Развал-схождение ⇐ LT
Информация
Дорогие владельцы Volkswagen LT!
С 19.12.13 раздел переехал на отдельный домен VWLT.ru
Все сообщения и фотографии сохранены. Единственно, просим вас заново зарегистрироваться на новом ресурсе.
Надеемся, что новый сайт даст более широкие возможности для общения и познания этих интересных микроавтобусов VW LT!
С 19.12.13 раздел переехал на отдельный домен VWLT.ru
Все сообщения и фотографии сохранены. Единственно, просим вас заново зарегистрироваться на новом ресурсе.
Надеемся, что новый сайт даст более широкие возможности для общения и познания этих интересных микроавтобусов VW LT!
-
Автор темыАВС
- Участник
- Всего сообщений: 102
- Зарегистрирован: 15.09.2013
- Авто: LT-31D, 1983г, фургон, DW
- Вод.стаж с: 1986
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Курчатов
Развал-схождение
Я долго проработал на развале в СТО, поэтому поделюсь, как я это делаю себе подручными средствами. Всего два "прибора" - магнит с ниткой, на конце гаечка и "раздвижная линейка" - сделал из лыжной палки, а "раздвижная часть" - можно из очищенного сварочного электрода, примотанного изолентой к лыжной палке - этот электрод с трением можно двигать вдоль лыжной палки).
Вместо лыжной палки можно взять просто лёгкую деревянную палку с саморезами на концах.
Для развала нужно строго горизонтальный участок, одинаковое давление в колёсах, отсутствие люфтов, и негнутые диски. Делаю на пустой машине (любой груз, да ещё расположенный несимметрично, искажает измерения). Также нужно пошатать машину с обеих сторон (просадить подвеску).
Кладу магнитик сверху на край колеса так, чтоб нитка проходила в районе края диска. Когда гаечка успокоится - можно смотреть, на сколько нитка отстоит от края резины. Зазор делаю около 2мм, поворачивая ось верхнего рычага. (при сборке верхнего рычага эксцентрики надо ставить утолщением вниз, если вверх - то меньше диапазон регулировки, я уже пробовал).
Для схождения я изнутри спереди и сзади на каждом колесе отмечаю точки на расстоянии 250мм от плоскости (земли). Точки нужно намечать строго в одинаковых местах.
На одном конце "раздвижной линейки" острый кончик - им упираюсь в переднюю точку одного колеса, а другим концом, где электрод - попадаю в ту же точку на другом колесе. Двигаю при этом электрод, чтоб он "чиркал" по резине в этой точке. Всё - это расстояние спереди. Переношу линейку назад и то же самое - упираюсь в заднюю точку на одном колесе а на другом конце смотрю, какой зазор между электродом и меткой на колесе. Так как схождение "положительное" - то сзади должно быть чуть шире - рулевыми тягами зазор делаю около 2мм. (надо несколько раз перекладывать линейку вперёд-назад при регулировке, т.е. при поворачивании муфты рулевой тяги спереди расстояние уменьшается (увеличивается), а сзади при этом наоборот).
После затяжки хомутов рулевых тяг надо снова проверить схождение.
Сразу после переборки подвески (замены шаровых, с-блоков) надо прокатиться хотя бы 100 метров, прежде чем делать развал.
Ну и через пару дней можно проверить повторно.
Так уже лет 10 делаю, езжу на "Росаве" - всё ещё одна резина, протектор изнашивается равномерно.
P.S. - магнитик необязателен, просто его можно в любое место не железе прикрепить при хранении и с колеса не скатывается при регулировке.
P.S. - развал-схождение по 2мм нашёл экспериментальным путём. Сначала делал как в книжке - по 4мм, но начало подъедать внешние края. Стал делать по 2мм - теперь нормально.
Спрашивайте что неясно.
Вместо лыжной палки можно взять просто лёгкую деревянную палку с саморезами на концах.
Для развала нужно строго горизонтальный участок, одинаковое давление в колёсах, отсутствие люфтов, и негнутые диски. Делаю на пустой машине (любой груз, да ещё расположенный несимметрично, искажает измерения). Также нужно пошатать машину с обеих сторон (просадить подвеску).
Кладу магнитик сверху на край колеса так, чтоб нитка проходила в районе края диска. Когда гаечка успокоится - можно смотреть, на сколько нитка отстоит от края резины. Зазор делаю около 2мм, поворачивая ось верхнего рычага. (при сборке верхнего рычага эксцентрики надо ставить утолщением вниз, если вверх - то меньше диапазон регулировки, я уже пробовал).
Для схождения я изнутри спереди и сзади на каждом колесе отмечаю точки на расстоянии 250мм от плоскости (земли). Точки нужно намечать строго в одинаковых местах.
На одном конце "раздвижной линейки" острый кончик - им упираюсь в переднюю точку одного колеса, а другим концом, где электрод - попадаю в ту же точку на другом колесе. Двигаю при этом электрод, чтоб он "чиркал" по резине в этой точке. Всё - это расстояние спереди. Переношу линейку назад и то же самое - упираюсь в заднюю точку на одном колесе а на другом конце смотрю, какой зазор между электродом и меткой на колесе. Так как схождение "положительное" - то сзади должно быть чуть шире - рулевыми тягами зазор делаю около 2мм. (надо несколько раз перекладывать линейку вперёд-назад при регулировке, т.е. при поворачивании муфты рулевой тяги спереди расстояние уменьшается (увеличивается), а сзади при этом наоборот).
После затяжки хомутов рулевых тяг надо снова проверить схождение.
Сразу после переборки подвески (замены шаровых, с-блоков) надо прокатиться хотя бы 100 метров, прежде чем делать развал.
Ну и через пару дней можно проверить повторно.
Так уже лет 10 делаю, езжу на "Росаве" - всё ещё одна резина, протектор изнашивается равномерно.
P.S. - магнитик необязателен, просто его можно в любое место не железе прикрепить при хранении и с колеса не скатывается при регулировке.
P.S. - развал-схождение по 2мм нашёл экспериментальным путём. Сначала делал как в книжке - по 4мм, но начало подъедать внешние края. Стал делать по 2мм - теперь нормально.
Спрашивайте что неясно.
-
- Наблюдатель
- Всего сообщений: 12
- Зарегистрирован: 11.11.2013
- Авто: LT28 TD 1995г.в.
- Вод.стаж с: 1984
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Макеевка
Re: Развал-схождение
Делаю все точно так же, только с зазором 3мм, раздвижную рейку сделал из деревянной рейки (длинна определялась опытным путем) с прикрепленным на одном конце штангелем, штангель прикрепляю с помощью хомута.
Хорошая идея на счет магнита, я пользовался присоской, что не очень удобно.
Хорошая идея на счет магнита, я пользовался присоской, что не очень удобно.
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 281
- Зарегистрирован: 10.04.2013
- Авто: vw lt 31 . 2.4 turbo.1995 г.в.,vw lt 31 1988 , самодельный трактор,Lada.
- Вод.стаж с: 2008
- Профессия: мебельщик
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Великие Луки,Россия,псковская обл.
- Возраст: 49
Re: Развал-схождение
с развалом не понял-относительно чего выставляется колесо(края резины -как ты пишешь).Я понимаю веревка с гайкой выполняют роль уровня?
-
- Всего сообщений: 9
- Зарегистрирован: 15.09.2013
- Авто: VW LT35
- Вод.стаж с: 1988
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Минск
- Возраст: 54
-
Автор темыАВС
- Участник
- Всего сообщений: 102
- Зарегистрирован: 15.09.2013
- Авто: LT-31D, 1983г, фургон, DW
- Вод.стаж с: 1986
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Курчатов
Re: Развал-схождение
Штангель - хорошо. На работе у меня настоящая заводская линейка, а лыжную палку я просто постоянно с собой вожу, у меня был фургон с перегородкой, перегородку срезал, а стойки остались - палку я сверху на стойки прикрепил и на неё лампочку цепляю, когда надо.
Если есть "шишки" на покрышке - то конечно на такой правильно не получится.
Да, вспоминаю - 3мм лучше будет. Тут ещё нюанс: - я пробую руками раздвинуть колёса спереди (изнутри) - проверю схождение, потом наоборот пытаюсь раздвинуть сзади - тоже померяю. Если есть какие совсем малые люфты - то схождение чуть разное в этих случаях. На LT почему то в движении колёса пытаются сойтись спереди и если сделаю 2мм, то при движении из за микролюфтов становится наверное 3мм. В общем и 3мм нормально будет.ruva30:Делаю все точно так же, только с зазором 3мм,
Штангель - хорошо. На работе у меня настоящая заводская линейка, а лыжную палку я просто постоянно с собой вожу, у меня был фургон с перегородкой, перегородку срезал, а стойки остались - палку я сверху на стойки прикрепил и на неё лампочку цепляю, когда надо.
Вот картинка. Сверху на колесо кладу магнит, в точке А нитка соприкасается с самой выступающей частью покрышки и если развал правильный, то в точке Б нитка будет отстоять от такого же выступающего края миллиметра на 2-3. Там где покрышка контактирует с полом (горизонтальная красная черта) - там она немного выпирает, поэтому строго через центр колеса отвес кидать нельзя, а вот напротив края обода - как раз нормально.lt-vodila:относительно чего выставляется колесо(края резины -как ты пишешь
Если есть "шишки" на покрышке - то конечно на такой правильно не получится.
-
- Развал-схождение - Отвес.PNG (24.28 КБ) 2002 просмотра
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 281
- Зарегистрирован: 10.04.2013
- Авто: vw lt 31 . 2.4 turbo.1995 г.в.,vw lt 31 1988 , самодельный трактор,Lada.
- Вод.стаж с: 2008
- Профессия: мебельщик
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Великие Луки,Россия,псковская обл.
- Возраст: 49
Re: Развал-схождение
так бы сразу и написал-" по уровню".Тогда проще взять проверенный строительный уровень подходящего размера,приложил к точкам А и Б,а в точке Б к уровню подклеить 3 мм полоску-и выставляй.
-
- Опытный
- Всего сообщений: 896
- Зарегистрирован: 01.02.2013
- Авто: LT 31,1994 г.в., АСL, 2400 tdi, легковой
- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: водитель
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Минск
-
Автор темыАВС
- Участник
- Всего сообщений: 102
- Зарегистрирован: 15.09.2013
- Авто: LT-31D, 1983г, фургон, DW
- Вод.стаж с: 1986
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Курчатов
Re: Развал-схождение
Тоже так делаю иногда, чтоб быстро проверить. Только снизу ничего не наклеиваю, а просто низ отвожу в сторону от резины, пока уровень не станет вертикально и по зазору внизу определяю развел. (если отрицательный, то приходиться верх отводить). Но бывает, что пузырёк не очень желает двигаться, когда двигаешь уровень. И потом с ниткой сразу видно как меняется развал при плавном поворачивании оси, не нужно каждый раз вылазить с ямы и прикладывать уровень.lt-vodila:Тогда проще взять проверенный строительный уровень подходящего размера,приложил к точкам А и Б,а в точке Б к уровню подклеить 3 мм полоску-и выставляй.
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 281
- Зарегистрирован: 10.04.2013
- Авто: vw lt 31 . 2.4 turbo.1995 г.в.,vw lt 31 1988 , самодельный трактор,Lada.
- Вод.стаж с: 2008
- Профессия: мебельщик
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Великие Луки,Россия,псковская обл.
- Возраст: 49
Re: Развал-схождение
А вот что касается схождения,то лыжными палками,рейками и прочими атрибутами каменного века я бы не стал заморачиваться.А вот этот приборчик подойдет самый раз.
Вполне возможноmasterbus:lt-vodila,Я так понял,что ты скоро эту линейку сварганишь себе.

А вот что касается схождения,то лыжными палками,рейками и прочими атрибутами каменного века я бы не стал заморачиваться.А вот этот приборчик подойдет самый раз.
-
Автор темыАВС
- Участник
- Всего сообщений: 102
- Зарегистрирован: 15.09.2013
- Авто: LT-31D, 1983г, фургон, DW
- Вод.стаж с: 1986
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Курчатов
Re: Развал-схождение
Точнее 1мм нет смысла мерять, т.к. в подшипниках передних колёс допускается некоторый люфт (чтоб не заклинили) - и этот люфт в сумме может давать 1мм по схождению. А ведь ещё резиновые с-блоки, которые "играют" в движении... да и подвеска неидеальна.
Я задал в поисковике "laser distance meter" - по одной из ссылок на русском http://mysku.ru/blog/ebay/11558.html прочитал: -lt-vodila:А вот этот приборчик подойдет самый раз
А к схождению нужна точность плюс-минус 1мм. Грубоват прибор. Я когда линейкой меряю несколько раз - все замеры совпадают точно. Штангелем ещё точнее будет.Точность: +- 1.5 мм. Тут не почти не ошиблись. Мой прибор на 2-5 метрах прибавляет к результату около 2-3 мм.
Точнее 1мм нет смысла мерять, т.к. в подшипниках передних колёс допускается некоторый люфт (чтоб не заклинили) - и этот люфт в сумме может давать 1мм по схождению. А ведь ещё резиновые с-блоки, которые "играют" в движении... да и подвеска неидеальна.
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 281
- Зарегистрирован: 10.04.2013
- Авто: vw lt 31 . 2.4 turbo.1995 г.в.,vw lt 31 1988 , самодельный трактор,Lada.
- Вод.стаж с: 2008
- Профессия: мебельщик
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Великие Луки,Россия,псковская обл.
- Возраст: 49
Re: Развал-схождение
я свой сразу проверил-по нулям пока.
У меня раньше была телескопическая раздвижная (заводская) до 2,5 метров линейка.Сравнивал,Лазерный показал то же самое.
Чем дороже лазерный,тем он точнее.Фирма также влияет.
У меня раньше была телескопическая раздвижная (заводская) до 2,5 метров линейка.Сравнивал,Лазерный показал то же самое.
Чем дороже лазерный,тем он точнее.Фирма также влияет.
-
Автор темыАВС
- Участник
- Всего сообщений: 102
- Зарегистрирован: 15.09.2013
- Авто: LT-31D, 1983г, фургон, DW
- Вод.стаж с: 1986
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Курчатов
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 281
- Зарегистрирован: 10.04.2013
- Авто: vw lt 31 . 2.4 turbo.1995 г.в.,vw lt 31 1988 , самодельный трактор,Lada.
- Вод.стаж с: 2008
- Профессия: мебельщик
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Великие Луки,Россия,псковская обл.
- Возраст: 49
Re: Развал-схождение
abc,он стоит 2400-это минимум из модельного ряда фирмы,другой фирмы я бы не взял.Я с точными размерами 13 лет ,брал по лету.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
посмотри condtrol офиц.сайт и все поймешь.Чуть подороже взять и точность гарантируется до 1 мм.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
посмотри condtrol офиц.сайт и все поймешь.Чуть подороже взять и точность гарантируется до 1 мм.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 18 Ответы
- 4003 Просмотры
-
Последнее сообщение Александр R
-
- 24 Ответы
- 1768 Просмотры
-
Последнее сообщение Р/762в
-
- 3 Ответы
- 1519 Просмотры
-
Последнее сообщение shofer73
-
- 14 Ответы
- 1530 Просмотры
-
Последнее сообщение Dandy
-
- 5 Ответы
- 2378 Просмотры
-
Последнее сообщение Кекс