Редкость: ГАЗ-РАФ — 13СРАФ-"Чайка" (13С, 3920)

Модератор: Шмель

udarnick
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1525
Вод.стаж с: 1990
Профессия: персональный водитель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Редкость:Умирающий ГАЗ-РАФ — 13С.

Сообщение udarnick »

такой плафон не будет соответствовать эпохе авто! авто из СССР а плафон будет из Латвии
Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
Реклама
Raydarr
Наблюдатель
Всего сообщений: 19
Авто: ГАЗ-13С 1974, ГАЗ-13 1962, ГАЗ-14 1986, ГАЗ-21 (1-2-3), ГАЗ-69 (А)
Профессия: Реставратор

Сообщение Raydarr »

udarnick:авто из СССР а плафон будет из Латвии
Точно, Латвия до 91 года была в составе СССР.
Шмель
Администрация форума
Всего сообщений: 1676
Авто: РАФ-2203-01, ВАЗ-21011, Lada Granta Liftback, Lada Niva, Ока
Профессия: анестезиолог

Сообщение Шмель »

Raydarr, а Вы эту машину будете реставрировать?
Leave Volvo. Go to the wild nature. Make love in Niva.
Raydarr
Наблюдатель

Сообщение Raydarr »

Шмель:Вы эту машину будете реставрировать?
Да, будем стараться делать в оригинал.
Шмель
Администрация форума

Сообщение Шмель »

Очень интересно! А Вы забрали её из Баку?
Raydarr
Наблюдатель

Сообщение Raydarr »

Шмель:А Вы забрали её из Баку?
Нет. Наша из Королева. А та что в Баку к сожалению пока гниёт....
Шмель
Администрация форума

Сообщение Шмель »

Так спишитесь с Bayramov Rufat в личку-то, может что и получится
Valter
Участник
Участник
Всего сообщений: 134
Вод.стаж с: 1980
Профессия: инженер

Сообщение Valter »

В Крыму продаётся ГАЗ-13С. https://www.avito.ru/simferopol/avtomob ... _433215135
Andrews6666
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911
Профессия: Железнодорожник

Сообщение Andrews6666 »

Цена, прямо скажем, доступна не каждому.
"...движенье стало смыслом жизни, что дальше будет всё равно..."
Valter
Участник
Участник

Сообщение Valter »

К сожалению, про ГАЗ-13С не скажу точно, но цена, по которой распределялся автомобиль ГАЗ-14 (1977-1989) была 140 тыс. долларов. По словам Генерального директора ГАЗа Николая Андреевича Пугина, впоследствии Министра автомобильной промышленности СССР, её себестоимость была ещё выше; но он говорил, что "Чайка" - это не тот автомобиль, на котором завод должен делать прибыль - мы должны показать какие автомобили может выпускать завод!
Цена, конечно же, изрядная, но и машин было выпущено штук 20, причём стапельным методом (а это - не конвейер) - издержки очень высокие, причём с большой долей ручного труда. На каждую машину приходила отдельная заявка и не каждое Министерство или Ведомство вообще имело право заказать такой автомобиль. Вот немного о статусе "Чайки", чтобы понять: какой уровень имели санитарные "Чайки", которые было поручено выпускать на РАФе. Фрагмент взят отсюда: http://o001oo.ru/index.php?showtopic=11476.

"Чайка" высокого полета
Для окончательного оформления аппаратно-автомобильной иерархии чиновникам не хватало лишь машин высшего класса. И с появлением "Чайки" эта проблема была решена. Быструю, красивую и удобную машину стремились заполучить все министры, секретари ЦК и другие представители правящей элиты. И лишь после этого появились достаточно четкие критерии соответствия того или иного должностного лица персональному автомобилю.
"Чайки" полагались чиновникам в ранге от министра и выше, а также председателям госкомитетов, за исключением Госкомспорта и Госкомархитектуры. В документах специально подчеркивалось, что в порядке исключения "Чайки" выделяются главе ТАСС, генпрокурору и председателю Верховного суда. Давали "Чайки" и некоторым зампредам Госплана и Госснаба. Так что в общей сложности в обслуживании аппарата правительства было задействовано 90 "Чаек".
"'Чайками',— вспоминал Михаил Смиртюков,— пользовались еще руководители советов министров союзных республик, секретари обкомов и облисполкомов. Первым мы выделяли новые машины, а в области отдавали те, что уже были у нас в эксплуатации. Некоторое количество машин продавали. По-моему, одну продали патриарху. Но был и один известный писатель, который просил продать ему 'Чайку' потому, что все время ездит на встречи с читателями и хотел бы не расставаться в дороге с семьей: потому, мол, нужна 'Чайка'. Но как он на нас ни нажимал, мы ему не ответили.
Отказали и сыну Брежнева Юрию. Он работал заместителем министра внешней торговли и раза два звонил мне с одним и тем же разговором: 'Я вот езжу на иностранной машине. Неудобно мне, русскому человеку, на иностранной машине ездить. Нельзя ли мне выделить "Чайку"?' 'Так вы же по внешней торговле,— говорю,— значит, удобно и на иностранной'. К папе он обратиться за помощью постеснялся.

А вот зять Брежнева Юрий Чурбанов обращался. Я был в отпуске и находился в Барвихе. Мне позвонил мой заместитель Анатолий Ларин и говорит, что звонил Брежнев. Я удивился: 'Как это звонил?!' 'И почему-то он называл меня по имени-отчеству,— говорит.— Правда, не сразу, а с кем-то поговорил и мне говорит: "Анатолий Павлович, надо Чурбанову дать 'Чайку'". Потом немножко помолчал — видимо, с кем-то поговорил — и добавил: — "Последнего выпуска". Ну, что делать?' Я говорю: 'Подожди, я тебе скажу'. Я позвонил тут же Черненко и говорю, что такое вот дело. Черненко удивился: 'Да? Ну, подожди, пока ничего не делай'. И действительно, он позвонил через три-четыре дня и говорит: 'Черт с ними, придется "Чайку" дать'".
Членам президиума правительства — зампредам Совмина дополнительно выделялись "Волги" для обслуживания семьи. Заместителям министра полагались "Волги" с продолжавшего существовать автокомбината Мосгорисполкома. Такие же машины выделялись и для министров-пенсионеров, которые могли вызывать машину не более чем на 30 часов в месяц.
Приблизительно тот же порядок существовал и в ЦК, но там основной машиной оставалась долгие годы "Волга". А члены Политбюро и секретариата ЦК (видимо, чтобы подчеркнуть свою руководящую и направляющую роль) в 1960-1970-х годах пересели на более престижные, чем "Чайки", "ЗИЛы". Секретари ЦК ездили на более компактном ЗИЛ-117, а члены Политбюро — на просторном ЗИЛ-114.
"Ездили все по-разному,— вспоминал Михаил Смиртюков.— Брежнев садился в Кремле за руль и на бешеной скорости мчался по Ленинградскому шоссе в Завидово. Очень быстро ездил Устинов. Любил сам давить на сигнал, разгоняя встречных. Председатель военно-промышленной комиссии при Совмине Леонид Васильевич Смирнов во всем подражал Устинову. Только один раз на Рублевке ему наперерез выехал трактор. Врезались, повредил щеку и стал ездить с нормальной скоростью. Но были, конечно, и те, кто еле полз. Про Суслова это хорошо известно, но так же медленно ездил Гришин.

Первым лицам — генсеку, председателю правительства и председателю Президиума Верховного совета — полагалось еще по 'регулировщику', машине ГАИ, впереди и ЗИЛ-117 для охраны сзади — его называли 'хвостовик'. И вдруг на Политбюро Кириленко начинает возмущаться: почему, мол, у троих есть отдельная машина для охраны, а другие должны с охраной в одной машине ездить! Ну, подумали и решили дать остальным членам Политбюро по 'Волге' для охраны".
У прочих обладателей четырехколесных символов власти также были возможности и желание подчеркнуть свой особый статус. Из зарубежных поездок привозили особые звуковые сигналы — "чтобы как не у всех", хотя при виде "Чайки" или "ЗИЛа" все водители и так уступали дорогу. Но самым крутым считалось разрешение на езду без переднего номера.

"Эти машины сами по себе вызывали уважение у милиции,— вспоминал Михаил Смиртюков,— а тут еще и без переднего номера. Значит, не раздумывая нужно брать под козырек".

Лишиться престижного транспорта боялись не меньше, чем лишиться места. Говорят, что для приведения в чувство зарвавшегося чиновника в ЦК было достаточно намекнуть, что он неправильно эксплуатирует машину — ездит на дальние расстояния и перебирает месячный лимит бензина или задерживает водителя после окончания смены,— и товарищ сразу же понимал, что от него трребуется.

ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
Евгений Жирнов.

Добавлено спустя 1 час 48 минут 3 секунды:
Если интересно. Что касается запасных частей для ГАЗ-13, то это пальцы рулевой трапеции от ГАЗ-21 (тяги - свои), палец тяги сошки - от ЗИМа, рессоры от РАФа, вернее, у РАФ-2203 - от "Чайки", но термообработка значительно лучше, стояночный тормоз в сборе -ГАЗ-21: разница лишь в том, что на "Волге" колодки клееные, а на "Чайке" - клёпаные, резиновые втулки рессор - индекс "13", использовались на ГАЗ-24 и РАФ-2203, резино-металлические шарниры передней подвески - свои. Шкворни - свои (возможно, "Газель") и резьбовые - ЗИМ. Двигатель: центрифуга - ГАЗ-51, прокладки впускного коллектора боковые - ГАЗ-53, прокладка поддона картера - ГАЗ-53, шатунные болты - тоже. Прокладка передней крышки - своя, помпа - своя, но все внутренности: фибра, валик, подшипники - ГАЗ-53, поршневые кольца ЗИЛ-130, либо с УАЗа диаметром 100 мм и все последующие ремонтные размеры, гильзы свои, но можно переточить из гильз ЗИЛ-130, медные кольца - свои, вкладыши - ГАЗ-53 (индекс "13"), распределительные шестерни - ГАЗ-53 ("13"), сальниковая набивка ГАЗ-24, флажки - ГАЗ-53. Тормоза: рабочие цилиндры - ГАЗ-20 (сейчас они с самоподводящимися поршнями ГАЗ-24 (только не от ГАЗ-24-10 диаметр штуцера меньше)), пружины, опорные пальцы, солдатики - всё от ГАЗ-20 (24), лишь колодки и барабаны свои - шире. Главный тормозной цилиндр - свой, но все внутренности - ГАЗ-51 (24). Плафон салона вовсе не от ГАЗ-24, а от ГАЗ-22Д (скорая помощь). Глушители от ПАЗа, индекс не помню, лишь приёмный патрубок должен иметь загиб вверх, соответственно, левый, правый, но можно поставить и так. Выхлопная труба своя, во всю длину автомобиля, придётся повозиться.
Если что-то требуется уточнить, спрашивайте.
Шмель
Администрация форума

Сообщение Шмель »

Мужики, плафоны для потолка с надписью "Сделано в СССР" продаются вот здесь:
http://autosovok.ru/gr5021.html

Если что, "Made In Latvija" у Вас куплю.
Rufat Bayramov
Участник
Участник
Всего сообщений: 61
Вод.стаж с: 2008
Профессия: Музыкант
 Re: Редкость: ГАЗ-РАФ — 13С

Сообщение Rufat Bayramov »

К сожелению особой информации сейчас о ней у меня нету.Слышал от некоторых говорят что её распилили..Хотя не особо вериться в этот факт так как она уйдёт в руки дороже чем просто в метал.Поживём увидем) :)
Valter
Участник
Участник

Сообщение Valter »

Ведь её можно оформить как "культурную ценность" и сохранить хотя бы таким образом. Сейчас ещё не поздно да и запчасти пока есть.
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 354

Сообщение Владимир/RAF »

Насколько помню, эти машины красились нитрокраской в несколько слоёв с полировкой.
В печати в связи с этими машинами иногда упоминается Елгава. К Елгаве эти машины не имеют отношения. Просто, юридический адрес завода тогда был в Елгаве (как построили большой завод). Делали "Чайки" в Риге, в экспериментальном цеху. Их как-то в два захода делали, по-моему, в начале 70-х и в конце. Сначала какое-то количество, потом был перерыв. (Это про 13С). 14-х (3920) совсем мало сделано.
Странно, если в машине встречаются плафоны с надписью "Сделано в Латвии".
Кто-то в сообщениях выше удивлялся, что машины, "видимо, с "автоматом"". А как иначе? Это же "Чайки"....:)
GeoKu
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 45
Вод.стаж с: 1983
Профессия: Водитель-испытатель
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение GeoKu »

Я по приходу на завод, вроде видел достраиваемую 13С. Это был 1982 год.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «РАФ-"Чайка" (13С, 3920)»