Рафы Рижского Мотормузея.LATVIJA

Модератор: Шмель

Автор темы
Рита
Всего сообщений: 9
Вод.стаж с: 0000
Профессия: менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Рафы Рижского Мотормузея.

Сообщение Рита »

Фотографии Рафов из Рижского Мотормузея.
1) Медицинский раф
2)Олимпийский Раф
3)Модельки из Музея
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238700.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238701.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238702.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238703.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238704.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238705.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238706.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238715.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238716.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238717.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238718.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238721.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238722.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238724.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238725.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238726.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238727.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238729.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238730.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238731.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238732.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238733.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238706.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238707.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238708.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238709.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238710.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238711.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238713.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238714.JPG
Реклама
Евгений змз
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3415
Профессия: есть такая профессия...
 Re: Рафы Рижского Мотормузея.

Сообщение Евгений змз »

Рита, Огромное спасибо!А есть ли в Музее РАФ- "Фестиваль"? :oops:
Автор темы
Рита
Всего сообщений: 9
Вод.стаж с: 0000
Профессия: менеджер

Сообщение Рита »

Последние фото.Нет Рафа Фестивального нет.
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238749.JPG
Рафы Рижского Мотормузея. - P7238752.JPG
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 354

Сообщение Владимир/RAF »

В музейном собрании и 2203 имеется.
Недавно "преобразился", получил родной цвет, правильные передние двери.
Жизнь внесла кое-какие изменения в машину в своё время, видать. На ней есть перегородка за водителем, завод на серийные 2203 не ставил никакие перегородки. Дверная ручка в салоне неродная. В крыше люк (вроде, от ЗиЛа). А в остальном 2203 как 2203...:)
Рафы Рижского Мотормузея. - B.jpg
Рафы Рижского Мотормузея. - S.jpg
Шмель
Администрация форума
Всего сообщений: 1676
Авто: РАФ-2203-01, ВАЗ-21011, Lada Granta Liftback, Lada Niva, Ока
Профессия: анестезиолог

Сообщение Шмель »

Да уж, у той что (была) на фото слева самопала много было :): зеркала и двери 2203-01, ручки дверей от 22038 1996 г.
У правого фото на машине щётки дворников остались почему-то чёрные, может свет так падает правда... (а меж тем "родных" на Авито полно по 200 руб.), водительское кресло какое-то не очень родное...

Ну так, придираюсь конечно :)

P.S. А интересно, реально найти РАФ-2203 1975 года с "клыками" и "квадратными" зеркалами, как тот знаменитый "30-15 лат"?
Leave Volvo. Go to the wild nature. Make love in Niva.
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец

Сообщение Владимир/RAF »

Шмель:P.S. А интересно, реально найти РАФ-2203 1975 года с "клыками" и "квадратными" зеркалами, как тот знаменитый "30-15 лат"?

Эта машина давным-давно "канула в Лету"..... И, похоже, одна такая была. С клыками несколько, а с квадратными зеркалами на японский манер, видимо, только одна.....
Тогда о музеях как-то не очень задумывались... Тем более, РАФ не "Хорьх" какой-нибудь редкий.
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец

Сообщение Владимир/RAF »

РАФ-977Е 1963 года выпуска. Не исключено, что это самый старый из сохранившихся микроавтобусов РАФ. Может, где-то по огородам есть какие-то останки кузовов, но шанс невелик.
Уникальность этой машины и в том, что выпущена только 301 штука.... (Речь о 977Е, "Туристе" на основе 977Д. Автобусы 977ЕМ не входят в это число, машина 977ЕМ (на основе 977ДМ)выпускалась позже и довольно сильно отличалась).
Рафы Рижского Мотормузея. - RMM(RAF-977E).jpg
Шмель
Администрация форума

Сообщение Шмель »

Владимир/RAF:Эта машина давным-давно "канула в Лету"..... И, похоже, одна такая была. С клыками несколько, а с квадратными зеркалами на японский манер, видимо, только одна.....
Я знаю другую информацию. В декабре 1975 года вышла первая ограниченная партия новых РАФ-2203, это можно считать уже началом серийного производства, поэтому официальной датой старта считается декабрь 1975, а не 1976.

Итак, в декабре 1975 года было выпущено 18 машин, они отличались улучшенной отделкой, как раз клыками и наверное квадратными зеркалами.
Представленное ниже фото доказывает, что машин с квадратными зеркалами была не одна.
"Фотошопа" ведь в те времена не было :)

Уважаемый Владимир поправит меня, если я неправ, но я эту информацию собирал долго и скрупулёзно.
Рафы Рижского Мотормузея. - РАФы 1975 года.jpg
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец

Сообщение Владимир/RAF »

Машины на снимке - опытные образцы разных моделей РАФ (слева направо: 22033, 2203, 22032, 2203, 22031). Зеркала квадратные были у нескольких, но на стойках, похоже, что только у одной (с синим кузовом, 4-я слева). Эти машины часто можно увидеть на разных снимках, в том числе, в рекламных материалах. Была ещё пожарная 22034, патрульно-санитарная 22036... У некоторых ещё металлические рамки фар, у некоторых уже пластмассовые. Более точно (номера кузовов и т.д., я не выяснял, но это конкретные штучные машины). Перед началом выпуска было несколько этапов создания опытных и предсерийных образцов. После этих, что на снимке, были машины, на вид не отличающиеся от серийных, в том числе, те самые, с улучшенной отделкой (эти машины с улучшенной отделкой были собраны для 25-го съезда КПСС. Они собраны вручную, насколько я знаю. Они были оранжевые и, по-моему, жёлтые. Насчёт клыков точно не скажу, но, по-моему, там их не было. Это я позже могу написать).
Про рафовские номера. Заводу была выдана группа номеров (30-..лат, 64-..лтд, ранее другие группы), которыми завод распоряжался по своему усмотрению. Номера в разное время использовались на разных машинах. Привязки к конкретной машине на весь срок её эксплуатации не было...
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец

Сообщение Владимир/RAF »

Внутри 977Е.То же самое и в машинах "Д" тех лет (1962-63).
Комбинация приборов КП-212 рижского завода "Автоэлектроприбор". Не знаю точно, но, по-моему, это какая-то "непошедшая" комбинация для 408-го "Москвича". Ставилась довольно недолгое время. В те времена вообще всё производство и машины представляли собой очень тонкие "исторические пласты". Всё менялось очень быстро. Выпуск был небольшой, технологии ручные. Изменения вносились оперативно.
Кнопка звукового сигнала из оргстекла "дымчатого". Насколько знаю, были варианты и из прозрачного оргстекла, крашеного красным лаком. Та же кнопка использовалась на части ранних (977 или 977В) в качестве передней эмблемы. Может, туда и шли красные.
Машина по заказу музея восстанавливалась у Андриса. Огромный вклад в работу внёс мой лучший рафовский коллега всех времён и народов Эгонс Мартинсонс. Он участвовал в реставрации и как конструктор и как рабочий.
Рафы Рижского Мотормузея. - sw.jpg
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец

Сообщение Владимир/RAF »

РАФ-2802 Автомобиль довольно долго был в запаснике музея. В этом году сделан косметический ремонт. Машина в своё время передана музею заводом.
Переднеприводный электромобиль для использования на территории санаторного комплекса. 1982 год.
В 1974 году уже были созданы образцы аналогичной машины в укороченном кузове - РАФ-2204 (также электромобиль с передним приводом), но в варианте маршрутного такси.
Рафы Рижского Мотормузея. - 01.jpg
Рафы Рижского Мотормузея. - 02.jpg
Рафы Рижского Мотормузея. - 03.jpg
Шмель
Администрация форума

Сообщение Шмель »

Интересный момент: а на автомобиле 1982 года пластмассовые чёрные колпаки "звезда" - это не "колхоз", а первая ласточка?
Или всё-таки "косячок" реставраторов?

Уважаемый Владимир, наш клуб, наверное, единственный ресурс в Интернете (за пределами Латвии), где более-менее серьёзно собирается, сохраняется, изучается и с почтением и уважением рассказывается история и конструкция живых автомобилей RAF, у нас они тут живые, а не только на фотографиях и в моделях 1:43 (при всём уважении), как на других сайтах. Живые у владельцев, регулярно участвуют в ретро-мероприятиях*, живые как Вы показываете в музеях, с интересом и я бы сказал жадным интересом ждём каждую новость от реставраторов. И мы хотим видеть здесь, на страницах форума, всех вас, создателей этой прекрасной машины.

Если будет такая возможность и желание, пригласите пожалуйста Эгонса Мартинсонса лично к нам, я уверен, и ему есть что рассказать много интересного.
Он же говорит по-русски, можно писать transliteratsiyey, нет проблем, мы всё сделаем.

* Мы вот с Евгением, на открытии ретро-клуба г. Королёв, в Подмосковье, не выдержали и... показали небольшое дефиле (фигурное катание) на 2 РАФиках
День космонавтики-2015 г., красивые формы автомобилей понравились людям, по-моему получилось неплохо. Мне очень нравится форма машины просто даже для глаз, и мягкость её хода, пассажиры и те пищат. И (извините) начхать я хотел на качество родной покраски металла, ибо сейчас технологии куда совершеннее и можно нормально избавить от ржи, покрасить любую машину. Сделаем. Кто сомневается - посмотрите как шла реставрация того зелёного 977 руками Эгонса Мартинсонса в известном фильме.
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец

Сообщение Владимир/RAF »

Чёрные колпаки - не "колхоз", а "первые ласточки".... Правда, в самом начале литых (как на серии) не было, "выдували" на вакуумформовочной машине из АБС (тот же материал, из чего панель в 2203 и короб торсионов заднего люка). Поверхность колпаков была не гладкая, а с тиснением. Впервые, по-моему, ещё в 1981 на первом образце 22038 стояли такие колпаки.
По большому счёту, в некоем "светлом будущем", надо вам сорганизоваться, да приехать сюда....:) В обозримое время и музей откроется после реконструкции. Он не только РАФами интересен....
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2796
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

Владимир/RAF, очень интересно про переднеприводный электромобиль. Какая-то техническая информация есть, схемы, описание, вид снизу?
Вижу, что колея значительно больше, чем у 2203. Любопытно, почему спереди появились такие выпуклые арки, а сзади остались плоские. Решётка очень удачная, жаль, что на серийных машинах такой не было.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Владимир/RAF
Постоялец
Постоялец

Сообщение Владимир/RAF »

Вид снизу будет. и по механике, что знаю/узнаю, напишу.
На первых машинах (1974), кстати, передние арки стандартные были.
Решётка вытянута наи вакуумной машине из листового АБС-пластика. Она цельная, заодно с рамками фар. Т.к. у электромобилей нет радиатора, то отверстия в решётке не прорезали. Эту решётку, по-моему, специально для электромобилей и делали. .
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться