Двигатель УМЗ-421 на РАФ ⇐ РАФ 2203-22038. Двигатель
Модератор: Шмель
-
Автор темымихмех
- Мастер
- Всего сообщений: 2785
- Профессия: автомеханик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Двигатель УМЗ-421 на РАФ
Сначала о плюсах УМЗ-421 по сравнению с ЗМЗ-402.
1) Задний сальник коленвала вместо набивки (хотя есть 402-ые и с сальником, но это не про РАФ)
2) Передний сальник коленвала меняется без съёма передней крышки
3) Масляный фильтр на резьбе вместо вкладного. При смене масла, его нужно сливать с корпуса, протирать корпус внутри, следить за состоянием уплотнителей, и за правильностью сборки. Это неудобство решается установкой переходника (крайне редко попадаются хорошего качества), но всё равно остаётся куча мест в этой системе, где может потечь масло.
4) Влитые в блок гильзы. При переборке двигателя можно не беспокоится о нижнем уплотнении гильз, не нужно подбирать медные кольца и выставлять гильзы по высоте.
5) Сцепление от 406-го двигателя (есть маховики и 402-е под 406-ое сцепление, но опять - это не про РАФ)
6) Меньший, хоть и не намного, вес.
7) Большая мощность
По сравнению с ЗМЗ-24 еще больше плюсов.
1) Модернизированная система охлаждения
2) Клапана увеличенного размера
3) Распредвал с большим подъёмом кулачков
Из минусов пока видится только крайне неудобная в установке прокладка поддона.
В установке на РАФ есть несколько тонкостей.
Поддон мне достался сваренный из двух, верх уазовский, низ волговский. Насколько я знаю, для уазовского двигателя есть два вида поддонов, один из них для РАФа должен подойти. Это поддон от УМЗ для Газели, но эта информация не проверена.
Второй момент - выпуск. Я поставил раздвоенный выпуск от 402-го двигателя, но это повлекло за собой установку масляного фильтра меньшего диаметра, чем родной. Родную рафовскую приёмную трубу пришлось подмять в нескольких местах, иначе упирается в картер сцепления, в передний болт правого держателя картера сцепления и в заглушку слива с масляного радиатора. Болт заменил на винт с потайной шляпкой, отзенковав держатель. Заглушку с шестигранной шляпкой заменил на заглушку со шлицом, она становится заподлицо с блоком. Картер сцепления подравнял болгаркой.
Если решено оставлять родную приёмную трубу, подгонять её к двигателю нужно до его установки.
Можно поставить одиночный выпуск, тогда места будет больше, но я не хотел терять мощность.
Можно поставить раздвоенный выпуск от УМЗ, он с фланцем, единой прокладкой и тремя шпильками. Тогда нужно изготовить приёмную трубу, взяв за основу газелькину или уазовскую.
Кронштейны опор двигателя мне тоже достались с мотором, они от ЗМЗ-21, каталожный номер 21-1001014-А, они же от Газели с УМЗ.
Бензонасос волговский не подходит, нужен уазовский, или от ЗМЗ-21.
Re: РАФ михмеха
1) Задний сальник коленвала вместо набивки (хотя есть 402-ые и с сальником, но это не про РАФ)
2) Передний сальник коленвала меняется без съёма передней крышки
3) Масляный фильтр на резьбе вместо вкладного. При смене масла, его нужно сливать с корпуса, протирать корпус внутри, следить за состоянием уплотнителей, и за правильностью сборки. Это неудобство решается установкой переходника (крайне редко попадаются хорошего качества), но всё равно остаётся куча мест в этой системе, где может потечь масло.
4) Влитые в блок гильзы. При переборке двигателя можно не беспокоится о нижнем уплотнении гильз, не нужно подбирать медные кольца и выставлять гильзы по высоте.
5) Сцепление от 406-го двигателя (есть маховики и 402-е под 406-ое сцепление, но опять - это не про РАФ)
6) Меньший, хоть и не намного, вес.
7) Большая мощность
По сравнению с ЗМЗ-24 еще больше плюсов.
1) Модернизированная система охлаждения
2) Клапана увеличенного размера
3) Распредвал с большим подъёмом кулачков
Из минусов пока видится только крайне неудобная в установке прокладка поддона.
В установке на РАФ есть несколько тонкостей.
Поддон мне достался сваренный из двух, верх уазовский, низ волговский. Насколько я знаю, для уазовского двигателя есть два вида поддонов, один из них для РАФа должен подойти. Это поддон от УМЗ для Газели, но эта информация не проверена.
Второй момент - выпуск. Я поставил раздвоенный выпуск от 402-го двигателя, но это повлекло за собой установку масляного фильтра меньшего диаметра, чем родной. Родную рафовскую приёмную трубу пришлось подмять в нескольких местах, иначе упирается в картер сцепления, в передний болт правого держателя картера сцепления и в заглушку слива с масляного радиатора. Болт заменил на винт с потайной шляпкой, отзенковав держатель. Заглушку с шестигранной шляпкой заменил на заглушку со шлицом, она становится заподлицо с блоком. Картер сцепления подравнял болгаркой.
Если решено оставлять родную приёмную трубу, подгонять её к двигателю нужно до его установки.
Можно поставить одиночный выпуск, тогда места будет больше, но я не хотел терять мощность.
Можно поставить раздвоенный выпуск от УМЗ, он с фланцем, единой прокладкой и тремя шпильками. Тогда нужно изготовить приёмную трубу, взяв за основу газелькину или уазовскую.
Кронштейны опор двигателя мне тоже достались с мотором, они от ЗМЗ-21, каталожный номер 21-1001014-А, они же от Газели с УМЗ.
Бензонасос волговский не подходит, нужен уазовский, или от ЗМЗ-21.
Re: РАФ михмеха
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
- Участник
- Всего сообщений: 100
- Вод.стаж с: 2005
Re: Двигатель УМЗ-421 на РАФ
михмех, в ходу отличие есть от 402? ну там {динамика. расход и т.д}интересуюсь потому как впланах поставить 4218 на буханоиде то зверь. а как с волговским мостом? сейчас стоит 417 а он похуже 402.
-
Автор темымихмех
- Мастер
Я только поставил, по результатам отпишусь.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
- Почётный деятель клуба
- Всего сообщений: 3415
- Профессия: есть такая профессия...

Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
Вариант с переваренным поддоном конечно значительно лучше для РАФе так как между балкой и картером появляется достаточный зазор для проседания подушек.Мой УМЗ 4216 встал впритык и зазор между балкой и картером 1см.При новых подушках более чем достаточно.И при их износе появится посторонний звук
,значит пора менять подушки.
Ставь лучше умз 4216i!макс159:впланах поставить 4218

Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
Нет у тебя поддон самопал.Я знаю только поддон для двигателей семейства УМЗ. Отличия есть,но они не в конфигурации.А в выводах на вентиляцию картера и масленого радиатора!михмех: Это поддон от УМЗ для Газели, но эта информация не проверена.
Вариант с переваренным поддоном конечно значительно лучше для РАФе так как между балкой и картером появляется достаточный зазор для проседания подушек.Мой УМЗ 4216 встал впритык и зазор между балкой и картером 1см.При новых подушках более чем достаточно.И при их износе появится посторонний звук

-
- Участник
- Всего сообщений: 100
- Вод.стаж с: 2005
Евгений змз, просто 4218 у меня уже есть а с инжектором как то не хочется связываться .
-
Автор темымихмех
- Мастер
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Это тот поддон, который не подойдёт:
У меня поддон 100% самопал. "Это поддон от УМЗ для Газели" относилось к предыдущему предложению, а именно: "Насколько я знаю, для уазовского двигателя есть два вида поддонов, один из них для РАФа должен подойти". Если найду, сейчас выложу картинки обоих видов.Евгений змз:Нет, у тебя поддон самопал.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Это тот поддон, который не подойдёт:

РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
- Почётный деятель клуба
-
Автор темымихмех
- Мастер
Этот тоже не подойдёт:

Этот, всего вероятней, подойдёт, может с небольшими изменениями:

Этот, всего вероятней, подойдёт, может с небольшими изменениями:

РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
- Почётный деятель клуба
-
Автор темымихмех
- Мастер
Тем более.
Как видно, различия именно в конфигурации, все три разные.Евгений змз: Отличия есть,но они не в конфигурации.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
- Почётный деятель клуба
Да согласен есть отличия"век живи...."На раф встаёт точно именно газелевский.
-
Автор темымихмех
- Мастер
Я имел ввиду, немного переварить, чтобы обеспечить зазор, хотя это и необязательно.Евгений змз: без изменений встаёт. Мой УМЗ 4216 встал впритык и зазор между балкой и картером 1см.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
- Почётный деятель клуба
Всё дело в ванне.Если проблема со сваркой то остальные поддоны можно попытаться доработать молотком.нужна проштамповка под балку.С траверсой всё в порядке будет.Проблема именно в балке(на неё ложится).
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Мне предлагали мой переварить,но я отказался.Зачем лишнее место на которое будешь ехать и грешить.михмех: хотя это и необязательно.
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 335
михмех, Я хотел бы спросить совета. Т.к. мой 402 получил солидные повреждения то решение о его восстановлении пока висит в воздухе. Попался мне на авито вот такой вот мотор, написано УМЗ (евро 3 2010г) судя по фотографиям снят с газели. Продается с полным обвесом. Имеет ли смысл связываться с ним или стоит оставить 402?
-
Автор темымихмех
- Мастер
По этому поводу тяжело что-то советовать, обо всех плюсах я написал в первом посте.
Я брал карбюраторный двигатель, поскольку не силён в электрике, кроме того при беглом осмотре гаишник врядли отличит карбюраторный УМЗ от ЗМЗ. Остальное напишу здесь РАФ 22038-02 Волгодонск
Я брал карбюраторный двигатель, поскольку не силён в электрике, кроме того при беглом осмотре гаишник врядли отличит карбюраторный УМЗ от ЗМЗ. Остальное напишу здесь РАФ 22038-02 Волгодонск
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-