Проблемы электросхемы очистителей и омывателя стеклаРАФ 2203-22038. Электрооборудование. Очистители и омыватель стекла

Модератор: Шмель

Автор темы
valera5134
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 176
 Проблемы электросхемы очистителей и омывателя стекла

Сообщение valera5134 »

Подскажите. Как правильно соединить подрулевой переключатель на 22038 от таза со стандартной проводкой. В основном мучает стеклоочиститель. Просто не могу понять есть лм на 038 реле стеклоочистителя и как оно запитано от данного переключателя?
Реклама
bumers
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 455
Авто: РАФ-2203, категория "в", любимый авто моего детства, достойный друг и товарищ!
Вод.стаж с: 2007
Профессия: водитель, экспедитор, сам себе директор.
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: нужна схема электрооборудования, документация на РАФ 220

Сообщение bumers »

на 038 не знаю а на моём 03 нет просто плюс через переключатель подаётся на обмотку или на прямую или через сопротивление. наверно так . ту не плохо глянуть схему газ 24. кстати а может у меня от неё и стоит трапеция с мотором. Переключатель у меня такой же как на свет старого образца но в етом всего 3 контакта, вход и два выхода
<div class="play_new" id="play87128131_80031107_1"></div>
Будь проще и общество к тебе потянется!
Мой скайп: bumers21
Euro corp-перевозки, монтаж металлоконструктива Мой сайт по рафам в нете
Евгений змз
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3415
Профессия: есть такая профессия...
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Евгений змз »

valera5134, Сколько у тебя проводов на фишке мотора очистителя?Если 4 то просто на сопротивлении если 6 то для реле возврата поводков в стартовое положение.На 2203 возврата дворников не было и приходилось ловить момент для их остановки.на 22038 появился возврат.Но так как были переходные варианты нужно смотреть на кол-во проводов! Я лично не совсем уверен ,но ели переключатель от вазовской классики то и схема должна быть вазовская ИМХО.
bumers
Постоялец
Постоялец
Авто: РАФ-2203, категория "в", любимый авто моего детства, достойный друг и товарищ!

Сообщение bumers »

А у меня похоже колхоз интересный , так как проводов много с моторчика а на включатеиле три провода и нет реле. мотор с концевиком стоит
михмех
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2796
Лучшие Ответы: 1
Профессия: автомеханик

Сообщение михмех »

Евгений змз:На 2203 возврата дворников не было и приходилось ловить момент для их остановки.
Это неисправность. На 2203 при выключении щётки останавливаются внизу стекла. Мотор от ГАЗ-24, внутри стоит медный сектор-доводчик, бывало отгорал гибкий контакт или протирался сектор, тогда приходилось ловить момент выключения, чтобы щётки остановились внизу.
Последний раз редактировалось михмех 06 дек 2012, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
Автор темы
valera5134
Постоялец
Постоялец

Сообщение valera5134 »

А как сделать так, что бы щетки не били о нижний уплотнитель при заканчивании цикла? Пытался поднимать, но все равно тоже самое.
михмех
Мастер
Мастер

Сообщение михмех »

Поднимай ещё выше и перегибай поводки так, чтобы щётки стояли горизонтально в 15 см от низа стекла. http://oldbusclub.ru/download/file.php? ... &mode=view
РАФ михмеха
bumers
Постоялец
Постоялец

Сообщение bumers »

Да просто нужно посмотреть шаг хода от низа до левой стойки. и не забыть учитывать момент того что на повышенной скорости поводки забегают по ходу аж на 5 см. Это причина мелкого износа в тягах поводков, просто раскачивает на полный угол. тут или переставить поводки и подогнуть их самих, или просто посмотреть какой и где износ подёргав за поводок и посмотреть какой люфт. Его там и быть не должно почти нулевой должен быть. если люфтит под капотом то смотрим какая тяга этому причина а может и там и в оси поводка быть люфт. тогда ещё и перегиб догоняет эту проблему.
Автор темы
valera5134
Постоялец
Постоялец

Сообщение valera5134 »

михмехвнизу они более классно смотрятся
михмех
Мастер
Мастер

Сообщение михмех »

Смотрятся внизу лучше, но тогда не чистится левая сторона стекла, что важнее.
РАФ михмеха
Автор темы
valera5134
Постоялец
Постоялец

Сообщение valera5134 »

Как раз видел в магазине щетки с боковым креплением, а не сверху. Из=за бокового крепления и выйграю пару сантиметров, которых мне и не хватает. И бить о нижнюю кромку они будут намного меньше.
Шмель
Администрация форума
Всего сообщений: 1676
Авто: РАФ-2203-01, ВАЗ-21011, Lada Granta Liftback, Lada Niva, Ока
Профессия: анестезиолог
 Re: Электродвигатель очистителя

Сообщение Шмель »

Мужики, кто разбирался, подскажите, ищу ответ на такой вопрос для РАФ-2203 и 2203-01:

В известной фиолетовой книге по устройству РАФа в описании работы стеклоочистителя указано про омыватель, что плюсовой провод моторчика омывателя приходит на переключатель П315 (нефиксированное положение переключателя стеклоочистителя) после замка зажигания и термобиметаллического предохранителя, однако в общей электросхеме этой же книги нарисовано, что "+" омывателя сидит на обычном плавком предохранителе №7, и непонятно зависит от положения замка зажигания или нет. Подскажите как правильно?
Проблемы электросхемы очистителей и омывателя стекла - стеклоочиститель и омыватель - вопрос.jpg
Leave Volvo. Go to the wild nature. Make love in Niva.
Кирилл 2203
Администрация форума
Всего сообщений: 584
Авто: РАФ 2203-01 Крейсер; ВАЗ 21011 Жулька; ВАЗ 2102 Двойка; ИЖ 2715 - 01 Каблук
Профессия: Студент
 Re: Проблемы электросхемы очистителей и омывателя стекла

Сообщение Кирилл 2203 »

Шмель, По своей машине могу сказать - + на переключатель приходит с предохранителя № 2 (так было, я ничего не менял и очень похоже, что так сделано с завода), далее подпружиненное положение переключателя (при нажатии и удержании подает на моторчик омывателя +) и дворники должны делать полный взмах и возвращаться в нижнее положение стекла. Наблюдал такую логику работы на многих машинах. На моей щетки едут по стеклу только при нажатии на кнопку, как только её отпустишь - они останавливаются там, где и были и чтобы довести их до нижнего края лобового стекла приходится включать режим дворников (т.е. поворачивать ручку переключателя по часовой стрелке).

От положения замка работа дворников никак не зависит, так как замок коммутирует только цепи зажигания и стартера, а не управляет приборами так, как это например, сделано в Жигулях.
Шмель
Администрация форума
Всего сообщений: 1676
Авто: РАФ-2203-01, ВАЗ-21011, Lada Granta Liftback, Lada Niva, Ока
Профессия: анестезиолог

Сообщение Шмель »

Спасибо за ответ, Кирилл. Хочу заметить что я показал стрелками на рисунке место на схеме где питание омывателя зависит от включенного зажигания.
Кирилл 2203:От положения замка работа дворников никак не зависит, так как замок коммутирует только цепи зажигания и стартера, а не управляет приборами так, как это например, сделано в Жигулях.
Общеизвестно, что некоторые приборы в автомобилях могут работать только при включенном зажигании, дабы избежать случайного включения и просадки аккумулятора при выключенном двигателе. Например, ближний свет фар.
На РАФе, если изучить схемы, также есть такие приборы. Например, фонари заднего хода. Лягушка остаётся без питания, если не включено зажигание. Так что не только цепи зажигания и стартер. В схемах очень много противоречий. Так что будем разбираться дальше.

В твоём случае несрабатывания концевого выключателя в режиме "нажатия на кнопку" возможна неправильная коммутация проводов от переключателя П315 до электродвигателя очистителя, куда приходят 6 проводов в жгуте через колодку. А скорее всего - неисправен сам переключатель. А у тебя П315 какого поколения? Широкий с пластмассовой "шайбой" или узкий? Такая проблема известна для широкого "старого образца", если ты разберёшь его, ты поймёшь почему так происходит. Там ослабла пружина внутри. Я поставил себе новый (удалось купить), теперь всё в пучке.

То, что омыватель на предохранителе №7 подтверждают данные из зелёной книги, которую печатал Валера "T3SU", а также собственно электросхема 2203.
Leave Volvo. Go to the wild nature. Make love in Niva.
ииа
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 415
Вод.стаж с: 1982
Профессия: водитель

Сообщение ииа »

Всем привет, у моего Рафа поставлен механизм от газ 3110 а поводки щёток от газели, только укоротил маленько. Работает хорошо. <= Клик
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться