Цепи на колёса или РАФ не корова!Общетехнические вопросы

Принципы работы и диагностики агрегатов автомобилей: не конкретных марок, а в целом
Автор темы
Евгений змз
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3416
Профессия: есть такая профессия...
Ко мне обращаться: на "ты"
 Цепи на колёса или РАФ не корова!

Сообщение Евгений змз »

В связи с поездкой на осеннюю БУСОВКУhttp://oldbusclub.ru/viewtopic.php?f=172&t=3337 серьёзно задумался на покупкой цепей или грунтозацепов.Ведь в мае там я завяз маленько. :oops:[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0v-3TdQJC-A[/youtube]

Добавлено спустя 15 минут 36 секунд:
Цепи на колёса или РАФ не корова  - f20111031091832-1318125923888_bulletin.jpeg
Вот эти как то внушительно выглядят,зубастые :D

Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=y-fvuTg585s[/youtube]Вот здесь уже хуже,но всё же лучше чем без цепей!
Реклама
Андрюханыч
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 238
Авто: VW T3; 1985 г.в., 1,9 TD AAZ; Ford Tranzit 1989, 2.0 OHC моновпрыск CFI Weber; раньше - РАФ-2203, 1993 г.в., ЗМЗ-402
Вод.стаж с: 2003
 Re: Цепи на колёса или РАФ не корова!

Сообщение Андрюханыч »

дело хорошее...

Пару соображений, основанных на личном опыте:

1. Если брать - то не за 300 рублей что-то одноразовое...
Хорошие цепи купил лет 5 назад около 2 000 руб РФ - маде ин Швеция... на Рафе использовал раз, пару раз на Транзите. Результаты неплохие. Использовал пока что только на рыхлом а также накатанном снегу.

2. Не покупать цепи/ремни/зацепы с фиксацией к диску!!!! Китайцы такое делают, но предназначены такие изделия исключительно для сельхозтехники!!!
В противном случае испортите/порвете/растянете цепи; думаю, что возможна и деформация диска, трещины и т.д.

3. Сразу скажу: по снегу/льду/болоте по относительно горизонтальной дороге/бездорожью - отлично.
На подъемах и в откровенной трясине - только на пригруженной машине, иначе пробуксовок не миновать, а вследствие - травмирования/разрушения шин.
Это касается заднеприводных авто переднемоторной компоновки - РАФ, Форд Транзит, ГАЗель/Соболь и т.д., на коих лично испытано такое приспособление.

4. Не использовать на изношенных/состареных/спущенных/перекачанных шинах!!! Чревато разрушением шин: рвутся в кочья - аж перья летят!

5. Следует помнить, что цепи/ремни/грунтозацепы - приспособления для тяжелых дорожных условий... А тяжелые дорожные условия нельзя совмещать с высокими скоростями, с резкими стартами и торможениями, с пробуксовками и другими перегрузками вашего олдбуса и отдельных его узлов. Иначе цепи летят в окружающих людей, в окна домов и автомобилей, пробивают также подкрылки собственных авто...

6. Дифференциал - хорошая штука, поэтому такие приспособы лучше использовать в паре на колесах одной оси (ведущей, как привило :P )
Как то раз ваш покорный слуга не учел данной закономерности и поленился одевать цепи на оба колеса, а одел только на одно - которое буксовало...На второе, вконце концев тоже пришлось одевать :)

(А лучше всего ходит вне дороги VW Т3 - идеальная развесовка по осях - 50%Х50%!!! Даже без цепей!
Про Т3 Синкро - вообще молчу.)
ГАИшник на дороге - мастер машинного доения;
два ГАИшника на дороге - бригада машинного доения;
три ГАИшника на дороге - триГада машинного доения...
Кирилл
Модератор
Всего сообщений: 1659
Авто: РАФ Таурас 92г.в. и ЗИМ 1955г.в.Мотороллер Электрон 1977 г.в. Ну и докатка повседневного пользования.
Вод.стаж с: 1990

Сообщение Кирилл »

Привет Евгений! Ну и я из личного опыта общения с цепями! Привезли мне в 1996 году фирменные из Лиллехамера. Норвегия. Одевались проще простого. Вот только колесо надо было обнимать-))))). Ну и конечно по русскому авосю перед грязью я их никогда не одевал. А вдруг проскочу! А если с разгончика! А если в натяжечку, ну и т.п. После застревания- одеть цепи- это превратится в поросенка. Причем знатного. И самое главное- застрял, достал цепи, посмотрел, как одеваются- ну не помню хоть убей. Только помню что элементарно! Ну и запутанные они оказались почему-то! Понял что цепи нужны только в случае поездки в одно рыло далеко и без права на звонок другу-))). А если один раз да на поляну да компанией то лучше трос покрепче и эластичный. А друг он всегда поможет и дернет. А дальше за дружбу!!!!!-)))). А свои цепи я передарил другим друзьям, которым они были нужнее! Так что подумай, а оно тебе надо?
Стремлюсь к 100% оригиналу!
Andron
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 269
Вод.стаж с: 2007
Профессия: плотник- мебельщик

Сообщение Andron »

Я пользуясь цепями уже 2 зимы. Но на подъеме в грязи только зарылся. Зима 2013 была снежная и снега за неделю выше колена- снег не укатанный тоже цепи усложнили выезд. Снял цепи, взял лопату и через пару часов выехал. Но сколько раз выручали- не сосчитать! Цепи для заднеприводных хорошо!
Alex57
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 254
Профессия: Водитель

Сообщение Alex57 »

Цепи вещь хорошая,выручали и зимой и летом,только есть один недостаток,если начал буксовать,на мост сядешь моментально.И помни,чем круче "джип",тем дальше идти за трактором :D
леонид свистунов
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1388
Профессия: водитель

Сообщение леонид свистунов »

"что только русские не придумают, что бы дороги не строить" и "не зная броду не суйся в воду" пешочком прогуляйтесь, проверьте дорогу наметьте маршрут и тогда дерзайте,.
а по цепям, я раз так проулок перекопал колхидой(а за уралом всё равно пришлось сбегать), целый год выравнивал подсыпал,

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
про шины берём острый нож и вырезаем лишнее
пример переделки простых шин в вездеходовские
пример переделки простых шин в вездеходовские
автомобиль не роскошь, а средство передвижения.
http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?f=50&t=226&start=0
http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?p=2168#p2168 ....... ...... http://oldbusclub.ru/viewtopic.php?p=14072#p14072
Андрюханыч
Постоялец
Постоялец
Авто: VW T3; 1985 г.в., 1,9 TD AAZ; Ford Tranzit 1989, 2.0 OHC моновпрыск CFI Weber; раньше - РАФ-2203, 1993 г.в., ЗМЗ-402

Сообщение Андрюханыч »

Широкую популярность обрели у нас с прошлой зимы "траконы"
Собираюсь также себе взять
Продробнее тут http://trakon.com.ua/

Продаются на любом авторынке... Или В "Эпицентре".

Первый раз увидел у нас на заводе - погрузчики на льду буксуют страшно, тем более что много уклонов на площадке... Как-то снабженцы купили им в помощь несколько пар траконов - работа пошла веселее...
GluxDan
Почётный деятель клуба
Всего сообщений: 3057
Авто: ЕрАЗ 762В, 1993г., 4021 85л.с., серый, груз./пасс., 5+1 мест; ЗАЗ 968М, 1986г.в., голубой; ВАЗ 21024 (экспорт, праворульный - был), 1984г.в., 1500, бежевый. Иж-2126-020 Ода (1.7), 03г., синий.
Вод.стаж с: 2008
Профессия: Трамвайщик

Сообщение GluxDan »

а если километр проехать надо? это ж замотаешься тракон подсовывать :D
Андрюханыч
Постоялец
Постоялец

Сообщение Андрюханыч »

GluxDan:а если километр проехать надо? это ж замотаешься тракон подсовывать
Согласен..
Но очень часто ведущее колесо скользит по льду в 10 см от чистого асфальта - знакомо, наверное, всем... А зацепится не может... И подтолкнуть хоть чуточку некому..
Вот тракон и поможет машине тронуться с места В этом его назначение.

С этих траконов можно целую дорогу проложить, если иметь нужное количество :lol:
Они между собой соединяются...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться