С ЕрАЗами я был знаком давно, у отца на работе стоял один экземпляр (не рабочий), и я любил на нем "кататься" - сидел в кабине, крутил баранку, и мучил все 4 передачи, удивляясь почему нет задней. Потом, у так и не сложившегося родственника, был такой аппарат - машина была бодрой и ухоженной рабочей лошадкой. Носился он по всей украине (купи-продай) и наверняка жив да здравствует и по сей день. То есть о том, что такой автомобиль существует в природе, я знал.
И вот, на новой работе, у меня возникает необходимость в вместительном, закрытом (с жестким верхом), относительно экономичном, достаточно грузоподъемном, умеренно изношенном (на ходу), и самое главное максимально дешевом автомобиле (первоначально потолок был определен в 5000 грн.). Согласно расчета, машина должна была отработать не менее года, и пройти не менее 10 тыс.км.
Обдумывая эти достаточно противоречивые требования, я пришел к выводу, что в наибольшей мере, мне подходит именно он, ЕрАЗ. С отечественными бескапотниками я был знаком на примере буханки, так что в общих чертах имел представление о том, что меня ожидает.
Следующим шагом, стало более глубокое и вдумчивое изучение авто, поиск информации и привел меня на этот форум. А тем временем, необходимость в машине все сильней и сильней стучалась в двери. И наконец, настало время "Ч"...
Поскребя по сусекам была собрана необходимая сумма и после этого начался прозвон вариантов. Винница - продан, Немиров - автоответчик на итальянском языке, и вот, уже почти отчаявшись найти приемлемое предложение, есть контакт - Хмельницкая область.
Пообщавшись с продавцом, взял тайм аут "на подумать" и было над чем - течь из под коренного и потрескавшаяся шпатлевка на морде (т.е. машина бита). Вариант конечно был не ахти, но за такие деньги, да и время поджимало. Вобщем, при следующем созвоне, я сказал, что беру, но продавец (тоже видимо подумав), предложил мне другой вариант - тоже в Хмельницкой области, но удобнее добраться, и авто вроде поживее. - Вот тебе номер, позвони, узнай, не понравится - купишь у меня.
Созвон по указанному номеру, дал следующую информацию - не бит, 1-й хозяин, все родное кроме карбюратора - от 2106, правда дороже на 1 килогривню (итого 6 тыс.). Как и в первом варианте с собой иметь аккум и бензин.
День душевных терзаний, и принято решение ехать по 2-му варианту, смотреть на месте, а если не понравиться - возвращаться к 1-му.
Сказано - сделано. Вопрос с отгулом (а точнее с прогулом) на работе решен, беру кума, и на ночном поезде едем в Хмельницкий. Час предрассветных блуканий в поисках нужного автовокзала (с аккумулятором на кравчучке, и автонессесером в рюкзаках), и маршрутка-спринтер везет нас в точку рандеву...
...Что сказать - он оказался не таким, как я ожидал его увидеть. Блеклый, никакой предпродажной подготовки - как стоял 4 года под открытым небом, чисто грузовой (хоть я изначально хотел грузопассажирский)... Но более тщательный осмотр, общение с продавцом, запуск двигателя, воспоминания об информации с форума, да и просто второй взгляд (остывший и более взвешенный), сказали надо брать.
Но как выяснилось, хозяином ЕрАЗа был отец продавца, который 4 года как умер, машина как наследство не оформлялась и с учета не снималась. В принципе, у нас можно ездить имея на руках техпаспорт, права, и страховку на авто, главное чтобы машина не была в угоне. Страховку мы сделали, и ударили по рукам.
Бензобак отключен, двигатель питается из 5-литровой пластиковой канистры из-под масла, установленной за спиной водителя. Металлической канистры нет - в наличии одна за спиной, две в запасе, все три по 5 литров, пластик (у нас на заправках в пластиковую и стеклянную тару обычно не отпускают). Хром на отражателях фар, как осенний лист - пожух и местами опал

Фото - съедены первые 5 литров топлива, первый привал. Человек в флектарне - кум.
Закончился световой день, а мы все мчали - в поле становиться было неохота, поэтому практически на ощупь добрались до Староконстантинова, где и заночевали. Утром снова в путь, и первые поломки - клин в кулисах (устранено), едем дальше. К слову, всего их было три, но после первого раза, исправление не занимало много времени и нервов.
Ужасно "холмисто-ямочное" полотно дороги, едем прямо, скорость около 80 км/ч, разминаемся с камазом, как вдруг машину бросает влево (в грузовик), рулем компенсирую это дело, и удерживаю на траектории, попутно пытаюсь сообразить что произошло - кум вообще ничего не заметил. Благо буквально через минуту (если не меньше) заканчивается бензин, и я сворачиваю на обочину для дозаправки. Выхожу из машины, и замечаю, что переднее левое как-то не так вывернуто, смотрю на правое и точно - правое колесо ровно, левое в сторону. Приплыли. Из регулировочной трубки выпал палец (стыдно признаться, но до сих пор не знаю как правильно называется эта тень от хрена). Легкая паника, час потерянного времени, сорванные связки на правой руке, и мы снова в пути.
Житомир - как много в этом слове. У меня сложилось устойчивое впечатление, что в этом городе ПДД соблюдал только мой ЕрАЗ...
Продолжение следует.