Нуу, Латвия извесна не только шпротами. Но и Рижским бользамом и конфетами Лайма, что ещё производят по сей день.
Но было и что-то ещё такое, очень вкусное и полезное. Это Резекненская сгущёнка!
Резекненский МКК начал производство в 1957 году, модернизирован в 1973 году, был самым крупнейшим производством молочных консерв в СССР, да и в мире! На комбинате были самые передовые технологии и зарубежное оборудование.
Продукция МКК имела знак качества СССР и экспортировалсь по всему миру. Большие партии шли для нужд армии и для стратегических запасов.
Когда Латвия возобновила свою независимость, завод стал акционерным обществом (что уже было ошибкой). В 1994 году на маждународной выставке продуктов питания в Париже получило главное место и приз, за лучшое качество!
Хоть и объёмы производства упали, но комбинат заного находил рынки сбыта и расширял ассортимент продукции. Были не только молочные консервы, но и знаменитое "Резекненское" сливочное мороженое и масло, конфеты "Латгальская" коровка.
Очень много продукции шло в Россию, особенно в Москву и С-Петербург.
Но с началом кризиса в России и обострения политических отношений, пагубно сказалось на заводе. Да ещё неумелое упровления и большие долги добили его окончетально.
В Августе 2001 года завод остоновил производство и был непатёжеспособным. Ещё долго он был "на консервации" в любой момент мог возобновить производство. Но кто-то очень этого нехотел и всячески встовлял "палки в колёса".
В 2003 году было принято решение о раздилении территории завода и продаже отдельных цехов между часниками, что было уже точкой невозврата.
В 2005 году была завершена процедура банкрота.
Очень интересно, что РМКК и РАФ начали демонтировать в одно и то-же время, так как РАФ частично со всем оборудованем ещё стоял до 2003 года, пока невывезли вытяжные пресы в Иран.
Как раз перед вступлением в ЕС. Вот вам и незовисемость...
Самое интересное, что качество продукции было такое, что и по сей день консервы ещё съедобны! Ко мне в руки попало 6 баночек ещё со времён СССР. Было 8, но 2 уже попробовали - всё ещё так же вкусно, да и побочных эфектов небыло.
А вот то, что сейчас у нас в магазинах, ну просто смешно сравнивать...
Если интересно, я создал сайт, где есть разные фотографии, этикетки да и форум где я делюсь советами о сгущёнке.
Добро пожаловать
http://rpkk.ucoz.lv/