.в. синий с белой полосой, 402 мотор был, 4021 стал.
- Вод.стаж с: 2007
Почему? Если поставить рулевой редуктор с ГУР от иномарки, если надо вместе с сошкой? Вот к примеру у меня от крауна лежит редуктор, насос ГУР, новый маятник, все наконечники с резьбами, их соединяющими, и всё остальное имеется. И там и тут трапеция, насколько я понимаю. Неужели сильно сложно это дело переделать каким-либо образом,при наличии всего этого? Может я ещё ничего не знаю, конечно, но мне кажется это реально. Зато в итоге у нас чёткое рулевое без люфтов и с ГУРом и ещё можно руль со всеми переключателями, регулировками и прочими прелестями в салон воткнуть. Это я пока мечтаю только...михмех:По мне, так ставить иномарочный редуктор смысла нет. Может и станет чуть лучше, но вся конструкция останется несовершенной. Два маятниковых рычага и система тяг с восемью шарнирами сведут выигрыш к нулю.
Но этого никто не делал.
-
Andrews6666
- Опытный

- Всего сообщений: 911
- Профессия: Железнодорожник
Ну, к примеру у меня стандартное рулевое чёткое и без люфтов. Заслуга прежнего владельца. Новый редуктор и все тяги-наконечники. И полностью перебранная передняя подвеска. Если крутить баранку стоя на месте - спору нет, тяжело. Но стоит поехать со скоростью хотя бы 1 км\ч, руль моментально становится лёгким... Имхо глобальные переделки не требуются, достаточно привести в порядок родное.Алекс 88:Зато в итоге у нас чёткое рулевое без люфтов
"...движенье стало смыслом жизни, что дальше будет всё равно..."
-
михмех
- Мастер

При вращении руля сошка на новом рулевом должна перемещатся в ту же сторону, что и родная РАФовская (бывает, поставят чужое рулевое, и при повороте руля налево, колёса поворачивают направо). Сошка нового редуктора должна перемещаться от упора до упора на ту же величину, что и родная. Длина сошки должна быть приблизительно такая же (в пределах 10мм), что и родная. В среднем положении сошка должна быть перпендикулярна линии, соединяющей шарнир сошки с шарниром левого маятника. Если эти условия соблюдаются, редуктор поставить можно. Желательно, чтобы редуктор был от машины, с близкой нагрузкой на переднюю ось, тогда не нужно будет думать, выдержит ли рулевое.
Левый маятник тоже должен быть от машины с близкой нагрузкой на переднюю ось. Сошку маятника в любом случае нужно ставить родную РАФовскую.
Тяги продольная и поперечная в любом случае останутся родные РАФовские.
Крайние рулевые тяги и наконечники должны подходить по длине, изгибу и конусам. Диаметр тяг должен быть не меньше родных.
Давай разберём этот вариант.Алекс 88: Если поставить рулевой редуктор с ГУР от иномарки, если надо вместе с сошкой? Вот к примеру у меня от крауна лежит редуктор, насос ГУР, новый маятник, все наконечники с резьбами, их соединяющими, и всё остальное имеется. И там и тут трапеция, насколько я понимаю. Неужели сильно сложно это дело переделать каким-либо образом,при наличии всего этого? Может я ещё ничего не знаю, конечно, но мне кажется это реально. Зато в итоге у нас чёткое рулевое без люфтов и с ГУРом и ещё можно руль со всеми переключателями, регулировками и прочими прелестями в салон воткнуть. Это я пока мечтаю только...
При вращении руля сошка на новом рулевом должна перемещатся в ту же сторону, что и родная РАФовская (бывает, поставят чужое рулевое, и при повороте руля налево, колёса поворачивают направо). Сошка нового редуктора должна перемещаться от упора до упора на ту же величину, что и родная. Длина сошки должна быть приблизительно такая же (в пределах 10мм), что и родная. В среднем положении сошка должна быть перпендикулярна линии, соединяющей шарнир сошки с шарниром левого маятника. Если эти условия соблюдаются, редуктор поставить можно. Желательно, чтобы редуктор был от машины, с близкой нагрузкой на переднюю ось, тогда не нужно будет думать, выдержит ли рулевое.
Левый маятник тоже должен быть от машины с близкой нагрузкой на переднюю ось. Сошку маятника в любом случае нужно ставить родную РАФовскую.
Тяги продольная и поперечная в любом случае останутся родные РАФовские.
Крайние рулевые тяги и наконечники должны подходить по длине, изгибу и конусам. Диаметр тяг должен быть не меньше родных.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Алекс 88
- Опытный

Ну вот, объяснили более менее понятно! В принципе кроме ГУР мы получаем ещё и кучу проблем при установке (переделке). Да и ГУР не совсем уж и необходим. А вот руль с переключателями поставить в принципе можно, только будет с проводкой много работы. Мне просто в будущем с рулевым похоже много работ предстоит, сейчас руль сильно затянут, даже на ходу тяжело крутить, и люфты большие.
-
Алекс 88
- Опытный

На днях примерял рулевую колонку от тойота краун, пришёл вот к какому выводу: поставить её больших проблем возникнуть не должно, с точки зрения механики переделок совсем немного (хомут крепления кожуха к приборной панели, крепление к редуктору). Да и то редуктор есть желание поставить крауновский, разумеется с наносом ГУР в комплекте. Самое сложное на мой взгляд подключить все рулевые переключатели, замок зажигания и т.д. Ну и если заморачиваться с ГУР, то переделать крепление редуктора, изготовить оригинальную сошку (скорее всего).
А если редуктор с сошкой и все рулевые наконечники, тяги, в общем всю трапецию от него же поставить получится?
А если редуктор с сошкой и все рулевые наконечники, тяги, в общем всю трапецию от него же поставить получится?
-
udarnick
- Специалист

- Всего сообщений: 1525
- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: персональный водитель
подключить всю электролабуду это как раз ерунда........а вот всю рулевую менять и тяги......боольшой гимор и не факт шо выйдет
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
-
Алекс 88
- Опытный

Ну насчёт всей рулевой это пока только предположения, причём крайне нежелательные. А вот колонку хотя бы очень хочется. Да и ГУР бы всё же не помешал!
-
udarnick
- Специалист

- Всего сообщений: 1525
- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: персональный водитель
только что покатался на рафике по окрестностям и шоссе и город и двор......и в очередной раз пришёл к выводу что при резине 205, 15 накачанные 3.9 атм, смазанными шкворнями итд Гур лично мне нэтрэба
:-):-) вот еслиб он только на месте работал......ну это у нас ЭУР в соответствующей теме мужики пробуют установить.....
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
-
Алекс 88
- Опытный

Ну я пока только масло в рулевой редуктор залил и колёсья 205/65 R15 поставил, правда накачал 2,8 всего. Рулится как то интересно: у среднего положения руля нормально на ходу, а вот на резкие повороты руль аж двумя руками надо заворачивать. На месте вообще тяжко крутить! Вот сегодня сейф тяжеленный вёз, попа на пол совсем легла, так вообще прекрасно рулилось, хоть не вытаскивай его! А серьёзно думаю при не очень больших растратах на установку ГУР вполне оправдан. Вот только б/у Волговский ГУР как то очень страшно брать, поэтому и мечтаю пока свой от крауна приспособить, думаю это вполне реально, но всё равно дорого и достаточно не быстро.
-
Алекс 88
- Опытный

После установки переднего водительского сиденья от тойоты возникла проблема - руль практически совсем лёг на колени. Ездить можно, но стало шибко неудобно. На работе УАЗ фермер, у него руль намного выше, и при этом рулить достаточно удобно. Поэтому возникла идея: сделать удлинитель рулевой колонки и поднять её выше сантимов на 8-10. Удлинитель прикрутить между редуктором и колонкой. Думаю придётся удлинить для этого проводку на переключатель поворотов, замок зажигания и провод на сигнал (у меня на сигнале запас есть). Ну и замок зажигания стоит сильно неудобно, может при поднятии колонки и эта проблема исчезнет, ну а если нет, так перенести его на панель где какой-то переключатель рядом с аварийкой. Что скажете о такой идее?
-