Передняя балка 31105 на РАФ(нужно ли?) ⇐ РАФ 2203-22038. Ходовая. Передняя подвеска
Модератор: Шмель
-
Multicar
- Постоялец

- Всего сообщений: 352
- Вод.стаж с: 1995
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Передняя балка 31105 на РАФ(нужно ли?)
Абсолютно верно! 32е колеса прикрутить можно в статике, сильно порезав крылья. При артикуляции колеса упрутся в пол кузова в передней колесной нише. Опуская подробности, машину необходимо разобрать дотла и опустить балку наращиванием лонжеронов.Далее нужно установить СПРМ , отвязав его от двигателя, на манер шнивы.
Далее задний мост. Обварка балки с усилением, перенос всего, что есть на балке на 40мм вверх. Далее, панара на таком лифте работать не будет, значит демонтаж и установка А-образного рычага. Далее усиленные реактивки с возможностью регулировки. Далее разгруженные полуоси от иж-техно.
Усиленные приводы, пк с подшипниками (в народе ивековскими). Это лишь часть списка, чтобы нива кудой-то поехала на полноразмерных 32х колесах.
Теперь понятно, что тезис "нива спокойно ездит на штатных шаровых на 32х колесах" мягко говоря враньё?!
Далее задний мост. Обварка балки с усилением, перенос всего, что есть на балке на 40мм вверх. Далее, панара на таком лифте работать не будет, значит демонтаж и установка А-образного рычага. Далее усиленные реактивки с возможностью регулировки. Далее разгруженные полуоси от иж-техно.
Усиленные приводы, пк с подшипниками (в народе ивековскими). Это лишь часть списка, чтобы нива кудой-то поехала на полноразмерных 32х колесах.
Теперь понятно, что тезис "нива спокойно ездит на штатных шаровых на 32х колесах" мягко говоря враньё?!
-
михмех
- Мастер

- Всего сообщений: 2796
- Профессия: автомеханик
исчезающая редкость, барабанные тормоза, излишне широкая, огромные колёса, опять разная разболтовка с задними колёсами, и балка настолько широкая, что просто не влезет между поддоном и картером сцепления. И это только то, что видно сразу.
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Multicar, не надо здесь про Ниву.
А что делать с конусами? Нижняя шаровая должна конусом вставляться в рычаг, а камазовский конус туда никак не влезет. Перетачивать пальцы под волговский конус? Разворачивать конус в рычаге некуда, опасно. Верхняя шаровая ещё меньше, там в кулаке мяса тоже нет.
Смысла нет. Уверен, это хорошая подвеска, но:
исчезающая редкость, барабанные тормоза, излишне широкая, огромные колёса, опять разная разболтовка с задними колёсами, и балка настолько широкая, что просто не влезет между поддоном и картером сцепления. И это только то, что видно сразу.
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Multicar, не надо здесь про Ниву.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Multicar
- Постоялец

Протачивать палец и одновременно разветывать кулак. Мяса должно хватить.
Как вариант присмотреться к шаровым от профи. По сути это стакан с шаром, по аналогии с казелевским рулевым шарниром-стаканчиком
Как вариант присмотреться к шаровым от профи. По сути это стакан с шаром, по аналогии с казелевским рулевым шарниром-стаканчиком
-
михмех
- Мастер

Я объясню. Подвеска РАФа непростая, и ненадёжная, вот этим она и не устраивает. На РАФе она перегружена, требует постоянного внимания и запчасти продаются плохого качества. Перебирать её сомнительное развлечение, а вместо шприцевания я лучше что-нибудь другое полезное поделаю.Кекс: ↑24 авг 2018, 03:03 Я если честно совершенно не понимаю . Зачем из простой и надежной подвески РАФа ( волги ) делать неизвестно что .Чем родная не устраивает ? На нее все есть и за дешево . Пребирать можно хоть раз в сезон ( если есть желание развлекаться ) . Каждый день есть повод свалить из дома ( надо машину прошприцевать ) .
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
михмех
- Мастер

Когда он лопнет, будет совсем невесело. Тогда пусть уж будет просто подвеска 31105 без переделок.
Ещё раз, нижняя шаровая вставляется в рычаг. Некуда там разворачивать, вернее, развернуть можно, но после этого я бы на таких рычагах ездить не стал.

Когда он лопнет, будет совсем невесело. Тогда пусть уж будет просто подвеска 31105 без переделок.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Multicar
- Постоялец

Я неоднократно разворачивал уазовскую рулевую под казелячьи шарниры. С виду кажется, что мяса нет. На самом деле мяса достаточно. Так же и здесь. Нужно пробовать на мертвом рычаге.
-
Моль
- Постоялец

- Всего сообщений: 337
Почитал почитал и решил свой взгляд развернуть чутка, вот навскидку если даж не обращатся к чертежам и т.д.
Диаметр шкворня около 20мм он термообработан (цементация на глубину около 2мм) такая железяка я так полагаю легко выдержит динамическую нагрузку на излом в три четыре тонны на плечо равное всей длине шкворня. Ну да ладно со шкворнем он на боковую нагрузку работает в двух местах это на игольчатые подшипники и основная нагрузка приходится все таки на опорный подшипник который упирается в рычаг а шаровая тащит все виды нагрузки практически в одной точке и если шаровую нагрузить как шкворень то при боковом ударе есть шанс что шаровая просто подломится. Немного сумбурно изложил
и дело тут не в "мясе", шкворень тоже можно проточить но вот только если его проточить то останется не "мясо" а "сало" , сырой вязкий метал. Да и нива не показатель, масса почти в два раза меньше, то что ей "колеса от камаза" ставят тоже ни о чем не говорит тут все таки применим закон сохранения энергии, чем то приходится жертвовать или скоростью или надежностью или массой еще деньгами или здоровьем .
Диаметр шкворня около 20мм он термообработан (цементация на глубину около 2мм) такая железяка я так полагаю легко выдержит динамическую нагрузку на излом в три четыре тонны на плечо равное всей длине шкворня. Ну да ладно со шкворнем он на боковую нагрузку работает в двух местах это на игольчатые подшипники и основная нагрузка приходится все таки на опорный подшипник который упирается в рычаг а шаровая тащит все виды нагрузки практически в одной точке и если шаровую нагрузить как шкворень то при боковом ударе есть шанс что шаровая просто подломится. Немного сумбурно изложил
-
Борис
- Специалист

- Всего сообщений: 1051
- Профессия: диагност инжекторов ВАЗ
все кто в теме посмотрите первую страницу там уважаемый Михмех выложил сравнительные диаметры шаровых . и вопрос ко всем, кто нибудь видел что бы на жигулях переламывал шаровый именно что бы его срезало а не выскочил с корпуса? а на ниве кто видел что бы шаровый выскочил с корпуса?. так вот повторюсь я не утверждаю но нижний шаровый на передней подвеске 31105 стаит таким образом что с корпуса не выпадет но и на разбитом ездить никто не должен! по ресурсу отпишусь когда проеду , сейчас стоят шаровые с пробегом на волге около 30 тыс. 
РАФ Бориса (мегакастом) РАФ Бориса (мегакастом)
-
Multicar
- Постоялец

Рафик, в отличие от волги, сайгачит! Нагрузки совсем другие.Борис: ↑25 авг 2018, 17:21 все кто в теме посмотрите первую страницу там уважаемый Михмех выложил сравнительные диаметры шаровых . и вопрос ко всем, кто нибудь видел что бы на жигулях переламывал шаровый именно что бы его срезало а не выскочил с корпуса? а на ниве кто видел что бы шаровый выскочил с корпуса?. так вот повторюсь я не утверждаю но нижний шаровый на передней подвеске 31105 стаит таким образом что с корпуса не выпадет но и на разбитом ездить никто не должен! по ресурсу отпишусь когда проеду , сейчас стоят шаровые с пробегом на волге около 30 тыс.![]()
-
Борис
- Специалист

- Всего сообщений: 1051
- Профессия: диагност инжекторов ВАЗ
это может повлиять на ресурс шаровых но не на аварийную ситуацию
РАФ Бориса (мегакастом) РАФ Бориса (мегакастом)
-
Кекс
- Модератор
- Всего сообщений: 5743
- Авто: Barkas B1000KM(1974), METROCAB 2series(2000), LONDON TAXI internationalTX4(1984)
- Профессия: Волшебник
( Прям не подвеска а машина по производству золота
Во времена СССР РаФик была весьма распостраненная машина , в том числе и в спец службах . А в эти службы как известно не надежные изделия не берут . Другое дело что данное авто не заточенно под частное владение ( это да ) .
Любая подвеска требует постоянного внимания , что касается зап частей то один раз заказываются на производстве ( из того из чего надо изгатовленные ). Если дорого , то в содружестве со товарищами .
Не знаю мне нравится . Все разобрать , отписочить , окрасить , оцынковать и неспеша сбирать ( смакуя каждый болтик ) . А если не себе , так . закрутил болтик 100 баксов упало
Многие живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили.
-
михмех
- Мастер

Ещё раз, подвеска РАФа непростая и ненадёжная, и отвлечённые рассуждения никак этого не изменят. Спецслужбы могли каждый день подвеску осматривать и смазывать и профилактически перебирать через определённый срок или пробег.
Только одна раз в неделю, а другая раз в год.Любая подвеска требует постоянного внимания
То-есть вместо того, чтобы сразу поставить надёжную и простую подвеску, для которой запчасти будут в любом магазине, я должен самостоятельно изготовить запчасти для этого хроника. Подвеска всё равно останется непростой, перегруженной, ненадёжной и требующей постоянного внимания, но также станет золотой. Зато типа аутентично.что касается зап частей то один раз заказываются на производстве ( из того из чего надо изгатовленные ). Если дорого , то в содружестве со товарищами .
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Кекс
- Модератор
- Авто: Barkas B1000KM(1974), METROCAB 2series(2000), LONDON TAXI internationalTX4(1984)
Ладно не буду спорить . К конце концов у меня нет РАФа . А если бы был бы . То наверное я бы нашел способ сделать подвеску надежной .
Многие живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили.
-
михмех
- Мастер

Я и нашёл.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
Кекс
- Модератор
-