Плавают холостые к126Гм ⇐ РАФ 2203-22038. Двигатель. Система питания
Модератор: Шмель
-
Автор темыAndrews6666
- Опытный

- Всего сообщений: 911
- Профессия: Железнодорожник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Плавают холостые к126Гм
В общем плавают холостые обороты. Машина ездит отлично, никаких претензий нет. Но вот это плавание портит всю картину. Заметил, что если снять шланг который на клапанную крышку приходит, и заткнуть рукой отверстие то обороты повышаются и стабилизируются. Затыкал не отверстие в воздушном фильтре а шланг ведущий в клапанную крышку. С двигателем ГАЗ раньше дел не имел, и с карбюратором конечно тоже. Помогите советом пожалуйста, как успокоить холостые?
"...движенье стало смыслом жизни, что дальше будет всё равно..."
-
DED
- Постоялец

- Всего сообщений: 422
- Авто: RAF2203 1991г кузов224205 змз-402 зажигание безконтактное,заводское.
- Вод.стаж с: 1968
- Профессия: пенсионэр
Re: Плавают холостые к126Гм
При разборке двигателя выжег клапанную крышку и сеточки, которые стоят в лабиринте, двигатель стал работать спокойнее.
-
Автор темыAndrews6666
- Опытный

DED, Имеешь в виду обжечь крышку на огне? Чтобы все загрязнения сгорели?
-
Мавр 707
- Всего сообщений: 9
- Вод.стаж с: 1985
Я на своем клапанную крышку просто промывал бензином а потом продувал воздухом и все работает.если в крышке сетки забиты то масло будет везде течь.
-
матвеев александр
- Постоялец

- Всего сообщений: 270
что происходит когда затыкаешь "дышалку" на клапанной крышке? -возрастает давление в двигателе.
смысл в том, что на холостых оборотах смесь подается в цилиндр и часть улетучивается при увеличении давления в цилиндре, происходит сгорание меньшего количества. на повышенных оборотах смеси много и не заметно. на что похоже?
- что кольца залипли или помирают..
- подгоревший клапан
- перетянутый один или несколько выпускных клапанов
- трещина в седле клапана
- отломан кусочек клапана
- изношены втулки клапанов
самый простой способ залить в бак на заправке "очиститель клапанов", откатать бак и проверить зазоры в клапанах.
если не поможет, то половинить и смотреть.
смысл в том, что на холостых оборотах смесь подается в цилиндр и часть улетучивается при увеличении давления в цилиндре, происходит сгорание меньшего количества. на повышенных оборотах смеси много и не заметно. на что похоже?
- что кольца залипли или помирают..
- подгоревший клапан
- перетянутый один или несколько выпускных клапанов
- трещина в седле клапана
- отломан кусочек клапана
- изношены втулки клапанов
самый простой способ залить в бак на заправке "очиститель клапанов", откатать бак и проверить зазоры в клапанах.
если не поможет, то половинить и смотреть.
-
Автор темыAndrews6666
- Опытный

матвеев александр, А вот те вероятные причины, которые ты указал, могут присутствовать несмотря на хорошее поведение машины? Отсутствие чрезмерного расхода масла, чистых свечах, и вообще каких либо намёков на неисправность. За исключением этого самого плавания оборотов. Которое на езду в общем-то не влияет. Я конечно не опытен в ГАЗовских моторах, но не думаю что он кардинально отличается по симптомам от ВАЗовского. Так при залёгших или помирающих кольцах большой расход масла и засранные свечи, при сломанном или подгоревшем клапане езду нормальной назвать нельзя ибо пердит и не едет. Тогда как мой РАФ на ровной дороге уверенно разгоняется до 120 по родному спидометру. По другим пунктам не скажу, не сталкивался.
Не ставлю под сомнение твои слова, просто хочу узнать побольше.
Не ставлю под сомнение твои слова, просто хочу узнать побольше.
-
Евгений змз
- Почётный деятель клуба
- Всего сообщений: 3415
- Профессия: есть такая профессия...
Andrews6666, плавать могут от чего угодно!Начни с малой крови и промой крышку!
А там и в зажигании,и в самом карбе,и в приёмном коллекторе может быть,точнее в прокладке коллектора,посмотри нет ли подсоса воздуха?Проверить очень просто!При работающем двигателе подай струю ВД-40 на места прилегания впускного коллектора к ГБЦ,карбюратора к коллектору!Если соединения не герметичны двигатель откликнется кратковременной детонацией!
Далее проверить можно зажигание в комплексе.Если нет навыков то лучше на СТО.И в процессе на всякий случай померь компрессию.Если это всё в норме ,тогда к карбюраторщику!
А там и в зажигании,и в самом карбе,и в приёмном коллекторе может быть,точнее в прокладке коллектора,посмотри нет ли подсоса воздуха?Проверить очень просто!При работающем двигателе подай струю ВД-40 на места прилегания впускного коллектора к ГБЦ,карбюратора к коллектору!Если соединения не герметичны двигатель откликнется кратковременной детонацией!
Далее проверить можно зажигание в комплексе.Если нет навыков то лучше на СТО.И в процессе на всякий случай померь компрессию.Если это всё в норме ,тогда к карбюраторщику!
-
DED
- Постоялец

- Всего сообщений: 422
- Авто: RAF2203 1991г кузов224205 змз-402 зажигание безконтактное,заводское.
- Вод.стаж с: 1968
- Профессия: пенсионэр
Да, жёг пропановой горелкой, потом выбивал (без энтузиазма) хлам, вылетело очень много. Сеточки предварительно удалось вытащить.
-
матвеев александр
- Постоялец

- Всего сообщений: 270
ну, по пунктам..
- кольца.. залипают компрессионные, помирают все, но маслосъемные дольше живут, тк это две бздюхи с пружинкой.. соответственно расход масла может быть нормальным и тяга от залипших компрессионных колец на больших оборотах не сильно зависит.. свечи чернеют от позднего зажигания и мертвых (засохших или потрескавшихся) маслосъемных на клапанах.
- если у клапана отломан, отгорел маленький краешек или под ним нагар и клапан не плотно садится седло, то первый признак - неустойчивый Х.Х. , потом из-за не плотного прилегания клапана к седлу он начинает разрушаться по краям тк не происходит его охлаждения от соприкосновения с седлом. на финише как раз тот самый "пердеж", забрасывание свечи и тд..
и еще.. ВДэшка может показать подсос воздуха, но лучше средство для быстрого запуска двигателя на основе эфира( мгновенно вырастут обороты), но в любом случае это не то. при подсосе воздуха из под карба или коллектора или еще там откуда не будет выравнивания Х.Х. при затыкании вентиляции картера! если подсасывает воздух, то хоть обзатыкайся, это ни чего не изменит, Х.Х. не выровняется..
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
да и зажигание не при чем, точнее Х.Х может плавать, и из-за уставших проводов, и из-за бегунка, крышки трамблера, пробивающей катушки, сломанной керамике на свечке, просто грязи и пыли в трамблере, переливающем поплавке, забитом жиклере Х.Х. и тд..
но повторюсь, при любой из этих неисправности Х.Х не может стабилизироваться от затыкания вентиляции катера (сапуна).
- кольца.. залипают компрессионные, помирают все, но маслосъемные дольше живут, тк это две бздюхи с пружинкой.. соответственно расход масла может быть нормальным и тяга от залипших компрессионных колец на больших оборотах не сильно зависит.. свечи чернеют от позднего зажигания и мертвых (засохших или потрескавшихся) маслосъемных на клапанах.
- если у клапана отломан, отгорел маленький краешек или под ним нагар и клапан не плотно садится седло, то первый признак - неустойчивый Х.Х. , потом из-за не плотного прилегания клапана к седлу он начинает разрушаться по краям тк не происходит его охлаждения от соприкосновения с седлом. на финише как раз тот самый "пердеж", забрасывание свечи и тд..
и еще.. ВДэшка может показать подсос воздуха, но лучше средство для быстрого запуска двигателя на основе эфира( мгновенно вырастут обороты), но в любом случае это не то. при подсосе воздуха из под карба или коллектора или еще там откуда не будет выравнивания Х.Х. при затыкании вентиляции картера! если подсасывает воздух, то хоть обзатыкайся, это ни чего не изменит, Х.Х. не выровняется..
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
да и зажигание не при чем, точнее Х.Х может плавать, и из-за уставших проводов, и из-за бегунка, крышки трамблера, пробивающей катушки, сломанной керамике на свечке, просто грязи и пыли в трамблере, переливающем поплавке, забитом жиклере Х.Х. и тд..
но повторюсь, при любой из этих неисправности Х.Х не может стабилизироваться от затыкания вентиляции катера (сапуна).
-
Автор темыAndrews6666
- Опытный

В общем вчера ещё раз понаблюдал за мотором. Выяснилось вот что. Пока не прогреется полностью, при небольшой температуре, 30-40-50, при убранном уже подсосе работает без плавания оборотов. Позже при 80 уже начинается. Как будто кто-то сидит и потихоньку газ нажимает то побольше то поменьше.
-
Михалыч
- Наблюдатель
- Всего сообщений: 15
- Вод.стаж с: 1992
- Профессия: несу людям свет
-
Автор темыAndrews6666
- Опытный

Продолжение темы. Сегодня понаблюдал за работой двигателя ещё. И вот что заметил.
Трубочка которая идёт от основания дышалки на крышке клапанов к впускному коллектору - фактически подсос воздуха во впускной коллектор.

Так как впускной по этой трубке соединён с полостью клапанной крышки, а та в свою очередь соединена с воздушным фильтром. И когда прежде я снимал шланг дышалки и затыкал его обороты повышались. НО, руку приставленную к шлангу присасывало. То есть под клапанной крышкой было разрежение, а не избыток давления. И я решил попробовать заглушить эту маленькую трубочку болтом.

Холостые сразу же получилось понизить. Примерно до 600-700 об. Их стабильность повысилась на много. Небольшая тряска двигателя по прежнему имеется, но на много на много меньше чем раньше. Теперь даже на низких холостых двигатель не норовит заглохнуть. Совершил поездку около 30 км. Заметил только плюсы, отрицательного ничего не заметил. Двигатель испытал на всех режимах работы. Может мне кажется, но тянуть стал чуть лучше прежнего.
Хотелось бы увидеть комментарии опытных РАФоводов. Кто что по этому поводу думает.
Трубочка которая идёт от основания дышалки на крышке клапанов к впускному коллектору - фактически подсос воздуха во впускной коллектор.

Так как впускной по этой трубке соединён с полостью клапанной крышки, а та в свою очередь соединена с воздушным фильтром. И когда прежде я снимал шланг дышалки и затыкал его обороты повышались. НО, руку приставленную к шлангу присасывало. То есть под клапанной крышкой было разрежение, а не избыток давления. И я решил попробовать заглушить эту маленькую трубочку болтом.

Холостые сразу же получилось понизить. Примерно до 600-700 об. Их стабильность повысилась на много. Небольшая тряска двигателя по прежнему имеется, но на много на много меньше чем раньше. Теперь даже на низких холостых двигатель не норовит заглохнуть. Совершил поездку около 30 км. Заметил только плюсы, отрицательного ничего не заметил. Двигатель испытал на всех режимах работы. Может мне кажется, но тянуть стал чуть лучше прежнего.
Хотелось бы увидеть комментарии опытных РАФоводов. Кто что по этому поводу думает.
-
vla1718
- Участник

- Всего сообщений: 68
- Вод.стаж с: 1989
- Профессия: слесарь КИПиА
Получается,что часть смеси из впускного коллектора уходит под клапанную крышку.Может стоит попробовать чуть обогатить смесь?
Andrews6666:Трубочка которая идёт от основания дышалки на крышке клапанов к впускному коллектору - фактически подсос воздуха во впускной коллектор.
Что то в этих двух фразах у тебя не вяжется!Как может быть подсос в впускной коллектор,если под клапанной крышкой разряжение?Andrews6666:То есть под клапанной крышкой было разрежение, а не избыток давления. И я решил попробовать заглушить эту маленькую трубочку болтом.
Получается,что часть смеси из впускного коллектора уходит под клапанную крышку.Может стоит попробовать чуть обогатить смесь?
-
Автор темыAndrews6666
- Опытный

Хорошо, начнём с основ. Для чего вообще там эта трубка нужна? Конструкция очень похожа на заводскую.
Впускной коллектор соединён этой трубкой с полостью клапанной крышки. Впускной коллектор всасывает воздух из под клапанной крышки. Соответственно если при надетой на своём месте этой трубочке, приставить руку к толстому шлангу - дышалке, руку к ней присасывает. Потому что впускной коллектор берёт воздух в себя и создаёт разрежение под клапанной крышкой. Может конечно я выразил не очень понятно.Andrews6666:Трубочка которая идёт от основания дышалки на крышке клапанов к впускному коллектору - фактически подсос воздуха во впускной коллектор.
Нет, под клапанной крышкой разрежение не само по себе, а его создаёт этот самый маленький шланг. Ну я описал выше.vla1718:Получается,что часть смеси из впускного коллектора уходит под клапанную крышку.
Хорошо, начнём с основ. Для чего вообще там эта трубка нужна? Конструкция очень похожа на заводскую.
-
Борис
- Специалист

- Всего сообщений: 1051
- Профессия: диагност инжекторов ВАЗ
Ребята не спорте , я читал тему но думал всё время про толстый шланг отвода картерных газов в фильтр карбюратора а оно вон что ,тот шланг что ты заглушил он и не должен туда подключатся он совсем для другого ,выход тонкий с клапанной крышки подключается к карбюратору для смазки осей дросселя но не на всех карбюраторах так что если в карбюраторе отсутствует подключение то просто тоже заглуши.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
вот под номером 6
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
вот под номером 6
РАФ Бориса (мегакастом) РАФ Бориса (мегакастом)
Мобильная версия