Bedford CF280 1980 LWB. Проект "Мурзик" (Одесса, Украина).Bedford. Наши авто

Рассказы об автомобилях членов клуба (они же заявки на приём в Клуб)
Информация
Уважаемые пользователи! Обращаем ваше внимание на то, что в теме в разделе "Наши автомобили" первое сообщение пишется по шаблону, расположенному ниже. Также в первом сообщении должны быть фото автомобиля на сегодняшний (или вчерашний) день. Это сообщение будет прикрепленным в начале каждой страницы этой темы. Далее в теме описываются дальнейшие действия с автомобилем В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (никакой технической информации), а для рассказа о технических решениях создаются в соответствующих разделах темы или добавляются сообщения в уже существующие, и из темы "Наши авто" на тему в тематическом разделе дается ссылка.
Пример темы можно посмотреть тут
Шаблон создания новой темы
Название темы: (в названии темы укажите город (район, край, область) нахождения автомобиля, марку и модель автомобиля, а также год выпуска)
Предыстория автомобиля: (здесь вы описываете те факты, которые известны о прошлой жизни автомобиля)
Двигатель: (здесь вы пишите модель мотора, объем, способ питания, пробег. Если мотор не родной - желательно указать о нем подробнее)
Трансмиссия: (здесь вы пишите про КПП, ГП. Если трансмиссия не заводская - желательно указать о ней подробнее)
Подвеска: (здесь расскажите о подвеске автомобиля. Если установлено что-то не родное - желательно указать об этом подробнее)
Салон: (здесь расскажите, в каком состоянии салон. Если установлено что-то не родное - желательно рассказать об этом подробнее)
Кузов: (здесь расскажите, в каком состоянии кузов. Укажите цвет автомобиля. Если применено что-то не родное - расскажите подробнее)
Планы: (здесь расскажите - для каких целей приобретен автомобиль, что будете с ним делать…)
Фото автомобиля: (через кнопку "Обзор" загрузите фото своего автомобиля)
Автор темы
Abodator
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1124
Авто: Vauxhall Bedford CF280 (1980), 2,3L diesel + Opel Bedford Blitz CF250 (1987) 2,3L diesel + Opel Bedford Blitz CF250 (1981), 1,8L petrol :-)
Профессия: Ex-graphic designer.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Bedford CF280 1980 LWB. Проект "Мурзик" (Одесса, Украина

Сообщение Abodator »

Jonny:Abodator, шевелится? :oops:
Пока только вот так:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Ev6JwdclUhQ[/youtube]

Завтра продолжим.

================
Краткий отчет за сегодня.

С утра были приобретены:
- новые патрубки для замены всех на системе охлаждения;
- 6 литров масла Helix 10W40 mineral oil API SL/CF (+ 1 литр остался с прошлого года);
- 5 литров антифриза "-30" (+5 литров было с прошлого года);
- куча медных шайбочек разного размера для полной замены всех старых на топливной системе;
- новые топливный и маслянный фильтры.

1. По меткам выставили моторчик и ТНВД + смонтировали всю топливную систему.
2. Установили блок термостата, радиатор и собрали всю систему охлаждения.
3. Слили остатки промывочного масла и залили новое масло (промывочным пользовались 2 -ва дня назад, чуток остатков в поддон стекло). По итогу потребовалось 5,5 литров (с заменой фильтра). Точь в точь, как по мануалу.
4. Залили ОЖ. На всю систему вышло 11 литров (по мануалу надо 10). Но, так как у меня радиатор с Jeep Wrangler, то он по объему чуть больше, чем стандартный. Пришлось долить литр дистилированной воды.
5. Подключили аккумулятор и ...

... думаю, владельцы дизельных микробасов меня поймут. :-) ...

... начали прокачивать топливную систему, дабы добиться поступления топлива сначала хотя бы к ТНВД, а потом к форсункам.

Долго ли, коротко, но ... так и не добились окончательной цели.
До ТНВД солярку довели, а вот до форсунок ... увы. :%)
Аккумулятор ... сдох. :lol:

Вот сейчас сижу дома, пишу эти строки, а за моей спиной стоит аккумулятор на зарядке.

Завтра в 11:00 будет "Время Ч.". Будем "добивать" "Мурзика". 8)

п.с. Фотки за сегодня здесь: http://www.cf280.in.odessa.ua/img/archive/05/

п.п.с. Ручная помпа с Жигулей для прокачки топливной системы - 100% рулит!
Изображение
Последний раз редактировалось Abodator 24 янв 2011, 04:44, всего редактировалось 1 раз.
"Женщину можно найти везде, а Бедфорд нет."
Реклама
Автор темы
Abodator
Специалист
Специалист
Авто: Vauxhall Bedford CF280 (1980), 2,3L diesel + Opel Bedford Blitz CF250 (1987) 2,3L diesel + Opel Bedford Blitz CF250 (1981), 1,8L petrol :-)

Сообщение Abodator »

Мне кажется я нашел из-за чего нещадно дымил мотор моего Мурзика.
И, то что я обнаружил меня не особенно обрадовало сегодня.

Подробности через 2 часа.
sever
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 1610

Сообщение sever »

Интрига, однако........
Jonny
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2097

Сообщение Jonny »

Подождём, подождём. И пожелаем удачи! :)
А вот так мой ЛТ тарахкатит на холодную.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qZZoPxLFxLg[/youtube]
Вольный бедуин
Автор темы
Abodator
Специалист
Специалист

Сообщение Abodator »

Jonny, по ставнению с моим звуком, твой - шелест весенней листвы, шум ласковой морской волны, шепот любимой теплым летним вечером, и т.д.

Ну,а теперь ... "саунд-чек": (рекомендуется прослушивать на максимальной громкости) ... чтобы пугать соседей и выгонять из дому мышей и тараканов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UZbKM8RfXCY[/youtube]

После паузы на чашечку кофе ... начинаем длинное и витееватое повествование в назидание потомкам, так сказать.

Короче говоря, очень давно "Мурзик", когда был приобретен, то доехал до Одессы из Крыма своим ходом. Его водитель, ВООБЩЕ никогда НЕ(!) ездивший до этого момента на чем-то большем, чем на куче разных мотоциклов и БМВ Е-30 с бензиновыми(!) двигателями, никогда не слышал звук ПРАВИЛЬНО работающего ДИЗЕЛЬНОГО(!) мотора. И, в момент покупки "Мурзика", ему (т.е. мне) показалось, что мотор крутится, бусик едет, значит все в порядке. Так и купили, так и до дому приехали.

Но ...

Через некоторое время выснилось (обнаружилось, всплыло, проявилось), что Мурзик очень(!) сильно дымит. и что дымит не маслом, а несгоревшей соляркой. Густой голубоватый дым. Короче, "Мурзик" вонял и испускал солярный смрад на все близлежащие окрестности. Особенно радовались соседи по двору. Чуть выше по ветке есть видео с запечетленным уровнем дымности.

Умельцы (на СТО, да и просто знакомые, кто с дизелями знаком маленько) предположили, что причиной повышенной дымности данного вида было неверная регулировка угла опережения зажигания у ТНВД.

После полной реставрирации ТНВД, настало время его установки на мотор, ну, и соответственно, выставления правильного угла опережения зажигания. Что и было проделано сегодня. Чуть ранее был проведен небольшой ремонт и обновление деталек головки блока цилиндров и настройка зазоров клапанов.

В итоге ...

(продолжение писанины чуть позже)
Последний раз редактировалось Abodator 24 янв 2011, 03:36, всего редактировалось 4 раза.
Jonny
Мастер
Мастер

Сообщение Jonny »

Ой красота! Завёлся таки! :) А что было не так?
Мне кажется или двигатель как-то жёстковато он работает?
Вольный бедуин
sever
Почётный деятель клуба

Сообщение sever »

УРРААА!!!! Заработало!(с) Кот Матроскин.
Забавный саунд :good:
Автор темы
Abodator
Специалист
Специалист

Сообщение Abodator »

(продолжение)
-----------------

В итоге ... дня, "убитого" на запуск "Мурзика", когда ТНВД "правдами и неправдами" был выставлен так, как положено, 4-й цилиндр начал петь песню "вечерний звон". Извините за столь мудренное предложение.

Короче говоря, выяснилось, что раньше (и до сегодня), "Мурзик" ездил ... на трех цилиндрах!
Металлический стук (почти звон) был убран предыдущими владельцами ... убиранием 4-го цилиндра из работы мотора!!!

Т.е., я не знаю как, но циклы работы ТНВД, по отношению к тактам двигателя, были сдвинуты так, что 3 цилиндра работали (получали порции топлива в правильной последовательности), а 4-й получал дозу топлива в момент, когда поршень находился в такте выпуска!!!!!

Поэтому он и дымил!!!!!!!!!!!!!!

Как только мы выставили правильно (по рекомендациям из мануала) связку:
а) мотор (по правильным меткам) и
б) ТНВД (по правильной величине положения "золотника регулировки"),
мотор ожил. Стал работать ровно, без провалов, без рывков, с нормальными холостыми оборотами.
И, при этом, выхлопные газы изменили ...
а) цвет (он стал серым, т.е. все 4-ре цилиндра начали сжигать солярку!) и
б) интенсивность (количество дыма упало в разы!),
т.е. началась НОРМАЛЬНАЯ(!!!) работа мотора.

И, ВОТ ТУТ ..., блин, ... вылез "звук проблеммы" 4-го цилиндра!

Для очищения собственной совести, была вскрыта крышка головки цилиндров и, для начала, проверено не связан ли, резко возникший, звук с работой распредвала или чего-то еще под ней (типа, регулировочные гайки на клапанах небыли дожаты и раскрутились; зазоры "ушли"; не сломалось ли что-нибудь и т.д.). Все оказалось в полном порядке.

Про источник звука осталось думать только, что он точно связан с поршневой группой и с 4-м цилиндром.
Т.е. либо втулка в паре шатун-поршень разбита сильно, либо подшипники скольжения в паре шатун-вал очень сильно выработаны. Скорее всего, когда мотор разберется вновь (уже до косточек), будет найден ... вертикальный люфт поршня 4-го цилиндра.
И, собственно, наличие этого люфта и приводит к возникновению ударов поршня по клапану, в момент когда топливо подается правильно, т.е. при сгорании топлива в этом цилиндре. Косвенно такой вывод (о вертикальном люфте и биении поршня о клапан) подтверждается следующей фоткой (сделанной, когда снимали головку), на которой четко виден след от удара клапана на поверхности поршня.
Изображение

Пришел домой, посидел, подумал, повспоминал, посмотрел пару видел-роликов (например, такой:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IdC_awnRScE[/youtube] -> см. конец ролика),
записанных летом в момент запуска мотора, когда закончил собирать электрику "Мурзика". И, нашел, что "звон", т.е похожие "резко-ударные" звуки были и раньше, но (!) по их уровню (громкости) они был гораздо менее выражены, чем те, которые проявились сегодня., как только правильно настроили ТНВД.

Вот такая вот картина Репина.
Как говориться, приплыли к ... необходимости доделывать мотор "Мурзика" по полной программе!

А, полная программа восстановления мотора - это, в первую очередь, наличие всех, необходимых для этого, зап. частей. А, это в свою очередь время(!) на поиск и доставку. А, по сему с "Мурзика" завтра будет демонтирована топливная аппаратура (вот эта:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mQcTRtART2E[/youtube])
и ... перекинута на "Рэд Дога" ;-)

Короче говоря, завтра начнем ... искать проблеммы в моторе мурзикового брата, благо их моторы (по топливной апаратуре и ГБЦ) одинаковые.

Ну, а дальше ... мотор с "Мурзика" снимается, разбирается, чистится, диффектуется, заказываются (ищутся/приобретаются/складируются) все зап. части, проводится полная работа по реставрации литых частей и впресованных деталек, и т.д., и т.п. И, моторчик заново "складывается" и устанавливается на "Мурзика" обратно.

Как вам такая история?

п.с. Больше всего, меня лично и работников СТО, поразило, как наши (русские мастера) умудрились просчитать тактовку мотора и ТНВД и ... "выключить" 4-й цилиндр из работы! Оказалось, что ТАКОЕ(!) возможно!!!

п.п.с. А, еще я сегодня пожалел, что не послушал предложение прежнего владельца "Рэд Дога" и не купил в Черновцах еще один мотор 2,3л с Опель Омеги с пробегом прим. 150 тыс. км. За него хотели всего 600 у.е.
Чего то мне сегодня показалось, что в работы с мотором "Мурзика" денег уйдет чуток поболее. :%)

====================

Да, ...
Чуть не забыл ... поздравить своего "Мурзика" (ну, и меня самого) с годовщиной.
Год назад, 20 января, "Мурзик" стал ... моим :-) :beer:

МУРЗИК, ПОЗДРАВЛЯЮ!
И, блин, выздоравливай поскорей!!! :-)
Люблю!
С уважением,
Твой хозяин. :-)
Это фотка от 21 января 2010 года.<br />Первый день &quot;Мурзика&quot; в Одессе. :-)
Это фотка от 21 января 2010 года.
Первый день "Мурзика" в Одессе. :-)
Последний раз редактировалось Abodator 24 янв 2011, 04:50, всего редактировалось 5 раз.
jazz
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 580
Профессия: металист

Сообщение jazz »

Abodator, У тебя же стоит движок 2.0 а голова 2.3?! Может у них не совпадает система гезораспредиления? Тобиш распредвал 2.3 не подходит под работу коленвала2.0? Поэтому и происходит встреча клапана с поршнем. :( Поищи какието данные по етому поводу, можно делать такое совмищение или нет.
Автор темы
Abodator
Специалист
Специалист

Сообщение Abodator »

jazz:Abodator, У тебя же стоит движок 2.0 а голова 2.3?! Может у них не совпадает система гезораспредиления? Тобиш распредвал 2.3 не подходит под работу коленвала2.0? Поэтому и происходит встреча клапана с поршнем. :( Поищи какието данные по етому поводу, можно делать такое совмищение или нет.
Уже искал, распредвалы полностью одинаковые.
Один и тот же вариант распредвала стоит на этих дизелях с объемом 2,0л, 2,1л, 2,3л.

Если бы не подходил распредвал к коленвалу, то одинаково бились бы оба 1-й и 4-й или 2-й и 3-й, как минимум.
Jonny
Мастер
Мастер

Сообщение Jonny »

Abodator: Люблю!
С уважением,
Твой хозяин. :-)
Моя прелесть! :D
:good:
Вольный бедуин
sever
Почётный деятель клуба

Сообщение sever »

Эх, Abodator, вот не слушаешь ты умных дядьков..... А ведь говорили же.....
Jonny:А почему уже и всё сердце Мурзика не проверить, аж до коленвала?
Ну да ладно, чего уж там.... Сам не слушаю дядьков этих порой, чего греха таить..... :oops:
Главное, что относишься ко всему происходящему с позитивом и улыбкой, а это многого стоит.... :good:
P.S. Да, чуть не забыл - с годовщиной вас с Мурзиком! :beer:
Сусанин
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2235

Сообщение Сусанин »

Abodator, Поздравляю с годовщиной !!!! Скорейшего выздоровления Мурзику! :good:
ЖЕКА
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1227
Профессия: БЕЗРАБОТНЫЙ АВТОМЕХАНИК

Сообщение ЖЕКА »

sever:Эх, Abodator, вот не слушаешь ты умных дядьков..... А ведь говорили же.....
Jonny:А почему уже и всё сердце Мурзика не проверить, аж до коленвала?

Печально ..... :( законно , если снял двиг , пересмотрю все, пусть даже только прокладки сменю,,,,,,,,,, только капусту не кидаю намастеров, сел в коровнике и медитирую неспеша.

Ой забыл .... :oops:
Мурзика с первым годом новой жизни . :good:
Kneht
Участник
Участник
Всего сообщений: 68
Профессия: seaman

Сообщение Kneht »

Классно, всё получилось, поздравляю, завидую такой целеустремлённости и выдержки.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться