Нет,отверстий.Кирилл:На 5 дырок! Так?
Люберцы РАФ-СОРОЛА 90-е ⇐ РАФ. Наши авто
Модератор: Шмель
Информация
Уважаемые пользователи! Обращаем ваше внимание на то, что в теме в разделе "Наши автомобили" первое сообщение пишется по шаблону, расположенному ниже. Также в первом сообщении должны быть фото автомобиля на сегодняшний (или вчерашний) день. Это сообщение будет прикрепленным в начале каждой страницы этой темы. Далее в теме описываются дальнейшие действия с автомобилем В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (никакой технической информации), а для рассказа о технических решениях создаются в соответствующих разделах темы или добавляются сообщения в уже существующие, и из темы "Наши авто" на тему в тематическом разделе дается ссылка.
Пример темы можно посмотреть тут
Уважаемые пользователи! Обращаем ваше внимание на то, что в теме в разделе "Наши автомобили" первое сообщение пишется по шаблону, расположенному ниже. Также в первом сообщении должны быть фото автомобиля на сегодняшний (или вчерашний) день. Это сообщение будет прикрепленным в начале каждой страницы этой темы. Далее в теме описываются дальнейшие действия с автомобилем В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (никакой технической информации), а для рассказа о технических решениях создаются в соответствующих разделах темы или добавляются сообщения в уже существующие, и из темы "Наши авто" на тему в тематическом разделе дается ссылка.
Пример темы можно посмотреть тут
Шаблон создания новой темы
-
Автор темыЕвгений змз
- Почётный деятель клуба
- Всего сообщений: 3415
- Профессия: есть такая профессия...
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Опытный
- Всего сообщений: 839
- Авто: РАФ 220301 89 г.в. синий с белой полосой, 402 мотор был, 4021 стал.
- Вод.стаж с: 2007
Re: Люберцы РАФ-СОРОЛА 90-е
Какая именно разболтовка у ступицы? Я думаю проще подобрать диски с нужными параметрами, чем сочинять проставки неизвестно как и из чего деланные. Сам когда то тоже от них отказался. У старого РАФа, как и у старых Волг (у которых спереди барабанные тормоза ещё) сверловка 5*139,7 вылет 0. Можно найти, т.к. сверловка такая же как у УАЗ, Нива, Сузуки. Тут главное вылет, найти с подходящим несколько сложно. У вас я понимаю подвеска и ступицы как у более свежих Волг, т.е. 5*108, вылет точно не знаю, но с ним не проблема, т.к. он более менее распространённый. По сверловке подходят от форда, может ещё от чего. Вылет можно взять поменьше стандартного, колёса выйдут на улицу больше, что в разумных пределах не страшно.
-
Автор темыЕвгений змз
- Почётный деятель клуба
Алекс 88, ты не про то.Я всю эту инфу знаю.Мне гне надо ни диски подбирать ни ступицы менять.мне нужно на 108 одеть 139,7.Вот и вся задача.Универсальных дисков на РАФ не делали к сожалению))).
Напомню ещё раз,что у меня ступицы 3110.а хочется ездить на оригинальных дисках на выставки.
Напомню ещё раз,что у меня ступицы 3110.а хочется ездить на оригинальных дисках на выставки.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1659
- Авто: РАФ Таурас 92г.в. и ЗИМ 1955г.в.Мотороллер Электрон 1977 г.в. Ну и докатка повседневного пользования.
- Вод.стаж с: 1990
Женя я пытаюсь очень вспомнить но не получается. Что помню! Покупал более длинные шпильки. Старые, короткие выбивал, новые вставлял, потом проставка и диск с колесом притягивал гайками. Работало всё отлично. Так на фига тебе платить деньги и точить то что есть у меня и мне на фиг не нужно? Может как то так обойтись???-)))) Ну вот от какой машины длинные шпильки? Вспомнить не могу!!!!Евгений змз:Нет,отверстий.
Стремлюсь к 100% оригиналу!
-
Автор темыЕвгений змз
- Почётный деятель клуба
-
- Модератор
- Авто: РАФ Таурас 92г.в. и ЗИМ 1955г.в.Мотороллер Электрон 1977 г.в. Ну и докатка повседневного пользования.
Вообще не понял? Поясни Женёк что я сделал не так? О тебе ведь забочусь. По твоим фото явно не хватает длинны шпилек? Так? По сему сначала проставка прикручивается а потом на проставку прикручивается колесо? Так? Так на фига? Можно ведь шпильки по длиннее поставить! Вот собственно и всё. Или я опять чего не так понял?-))))Евгений змз:Ща матом буду ругатся.
-
- Специалист
- Всего сообщений: 1525
- Профессия: персональный водитель
у него не совпадает расстояние между шпильками...

Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи (с) 1876 г.
-
- Модератор
Тьфу. Опять понял не так! А ведь так хотелось за бесплатно пристоить вещь. Но видимо не судьба пока. Ну пусть валяются пока в гараже. Если кому надо имейте в виду. У меня есть!!!-))))
-
Автор темыЕвгений змз
- Почётный деятель клуба
-
- Опытный
Вот теперь понял, но не совсем. Если ездить на выставки, так надо оригинальную подвеску, тормоза, ступицы и колёса оставлять. А если для себя ездить, то не заморачиваться с такими мутками. Сами подумайте: проставки будут иметь 10 отверстий: 5 под 108, под под 139,7. Плюс центральное отверстие, или хотя бы углубление. Получается при любом раскладе между отверстиями будет довольно небольшое расстояние, что довольно опасно. Ну и даже если вы приедете на выставку, на месте переобуетесь с проставками, разве не будет видно, что колёса на улицу вылезли? Моё личное мнение такое. Если дело в дисковых тормозах, то надо переделывать на диски со сверловкой 5*139,7 при этом оставляя родную подвеску. Но на мой взгляд это уже слишком! Либо ездить в стоке, для себя, либо колхозить и на выставках быть так как есть.Евгений змз:мне нужно на 108 одеть 139,7.Вот и вся задача.Универсальных дисков на РАФ не делали к сожалению))).
-
Автор темыЕвгений змз
- Почётный деятель клуба
Я хочу точить не из аллюма,а из титана.Дело дорогое но что делать.Вылет конечно изменится, но не до видимых значений+2см.С учётом,что в стоке очень глубоко они сидят в арках,то из арок они не вылезут.Через родные диски не видно подвеску и ступицы.Моё кредо,что не видно то моё. Внешне я стремлюсь к оригиналу.А что глаз не видет того не видет.
Я не собираюсь РАФ продавать.Я считаю,что это не колхоз,а тюн.
Я не собираюсь РАФ продавать.Я считаю,что это не колхоз,а тюн.
-
- Опытный
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2787
- Профессия: автомеханик
Может так получиться, что после установки проставок и установки родных колёс, колёса поворачивать в арке не смогут. Плечо обкатки будет огромно. Прежде чем покупать или точить проставки, можно вырезать одну для пробы из фанеры лобзиком, прикрутить её к ступице и прикрутить колесо к ней хоть саморезами. Опустить машину на нижний рычаг и покрутить руль вправо-влево, убедиться, что колесо помещается в арке.
Добавлено спустя 26 минут 53 секунды:
Добавлено спустя 26 минут 53 секунды:
Посмотри, как сделаны родные чугунные ступицы у ранних 3102.Алекс 88: Сами подумайте: проставки будут иметь 10 отверстий: 5 под 108, под под 139,7. Плюс центральное отверстие, или хотя бы углубление. Получается при любом раскладе между отверстиями будет довольно небольшое расстояние, что довольно опасно.

Я прикинул, при толщине проставок в 25 мм, а меньше никак не получится, передняя колея будет 1628 мм против 1496 мм в штате.Евгений змз:Вылет конечно изменится, но не до видимых значений+2см.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 335
Интересное обсуждение но не в теме про диски
. Мне кажется что проблема разболтовки это не так страшно как проблема вылета, у современных дисков вылет в районе 40 мм и если поставить на современную ходовую старый диск получится нехилый отрицательный вылет (представим что по шпилькам все решилось) я вот не представляю как это обыграть. Если положительный вылет можно проставками нейтрализовать то отрицательный уже не спрячешь.

-
Автор темыЕвгений змз
- Почётный деятель клуба
Огромное спасибо!Мне и в голову не приходил такой вариант!михмех:Посмотри, как сделаны родные чугунные ступицы у ранних 3102.
-