Консервация двигателя BarkasBarkas. Двигатель

Модератор: Кекс

Автор темы
ратибор
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 468
Вод.стаж с: 1995
Профессия: механик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Консервация двигателя Barkas

Сообщение ратибор »

Как и чем правильно консервировать двигатель при длительной стоянке?
Как правильно расконсервировать двигатель?

На форуме в разных темах неоднократно рекомендовалась консервация двигателя при длительном простое машины, упоминалось так же, что лучше всего залить двигатель маслом.
В нашем двигателе требуют защиты: зеркало цилиндра, коренные и шатунные подшипники коленвала, подшипник поршневого пальца. Полагаю, что зеркало цилиндра можно защитить налив масло через свечные отверстия и провернув коленвал. Подшипники коленвала – залив масло через впускные окна (наверное при снятом впускном коллекторе) и снова провернув коленвал. А подшипники пальцев при этом смажутся? Или надо ставить заглушки на выпуск и заливать движок маслом под завязку? (И удастся ли при этом провернуть двигатель, ведь жидкость не сжимается)

Для расконсервации на «военном» движке есть сливные пробки, а как быть с обычным двигателем? Разбирать или крутить пока не проплюется? Может быть(при ремонте) тоже просверлить и поставить пробки? На что-нибудь это повлияет, кроме исторической достоверности?
Реклама
Кекс
Модератор
Всего сообщений: 5743
Авто: Barkas B1000KM(1974), METROCAB 2series(2000), LONDON TAXI internationalTX4(1984)
Профессия: Волшебник
 Re: Консервация двигателя Barkas

Сообщение Кекс »

ратибор:Может быть(при ремонте) тоже просверлить и поставить пробки? На что-нибудь это повлияет, кроме исторической достоверности?
Можно , я встречал такие двигатели

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
ратибор: Подшипники коленвала – залив масло через впускные окна (наверное при снятом впускном коллекторе) и снова провернув коленвал. А подшипники пальцев при этом смажутся? Или надо ставить заглушки на выпуск и заливать движок маслом под завязку? (И удастся ли при этом провернуть двигатель, ведь жидкость не сжимается)
Залить под завязку получится только двигатели старых модельных годов . Там где на колен вале сальники . На более поздних стоит ( лабиринт ) масло через него вытечет . так что наиболее удачный способ , положить его в бочку с маслом ( всборе ) . Или другой способ разобрать двигатель и все подшипники гильзы ( ну вобщем все что может заржаветь ) Обильно смазать пуш салом . Затем собрать обратно . Впринцыпе это не составит проблемы . При достаточном опыте это дело двух часов . :)
Многие живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили.
Автор темы
ратибор
Постоялец
Постоялец

Сообщение ратибор »

Кекс:разобрать двигатель и все подшипники гильзы ( ну вобщем все что может заржаветь ) обильно смазать пуш салом. Затем собрать обратно.
Наверное это наиболее рациональный способ долговременного хранения двигателя. :good:
Только чтобы заполнить подшипники пушсалом, его придется растопить в большой кастрюле и макать туда колено. А при расконсервации как лучше промывать? Пушсало консервант, а не смазка. Достаточно ли его смазывающих свойств, чтобы заводить на нем двигатель? Или расконсервация опять с разборкой и окунанием вала (в бензин :roll: ? Ацетон :%) ? Спирт :o ?)
Кекс
Модератор
Авто: Barkas B1000KM(1974), METROCAB 2series(2000), LONDON TAXI internationalTX4(1984)

Сообщение Кекс »

ратибор: Или расконсервация опять с разборкой и окунанием вала
да именно так :)
Многие живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили.
Автор темы
ратибор
Постоялец
Постоялец

Сообщение ратибор »

Кекс:
ратибор:Или расконсервация опять с разборкой и окунанием вала
да именно так
А если в качестве консерванта использовать консистентную смазку (солидол или литол)?
Массовогабаритные характеристики двигателя позволяют брать запасной движок в дальнюю дорогу. Но не известно где он может понадобиться. Не хотелось бы производить разборку для расконсервации в антисанитарных условиях. Поэтому и возникает вопрос как максимально упростить расконсервацию?
Медную и графитовую смазку не предлагать :D
Кекс
Модератор

Сообщение Кекс »

ратибор:А если в качестве консерванта использовать консистентную смазку (солидол или литол)?
Циатим или технический вазелин Можно использовать .1.13 .
Romantsov Viktor
Всего сообщений: 7
Вод.стаж с: 1976
Профессия: травильщик

Сообщение Romantsov Viktor »

Вы ещё парафином забыли помазать! :ROFL:

Обычно двигатель двухтактный консервируется гораздо проще. На работающий двигатель при оборотах чуть больше холостых впрыскивается масло, на котором ваш двигатель работает, до того момента, пока он не заглохнет. Правда, дыма будем много, зато двигатель обильно смажется маслом. И может стоять в таком состоянии ни один год.
Запчасти: коленвал, поршни и цилиндры блока, если они в разобранном виде, достаточно промазать маслом, на котором вы обычно ездите, для двухтактных моторов, но лучше МС-20 или МК-22 - авиационные масла. И потом завернуть всё это в промасленную бумагу, в такой обычно на складах хранят подшипники и другие комплектующие запчасти. В этой бумаге содержится ингибитор коррозии, не позволяющий деталям ржаветь.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Консервация двигателя Barkas
А ещё лучше: почитайте любые советские инструкции по эксплуатации мотоциклов и их консервации на зиму. Там это описано подробнее и поэтапно. :good:
Евгений змз
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3415
Профессия: есть такая профессия...

Сообщение Евгений змз »

Romantsov Viktor,
Romantsov Viktor:почитайте любые советские инструкции
Ну где мы сейчас найдём эти инструкции?У Вас нет случайно?
Кекс
Модератор

Сообщение Кекс »

Евгений змз:Ну где мы сейчас найдём эти инструкции?У Вас нет случайно?
Кто ищет тот всегда найдет . Например ленинская библиотека .
Евгений змз
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3415
Профессия: есть такая профессия...

Сообщение Евгений змз »

Кекс: Например ленинская библиотека .
Шутку оценил, но лучше я у тебя спрошу. :)
Daive
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 949
Авто: B1000 KM NVA 87г.в., Wartburg 353 tourist г.в. н/у, Multicar M24 74г.в.

Сообщение Daive »

Обычно двигатель двухтактный консервируется гораздо проще. На работающий двигатель при оборотах чуть больше холостых впрыскивается масло, на котором ваш двигатель работает, до того момента, пока он не заглохнет. Правда, дыма будем много, зато двигатель обильно смажется маслом. И может стоять в таком состоянии ни один год.
Все хорошо, однако любое масло гигроскопично, тоесть вбирает в себя влагу, влага это что?(вода Н2О - отвечаю как бы сам себе... Это 2 молекулы водорода и одна кислорода. Кислород - окислитель). Потому, это будет консервацией не на длительный срок . В консервации нужно использовать консервационные смазки, или оксидные пленки, которые закрывают доступ кислорода, и не имеют смазочных св-в. Потому, после консервации лучше двигатель не пускать, без предварительного удаления консерванта. Оксидную пленку применять не рекомендую, т.к. она начнет разрушаться только под действием трения.
Клуб любителей техники ГДР
ddr-club.ru
Автор темы
ратибор
Постоялец
Постоялец

Сообщение ратибор »

Romantsov Viktor:А ещё лучше: почитайте любые советские инструкции по эксплуатации мотоциклов и их консервации на зиму. Там это описано подробнее и поэтапно.
«Уж послала, так послала!» :D Но я сходил: в книгах по ИЖам (ИЖ-49, ИЖ-П-2, П-С-350), книге Гинцбурга и Павлова(«Эксплуатация и ремонт мотоциклов», 1956г) и руководствах по мопедам консервация двигателя ограничивается заливкой 20-30куб см масла через свечное отверстие и проворотом двигателя. А в книге Гришина и Янсона «МОПЕДЫ устройство и эксплуатация» 1966года консервация со снятием цилиндра:
Консервация двигателя Barkas - консервация.jpg
Romantsov Viktor:На работающий двигатель при оборотах чуть больше холостых впрыскивается масло, на котором ваш двигатель работает, до того момента, пока он не заглохнет. Правда, дыма будем много, зато двигатель обильно смажется маслом.
Совет интересный :good: Насчет долговременного хранения сомневаюсь, а как сезонная консервация (на зиму) думаю будет в самый раз.
Кекс
Модератор

Сообщение Кекс »

ратибор, Я спорить не буду . Время покажет :D
Автор темы
ратибор
Постоялец
Постоялец

Сообщение ратибор »

Кекс, добрый ты :D
Не от желания поспорить я поднимал эту тему.
С долгосрочным хранением более-менее стало понятно: 1) закатать в бочку с маслом (консервация «на века»), 2) разобрать и покрыть все поверхности пушсалом, ЦИАТИМом или техническим вазелином
А вот с сезонной консервацией (на 4-5 месяцев) отдельный вопрос. Снимать и разбирать движок для полной консервации не хочется(тем более в случае, когда к работе двигателя претензий нет). Некоторые советуют заводить Баркас раз в две-три недели, однако любой запуск это повышенный износ, а запуск при отрицательных температурах тем более. Плеснув масла под свечу, как советуют мотоциклисты, мы защитим только зеркало цилиндра, колену не достанется, а пальцу тем более
Romantsov Viktor дал интересный совет, перед следующей плановой разборкой надо будет попробовать, а разобрав посмотреть насколько замаслено окажется нутро. Жаль в этот раз уже поздно, грузовичок уже частично разобран и запуск двигателя невозможен.

Кстати наверное на сохранность двигателя влияет и способ глушения.
Krussi в теме [url=http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?f=127&t=1581&start=45]Вот взял себе под восстановление. (Barkas)[/url] :Мотор, в Баркасе, глушится с помощью воздушной заслонки карбюратора, т.е. попросту говоря, "подсосом". Если останавливаетесь на длительный период времени, то обязательно глушить двигатель "подсосом", а после того как он заглохнет - выключать зажигание. Тем более если оставляете Баркас на ночь. Утром пришли, зажигание включили, завели мотор и после этого дождаться пока он не станет более-менее равномерно работать открывать "подсос". Там же образуется, т.н. "рабочая смесь" и при открытой заслонке она просто испаряется, поэтому приходиться гонять стартер, готовить новую "рабочую смесь". Мелочь, но приятная.
Это правило относится ко всем 2-х тактным двигателям, ибо заложено в их конструкции, что первым идет приготовление рабочей смеси, а потом ее подача в камеру сгорания.
Я этого не знал, только на днях наткнулся, а ведь так в двигателе остается более богатая смесь, способная лучше противостоять влаге.
Кекс
Модератор

Сообщение Кекс »

ратибор, Я обычно поступаю так ( ну если стоит больше двух недель ) Открываю пробку бака ( топливного ) . Туда засовываю шланг и дую например насосом ( что перемешать масло с бензином ) . Затем завожу , прогреваю глушу как рекомендовал КРУССИ . А запасные двигатели я храню дома .
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться