История марки SKODASkoda

Ретро-автобусы марки Škoda

Модератор: Александр R

Аватара пользователя
Автор темы
Александр R
Модератор
Всего сообщений: 932
Зарегистрирован: 18.12.2012
Авто: RAF 22038
Вод.стаж с: 1998
Профессия: эл.монтёр
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г.Екатеринбург
Возраст: 45
 История марки SKODA

Сообщение Александр R »

Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
15 декабря 1923 года в чешском городе Пльзень зарегистрирована эмблема автомобилестроительной фирмы «Шкода»
Изображение
В 1869 году молодой инженер Эмиль Шкода приобрел небольшой механический завод в городе Пльзень. Со временем завод превратился в одно из крупнейших машиностроительных предприятий Австро-Венгерской империи.
История фирмы начинается с конца 1895 года. Механик Vaclav Laurin и бухгалтер Vaclav Klement, оба увлеченные мотоциклисты, начали выпускать велосипеды собственной конструкции, назвав их патриотично – Славия.
Их дела шли благополучно. К 1899 г. фирма Laurin & Klement Co. начала производство мотоциклов. Гонщики одержали первые победы в международных соревнованиях.
На рубеже веков компания предприняла еще один важный шаг, — был взят курс на производство Aвтомобилей.
Уже самый первый автомобиль, Voiturette A, имел коммерческий успех, тем самым став символом истории чешского автомобилестроения. Благодаря своим ноу-хау и опыту компания очень скоро заняла стабильное положение на развивающихся мировых рынках. Laurin & Klement способствовало утверждению позиций Богемского королевства как наиболее промышленно развитого региона Австро-Венгерской монархии.
В ходе развития фирме стало тесно в рамках семейного предприятия. Пришло время перейти на новый уровень. В 1907 г. основатели преобразовали L & K в акционерное общество. Прогресс привел к созданию новой модели – Faeton. После 1914 г. компания принимала участие в производстве военной продукции.
В 1925 г. L & K вошла в состав крупнейшего промышленного предприятием региона, Skoda Pilsen. На этом закончилась история марки Laurin & Klement и появилась новая компания - Skoda. Результат – конвейерное производство элегантных AWтомобилей, оснащенных множеством великолепных элементов и выигрывавших международные соревнования.
Однако название «Laurin & Klement» сохранилось до наших дней как обозначение внутренней отделки салона автомобилей по классу «люкс».
Джозеф Зодомка представил Škoda Superb в таком виде в 1937
Великая Депрессия замедлила развитие Skoda, но не остановила его. Появилась еще одна удачная модель – Popular.
В трудные годы Второй Мировой войны Skoda стала частью экономической системы Третьего Рейха. Ее производственная программа была изменена для изготовления военной продукции.
С окончанием войны произошли перемены. Работа всей промышленности планировалась централизованно. Обмен информации с развивающимися западными партнёрами были прекращены. Переименованная в национальное предприятие, AZNP Skoda, фирма стала монополистом на рынке частных автомобилей Чехословакии.
Автомобиль – зеркало своего времени, в котором отражается технический прогресс.
Благодаря прочной базе, традиционным процессам производства и прошлым успехам Чехословакия смогла развиваться и в послевоенный социалистический период, несмотря на информационный вакуум и влияние существующего общественного устройства.
Появились новые модели – Tudor, Spartak и Octavia. Однако с появлением на Западе в 1960-е годы новых технологий промышленность страны стала отставать.
Начиная с 1 января 1930 года завод в Млада-Болеславе был преобразован в «Акционерную компанию автомобильной промышленности» (ASAP). В компанию вошёл автозавод в Млада-Болеславе, отделение в Пльзене, ремонтное предприятие «Элка», филиалы, ремонтные предприятия и коммерческие представительства.
В середине 30-х годов на Škoda был разработан проект легкого танка LT vz.35. До 1939 года было выпущено около 300 танков (заводы Шкода выпускали танки по проекту другой чешской компании ЧКД, но оснащали их 37-мм пушками собственной марки), которые после оккупации Чехословакии вошли в состав частей вермахта, участвовали в военных действиях против Франции, Польши, СССР. Последний танк чешского производства был уничтожен в 1941 г. в ходе разгрома немецких войск под Москвой.
В годы Второй мировой войны Škoda стала частью экономической системы Третьего рейха и практически полностью переключилась на выпуск военной продукции. Заводы выпускали газогенераторные грузовики, гусеничные тягачи, а на базе разработанной в 1936 году изысканной модели Škoda Superb выпускались армейские внедорожники. Завод выпускал вооружение для нацистских войск и потому в 1945 году до 70 % заводских мощностей были уничтожены англо-американскими бомбардировками.
С окончанием войны произошли перемены. Работа всей промышленности планировалась централизованно. Обмен информацией с развивающимися западными партнёрами был прекращен. Переименованная в национальное предприятие, AZNP Škoda, фирма стала монополистом на рынке частных автомобилей Чехословакии.
Благодаря прочной базе, традиционным процессам производства и прошлым успехам Чехословакия смогла развиваться и в послевоенный социалистический период, несмотря на информационный вакуум и влияние существующего общественного устройства.
Появились новые модели — Tudor, Spartak, Octavia и Felicia. Однако с появлением на Западе в 1960-е годы новых технологий промышленность страны стала отставать.
Начиная с 1970 года в экономике страны начался застой. Завод смог сохранить лидирующее положение только на рынках восточноевропейских стран. Прорыв наступил лишь в 1987 году с выпуском новой модели — Favorit.
Политические перемены в 1989 году изменили экономическую обстановку. Škoda начала искать сильного зарубежного партнёра для инвестиций и технологической поддержки.
В декабре 1990 года правительство выбрало в качестве партнёра концерн Volkswagen AG. 16 апреля 1991 года был подписан договор о продаже доли в 31 % в собственности Škoda, компании VAG за 620 млн марок. Таким образом Škoda присоединилась в качестве четвёртого бренда к концерну, уже объединявшему марки Volkswagen, Audi и SEAT.

В декабре 1995 года VAG нарастил свою долю до 70 % заплатив 1,4 млрд марок. В январе 1998 года компания изменила название на Škoda Auto, a.s. Окончательный контроль VAG получил в мае 2000 года, когда за 12,3 млрд крон была выкуплена доля в 30 %. Продолжалось дальнейшее развитие компании. Благодаря взаимодействию с западными партнёрами и новому экономическому мышлению Škoda провела мероприятия по модернизации техническо-производственной базы. В результате этого появилась конкурентоспособная модель — Felicia. За ней последовали и более успешные модели — Octavia, Fabia и гордость компании — Škoda Superb.
Вело и мото
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Первые авто и развитие марки
Voiturette A 1905 г.
Изображение

Laurin & Klement, B, 8/9 л.с, 1906г.
Изображение

Scoda 633
Изображение

Scoda Popular
Изображение

Skoda-1102-tudor
Изображение

Skoda-1102-tudor-cabrio
Изображение

Skoda-420
Изображение

Skoda-430
Изображение

Skoda-445
Изображение

Skoda-450
Изображение

Skoda-860
Изображение

Skoda-903 Superb
Изображение

Skoda 1202 Combi
Изображение

Skoda 1202
Изображение

Skoda Felicia
Изображение
Последующие серии
Scoda 100й серии:
100
Изображение
100
Изображение

105
Изображение

105_S
Изображение

105_I
Изображение

110_L
Изображение

110_R
Изображение
Серия 1203 и её модификации
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Автобусы
Первые Омнибусы имели серию L&K
Изображение
Изображение
Изображение
Газогенераторная Skoda модель 806
Изображение
Расцвет марке принесли модели серии 706,какие это были лайнеры...Другим словом их трудно назвать..
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Грузовики
После войны руководство Чехословакии приняло решение уменьшить номенклатуру выпускаемых на различных заводах страны легковых и грузовых автомобилей. В результате автозавод Škoda начал строить железнодорожные локомотивы, а выпуск грузовиков и автобусов перевели на фирму Avia в г. Летняны. По договоренности с разработчиком конструкций - фирмой Škoda, на облицовках их радиаторов оставалась прежняя эмблема и сохранялось название фирмы.

Škoda 706R '1934–45Первый послевоенный грузовик Škoda получил название Škoda 706 R, его производство было налажено в Летнянах с 1946 до 1951 г., а в июне 1951 г. производство перевели на завод в с. Рыновице, ныне входящее в черту г. Либерец. В 1952 году новый завод вместе с филиалами в городах Мнихово Градиште и Ганыхов стал центром «Группы предприятий для выпуска грузовиков и автобусов S706». В дальнейшем эта группа предприятий стала основой фирмы LIAZ (ЛИАЗ — «Либерецкие автомобильные заводы»).

Разработка Škoda 706 R началась еще в 1930, тогда модель называлась Škoda 706. Послевоенная модель от образца 1930 года отличалась более просторной кабиной, более мощным дизелем и обладала большей грузоподъемностью – 7300 кг.

Škoda 706R '1934–45Дизельный двигатель, устанавливаемый на Škoda 706 R, был 6-цилиндровым с мокрыми гильзами и предкамерным смесеобразованием, обладал несколькими конструктивными особенностями, которые существенно облегчали его ремонт и обслуживание. Коленвал собирали на заводе из семи частей, и он вращался в мощном картере на семи роликовых подшипниках большого диаметра. Поршни вместе с шатунами при проведении ремонтных работ можно было извлечь из блока без демонтажа дизеля из автомобиля. Поршни из легкого сплава содержали четыре компрессионных и одно маслосъемное кольцо.

Распредвал ГРМ с толкателями и коромыслами приводился от коленвала шестеренчатым приводом. Дизель был снабжен компрессором, обслуживавшим пневматическую тормозную систему автомобиля, и приводился шестеренчатой передачей от коленвала. В масляную магистраль были вмонтированы два фильтра со сменными бумажными элементами. Запуск холодного дизеля облегчали свечи накаливания, располагавшиеся в каждом цилиндре. ТНВД с распределителем центробежного типа подавал топливо по стальным трубкам к легко демонтируемым при обслуживании форсункам. Система охлаждения включала термостат, регулирующий потоки воды в водяной рубашке.

Объем дизельного мотора составлял 11.781 см3 и обладал мощностью в 135 л.с. при 1750 об/мин. Максимальная скорость составляла 53,5 км/ч. В реальных условиях эксплуатации скорость грузовика редко превышала 40 км/ч. Средний расход топлива составлял около 30 л на 100 км. Расход масла тоже был немаленький – 1 л на 100 км пробега!

В паре с дизельным мотором Škoda 706 R оснащалась 5-ступенчатой механической коробкой передач с тремя парами шестерен постоянного зацепления. Рулевое управление включало исполнительный механизм типа червяк-ролик, при этом малое усилие на рулевом колесе достигалось большой величиной передаточного числа и огромным диаметром руля. Конструкторы установили моторный тормоз (заслонка в выпускном коллекторе), наличием которого не могли похвастать многие другие европейские дизельные грузовики того времени.

Кабина грузовиков Škoda 706R была очень широкой – в ней спокойно умещались водитель и 3 пассажира. Каркас кабины изготовляли из дерева, обшивали стальными листами. В 1954 году кабину заменили на цельнометаллическую, но к 1956 году от нее уже решили отказаться, т.к. в 1956 году был представлен образец с компоновкой «кабина над двигателем». Грузовикам с такой кабиной, сваренной из стальных элементов, был присвоен индекс 706RT. Бортовые грузовики снабжали деревянной платформой размерами 5000×2350 мм с тремя откидными бортами и стальной рамой в основании пола.

skoda-706rtВ 1954 г. грузовики семейства 706R подверглись модернизации: новая облицовка радиатора и крылья стали более технологичны в изготовлении, а также был облегчен доступ к мотору для ремонта и технического обслуживания (появились небольшие площадки справа и слева от капота, расположенные за передним бампером). Максимальная мощность дизеля возросла до 145 л. с. при 1800 об/мин, что позволило увеличить максимальную скорость до 68 км/ч. Модернизированные модели с бортовой платформой отличались повышенной до 7750 кг грузоподъемностью и расходовали 32 л топлива на 100 км пробега. Производство модели 706R продолжалось еще три года - в 1957 году ее сняли с производства.

Škoda-LIAZ 706 RTK '1957–85На смену модели 706R пришла Škoda-706МТ. Модель получила обновленную кабину, которая отличалась от предыдущей только оформлением передней части.Новая кабина устанавливалась на автомобили семейства MT и на продолжавшие выпускаться RT. В 1973 г для автомобилей, работающих на коротких маршрутах, была разработана двухместная кабина - до того все Škoda-706RT/MT оснащались "длинной" кабиной со спальным местом.

Одновременно с производством бортовых версий началась сборка самосвалов 706RS с металлическими платформами, осуществлявшими разгрузку на три стороны. Грузоподъемность самосвала ограничивалась 6,5 т при снаряженной массе 7,26 т. Основной сферой их применения было городское и пригородное строительство. Еще одной версией грузовика был автомобиль Škoda-706RОК с передней кабиной, унифицированной с автобусной. Автомобили, как правило, предлагались в качестве носителя специализированного оборудования (как мусоровозы и т. п.) или в виде фургона.

Škoda-LIAZ 706 RTch '1957–82Самосвалы Škoda-706RS сыграли заметную роль в восстановлении разрушенных заводов и городов Чехословакии в первое послевоенное десятилетие. Колеса с шинами большого размера (12,00—22) и огромный клиренс (250 мм) при наличии тяговитого дизеля обеспечивали груженому автомобилю неплохую проходимость, в том числе и по грунтовым дорогам. Наличие отопителя, относительно небольшое усилие на рулевом колесе и на рычаге переключения передач сформировали у водителей мнение о Škoda-706RS (да и в целом обо всей линейке моделей 706R) как о машине, на которой удобно работать в любое время года. Отработанная десятилетием конструкция двигателя и трансмиссии, высокое качество изготовления автомобилей гарантировали их отменную надежность и долговечность.

С 1969 г выпускались серии Škoda-706MT4 и Škoda-706MT5, оснащённые новым двигателем М634 мощностью 210 л.с. и пятиступенчатой КПП с двухстпенчатым демультипликатором.

В 1970 году на базе серии 706MT было создано новое семейство грузовиков LIAZ 100. В 1974 началось производство седельных тягачей нового семейства, а спустя год - бортовых грузовиков. Это означало окончание производства соответственных моделей предыдущего семейства. Тем не менее, производство самосвалов Škoda-706MTS24, Škoda -706MTSP24 и Škoda -706MTSP27 продолжалось до 1987 г.

SKODA-706-MTSАвтомобили семейств Škoda-706RT и -706MT выпускались в Болгарии под маркой LIAZ-Мадара с 1970 по 1981 г. С 1975 г в Болгарии выпускались ведущие мосты для этих автомобилей, поставлявшиеся в Чехословакию.

В СССР автомобили Škoda-706RT появились еще в начале 1960-х годов. Тогда на испытания в Советский Союз передали седельные тягачи Škoda-706RTTN и Praga S5T-2TN с полуприцепами-рефрижераторами.

Впоследствии рефрижераторы стали основным типом полуприцепов, с которыми работали в СССР чешские тягачи. По результатам испытаний Škoda-706RTTN заслужили высокую оценку, однако немедленных поставок не последовало. Лишь в 1964 г, наконец, было принято решение о закупке чешских тягачей, и в СССР начали поступать "Шкоды" и "Праги" с полуприцепами-рефрижераторами Orličan.

Помимо седельных тягачей, в СССР поступали бортовые Škoda-706RT и самосвалы Škoda-706RTS (а также их аналоги семейства Škoda-706MT).

Škoda-LIAZ 706 RTS '1957–82Грузовики Škoda-706RT зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. На базе модели 706RT были сконструированы грузовики для самых разных нужд и отраслей: пожарные машины, бортовые грузовики, автоцистерны, автокраны и другие модификации.

Они пользовались уважением за надёжность и долговечность, а также за недостижимый для отечественного производителя комфорт рабочего места водителя.

Škoda-LIAZ 706 RT AKV '1957–82Многие Škoda-706RT проработали до середины девяностых, а отдельные экземпляры встречаются на дорогах и сейчас.

В 1973 году прекращается выпуск грузовиков под маркой Skoda и начинается выпуск грузовиков LIAZ (хотя завод LIAZ и стал самостоятельным еще в 1953 году, он еще 20 лет выпускал грузовики с логотипом Skoda). Дебют марки LIAZ состоялся на Всемирной ярмарке в городе Брно в 1973 году.

В сентябре 1995 г.завод ЛИАЗ был включен в состав концерна тяжелого машиностроения Škoda. Выкупив акции заводов ЛИАЗ и закрыв ряд нерентабельных предприятий, он образовал новое Акционерное общество - «Skoda-LIAZ a.s», в распоряжении которого остались только 4 предприятия в городах Яблонец-на-Нисе, Либерец, Мнихово Градиште и Мельник. Сначала программа включала все ранее выпускавшиеся автомобили, получившие новую торговую марку " Škoda-LIAZ" и измененную индексацию моделей.

К ним относятся серии "S", "FZ", "110/150/250", "300" и "МЗОО" полной массой от 9 до 40 т с колесными формулами от 4x2 до 8x4 и дизелями собственного производства или австрийскими моторами "Штайр" (Steyr) мощностью 180-410 л.с.

А в 1996 году "Škoda-LIAZ" выпустила на рынок новый грузовик - магистральный тягач "Хеnа 19.47TBV" (для автопоездов полной массой до 44 т, возглавивший новую серию "400".

Skoda Ксена 19.47TBVОн оборудован 6-цилиндровым двигателем Detroit Diesel с турбонадцувом (объем 12742 см3, мощность 437 или 477 л.с.), 16-сгупенчатой коробкой передач Eaton, импортными мостами, передними дисковыми тормозами, АБС, задней пневматической подвеской с электронным управлением, новой просторной кабиной из многослойного стеклопластика на алюминиевом каркасе. В 2000 г. к нему добавилась новая серия Fox полной массой 19 т с двигателями мощностью 290-330 л.с. В 2003 году производство грузовиков Хеnа и Fox прекратилось.

В 1999 году Skoda при помощи Truck International AS приобрела только что организованную Яблонецкую Skoda Motory, которая стала дочерней. 28 февраля 2002 г. Skoda Motory превратилась в JAMOT (Jablonecky Motory) и 17 июня объявила себя банкротом. С 1 июля 2003 года JAMOT стала частью концерна TEDOM. В этом же году фирма TEDOM начала процедуру банкротства LIAZ, а в 2002 г. несостоятельным был признан и завод двигателей в городе Яблонце - основной поставщик силовых агрегатов для конвейеров бывшего гиганта SKODA-LIAZ. Всего за 50 лет своего существования Skoda-LIAZ выпустило около 350 тысяч грузовых автомобилей и автобусных шасси.
Модельный ряд:

Серии:
706
Изображение
[hr][/hr]
706 R
Изображение
Изображение
[hr][/hr]
706 RT
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
[hr][/hr]
706 ROK
Изображение
[hr][/hr]
706 RTS
Изображение
Изображение
[hr][/hr]
706 RTTN
Изображение
[hr][/hr]
Scoda-Liaz
Изображение
Изображение
А также локомотивы,трактора и троллейбусы
Трактора:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Паровозы:
ИзображениеИзображениеИзображение
Электровозы:
ИзображениеИзображениеИзображение
Троллейбусы:
ИзображениеИзображениеИзображение
Любопытные факты
В 1911 году в производство был запущен автомобиль модели S с двигателем мощностью 14 л.с. Он стал самой популярной моделью фирмы перед первой мировой войной. Laurin & Klement типа S пользовался спросом не только в стране, но и за рубежом, особенно в России, куда продавалось 35% выпускавшихся машин. Были созданы филиалы фирмы в Петербурге, Москве, Киеве и Ростове. Крупные партии автомобилей Laurin & Klement были проданы в Японию, Китай, Австралию, Мексику, Германию и Англию.

В 1909-1910 годах по заказу Венского магистрата было сделано 100 автомобилей-такси. Они проработали много лет, и еще в 1928 году некоторые из них встречались на улицах Вены.

В этот период автомобили марки Laurin & Klement активно участвовали в соревнованиях, где занимали призовые места.

В 1908 году они приняли участие в гонке Петербург-Москва, в 1910 году – в Альпийской гонке, а в 1911 году - в Кавказском соревновании. В 1908 году гонщик Иеронимус на треке в Брукленде в Англии на автомобиле Laurin & Klement установил мировой рекорд, развив скорость в 118,72 км/час.

В 1907 году в Млада Болеславе начали делать грузовые автомобили грузоподъемностью 5 тонн. У Лаурина и Клемента инженерных идей было в избытке, но они не очень серьезно относились, как бы мы сказали на современном языке, к вопросам маркетинга. Поэтому, например, грузовик так и остался безымянным.

В это время утверждается новый вид общественного транспорта – автобус, и через год в Млада Болеславе начинается его производство. Здесь было бы хорошо указать, под каким именем он вошел в историю общественного транспорта, но, как и грузовики, автобусы остались без названия. Просто автобусы Laurin & Klement. Ими была оснащена первая автобусная линия в Чехии. Такие же автобусы работали в Польше между городами Краков и Бехния, а также на линии Петровский парк – Глебово под Москвой.

Автобусы отличались такой надежностью, что были в состоянии обеспечить регулярное движение на территории, где дороги были проложены только на карте. В частности они работали в Туркестане на линии Кабалшай-Чимкетау.

Постепенно очень модными в Европе стали такси от Laurin & Klement. Когда в 1910 году городской управе Петербурга понадобилось купить 200 машин для городского такси, с этим заказом не были готовы справиться ни французские, ни германские автопроизводители. Тогда городская управа обратилась на фабрику Laurin & Klement и Петербург получил необходимое количество машин-такси.

Легковой автомобиль в те времена мог приобрести лишь очень состоятельный человек. В архиве фирмы Laurin & Klement сохранились отзывы благодарных покупателей. Очень довольны своими машинам остались профессор императорского университета в Японии Оно Омикозо, мистер Шлиц из Милуоки, штат Висконсин, есть письма из Бомбея и Сиднея. Довольны были и монархи. За отменную работу друзей-предпринимателей благодарили император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I и египетский Нагуил Паша.

В 1913 году фирма приобрела автомобильную фабрику РАФ (Reichenberger Automobil Fabrik) и начала производство бесклапанного двигателя системы Найта (Knight). Так к достаточно широкой гамме моторов классической конструкции объемом до 3,8 л добавились бесклапанные агрегаты в 3,3 и 4,7 л.

Фабрика в Млада Болеславе превращалась в крупное предприятие, и результаты работы выдвинули его на ведущие позиции среди европейских автомобилестрои-тельных заводов. Но после первой мировой войны и последовавшего за ней развала Австро-Венгерской империи у фирмы не хватило капитала для дальнейшего расширения. В 1917 году самым успешным «продуктом» компании становится – мотоплуг P4.
Изображение
В 1920-е годы, для того, чтобы выжить на рынке, компании требовалось объединение с сильным индустриальным партнером. Фирма выпускала все более мощные и дорогие автомобили, а покупателей, особенно после войны, оказалось немного. Например, в 1922-м заводы Чехословакии построили всего около 10 тысяч автомобилей, из них половину – легковых. Кроме этого, для компании наступили черные времена. В 1924 году завод Laurin&Klement сгорел, его основатели оказались на краю банкротства. И для того чтобы выжить в 1925 году Laurin&Klement слилась с компанией Skoda (Шкода) из Пльзеня (Pilsen) - большим машиностроительным концерном.

В 1859 году Арношт Вальдштейн (Arnost Waldstein) построил в Пльзене механические мастерские, которые постепенно превратились в завод средних размеров.

В 1866 году на должность его директора был приглашен инженер Эмиль Шкода (Emil Skoda). Помимо инженерного таланта в этой должности он показал и большие организаторские способности. Спустя 3 года Шкода купил завод у Вальдштейна. Завод занимался не только металлообработкой, как большинство аналогичных предприятий того времени, но и выплавкой стали и прокатом.

Спектр продукции был достаточно широким, со сбытом было тоже все в порядке, но Шкоде пришло в голову заняться броней. Он и в этом добился успеха, что определило направление развития завода на десятилетия. Вслед за броней началось оружейное производство – корабельные башни с пушками калибра 305 мм, - приносившее большую выгоду. Постепенно марка Skoda в Чехословакии стала звучать, как Krupp в Германии, Wikkers в Англии или Schneider во Франции. Но завод в это время делал не только оружие. Его турбины работали на электростанции на Ниагарском водопаде. Паровозы производства Skoda были одними из лучших в мире. Марка Skoda была хорошо известна и пивоварам, особенно в родном городе Пльзене, которым поставлялось соответствующее оборудование.

Мировая известность обязывала создать свою оригинальную эмблему, взамен скучноватой буквы S в овале. По одной из версий знаменитая оперенная стрела – не что иное, как стилизованный профиль головы индейца в уборе из перьев. Рассказывают, что в молодости Эмил Шкода, путешествуя по Америке, имел верного слугу-индейца. В память об этом периоде у него на стене много лет висел барельеф с профилем индейца. В течение нескольких лет высшие руководители фирмы завели в своих кабинетах копию с барельефа. Поэтому в 1923 году художник Оttо Gutfreund, рисовавший по заказу Шкода эмблему, за основу взял привычный профиль. В результате получилась знакомая всем эмблема.

Автомобильное отделение возникло в Пльзене только в 1919 году. Первый автомобиль разрабатывался совместно с инженерами фирмы Hispano Suiza. В результате родилась машина Skoda Hispano Suiza Н6В.

Первая партия этих автомобилей была поставлена в канцелярию президента республики. Но общее количество произведенных автомобилей было невелико. За несколько лет было сделано 101 шасси. Правильнее говорить именно о шасси, т. к. Skoda не имела своего кузовного производства и кузовы заказывались у знаменитой фирмы Brozik.

Как и любая Hispano Suiza, Skoda Н6В была очень красивой машиной. Конструкция ее была типичной для своего времени – рама, зависимая рессорная подвеска, задний привод. Выдающимся помимо внешности был двигатель - потомок всемирно известных авиационных моторов Hispano Suiza. Он имел 6 цилиндров и объем 6654 см куб., мощность достигала 100 л. с. при 1600 об./мин. Максимальная скорость автомобиля составляла свыше 140 км/час. Чтобы остановить машину весом 2 тонны, механические барабанные тормоза имели усилитель.

В 1924 году программу автомобильного отделения в Пльзене расширили. По лицензии стали делать грузовик фирмы Sentinel Wagon Works с паровым двигателем.
Изображение
Вертикальный трубный котел при 250 об./мин. выдавал 70 л.с. Привод был на задние колеса. Интересно, что задний мост имел дифференциал. При грузоподъемности в 5 тонн Sentinel имел полный вес 7860 кг, включая запас угля, сложенного в кабине между сиденьями. Помимо водителя в автомобиле должен был находиться кочегар. Бак на 800 л воды размещался в задней части. Запасов угля и воды хватало на 40 км пути при скорости 15 км/ч. А максимальная скорость была 25 км/ч. При потреблении 30 л воды и 4 кг угля на 1 км пути перевозка груза на Sentinel была вдвое дешевле, чем на грузовике с бензиновым мотором.
После того как в 1925 году концерн Skoda приобрел завод в Млада Болеславе, началась реорганизация производства. Автомобильные патенты больше не покупались, началось развитие инженерной школы Laurin & Klement. Производство грузовиков и автобусов было переведено из Млада Болеслава в Пльзень, а в Млада Болеславе осталось только легковое производство. Приток капитала и возможности новейшего технологического оборудования дали мощный толчок младоболеславскому производству. В 1927 году в Млада Болеславе построили полностью новый кузовной цех. Началась работа над большими и дорогими автомобилями нового технического уровня, но при этом с производства не сняли старые, хорошо зарекомендовавшие себя автомобили. Первое время все машины выходили из ворот завода с двумя эмблемами: по диагонали на решетке радиатора шла надпись Laurin & Klement, а над ней, на верхнем бачке радиатора, стояла эмблема Skoda.
Вацлав Лаурин в результате объединения хотя и получил должность в руководстве, но уже в меньшей степени влиял на инженерные решения и в 1928 году по состоянию здоровья отошел от дел.
Первыми полностью новыми автомобилями после объединения стали модели Skoda 4R и 6R 1928 года. Автомобили были во многом унифицированы, что отражало новые тенденции в мировом автомобилестроении. Одинаковыми у них были передние и задние подвески, коробки передач, рулевое управление и многое другое.
Были унифицированы и двигатели, отличавшиеся только количеством цилиндров. Их характерная черта – камера сгорания Ricardo, о чем свидетельствовал индекс R в обозначении модели. Немалая часть автомобилей продавалась в виде шасси, и покупатель, как в старое доброе время, заказывал кузов отдельно – во все еще многочисленных кузовных ателье.
1929 год был первым годом мирового промышленного кризиса, и интерес к автомобилям вообще и большим в частности начал падать. И к началу 30-х годов на фирме поняли, что будущее автомобильной промышленности - в «народном автомобиле». Кто хочет быть впереди, должен будет предложить покупателю небольшой автомобиль, притом достаточно удобный, с хорошими динамическими и ездовыми качествами. Простое уменьшение большого автомобиля уже не устроит ни заказчиков, ни производителей. Руководство Skoda во главе с генеральным директором Карелом Хрдличкой (Karel Hrdlicka) приняло решение – строить новую машину с чистого листа, тем более что в портфеле фирмы уже были определенные наработки. Основное требование сформулировали для себя так: низкий вес. Чем легче будет автомобиль, тем меньшую мощность должен будет иметь его двигатель, при этом небольшой вес позволит иметь хорошую динамику и скорость. Идея народного автомобиля в Млада Болеславе выглядела так: 2-дверная 4-местная машина с мотором за задней осью. Стали делать прототип – Skoda 932.

Автомобиль имел несущее днище, независимую подвеску всех колес, 4-цилиндровый горизонтальный двигатель воздушного охлаждения объемом 1498 см куб. и мощностью 32 л. с. 3-ступенчатая коробка передач была объединена с главной передачей.
Изображение
Первый автомобиль был изготовлен в 1932 году. Кузов, в соответствии с инженерными традициями времени, имел деревянный каркас и металлические панели. Внешне автомобиль очень напоминал творение Фердинанда Порше, которое было представлено общественности только в 1936 году. Надо сказать, что младоболеславский проект не был чем-то особенным. Автомобили подобной концепции были и у Таtra, и у Меrcedes. Но в серию Skoda 932 не пошла. Вместо нее на конвейер в 1933 году встала Skoda 420. Индекс показывает, что ее двигатель имел 4 цилиндра и мощность 20 л.с. Самым интересным в ней была хребтовая рама, которая позволила уменьшить массу машины до 750 кг, что по тем временам было необыкновенным показателем. Мощность 20 л.с. и 3-ступенчатая коробка, расположенная в блоке с главной передачей, позволяли развивать скорость 60 км/ч при расходе топлива 8 л/100 км. Автомобиль был 4-местным и 2-дверным, в связи с чем, неблагозвучно назывался Two door, в багажник можно было попасть снаружи, что по тем временам было редкостью. Пресса сочла этот автомобиль наилучшим из тех, что предлагались на рынке. С его появлением дела фирмы пошли в гору.
Это Интересно!
Škoda 110 Super Sport "Ferat" 1971/1981 года.
Изображение
Изображение
Изображение
Ferat Vampire RSR - раллийный болид, построенный зарубежной компанией Ferat. Не слишком выдающиеся технические данные, интересный кузов... Что еще? Ах, да, любопытный факт: вам никогда не надо заезжать на заправку, чтобы заправить машину. Она ездит на человеческой крови! И более того, автомобиль высасывает ее прямо из правой ноги водителя (Внимание - водители долго не живут). Страшно? А то! Давайте познакомимся поближе с этим необычным произведением чешских мастеров и узнаем историю его появления.

В 1970 году Skoda выпускает заднемоторное и заднеприводное купе Škoda 110 R Coupé, достаточно популярный автомобиль в то время, который будет выпускаться целых 11 лет. А всего через год после начала выпуска, на базе этого купе в Млада-Болеславе строят совершенно шикарный концепт в духе времени - Škoda 110 Super Sport (Type 724). Черты навеянные модными тенденциями техно-дизайна тех лет (посмотрите на модели итальянских суперкаров того времени!): угловатый силуэт, обилие приборов в салоне и пластиковый кузов, фактически состоящий из двух откидывающихся половин (боюсь представить какая у него была жесткость!). В карточке так и записано: дверей - 1, мест - 2. Не смотря на то, что на машине стоял двигатель от Škoda 110 L Rallye технические характеристики были весьма посредственными, даже по меркам начала 70х: максимальная скорость 160 км/ч (на музейной табличке стоит 180, но верится в эту цифру с трудом), а разгон от ноля до сотни занимал 12,6 секунды.
Неудивительно, что такой противоречивый, да еще и не самый технологичный прототип не получил серийного воплощения. Так он и пылился где-то на заводском складе до тех пор, пока... Пока в 1981 году чешский режиссер Юрай Герц не затеял съемки научно-фантастического ужастика "Вампир от Ферата" (чеш. Upír z Feratu - какой тонкий ход, Ferat - Nosferatu!). По сюжету Начинающая гонщица Мима подписывает контракт с заграничным производителем автомобилей Ferat, но её друг Марек, знает что машина использует не обычное топливо, а человеческую кровь. Главную роль в фильме получил прототип Шкоды. Однако, окрашенный в светлый цвет и имевший несколько округлые очертания передней части, автомобиль выглядел не вполне злобно. Поэтому, для нужд фильма была изменен передний бампер, переделаны фары и завершила образ радикально черная окраска автомобиля. Кино пользовалось определенным успехом в чешском прокате, а эта модель получила приставку "Ferat" в названии, как дань уважения участию в съемках.
В настоящий момент машину можно увидеть в Музее Škoda в Млада-Болеславе.
Автомобиль: Концепт-кар с откидным верхом, с центральным расположением двигателя и задним приводом
Двигатель: Рядный четырехцилиндровый с верхним расположением клапанов
Объем: 1107 см ³
Диаметр цилиндра: 72 мм
Ход поршня: 68 мм
Степень сжатия: 10,4
Мощность: 55 кВт (75 л.с.) при 6250 об / мин
Крутящий момент: 83 Нм при 5250 об / мин
Коробка передач: Четырех-ступенчатая
Колесная база: 2500 мм
Вес: 898 кг
Максимальная скорость: 161 км / ч
Разгон до 100км/ч: 12,6 с
Военное производство
Чешская компания Škoda не всегда производила легковые автомобили, в первой половине 20-го века она активно выпускала танки, пушки, фугасы, снаряды, самолеты и стрелковое оружие.

В 1890 г. Škoda открыла фабрику по производству оружия. Производство оружия значительно возросло в последующие годы, но основной деятельностью не было исключительно производство оружия – фабрика также стала известной как производитель паровых машин, оборудования для сахарных, пивоваренных, кирпичных и металлургических заводов и шахт.
[hr][/hr]
Фотогалерея:
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
[hr][/hr]
В 1915 году Škoda совместно с инспектором технической артиллерии Вильгельмом Пухерна разработали 3,7-см пехотную пушку для армии Австро-Венгрии, которой суждено было стать единственным в своем роде узкоспециализированным траншейным артиллерийским орудием.

Во время Первой мировой войны на заводах Škoda производились фугасы для 3,7-см горного орудия Gebirgsgeschütz M.13. Фугасы маркировались литерой «SW».

В декабре 1916 г. Škoda представила модернизированный вариант 3,7-см пехотного орудия — именно он был потом принят на вооружение армии Австро-Венгрии под обозначением «М.16». Пльзенские оружейники представили два варианта станка — колесный и треногу. В общей сложности Škoda заказали четыре 37-мм и четыре 47-мм орудия, которые должны были различаться станком (колесный и тренога) и конструкцией затвора (горизонтальный клиновый и поршневой винтовой с эксцентриком). «Škoda» не смогла выполнить заказ на прототипы в срок, поэтому на испытания орудия были предоставлены только весной 1917 г.

В 1926 году Škoda создала тяжелый бронеавтомобиль, получивший обозначение бронеавтомобиль «образца 1927 года» (заводское обозначение PA-III). До 1929 г. армия получила 15 таких машин, имевших боевую массу 6,64т, экипаж 5 человек и скорость 35км/ч. Вооружена она была двумя пулеметами S7/24 (один в башенке, другой - в лобовом листе корпуса) и пулеметом образца 1926 г. с возможностью стрельбы по самолетам.

броневик Skoda PA II(III)В 1929 году Škoda представила образец тяжелого пушечного бронеавтомобиля PA-IId массой 11т (экипаж 5 человек, броня 5мм). Он нес 75 мм орудие и пулемет Максим образца 1908 г. На вооружение армии этот бронеавтомобиль не приняли и передали полиции. Перед Второй мировой войной Škoda представлял собой самый крупный на юго-востоке Европы комбинат военной промышленности, охватывающий мощные металлургические заводы, производство пушек, пулеметов, танков, самолетов, грузовиков и специальных машин.

В 1928 году концерн Škoda разработал горную пушку М.28 ( Škoda 75 мм) специально для экспорта в Югославию. Пушка М.28 была создана путём модернизации более старого орудия - Škoda 75 мм Модель 15. Будучи бикалиберным орудием, пушка М.28 могла кроме стандартного ствола калибром в 75 мм использовать также ствол калибром 90 мм. Во время Второй Мировой войны захваченные вермахтом орудия Škoda М.28 получали название 7.5 cm GebK 28 (in Einheitslafette mit 9 cm GebH) или 7.5 cm GebK 285(j).

К 1930 г. на заводах Škoda работало более 36 тысяч человек. Однако первая половина тридцатых годов прошла для Škoda под знаком экономической депрессии, резкого сокращения объёмов производства и персонала. Škoda искала для себя максимально выгодные контракты, чтобы ускорить выход из экономического кризиса.

Малоизвестный факт, но до начала Второй мировой войны Советский Союз и Чехословакия сотрудничали в военно-технической сфере. Заводы Škoda производили артиллерию для крепостей, военных крейсеров, специальную артиллерию для наземных операций, пушечный порох, зенитную артиллерию и другие виды вооружений.

В 1936 году Чехословакию посетила советская военно-техническая делегация, которая ознакомилась с образцами артиллерийского вооружений производимых Škoda. СССР заинтересовали 210-мм пушки и 305-мм гаубицы.

210-мм пушка V-3 на позиции в боевом положении с поднятым стволом:
Изображение

Согласно договору Д/7782 от 6 апреля 1938 г., заключенному Наркомвнешторгом СССР с фирмой Škoda , последняя обязалась изготовить для СССР по одному опытному образцу 210-мм пушки и 305-мм гаубицы с комплектом боеприпасов. Срок сдачи опытных образцов был установлен 1 декабря 1939 г. Кроме опытных образцов должны были быть переданы комплекты рабочих чертежей и другая документация для изготовление этих артсистем. Общая стоимость заказа составила $2,37 млн. (около 68 млн. крон). На поставки опытных образцов орудий и технической документации не повлиял захват Чехословакии немцами. Škoda исправно выполняла все пункты договора с СССР.

В 1935 г. специалисты Генерального штаба министерства национальной обороны Чехословакии побывали на манёврах в Москве, Ленинградском и Киевском военных округах, и были поражены способностями советского бомбардировщика СБ-2. У него была скорость 424 км в час, в то время, как у самого быстрого самолёта Чехословакии - «Авиа» В-534 не превышала 415 км в час. Именно чешские военные добились заключения контракта, по которому Škoda бесплатно передавала Советскому Союзу ряд лицензий на производство вооружений, получив взамен лицензию на производство СБ-2. И после продолжительных переговоров в начале 1937 года было подписано соглашение, согласно которому Škoda передала Советскому Союзу техническую документацию на изготовление пушек С-5 в обмен на лицензию и техническую помощь в производстве в Чехословакии советского бомбардировщика СБ-2 (Авиа В 71).

Военно-техническое сотрудничество Škoda с Советским Союзом продолжалось до конца 1940 года, причём Чехословакия к тому времени уже год, как была оккупирована нацистской Германией. Заводы Škoda к этому времени уже принадлежали Третьему Рейху и работали на него.

В 1931 году чехословацкая армия выдала техническое задание на разработку среднего танка под общим обозначением KUV. Первый прототип среднего танка Škoda Š-III был готов к декабрю 1936 г., второй – к февралю 1937 г. За пять лет с момента объявления технического задания танк успел устареть морально и технически. В процессе ходовых испытаний выявились недостатки в конструкции шасси и постоянный перегрев двигателя. На их устранение времени не оставалось, так как в мае 1939 г. Чехословакия оказалась полностью оккупированной.

Škoda Š-IIIСнаряженная масса танка составляла 18800 кг, экипаж состоял их трех человек, вооружение: одна 47-мм пушка Škoda S-III в башне и 7,92-мм пулемет ZB vz.37 в корпусе. Танк оснащался карбюраторным двигателем Škoda с рабочим объёмом 12800 см.куб., мощностью 190 л.с. при 1800 об\мин. Максимальная скорость 27,5 км/ч.

В 1936 году был изготовлен прототип самоходной установки Škoda Š-I-d. Чехословацкая армия большого интереса к этой машине не проявляла, но эта "самоходка" очень заинтересовала Югославию. Вооружение самоходной установки: одна 37-мм пушка Škoda A3 и один легкий пулемет ZB vz.26.
Škoda Š-III
Изображение
[hr][/hr]
Škoda Š-I-d
Изображение
Для экспортных поставок Š-I-d модифицировали, поставив более мощный двигатель (60 л.с. против 55 л.с.) и установив пушку Škoda А3ÚVJ и легкий пулемет ZB vz.30J калибра 7,92-мм.

В 1938 г. проходил испытания в СССР чешский танк Škoda (модель Škoda -IIa) выпуска 1936 г.(он же 36t в немецкой армии), советское правительство рассматривало вопрос о его покупке с документацией. Однако высокие договаривающиеся стороны никак не могли прийти к соглашению, и переговоры зашли в тупик.

В 1939 году Škoda по заказу Германии начала разработку разведывательного танка Škoda T-15 (в немецкой армии он получил обозначение 38t). К 1942 году было построено 4 прототипа, от постройки пятого прототипа к 1944 г. немцы отказались, т.к. к этому времени в серийном производстве уже находился Pz.II Ausf.L и надобности в аналогичном танке уже не было.

Škoda Т-15
Изображение

Вооружение танка Škoda T-15 составляли одна 37-мм пушка Škoda A-19 и один 7,92-мм пулемет MG34.

Танками Škoda было оснащено несколько немецких дивизий, напавших на СССР в 1941 году. Германия получила эти танки после раздела Чехословакии в 1938 году по Мюнхенскому соглашению.

Во время Второй мировой войны на заводе Škoda в Mladа Boleslav разработали необычный тягач с коротким бортовым кузовом, рассчитанный на эксплуатацию в условиях российского мороза, глубокого снега и бездорожья. Это был артиллерийский тягач со всеми ведущими и управляемыми стальными колесами диаметром по 1,5 метра и шириной 300 миллиметров с высокими металлическими грунтозацепами. Необходимость создания такой машины появилась после первого крупного поражения Вермахта зимой 1941 года под Москвой. Позже тягач получил название Škoda-RSO (Porsche type 175).

Skoda-RSO
Изображение

Первый прототип машины RSO был построен 2 сентября 1942 года на заводе Škoda, и поступил на испытания. Он получил верхнеклапанный четырех цилиндровый бензиновый двигатель воздушного охлаждения (6,0 литров, 90 л.с.), сухое однодисковое сцепление, основную пяти ступенчатую коробку передач и две двухступенчатые раздаточные коробки с механизмами блокировки межосевых дифференциалов.

Испытания признали успешными (тягач преодолевал брод в 1,18 м и взбирался на уклон в 33 градуса), хотя в их ходе у RSO и были выявлены довольно серьезные недостатки. Так, слабосильный (мог тянуть всего-то 5-тонный прицеп), тихоходный тягач имел большой радиус разворота (14 м) и большую собственную высоту. Это делало его непригодным для использования близко к линии фронта. Помимо этого , на пересеченной местности управлять семитонным тягачом было очень тяжело. Поскольку колеса RSO были выполнены полностью из стали и имели высокие металлические грунтозацепы езда по обледенелой дороге делалась практически невозможной. На дорогах с твердым покрытием машина сильно вибрировала и шумела.
[hr][/hr]
Во время Второй мировой войны на заводах Škoda производились немецкие самолеты MeBf109 и FW 189, артиллерийские и зенитные орудия и боеприпасы, пулеметы ZB-50 и ZB-26/30, карабины Мauser, самозарядные винтовки ZB-29 и пистолеты. К тому же, чехи активно вели конструкторские разработки новых образцов в области бронетанковой и авиационной техники для Рейха. Именно плзеньские заводы Škoda в самом конце войны станут едва ли не единственным источником вооружения для вермахта.

305-мм мортира М16 производства Škoda, из котороый обстреливали Ленинград. Захвачена советскими солдатами.
Мортира М16
Изображение
[hr][/hr]
Одна из немецких батарей в Нормандии, вооруженная орудием K.39, изготовленным Škoda для гитлеровской Германии:
Орудие K.39
Изображение
[hr][/hr]
Американские солдаты рассматривают немецкую 210-мм пушку особой мощности 39/41 концерна Škoda (21 cm Kanone 39/41 Škoda) в одном из двух бункеров батареи Крисбек (Crisbecq).
Изображение
[hr][/hr]
Бункеры батареи были расположены на восточном побережье полуострова Контантен (Cotentin), недалеко от деревушки Сент-Маркуф (Saint-Marcouf). Орудия батареи вели огонь по кораблям высадки в районе места высадки Юта-Бич (Utah Beach). Бункер был захвачен частями 39-го пехотного полка 9-й американской пехотной дивизии.

В СССР во время войны тоже было вооружение, произведенное на заводах Škoda: под Севастополем мортира М17 состояла на вооружении 458-ой отдельной тяжелой артиллерийской батареи 787-го артиллерийского полка (1 орудие).

Универсальные чешские пушки калибра 76,5 мм (модель 8 см vz. 18119) производства Škoda могли устанавливаться как на борту военных судов, так и на подводных лодках. Для установки на последних пушки имели специальные конструктивные особенности и защитные устройства, позволяющие герметизировать ствол, механизмы поворота и другие элементы орудия при погружении лодки под воду. Такие пушки устанавливались на латвийских подводных лодках Ronis и Spidola.

Осенью 2003 года во время поисков на эстонском острове Хийумаа, на мысе Тахкуна местные краеведы нашли две снарядные гильзы с непонятной маркировкой. Единственное, что было понятно - на гильзах стоял знак завода "Шкода". Откуда на далеком эстонском острове чешские снаряды и как они туда попали, ответить никто не мог. Как выяснилось позже, этот были снаряды от чешской зенитной пушки модели 28.
Реклама
Аватара пользователя
Евгений змз
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3415
Зарегистрирован: 04.03.2012
Авто: РАФ
Профессия: есть такая профессия...
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Московская обл.
Возраст: 41
 Re: История марки SKODA

Сообщение Евгений змз »

На одном дыхании читается! :good: :good: :good: Суперб просто убил!В сравнении с последней модификацией ! :D
История марки SKODA - untitled.png
Аватара пользователя
Автор темы
Александр R
Модератор
Всего сообщений: 932
Зарегистрирован: 18.12.2012
Авто: RAF 22038
Вод.стаж с: 1998
Профессия: эл.монтёр
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г.Екатеринбург
Возраст: 45
 Re: История марки SKODA

Сообщение Александр R »

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • История марки Тарпан
    sever » » в форуме История польского автопрома
    8 Ответы
    8995 Просмотры
    Последнее сообщение Ромка
  • История марки AVIA
    Александр R » » в форуме Avia
    3 Ответы
    5839 Просмотры
    Последнее сообщение Александр AVIAТОР
  • История марки Zuk и завода FS в Люблине
    Быстрый » » в форуме История польского автопрома
    7 Ответы
    2800 Просмотры
    Последнее сообщение Сусанин
  • Как умирают Skoda
    ЖЕКА » » в форуме Skoda
    5 Ответы
    2513 Просмотры
    Последнее сообщение Сусанин
  • История ЕрАЗ
    22 Ответы
    8051 Просмотры
    Последнее сообщение михмех

Вернуться в «Skoda»