Передняя балка 31105 на РАФ(нужно ли?) ⇐ РАФ 2203-22038. Ходовая. Передняя подвеска
Модератор: Шмель
-
Автор темыалександр116
- Постоялец
- Всего сообщений: 236
- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: водитель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Передняя балка 31105 на РАФ(нужно ли?)
Мой план ремонта на это лето накрылся,может зимой нагоню упущенное.А ходовую от 31105 на РАФ поставить. 

-
- Почётный деятель клуба
- Всего сообщений: 3057
- Авто: ЕрАЗ 762В, 1993г., 4021 85л.с., серый, груз./пасс., 5+1 мест; ЗАЗ 968М, 1986г.в., голубой; ВАЗ 21024 (экспорт, праворульный - был), 1984г.в., 1500, бежевый. Иж-2126-020 Ода (1.7), 03г., синий.
- Вод.стаж с: 2008
- Профессия: Трамвайщик
Re: Раф бывший выездной офис мвд
если не боишься доверять себя шаровым, которые тоньше, чем на жигулях...александр116:А ходовую от 31105 на раф поставить.
-
Автор темыалександр116
- Постоялец
- Всего сообщений: 236
- Вод.стаж с: 1990
нет она как раз пойдёт ,отзывы о ней хорошие,и саленблоки усиленные .GluxDan:если не боишься доверять себя шаровым, которые тоньше, чем на жигулях...
-
- Администрация форума
- Всего сообщений: 584
- Авто: РАФ 2203-01 Крейсер; ВАЗ 21011 Жулька; ВАЗ 2102 Двойка; ИЖ 2715 - 01 Каблук
- Профессия: Студент
Посмотрите вес Волги и вес РАФа... Волга полной массой - 1900 кг, а РАФ пустой - 1820 кг. При условии, что у РАФа 60% массы приходится на переднюю ось - получается, что как только водитель садится в РАФ - подвеска уже перегружена. Я всё это обдумал и отказался от установки балки 31105, хотя она и лежит в гараже.
александр116:А ходовую от 31105 на раф поставить.
Посмотрите вес Волги и вес РАФа... Волга полной массой - 1900 кг, а РАФ пустой - 1820 кг. При условии, что у РАФа 60% массы приходится на переднюю ось - получается, что как только водитель садится в РАФ - подвеска уже перегружена. Я всё это обдумал и отказался от установки балки 31105, хотя она и лежит в гараже.
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 23
- Авто: РАФ-2203 1992 г змз-402 и его сестрёнка волга 31029
- Вод.стаж с: 1982
- Профессия: водитель.таксист
Re: Передняя балка 31105 на РАФ(нужно ли?)
поставил на свой цапфы с 3110 с дисковыми тормозами и задний мост тоже от 3110
-
- Наблюдатель
- Всего сообщений: 15
Сначала поставили верхние рычаги и цапфы от 3110. Но когда добрались до замены резинок нижних рычагов оооооооооооооооо . 2 болта открутились с помощью горелки и метровой трубы, но резьба сорвалась во втулке.
1 болт вывалился. А ещё один забитый кувалдой что шляпка сплющилась, обломился. Попытки высверлить особым успехом не увенчались. Удалось случайно заполучить шаровую подвеску в сборе, её за день и поставили, и ничуть не жалеем.
Чтобы её поставить нужно подрезать кронштейн крепления двигателя с водительской стороны ( он мешает рулевой тяге), поменять пружины (кстати все 4 болта крепящие нижний рычаг кбалке открутились без особых усилий).
Но есть одно но- стабилизатор пришлось оставить рафовский . Стойки стабилизатора сильно наклонены вперёд,но всё работает нормально.
В общем всем советую менять подвеску на шаровую.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
.....................
1 болт вывалился. А ещё один забитый кувалдой что шляпка сплющилась, обломился. Попытки высверлить особым успехом не увенчались. Удалось случайно заполучить шаровую подвеску в сборе, её за день и поставили, и ничуть не жалеем.
Чтобы её поставить нужно подрезать кронштейн крепления двигателя с водительской стороны ( он мешает рулевой тяге), поменять пружины (кстати все 4 болта крепящие нижний рычаг кбалке открутились без особых усилий).
Но есть одно но- стабилизатор пришлось оставить рафовский . Стойки стабилизатора сильно наклонены вперёд,но всё работает нормально.
В общем всем советую менять подвеску на шаровую.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
.....................
-
- Почётный деятель клуба
- Всего сообщений: 3415
- Профессия: есть такая профессия...
В этом плане парит меня только нагрузка на сами шаровые опоры.Мне кажется они не рассчитаны на такой вес.И не имеют запас прочности.
-
- Участник
- Всего сообщений: 77
А ничо, что волговская шаровая это чуток укороченная соболевская/баргузинная? Она на волге ходит по 200тыщ (при небраковынных щапчастях), а вы боитесь, что не справится с РАФовскими нагрузками.
-
- Почётный деятель клуба
- Всего сообщений: 3415
- Профессия: есть такая профессия...
Меня беспокоит только шаровые.Палец у них тоньше жиговских.И причём здесь соболь и баргузин?это машины с грузоподъёмностью 1000 кг.как и РАФ.а какая грузоподъёмность у Волги?Даже к примеру Волги грузовой типа ВИС.На которой стоят усиленные шаровые.Сравни визуально шаровые соболя и Волги.
-
- Опытный
- Всего сообщений: 911
- Профессия: Железнодорожник
А шаровые соболя можно подогнать к волговской подвеске?
"...движенье стало смыслом жизни, что дальше будет всё равно..."
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2790
- Профессия: автомеханик
Шаровые Соболя к волговской подвеске подогнать не получится из-за разных конусов, т.к. после разворачивания конуса в поворотном кулаке, от кулака ничего не останется.
Но есть более интересная возможность. Можно попробовать поставить на волговскую балку соболинные поворотные кулаки вместе с шаровыми, ступицами, тормозными дисками и суппортами.
Нижние рычаги оставить 24-10, вместо резьбовой втулки в них будет зажиматься штатный переход на шаровую от Соболя. Либо ставить нижние рычаги 31105 и разворачивать в них отверстие под конус для шаровой Соболя, это если в рычагах хватит "мяса".
Верхние рычаги поставить от 31105, переделав их под шаровую от Соболя.
Разболтовка у Соболя и РАФа одинаковая, колёса можно будет оставить родные. Понадобится проставка между колесом и тормозным диском, иначе колесо упрётся в суппорт.
Надо считать, какая получится передняя колея.
Приблизительно по такому пути собирался пойти МАРГУС, только на балке от ЕрАЗа.
Это не так, соболинные шаровые гораздо массивнее, по крепежам и конусам с волговскими тоже не совпадают.Илья Гунько:А ничо, что волговская шаровая это чуток укороченная соболевская/баргузинная?
Сомневаюсь, что это так. Постараюсь замерить.Евгений змз:Меня беспокоит только шаровые. Палец у них тоньше жиговских.
Очень интересный вопрос.Andrews6666:А шаровые соболя можно подогнать к волговской подвеске?
Шаровые Соболя к волговской подвеске подогнать не получится из-за разных конусов, т.к. после разворачивания конуса в поворотном кулаке, от кулака ничего не останется.
Но есть более интересная возможность. Можно попробовать поставить на волговскую балку соболинные поворотные кулаки вместе с шаровыми, ступицами, тормозными дисками и суппортами.
Нижние рычаги оставить 24-10, вместо резьбовой втулки в них будет зажиматься штатный переход на шаровую от Соболя. Либо ставить нижние рычаги 31105 и разворачивать в них отверстие под конус для шаровой Соболя, это если в рычагах хватит "мяса".
Верхние рычаги поставить от 31105, переделав их под шаровую от Соболя.
Разболтовка у Соболя и РАФа одинаковая, колёса можно будет оставить родные. Понадобится проставка между колесом и тормозным диском, иначе колесо упрётся в суппорт.
Надо считать, какая получится передняя колея.
Приблизительно по такому пути собирался пойти МАРГУС, только на балке от ЕрАЗа.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-
- Участник
- Всего сообщений: 90
- Вод.стаж с: 2002
всем привет!!! поставил себе всю ходовую от 105!!!! доволен полностью,прошёл на ней уже 2000, не смотря на то что верхние шаровые уже были свободные.из - не чего не увидел, зато плюсов больше. машина стала устойчивее на дороге, повороте, плотнее идти

-
- Всего сообщений: 2
- Вод.стаж с: 1976
Ребята привет всем подскажите какая высота рафа тамро реанимация? строю гараж для рафа с высокой крышей спасибо 

-
- Бывалый
- Всего сообщений: 513
- Профессия: Ч.П. ремонт ГАЗ, УАЗ, двиг., кпп, з.м.
- Ко мне обращаться: на "вы"
Разрешите вставить 5 копеек. Подвеска от 31105, как мне кажется, РАФ хуже не сделает. Давайте вместе посмотрим как установлены нижние ( на которые основная нагрузка) шаровые на 105-й подвеске. Работают эти опоры на сжатие, даже чрезмерный износ их не приведет к аварийной ситуации. Конечно можно попытаться установить шаровые от "Соболя", но я этого не делал бы.
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2790
- Профессия: автомеханик
Отличие Волговских и Соболинных шаровых на фото ниже.
Замерил пальцы шаровых приблизительно в одном месте. 2101 - 17мм, 31105 - 21мм, Соболь - 24мм.Евгений змз:Меня беспокоит только шаровые. Палец у них тоньше жиговских.
Делай хорошо, плохо само получится.
РАФ михмеха
РАФ михмеха
-