ПАЗ-3201 мой автокемпер ⇐ ПАЗ
Информация
Дорогие друзья!
Форум "Автобусы ПАЗ" есть и на сайте "Автобусный клуб"
Дорогие друзья!
Форум "Автобусы ПАЗ" есть и на сайте "Автобусный клуб"
-
Автор темыveter86
- Участник

- Всего сообщений: 141
- Вод.стаж с: 1984
- Профессия: инженер промышленной электроники
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ПАЗ-3201 мой автокемпер
Автобус стоит на учете с категорией Д. так как я незавершил еще работы то и не предьявлял его на освидетеьствование и перевод в автодом категории С. У меня есть заключение о возможности переоборудованя автобуса от НАМИ в автобом категории С. и план переоборудования. согласованный с технадзором гибдд.
-
Артур Н
- Наблюдатель
- Всего сообщений: 14
- Вод.стаж с: 2015
- Профессия: всяко-разно
-
Вениамин
Здравствуйте. Делаю такой же автобус и не могу понять куда вы хотите переставить радиатор????
-
Автор темыveter86
- Участник

Вениамин приветствую! с радиатором целая история. Я его изначально хотел поставить перед двигателем, потом засомневался и сделал место перед правым пасажиром, оно до сих пор еще там, на фото плохо понятно так как еще в метале не сделано. Но потом когда поставил на место двигатель выяснилось что впереди достаточно места для иномарочного радиатора (например мерседес МЛ-500) вместе с вентиляторами электрическими. еще одно приемущество в радиаторах иномарочных это наличие внутри маслянного радиатора автоматической коробки передач, в него можно подать масло из двигателя на охлаждение (отпадает надобность еще в одном радиаторе) остается только поставить трубку кольцом (один виток) на охлажение масла гидроусилителя. А место у правого пасажира после переделки займет радиатор печки. Про печку тоже уже думал в переди в ногах пасажира будет радиатор от него каналами будет сделана разводка до вентиляторов (улиток) с водительской стороны и со стороны пасажира (вентиляторы не будут стоять жестко на радиаторе так места они меньше займут) они будут поставлены в удобных местах а к ним и от них идти разводка на лобовые стекла и в ноги. И радиатор печки в таком случае не нужно обязательно от печки а можно подобрать любой по мощности темболее что окно правое большое и можно сделать проем любого размера. А каналы можно сделать из пластмассовых сантехнических труб их сейчас всяких размеров много. по салону будут еще печки но они будут забирать воздух изнутри и работать внутрь автобуса, (наверно по каличеству их будет две) пока не определился, потом решу когда мебель соберу. (хотя думать и делать нужно паралельно а то потом несостыковки пойдут.
Еще у меня сейчас появляются сомнения по поводу двери. У нас приостановили переоборудование автомобилей (пока не разработают какието там нормы и правила) в них не вдавался. Сейчас принимают документы только у тех кто раньше заявление писал. Так вот у меня сейчас возникают сомнения по двери. Ни то чтоб дверь сделана плохо. Материал нормальный а вот в правилах написано что сертифицировать не нужно детали которые изготовлены для автомобилей и уже проходили сертификацию, к ним и детали б/у от автомобилей относятся. Так вот в моей двери есть два узла которые должны быть сертифицированы или использованы от автомобилей. Это замок и петли на которых весит дверь. Петли по качеству лучше автомобильных и ось толше на которых они поворачиваются и заводские они но не автомобильные. Вот думаю если будет засада то прийдется переделывать на автомобильные.
Вениамин если своей ветки нет то пожалуста пиши здесь чем смогу помогу в двоем веселей.
С уважением.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Да наверное еще дописать нужно. Если радиатор ставить спереди, то нужно предусмотреть его возможность поварачивать хотябы градусов на 30. а то к двигателю недобраться будет.
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Да еще тогда допишу. Если дождетесь до весны примерно в апреле - мае передняя площадка будет доделана, сейчас виденее ее у меня в голове созрело.
Еще у меня сейчас появляются сомнения по поводу двери. У нас приостановили переоборудование автомобилей (пока не разработают какието там нормы и правила) в них не вдавался. Сейчас принимают документы только у тех кто раньше заявление писал. Так вот у меня сейчас возникают сомнения по двери. Ни то чтоб дверь сделана плохо. Материал нормальный а вот в правилах написано что сертифицировать не нужно детали которые изготовлены для автомобилей и уже проходили сертификацию, к ним и детали б/у от автомобилей относятся. Так вот в моей двери есть два узла которые должны быть сертифицированы или использованы от автомобилей. Это замок и петли на которых весит дверь. Петли по качеству лучше автомобильных и ось толше на которых они поворачиваются и заводские они но не автомобильные. Вот думаю если будет засада то прийдется переделывать на автомобильные.
Вениамин если своей ветки нет то пожалуста пиши здесь чем смогу помогу в двоем веселей.
С уважением.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Да наверное еще дописать нужно. Если радиатор ставить спереди, то нужно предусмотреть его возможность поварачивать хотябы градусов на 30. а то к двигателю недобраться будет.
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Да еще тогда допишу. Если дождетесь до весны примерно в апреле - мае передняя площадка будет доделана, сейчас виденее ее у меня в голове созрело.
-
Вениамин
Спасибо за полный ответ!!
Я не знаю как выложить фото, разберусь. Выложу. Свого автобуса.
На сегодня , я разобрал полностью все полы, на следующей недели поеду крышу переваривать, она у меня вся дырявая.
История у автобуса не большая. Он был у пожарников, потом был продан в частные руки. Семейная пара на нем ездила в Монголию. ( Я сам с Иркутска)
Хозяин умер а его жене он не нужин был и он стоял 10 лет. Не гнилой по низу еще рама с родной краской. а крыша прогнила. И коробку сняли, лобовое стекло выбили . вод всего до укомплектовал и начал восстановления. Мотор завелся без всяких проблем не течет, работает мягко.Постараюсь до лета его собрать. Хочю с семьей на Байкал летом на нем съездить.
Я не знаю как выложить фото, разберусь. Выложу. Свого автобуса.
На сегодня , я разобрал полностью все полы, на следующей недели поеду крышу переваривать, она у меня вся дырявая.
История у автобуса не большая. Он был у пожарников, потом был продан в частные руки. Семейная пара на нем ездила в Монголию. ( Я сам с Иркутска)
Хозяин умер а его жене он не нужин был и он стоял 10 лет. Не гнилой по низу еще рама с родной краской. а крыша прогнила. И коробку сняли, лобовое стекло выбили . вод всего до укомплектовал и начал восстановления. Мотор завелся без всяких проблем не течет, работает мягко.Постараюсь до лета его собрать. Хочю с семьей на Байкал летом на нем съездить.
-
Автор темыveter86
- Участник

Виниамин приветствую! крышу лучше разобрать всю. Я срубал железо с крыши перфоратором. Вставил лопатку и перевел перфоратор на отбойный молоток. просто срубал точечную сварку, перфоратор с этим справляется легко. У меня тоже были большие вопросы с крышей. когда будеш сабирать обратно, собирай с силиконом оконным он более эластичный чем все остальные, и не жалей его. Если после сборки крыша потечет то увидиш не сразу а когда дыры появятся, жалко будет проделанную работу.
По поводу сварки- мое мнение что нужно купить сварочный инверторный апарат и электронную сварочную маску, и лучше научится варить самому потомучто сварки будет много. Возить кудато на сварку не выход можно без штанов остаться. А научится варить с инверторным сварочником и электронной маской не очень сложно. Я когда собирал свой вездеход, варить неумел совсем, купил сварочный аппарат и учился как раз на сварке вездехода, к концу сборки уже варил потолочные швы, и трубопроводы дома уже варю с ходу и без течи.
По поводу сварки- мое мнение что нужно купить сварочный инверторный апарат и электронную сварочную маску, и лучше научится варить самому потомучто сварки будет много. Возить кудато на сварку не выход можно без штанов остаться. А научится варить с инверторным сварочником и электронной маской не очень сложно. Я когда собирал свой вездеход, варить неумел совсем, купил сварочный аппарат и учился как раз на сварке вездехода, к концу сборки уже варил потолочные швы, и трубопроводы дома уже варю с ходу и без течи.
-
Андрей_ирк
- Участник

- Всего сообщений: 78
- Вод.стаж с: 1994
- Профессия: Проектировщик
Вот это хорошие новости, народ на ПАЗиках подтягивается. Виниамин приветствую, хотел бы с вами встретиться, я сам из Иркутска и имею огромное желание построить свой Пазик. Но пока нет места, что бы им заниматься.
Александр, ждем новых фотографий, и конечно твое решение по обустройству передней части салона.
Александр, ждем новых фотографий, и конечно твое решение по обустройству передней части салона.
-
Вениамин
- Наблюдатель
- Всего сообщений: 19
- Вод.стаж с: 1993
Вот я зарегистрировался!! теперь могу показать свой аппарат!!
Отправлено спустя 54 минуты 48 секунд:
Спасибо!! Учту про силекон, а варить я умею и инвектор с маской есть. просто не всегда есть время. Мне проще его отогнать, просто у моего приятеля свой цех по сварке, и у него есть и листогибы и гильятины и вальци , сварка, и т д и тп!!! И это мне не дорого обойдется.
У меня появилась проблема , связанная с резинками для стекал( уплатнители) не могу найти на него, модет от нового паза они подходят????
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Спасибо!! Учту про силекон, а варить я умею и инвектор с маской есть. просто не всегда есть время. Мне проще его отогнать, просто у моего приятеля свой цех по сварке, и у него есть и листогибы и гильятины и вальци , сварка, и т д и тп!!! И это мне не дорого обойдется.
У меня появилась проблема , связанная с резинками для стекал( уплатнители) не могу найти на него, модет от нового паза они подходят????
Отправлено спустя 54 минуты 48 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
-
Автор темыveter86
- Участник

Пазик зачетный! Про резинки! тоже мучался. От других пазов не подходят. В лобовых стеклах зазор больше чем в боковых. Боковые резинки - от УАЗ таблетка лобовые. А в лобовое стекло подходят от МКСМ передней двери. Импортные все нормально садятся, а если наши попадутся то они грубее и плохо встают на место и еще у них ширина плавает, они сколько я их покупал все с разной шириной нужно серединку в магазине промерять. Еще есть резинки широкие в магазинах для тракторов, вот от чего они сказать не могу.
Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Андрей вид передней части салона просто шикарный, боюсь мне такой не повторить, сделаю чуть попроще.
С форума газ-66 приобрел новый руль на трех спицах и выключатель поворотов с колесиком к нему. Эту часть автобуса из нутри оставлю как было, чтобы напоминало, а то кроме руля из родного внутри ничего не останется, а он же всетаки ПАЗик.
Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Андрей вид передней части салона просто шикарный, боюсь мне такой не повторить, сделаю чуть попроще.
С форума газ-66 приобрел новый руль на трех спицах и выключатель поворотов с колесиком к нему. Эту часть автобуса из нутри оставлю как было, чтобы напоминало, а то кроме руля из родного внутри ничего не останется, а он же всетаки ПАЗик.
-
Вениамин
- Наблюдатель
лобовое стекло подходят от МКСМ, Что это????
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Я сначало думал что ржавый будет с низу, а после вскрытия полов еще родная краска на раме, и ржавчины нет!!)))))0
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Мини погрузчик!!?????
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Я сначало думал что ржавый будет с низу, а после вскрытия полов еще родная краска на раме, и ржавчины нет!!)))))0
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Мини погрузчик!!?????
-
Автор темыveter86
- Участник

Да мини погрузчик Наш росийского производства, у которого ковш спереди. на 4-х калесах бортоповоротный.
У меня рама тоже была в хорошем состоянии. но я всеравно разобрал его до каркаса и сделал ревизию а за одно и усилил его сделал ферму из квадратного профиля. Пазик имеет жосткость за счет наружной обшивки, мне показалось что усиление ему не помешает.
Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Еще напишу. У меня много узлов ПАЗика приводилось в порядок просто чисткой от ржавчины и покраской и выглядело как новое, обычно ржавчина была поверхностная счищалась болгаркой. Еще могу сказать что практически все болты отварачивались даже ржавые, качество болтов очень хорошее обломков почти нет. Срезал болгаркой только две колесные гайки и то они приржавели к дискам а резьба была нормальной. Все хорошо отмачивается ВД-40.
У меня рама тоже была в хорошем состоянии. но я всеравно разобрал его до каркаса и сделал ревизию а за одно и усилил его сделал ферму из квадратного профиля. Пазик имеет жосткость за счет наружной обшивки, мне показалось что усиление ему не помешает.
Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Еще напишу. У меня много узлов ПАЗика приводилось в порядок просто чисткой от ржавчины и покраской и выглядело как новое, обычно ржавчина была поверхностная счищалась болгаркой. Еще могу сказать что практически все болты отварачивались даже ржавые, качество болтов очень хорошее обломков почти нет. Срезал болгаркой только две колесные гайки и то они приржавели к дискам а резьба была нормальной. Все хорошо отмачивается ВД-40.
-
Вениамин
- Наблюдатель
Андрей привет!! извени что сразу не написал. Я сам живу в Иркутске, а работа и пазик в Шелехове.
Давай созвонимся. 89025130594.
Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Я видел по фото отчету, что вы его про ревизировали полностью. Я если честно так его разбирать не хочю, Бока у него все хорошие, зачистятся и за шпаклюется. Редуктора и чюлки, про ревизирую по месту. Люфтов нет. Тормоза то-же также. А вот с мотором планирую что это лето так оставлю а на следующий год , дай бог заменю на дизель. Модель уже подобрал. И раздатку хочю поменять на зиловскую.
Есть каталог запчестей , может будет интересно.
http://www.autopiter.ru/russiancatalog/paz/paz-672m
Отправлено спустя 15 минут 8 секунд:
Сейчас только заметил, что заднии арки вы за низили!! Колесо не достает???
Давай созвонимся. 89025130594.
Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Я видел по фото отчету, что вы его про ревизировали полностью. Я если честно так его разбирать не хочю, Бока у него все хорошие, зачистятся и за шпаклюется. Редуктора и чюлки, про ревизирую по месту. Люфтов нет. Тормоза то-же также. А вот с мотором планирую что это лето так оставлю а на следующий год , дай бог заменю на дизель. Модель уже подобрал. И раздатку хочю поменять на зиловскую.
Есть каталог запчестей , может будет интересно.
http://www.autopiter.ru/russiancatalog/paz/paz-672m
Отправлено спустя 15 минут 8 секунд:
Сейчас только заметил, что заднии арки вы за низили!! Колесо не достает???
-
Автор темыveter86
- Участник

Тогда его нужно привести в хорошее состояние! и только потом приниматься за переоборудование. Сейчас требуют фотографии до переоборудования и после произведенных работ. Лучше чтоб в технадзоре гибдд не видели его в плохом состоянии.
Мне тоже интересно будет посмотреть как вы его в порядок приводите. Ко мне можно на ты. Не текой уж я важный.
С уважением.
Мне тоже интересно будет посмотреть как вы его в порядок приводите. Ко мне можно на ты. Не текой уж я важный.
С уважением.
-
Вениамин
- Наблюдатель
Сегодня нашел 4 фредовских окна спальника, для замены задних окон.завтра фотки скину. Думаю что с ними будет хорошо, они по высоте как родное , а по ширине как одна створк, и уже с сеткой маскитной и открывается по разному.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
У меня вроде с гаишниками все без проблем))) не думаю что будут проблемы.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
У меня вроде с гаишниками все без проблем))) не думаю что будут проблемы.
-
Андрей_ирк
- Участник

- Всего сообщений: 78
- Вод.стаж с: 1994
- Профессия: Проектировщик
Вениамин, спасибо за приглашение, обязательно встретимся, давайте возьмем ориентир на новогодние праздники, хочу взять своего сына, покажем ему на каких автобусах раньше ездили. 8)
Я канечно не админ этого сайта, но думаю выражу общее мнение, что бы было удобнее следить за работой Александра и Вениамина, лучше ваши работы разделить на две ветки. Александр как добродушный человек предложил вам свой кров, но ваш дом будет вашим домом (имел ввиду ветку форума
), а мы все дружно вас поддержим, уж за этим не заржавееет. Постарался выразиться не задев ваши чувства. Мне кажется так будет удобнее. 
Я канечно не админ этого сайта, но думаю выражу общее мнение, что бы было удобнее следить за работой Александра и Вениамина, лучше ваши работы разделить на две ветки. Александр как добродушный человек предложил вам свой кров, но ваш дом будет вашим домом (имел ввиду ветку форума
-