Хочу задать вопрос знатокам:
В каталогах деталей РАФ-2203,2203-01,22038 разных лет встречаются разные каталожные номера колёсных гаек, а именно:
20Ю-3101040 и 20-3101040-Б. Чем отличаются эти гайки? Точно не знает даже Andris...
Внешне эти гайки вроде бы ничем не отличаются, крепят диск колеса к ступице и всё, по 5 штук на колесо.
И уточнение вопроса: может быть у этих гаек разное сечение и разный конус... Дело в том, что гайки часто ломали гнездо в чёрном пластмассовом колёсном колпаке типа "звезда", как раз может быть из-за несоответствия? Обычные гайки на РАФ-2203 не крепили колпак, хромированный колпак от ГАЗ-21 одевался сверху, а у РАФ-22038 надо было крепить колпак гайками, в этом их отличие или нет? Хотелось бы знать точно.
Обращаюсь к экспертам - Михмеху и другим, коллеги подскажите, если знаете.
Колёсные гайки (вопрос) ⇐ РАФ 2203-22038. Ходовая. Колёса
Модератор: Шмель
-
Автор темыШмель
- Администрация форума
- Всего сообщений: 1675
- Авто: РАФ-2203-01, ВАЗ-21011, Lada Granta Liftback, Lada Niva, Ока
- Профессия: анестезиолог
-
- Модератор
- Всего сообщений: 932
- Вод.стаж с: 1998
- Профессия: эл.монтёр
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2785
- Профессия: автомеханик
Re: Колёсные гайки (вопрос)
Встречаются два типа колёсных гаек, штампованные и точёные, геометрически они одинаковые, конус 60 градусов. Я ставлю только точёные, они не давят диск, у штампованных конус отформован плохо. Пластмассовые колпаки раздавливаются не столько из-за плохих гаек, сколько из-за продавленных дисков, гайка садится глубже и ломает колпак. Лечится установкой новых дисков или подкладкой под гайки шайб. Ставим колесо на 4 гайки, пятой гайкой формуем конусные шайбы из плоских полуторамиллиметровых шайб, и подкладываем их под гайки.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Автор темыШмель
- Администрация форума
Интересный ответ на заданный мной же вопрос я нашёл в одном из листов позднего каталога РАФ на 3 языках, которые присылал нам Andris. Обратите внимание на информацию, обведённую чёрными овалами (фото можно увеличить, кликнув на него мышью, тогда видно). В каталогах, выпущенных ранее, в том числе в самом знаменитом в "фиолетовой" книге, а также в каталогах в Интернете - колёсные гайки имеют обозначение 20Ю-3101040. В каталожном листе, присланном Andris'ом (РАФы с пластмассовыми колпаками "чёрная звезда" вместо хромированных от ГАЗ-21) написан новый номер гайки 20-3101040-Б, но при этом ссылка, что для тропического исполнения машины гайка остаётся 20Ю-3101040, значит "Ю" - это "Южный"?. Предположение такое: гайки всё-таки отличаются конусом, "-Б" предназначены для более бережного прижатия чёрных колпаков, получается, что машины (в том числе 22038!?!) для тропического исполнения должны иметь колпаки "хром ГАЗ-21", и туда идут другие гайки (старого типа).Это возможное объяснение разницы гаек и...возможное объяснение почему на некоторые РАФ-22038 ставили старые хромированные колпаки - это РАФы для зимы (чёрная пластмасса трескается на морозе) или для тропического климата (чёрная пластмасса греется на солнце и плавится). Вот такое предположение. Кто как думает?
Leave Volvo. Go to the wild nature. Make love in Niva.
-
- Мастер
Проще предположить, что гайки имеют разное покрытие, чем разный конус, диски-то одинаковые.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Автор темыШмель
- Администрация форума
А зачем разное покрытие в тропиках? Там нет реагентов разъедающих металл, и можно сэкономить на антикоррозионном покрытии типа оцинковки, так? Или что-то в этом духе?
Leave Volvo. Go to the wild nature. Make love in Niva.
-
- Мастер
Допустим, в тропиках выше влажность и требуется более стойкое покрытие для сохранения достойного внешнего вида. Факт, что гайки встречаются белые и жёлтые.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-