Проводка РАФ 2203 ⇐ РАФ 2203-22038. Электрооборудование. Панель приборов, проводка, электрооборудование салона
Модератор: Шмель
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 402
- Профессия: водитель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Проводка РАФ 2203
Я категорически извиняюсь, но в электрике я далеко не спец, даже, можно сказать, "выходной"!!!
Но с полной уверенностью скажу, что внутри карба ТОЧНО НЕТ никаких проводов! На фото виден грязно-синий провод -- вероятнее всего это к выключателю (судя по схеме). Он замыкается когда дроссельная заслонка закрыта (отпущена педаль газа). В этот момент должна начать работу система ХХ -- в реле через 85-86 проходит ток и замыкает 87-30. После этого включается в работу блок ХХ (ЭПХХ) и электромагнитный клапан на карбе. Они в паре и поддерживают режим ХХ.
На твоём РАФе с завода был установлен К-126, а кто-то из прежних хозяев поставил более современный ДААЗ-4178, скорее всего не заморачивался подключением системы ХХ.
Если ты планируешь всё это подключить, то надо будет покупать блок ХХ с 4-мя контактами (бывают и с 6-ю) и обыкновенное реле света от Жигулей, и подключать.
Есть ещё вариант: почистить весь карб, заменить изношенные прокладки и диафрагмы, отрегулировать без системы ХХ.
Итог: Ответ на твой вопрос -- Можно НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ ЭПХХ!
Но с полной уверенностью скажу, что внутри карба ТОЧНО НЕТ никаких проводов! На фото виден грязно-синий провод -- вероятнее всего это к выключателю (судя по схеме). Он замыкается когда дроссельная заслонка закрыта (отпущена педаль газа). В этот момент должна начать работу система ХХ -- в реле через 85-86 проходит ток и замыкает 87-30. После этого включается в работу блок ХХ (ЭПХХ) и электромагнитный клапан на карбе. Они в паре и поддерживают режим ХХ.
На твоём РАФе с завода был установлен К-126, а кто-то из прежних хозяев поставил более современный ДААЗ-4178, скорее всего не заморачивался подключением системы ХХ.
Если ты планируешь всё это подключить, то надо будет покупать блок ХХ с 4-мя контактами (бывают и с 6-ю) и обыкновенное реле света от Жигулей, и подключать.
Есть ещё вариант: почистить весь карб, заменить изношенные прокладки и диафрагмы, отрегулировать без системы ХХ.
Итог: Ответ на твой вопрос -- Можно НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ ЭПХХ!
Дмитрий 73, для друзей -- Дима
-
- Участник
- Всего сообщений: 110
Насколько я понял то на схеме под №15 изображен электромгнитный клапан подачи топлива, а не ЭПХХ. На моей машине его удалили и бензопровод подклчили напрямую к карб-у. Посмотри на скане книги по РАФу стр.36-37. ( Ссылаюсь на твой скан книги-еще раз спасибо!)
toxa-shk.toha-shk:хм... но ведь к клапану должны идти провода от блока управления ЭПХХ, а на фото нет ничего...
И, еще, вот ты говоришь, что нельзя просто убрать ЭПХХ (раньше ж ездили как-то) , но мне вот кажеться, цепь ЭПХХ как-бы автономна. и если ее убрать, то двигатель будет нормально работать. Картинки прилагаются.
Насколько я понял то на схеме под №15 изображен электромгнитный клапан подачи топлива, а не ЭПХХ. На моей машине его удалили и бензопровод подклчили напрямую к карб-у. Посмотри на скане книги по РАФу стр.36-37. ( Ссылаюсь на твой скан книги-еще раз спасибо!)
-
Автор темыtoha-shk
- Постоялец
- Всего сообщений: 173
- Профессия: грызун гранита
Под схемой напротив №15 написано просто "клапан электромагнитный". Хз что за клапан. в общем то
Ну, оно и не существенно, ибо бензин у меня тоже идет напрямую от бензонасоса через фильтр в карб, а эпхх я подключать не буду. Всем большое человеческое СПАСИБО!!!
З.Ы. А за скан - большое человеческое пожалуйста!

З.Ы. А за скан - большое человеческое пожалуйста!

-
- Постоялец
Я же говорил, что у toha-shk схема для К-151, а у него клапан ХХ выносной (в отличие от ДААЗ-4178). "Бочонок" крепится где-нибудь на кузове, и к нему подводятся не только провода питания, но и шланчиками соединяется с каналами ХХ в карбе.
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 183
беру проводку с УАЗ 452 , 1350 рублей. Думаю самый раз будет
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Р.S. С грузового УАЗика, точнее с бортового.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Р.S. С грузового УАЗика, точнее с бортового.
А это мой ГАЗик, машинка для лета http://foto.mail.ru/mail/8121_50/105/
-
- Всего сообщений: 6
- Профессия: Студент, автоэлектрик самоучка
Так как я автоэлектрик, я монтировал проводку сам на своём 2203 и кстати мне это обошлось в 1000 руб. В эту стоимость вошли провода разъёмы и некоторые включатели
Я советую тебе заняться самому так дешевле, надежней и если что , то сам сможешь устранить некоторые проблемы в электрике. А с другой проводкой лучше не заморачивайся это геморой...так как там несооответствие разъёмов да и возможно длина проводки может быть короче!

-
- Постоялец
Придётся кое что удлинять и добавлять (провода на освещение салона). Может лучше от "буханки"?563:беру проводку с грузового УАЗика, точнее с бортового.
-
- Участник
- Всего сообщений: 65
Вчера был на выставке ретро автомобилей там предлагали сделать проводку на любое авто на заказ.toha-shk:Эх, жаль что такая привилегия не всем дана!)) Ну, хоть за соклубника порадуюсь
-
Автор темыtoha-shk
- Постоялец
Тут вот какое дело: в субботу был на авторынке. Некий дяденька заверил, что проводку и все кнопочки на РАФ достать не проблема (для него), нужно только каталожные номера этих кнопочек знать. Интернет по этому поводу молчит, к сожалению. Так что прошу кого нибудь из Вас, уважаемые РАФоводы, глянуть каталожные номера всех переключателей, которые стоят у Вас в торпеде. Понимаю, это сулит некий гемор, но все же надеюсь на вашу помощь)) Больше, по сути, надеяться не на что((
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 614
- Профессия: Механик
toha-shk
Зачем ?
Веть все выключатели с маза да и паза подходят.
Идешь в авто магазин ищи такие выключатели покупаешь какой душе угодно и ставишь и все и не какого гемороя.

Зачем ?

Веть все выключатели с маза да и паза подходят.
Идешь в авто магазин ищи такие выключатели покупаешь какой душе угодно и ставишь и все и не какого гемороя.

Жизнь нужно прожить так, чтобы там, наверху, офигели и сказали: "А ну-ка, повтори!!!
-
Автор темыtoha-shk
- Постоялец
Такие - хорошо сказано. У меня на РАФе на момент покупки стояло АЖ 2 (!) выключателя
Так что прити в магазин и сказать "мне вот такое-же только новое" как-то не получается)) Ну, ничего, вон добрые люди говорят что от вазов подходят, да и судя по твоему сообщению, Сергей, еще и от мазов с пазами... Ладно, найдемс)) Спасибо!

-
- Бывалый
- Всего сообщений: 637
- Вод.стаж с: 1998
- Профессия: продажа автозапчастей ГАЗ
Так тут как-раз всё просто: идёшь в магазин и покупаешь выключатели..
1. Выключатель габаритов на 2 или 3 положения (в зависимости от того какой у тебя подрулевой переключатель) от М-2140 или ВАЗа классики
2. Выключатель отопителя (если есть вторая печка, то надо 2 шт) от М-2140
3. Выключатели света в салоне- какие понравятся такого же типоразмера
1. Выключатель габаритов на 2 или 3 положения (в зависимости от того какой у тебя подрулевой переключатель) от М-2140 или ВАЗа классики
2. Выключатель отопителя (если есть вторая печка, то надо 2 шт) от М-2140
3. Выключатели света в салоне- какие понравятся такого же типоразмера
Больше всего советуют те, кому советовать несоветую!
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 43
- Профессия: Автомеханик
Я себе взял проводку от ГАЗ 24, удлинил только задок. А так всё в идеале подходит. Единственное отличие: Биметалические предохранители вместо жигулёвских. НЕмного распотрошил изоленту и уложил так как мне нужно было.
Добавлено спустя 21 минуту 54 секунды:
toha-shk
На карбюраторе есть клапан холостого хода(на схеме-электромагнитный клапан), это один провод
От винта регулировки холостого хода отходит ещё провод(он с пластмассовым разьёмом) это другой провод.
Плюс возьми с зажигания, с коммутатора, с любого места, где при включенном зажигании есть напряжение.
К катушке зажигания подключаешься к проводу с маркировкой (К) или к коммутатору с маркировкой (КЗ).
На реле все номера подписаны со стороны контактов.
Если что не понятно, звони телефоны: 067 7787449
095 4366876 Валера
Добавлено спустя 21 минуту 54 секунды:
toha-shk
На карбюраторе есть клапан холостого хода(на схеме-электромагнитный клапан), это один провод
От винта регулировки холостого хода отходит ещё провод(он с пластмассовым разьёмом) это другой провод.
Плюс возьми с зажигания, с коммутатора, с любого места, где при включенном зажигании есть напряжение.
К катушке зажигания подключаешься к проводу с маркировкой (К) или к коммутатору с маркировкой (КЗ).
На реле все номера подписаны со стороны контактов.
Если что не понятно, звони телефоны: 067 7787449
095 4366876 Валера
-
Автор темыtoha-shk
- Постоялец
dukatslaj
СПАСИБО!!!
Ну, уважаемые одноклубники, наконец-то свершилось!!! Выкладываю ооочень большую и ооочень точную схему проводки на РАФ 2203/22031.
Это - первая страничка:
http://narod.ru/disk/20254423000/shema001.jpg.html
Это - вторая:
http://narod.ru/disk/20254493000/shema002.jpg.html
Я прикупил себе книгу 2005 года по РАФам с илюстрациями всех узлов/схем/и т.п. и описаниями. Честно - пока-что нет времени отсканировать всю книгу (260 стр.), но если кому-то нужно будет срочно отсканировать описание того или инного узла/агрегата и описание процесса его ремонта - стучитесь в личку.
СПАСИБО!!!

Ну, уважаемые одноклубники, наконец-то свершилось!!! Выкладываю ооочень большую и ооочень точную схему проводки на РАФ 2203/22031.
Это - первая страничка:
http://narod.ru/disk/20254423000/shema001.jpg.html
Это - вторая:
http://narod.ru/disk/20254493000/shema002.jpg.html
Я прикупил себе книгу 2005 года по РАФам с илюстрациями всех узлов/схем/и т.п. и описаниями. Честно - пока-что нет времени отсканировать всю книгу (260 стр.), но если кому-то нужно будет срочно отсканировать описание того или инного узла/агрегата и описание процесса его ремонта - стучитесь в личку.

-
- Бывалый
- Всего сообщений: 637
- Вод.стаж с: 1998
- Профессия: продажа автозапчастей ГАЗ
Вот ещё бы на 038 схемку найти
а то надоело разбираться по книжкам от Москвича, Волги и т.д., чтобы понять что откуда растёт.....

Больше всего советуют те, кому советовать несоветую!
-