Замена прокладки ГБЦ. ⇐ РАФ 2203-22038. Двигатель
Модератор: Шмель
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 422
- Авто: RAF2203 1991г кузов224205 змз-402 зажигание безконтактное,заводское.
- Вод.стаж с: 1968
- Профессия: пенсионэр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Замена прокладки ГБЦ.
Если после простоя крутиш 20-30 сек. 100% бензонасос, отказал впускной клапан (их 2),купи ремкомплект, заменяй всё что есть в ремкомплекте. Клапана аккуратно, слегка постукивая какой нибудь выколоткой, выпресуй,почисть гнёзда (куда прилегают резинки), запресуй тоже оч. аккуратно, чтобы не перекосить. Перед установкой насоса в болтах крепления прореж ножовкой шлиц под отвёртку, очень облегчает работу, короткой отвёрткой поджимаеш болт а потом ключом затягиваеш.
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 310
- Вод.стаж с: 1986
- Профессия: водитель
Тоже неплохая мысль!Но заниматься заменой клапанов,не каждому дано!Иногда дешевле просто поменять насос.Я всегда вожу с собой запасной!DED: Перед установкой насоса в болтах крепления прореж ножовкой шлиц под отвёртку, очень облегчает работу, короткой отвёрткой поджимаеш болт а потом ключом затягиваеш.
-
Автор темыПекарь
- Участник
- Всего сообщений: 96
- Вод.стаж с: 2007
Я работаю слесарем,руки из нужного места, так что с мелкими деталями работать умею. Бензонасос стоит пекар. а долго его снимать?
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 310
- Вод.стаж с: 1986
- Профессия: водитель
Пара хомутов под крест отвертку или головку на 7,и 2а болта на 12,ну может 13.Ну и замена прокладки под бенз!Я ставлю с герметиком.Да и рем камплекты не везде найдешь,под нужный насос,что под пекар,что под шааз!Диафрагмы,это так побаловыться.Ну а так,дажжжжжее если не бензонасос,ты всегда знаешь что у тебя есть запасной!Дорога!Она и в Африке дорога!
-
Автор темыПекарь
- Участник
Всем отреагировавшим большое спасибо! Заменил бензонасос. Машина поехала, завелась с пол-оборота. Но Все-равно дергалась немного. Купил комплект свечей,заменил. и все хорошо. Одна свеча была без зазора(загнул боковой электрод при ремонте ГБЦ). Старый насос вроде качал нормально, при продувании "ртом" дулся по ходу бензина,назад нет. Но видимо при больших давлениях все-же пропускал.
-
- Всего сообщений: 5
- Авто: РАФ-22031,1986г.в.,ЗМЗ-24Д,Москвич-2140,1978г.в.1.5л
- Профессия: шахтер,эл.слесарь подземный
Снятие ГБЦ.
Привет всем.Год назад приобрел РАФ.Все было нормально до недавнего времени.Началось все с подтраивания,особенно на холодную.Во время подготовки к одной из дальних поездок почистил карбюратор(думал дело в нем).Завел двиг без воздухана,а из сапуна начала брызгать вода.Заглушил,выташил щуп-а в движке вода.Попытался снять головку-не получается.Одна из десяти шпилек закисла в головке намертво.Что только не делал-ВДшкой брызгал,домкратил(сломал жиговский домкрат),расшатывал шпильку молотком по гайке.Иголкой чуть-чуть расковырял грязь сверху,а ее там еще огого сколько.Поднял машину на домкрат,подставил под выпускной патрубок в районе шпильки брусок и опустил домкрат.Теперь головка,вот уже неделю,стоит на разрыв,а результата все нет!Подскажите что-нибудь действенное а то я совсем отчаялся ее уже снять.Может у кого нибудь было что-то подобное?Помогите мужики.Заранее всем благодарен!!!
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 188
- Вод.стаж с: 1983
- Профессия: музыкант
Как вариант я бы посоветовал пройти вдоль шпильки длинным тонким сверлом (троечкой, к примеру,), а затем залить образовавшееся отверстие вэдэшкой или чем-то подобным.
-
- Почётный деятель клуба
- Всего сообщений: 3416
- Профессия: есть такая профессия...
Копылов Сергей, есть один проверенный вариант!
1.На шпильку накручиваешь гайку(без шайбы)
2.Льёшь ВД-40 и наносишь удар молотком строго по гайке вертикально.(она должна быть вровень со шпилькой)
3.Снова льёшь ВД-40 и снова удар.
Спешка здесь не нужна,периодически пробуешь снять ГБЦ.Процедура повторяется до полного достижения ожидаемого эффекта.
Аккуратней со шпилькой.В крайнем случае её можно будет заменить.
И самое главное во всём надо знать меру.Здесь только терпения и ещё раз терпения.
1.На шпильку накручиваешь гайку(без шайбы)
2.Льёшь ВД-40 и наносишь удар молотком строго по гайке вертикально.(она должна быть вровень со шпилькой)
3.Снова льёшь ВД-40 и снова удар.
Спешка здесь не нужна,периодически пробуешь снять ГБЦ.Процедура повторяется до полного достижения ожидаемого эффекта.
Аккуратней со шпилькой.В крайнем случае её можно будет заменить.
И самое главное во всём надо знать меру.Здесь только терпения и ещё раз терпения.
-
Евгений змз.Я именно так и пробую уже неделю,да еще в добавок головка стоит под напрягом на разрыв
-
- Почётный деятель клуба
- Всего сообщений: 3416
- Профессия: есть такая профессия...
разрыв не к чему.Здесь другой закон работать должен.Копылов Сергей:да еще в добавок головка стоит под напрягом на разрыв
-
- Администрация форума
- Всего сообщений: 584
- Авто: РАФ 2203-01 Крейсер; ВАЗ 21011 Жулька; ВАЗ 2102 Двойка; ИЖ 2715 - 01 Каблук
- Профессия: Студент
Имеет смысл попробовать аккуратно забить длинный нож в то место, где должна быть прокладка ГБЦ. С одной стороны нож держать рукой, с другой стороны аккуратно стучать по нему легким молотком. Таким образом можно по периметру оторвать залипшую прокладку, ведь вряд ли дело только в шпильке...
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 559
- Вод.стаж с: 1997
- Профессия: Работа с металлом.
Сам не делал,но может при помощи двух гаек на шпильке попробовать выкрутить онную из блока?
Удачи.
Удачи.
-
У меня закисла именно восьмая.Пока греть не буду.Залил шпильку уксусом,но результата что-то не видно.Хочу попробовать еще уксусную эссенцию.Говорят эта штука очень сильная.Еще вычитал способ:подогнать поршень почти до ВМТ и через свечное отверстие залить масло,свечу вкрутить на место.После чего провернуть двиг ручкой-давлением должно сорвать.Это попробую после эссенции(если с ней ничего не выйдет).Потом(как крайний способ) буду греть.один из удалённых пользователей:У этих моторов такое часто случается.Закисает как правило восьмая шпилька (это если смотреть по ходу машины и слева направо).Мы обычно нагреваем ее почти докрасна,потом остужаем и обстукиваем.И так несколько раз.После этого головка со скрипом снимается.А перед постановкой на место отверстие под шпильку рассверливается на 1 мм во избежание повторного закисания.Хотя в принципе мотор без особого вреда бегает и с одной отсутствующей шпилькой,кроме крайних.
-
- Участник
- Всего сообщений: 95
в 402 голове нет водораспределительной трубы, отверстия в прокладке дросселируют ОЖ для равномерного охлаждения всей ГБЦ.
в 24 голове есть труба, она дросселирует поток, поэтому размер отверстий в прокладке не критичен.
на 24 голову 402 прокладку можно, наоборот - нет.
Павел: Когда помпу снимаю-остаются шпильки за них то-же не плохо браться.Треугольные отверстия дают больше прохода для жидкости,не создают сопротивления,тем самым улучшают теплоотдачу.Лично я придерживаюсь своего мнения и Вы меня не переубедите.
Хотя в головке отверстия круглые,может Вы и правы.
Удачи.
serik дело говорит - нежелательно ставить на 402 голову 24 прокладку, даже вредно - будет перегрев 4 цилиндра и частично 3-го. Разные отверстия и должны создавать сопротивление потоку, так и спроектировано, чтобы дальше от помпы поток забирал такое же количество тепла как и рядом. При малых пробегах можно не заморачиваться, но после 60-80 тысяч будет разный износ по ЦПГ.serik:Ни в коем случае не бери прокладку с треугольными отверстиями. Только родную для 402го, с отверстиями РАЗНОГО диаметра.
в 402 голове нет водораспределительной трубы, отверстия в прокладке дросселируют ОЖ для равномерного охлаждения всей ГБЦ.
в 24 голове есть труба, она дросселирует поток, поэтому размер отверстий в прокладке не критичен.
на 24 голову 402 прокладку можно, наоборот - нет.
-
Автор темыПекарь
- Участник
единственное что мне пришло на ум- найти коронное сверло с внутренним диаметром 12мм, приварить к нему трубку и сверлить вокруг шпилькиКопылов Сергей:Подскажите что-нибудь действенное а то я совсем отчаялся ее уже снять.Может у кого нибудь было что-то подобное?
-